Олег Иванович Даль

Олег Иванович Даль

ДАЛЬ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ — 25 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ.

Родился 25 мая 1941 года в подмосковном Люблине в семье крупного железнодорожного инженера и учительницы.
В 1963 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина (педагог Николай Анненков).
В 1963-1969, 1973-1976 годах – актёр театра «Современник».
В 1971-1973 годах – актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.
С 1976 года – актёр театра на Малой Бронной в Москве.
С 1980 года – актёр Малого театра.
В 1980-1981 годах – педагог ВГИКа.
Первая работа в кино – роль Алика Крамера в фильме режиссёра Александра Зархи «Мой младший брат» (1962) по повести «Звёздный билет» Василия Аксёнова, где Даль сыграл героя 1960-х годов, юнца-интеллектуала из московской подворотни. Большинство героев Даля в ранний период творческой деятельности – его сверстники. Он присваивал им многие свои черты. Прежде всего, конечно, внешность худого, но очень изящного молодого человека, с ясными большими глазами, выразительной, своеобразной пластикой и удивительным, только ему присущим лукаво-нежным, немного грустным обаянием. В молодом Дале было и то, что никак не зависело от фактуры и внешних данных. Трепетность, поэтическая вдохновенность помогли актёру выразить время, проявляющееся в увлеченности искусством, тяготением к спорам и верой в жизнь.
В 1966 году Владимир Мотыль предложил Далю роль Жени Колышкина в фильме «Женя, Женечка и „катюша“. «Это был тот редкостный случай, когда артист явился будто из воображения, уже сложившего персонаж в пластический набросок», – вспоминал позже режиссёр киноленты. 21 августа 1967 года состоялась премьера и вызвала большой интерес у зрителей. Тем не менее на широкий экран картина тогда не попала: было отпечатано минимальное количество копий, прокат был разрешен только в провинции.
Важный этап творческой судьбы Олега Даля – исполнение роли Евгения Соболевского в фильме Наума Бирмана „Хроника пикирующего бомбардировщика“ (1967). Благодаря созданному им образу умного и обаятельного парня Жени Соболевского, 27-летний Даль стал одним из самых популярных актёров советского кинематографа.
Роль Кукольника и Солдата в „Старой, старой сказке“ (режиссёр Надежда Кошеверова, 1968) ещё больше укрепила любовь зрителей.
В том же году в театре «Современник» Олег играет Ваську Пепла (»На дне" Максима Горького, режиссёр Г.Б. Волчек), играет ярко и неожиданно. В воре Даль увидел человека. Васька Пепел в трактовке Даля – единый и стремительный порыв к счастью и красоте.
Олег Даль продолжает работать в кинематографе. Он снимается в роли Шута в фильме «Король Лир» режиссёра Григория Козинцева (1970). Этот персонаж был выстроен Далем из одних острых углов: голый череп, торчащие уши, ввалившиеся щёки. Трагические и мудрые глаза. Вместо шутовского наряда – ветхое рубище. Его задача не развлекать, а бