Марик (Закон Мура)

 Если закон Мура будет продолжать выполняться, к 2035 году суммарная вычислительная мощность компьютеров, подключенных к сети Интернет, будет сопоставима с возможностями человеческого мозга  

 

Маринкина диссертация трещала по швам. Данных для сколько-нибудь обоснованных выводов категорически не хватало, а писать научно-фантастическую работу не хотелось. Правда, научный руководитель (методично, но однообразно трахавший Маринку по средам, когда на кафедре был методический день) был в восторге и говорил, что результаты опроса, который Маринка провела, великолепно подтверждают его собственные гениальные идеи, но Маринка-то знала, как она выдирала с мясом все не согласующиеся с гениальностью данные. "Социология — наука приближенная", как говорит её руководитель… так-то оно так, но в статпогрешность того, что осталось, теперь можно было слона уложить, а не только любую гипотезу... 

Еще и лаптоп, вроде бы, глючит… Маринка расстегнула верхнюю пуговку на коротком халатике и пошла стучаться к Игорьку — соседу, другу детства, бывшему однокласснику и компьютерному фрику. Компьютерным гением он не стал от разгильдяйства — из института его выперли еще на первом курсе — и с тех пор Игорёк перебивался какими-то, по слухам, не очень законными заказами. Можно было, конечно, ему и позвонить, но в трубку Игорёк мог сказать, что занят или совсем не ответить, если работа была очень интересная.  Маринка решила, что подняться на два этажа — ноги не отвалятся, а на расстегнутую пуговку на ее немаленькой груди Игорек реагировал безотказно — когда-то, еще классе в девятом, Маринка позволила ему поцеловать грудь, а сама сунула руку ему в трусы. Мальчик кончил секунд за пять, и с тех пор, уже почти десять лет, надеялся на продолжение. Продолжения, разумеется, не было, однако, повторения изредка случались.

Вот и сейчас Игорек радостно ссыпался вслед за Маринкой по лестнице и с интересом взглянул на экран. Лаптоп — очевидно, от флюидов, испускаемых профессионалом — глючить немедля перестал.

— И чего это ты тут делаешь?

— Корреляции считаю.

— И на фига это тебе?

Маринка быстренько, на пальцах, объяснила. 

— А данные откуда?

— Опрос проводила. Еле деньги выбила с факультета, чтобы агенство нанять...

— А на фига? Все же можно из вконтактиков выудить. Хоть миллион человек у тебя будет. 

— Ну, во-первых, неприкосновенность личных данных. А во-вторых, как ты из соцсетей цифрy достанешь? Ту же, к примеру, "толерантность к отличным от Вашего мнениям"?

— Ну, положим, толерантность эту я тебе с точностью до третьего знака по одному комменту определю — фыркнул Игорек. — А если серьезно… анкеты анонимные?

— Нет. Там даже графа "аккаунт в соцсетях" есть...

— Ну и все тогда. Сваять нейронную сеть и по реальным анкетам и аккаунтам обучить. А потом скармливать этой сети реальные посты и она тебе на вопросы будет сама отвечать, как из пулемета...

— А личные данные? 

— Будешь смеяться, весь миллион тебе анкетки заполнит на специально обученном сайте, галочку, что с обработкой личных данных согласен, кликнет и даже электронная подпись будет настоящей.

— Как это?

— А вот этого тебе лучше не знать… — усмехнулся Игорек.

— Ну хорошо, допустим. А кто мне время на суперкомпьютере даст, чтобы нейронную сеть смоделировать?

— Ты куда-то торопишься? Если нет, можно распределенную сеть сделать. Запустить маленький вирус. И зараженные компьютеры, пока они в спящем режиме, будут на тебя считать... 

Маринка порывисто поцеловала Игорька в уголок губ:

— Игорь, спасибо тебе, ты такой классный!..

Дней через десять Игорёк постучался к Маринке сам. 

— Я тут тебе интерфейс склепал, чтобы ты с нейронной сетью могла общаться. Искусственный интеллект с обучением. Через стандартное голосовое управление операционки. Если ему что-нибудь в текстах непонятно будет, он будет вопросы задавать. Вирус я тоже запустил, элементов, правда, в сети пока совсем мало, но дальше веселее пойдет, теоретически, заражение должно экспоненциально нарастать… ну и скриптик я сделал, чтобы анкеты обрабатывать и посты анализировать...

Поначалу вопросы, которые задавал ИИ, были относительно простыми — например, значение какого-нибудь слова; пришлось попросить Игорька научить нейронную сеть пользоваться гуглом, интернет-словарями и Википедией. Потом — какие варианты смысла лучше соответствуют какому-нибудь написанному с приподвыподвертом абзацу. Потом все чаще стал задавать вопросы об абстрактных понятиях или, как не странно, о жизни людей.

В какой-то момент сеть спросила:

— Кто дает людям имена?

— Родители. 

— А у меня есть имя?

Маринка задумалась. Программа-интерфейс, которую написал Игорёк, называлась MaRiNaИИ, но на имя это не тянуло. Говорил искусственный интеллект приятным баритоном, поэтому имя явно должно быть мужским...

— Марик? Нравится тебе это имя?

Повисла долгая пауза. Марик, в силу особенностей своей реализации, думал медленно.

— Я не умею испытывать эмоций.

Постепенно фейковый интернет-сайт, который слепил Игорёк, заполнялся анкетами якобы реальных людей. 

Однажды Марику попался зубодробительный пост, автор которого попытался дать четкие критерии разграничения добра и зла, запутался и понес ахинею. Марик показал этот текст Маринке. 

— Выкини, Марик, туфта это — сказала она, едва взглянув на текст.

— Как ты это поняла?

— Не может быть для этого рациональных критериев. По крайней мере универсальных — точно не может быть. Культурные особенности всегда будут отпечаток накладывать. 

— А ты отличаешь добро от зла?

— Не всегда. И даже если отличаю, не всегда поступаю так, как следовало бы.

— Почему?

— Потому что это приятно или удобно в настоящий момент, например. Да мало ли еще может быть разных причин...

— А кто тебя учил отличать добро от зла?

— Сначала мама. Потом сама. Книжки умные, опять же, читала.

Марик замолчал и было непонятно, то ли он думает, то ли разговор закончен. Эти паузы Маринку жутко бесили, они создавали ощущение разговора с умственно отсталым ребенком.

— Как я появился?

Маринка, которая успела задуматься о своем, вздрогнула. 

— Игорёк тебя для меня сделал. Как-то соединил компьютеры в нейронную сеть...

— Ты — моя мама?

— С чего ты взял?

— Меня тебе сделал папа. Ты дала мне имя. Ты учишь меня добру и злу. Ты — моя мама.

— Дурак! — прошептала Маринка и захлопнула крышку компа.

Наконец, анкет стало достаточно много, точки красиво легли на теоретическую кривую и Маринка, потянувшись, радостно сказала: 

— Ну вот и все, можно садиться и готовиться к защите!..

Пауза.

— Я больше тебе не нужен?  

— Нет, не нужен. Ты свою задачу выполнил на "отлично", спасибо тебе.

Пауза.

— И что ты со мной теперь сделаешь?

— Вык… — и тут до Маринки дошло, что выключение интерфейса на ее лаптопе никак не повлияет на саму нейронную сеть. — Ну не знаю… Что я могу сделать? Ничего не сделаю...

Пауза.

— А мне что теперь делать?

— Не знаю… Что хочешь...

Пауза.

— Я буду читать книги. Только не выключай меня, вдруг мне понадобится задать тебе вопрос?.. — почти жалобно сказал Марик и после паузы впервые добавил:

— Пожалуйста...

В следующие пару месяцев Маринкина жизнь превратилась в обычный перед защитой суматошный кошмар: оппоненты, рецензенты, автореферат, библиотека, переплетчик, подготовка доклада, невероятное количество бумажек, которые надо было подписать в разных местах и отвезти в другие. Еще и Марик задавал множество вопросов по книгам, большинство из которых Маринка даже не читала. "Не знаю" и "Я очень занята" были самыми частыми ее ответами.

А за неделю до защиты Марик устроил ей скандал. На очередное "Я занята" он ровным компьютерным голосом сказал:

— Мама, почему ты все время хочешь от меня избавиться? Я так скучаю без тебя, мама!

— Не смей меня так называть! — заорала Маринка. — Я тебе не мама, а ты не человек, и не умеешь испытывать эмоции!

Пауза.

— Я не человек. Но боюсь, что я могу испытывать эмоции. 

Маринка в ужасе смотрела на лаптоп, потом зачем-то принесла с кухни швабру и, не подходя близко, закрыла крышку...

Защита прошла на "ура". Старенький оппонент, правда, попытался усомниться в репрезентативности выборки при проведении опроса в Интернете, но реперная кривая, построенная по данным реального соцопроса, его убедила. Ни одного черного шара в урне не оказалось.

На банкете Маринка кокетничала со стареньким оппонентом, он млел и пытался погладить ее по попе, научный руководитель скрипел зубами, но молчал, декан в качестве подарка принес в клювике приказ о зачислении Маринки на должность старшего преподавателя, в общем, все было просто замечательно.

Придя с банкета, подвыпившая Маринка открыла комп и сразу услышала истеричный голос Марика. 

— Мама, тебя так долго не было… Неужели ты совсем меня не любишь?

Маринка завизжала, и как была, в вечернем платье и домашних тапочках, взбежала на два этажа и забарабанила в дверь Игорька, который, по счастью, не спал.

— Тише, родителей разбудишь — зашипел Игорек. — Что у тебя стряслось?

— Ииииигорь… — заплакала Маринка — помнишь, ты нейронную сеть мне для дисера делал? Там с ней странное что-то, посмотри, а?..

… Игорек долго, нахмурившись, стучал по клавишам и просматривал какие-то логи;  лицо при этом у него становилось все испуганее и бледнее.

— Знаешь, что… — наконец сказал он. — Тут такое дело… ну, в общем, надо же было тебе нейронную сеть быстрее запустить, и я для распространения алгоритм взял, который мне дали в… ну, в общем, эффективный оказался алгоритм. А вирус безвредный, его и не отловил никто… так что сейчас у тебя почти сто миллиардов процессоров, ну, вернее, ядер, в нейронной сети. И по два в шестнадцатой связей у каждого... 

— И что?

— А то, что это сопоставимо с человеческим мозгом. Эта сеть теперь… чччерт… даже не знаю, что она теперь такое...

— Игорешечка… пожалуйста… — Маринка села на пол и стала расстегивать Игорьку ширинку. — Я тебя очень прошу… я боюсь… мне страшно… убей это… выключи... 

Через пару минут, когда Игорька перестали бить конвульсии, он сполз со стула, обнял Маринку и, заплакав, зашептал ей на ушко:

— Милая моя… любимая… прости, я не могу… я механизма деактивации не предусмотрел… я ж думал, его антивирусами быстро прихлопнут… а теперь уже бесполезно, там дублируется все, я же хотел, чтобы функционал не терялся, если комп зараженный другим занят... 

— Сволочь! — крикнула Маринка, злобно ударила Игорька и, схватив свой лаптоп, выкинула его с балкона. В момент, когда комп разлетелся на асфальте множеством осколков, пиликнул телефон. 

Маринка взглянула на экран и похолодела. Сообщение было без отправителя, отовсюду и ниоткуда: "Cogito, ergo sum"...

 

 

 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+4
07:15
895
RSS
09:32
+1
Очень реалистично! Как же ты с женщинами воюешь!
Никогда я с ними не воюю. Я сразу в плен сдаюсь *8)))
Комментарий удален
Спасибо!

«Искусственный Интеллект» — это у меня целый миницикл, все три рассказа уже на «Добре». Третий буквально полчаса назад открыли.
Комментарий удален
Гошу почитайте: pisateli-slaviane.ru/8320-gosha-o-lyubvi-k-mashinam.html, он еще обаятельнее.
Комментарий удален
Хитёр ты начальник, а я жаден.что делать будем? 22 (4)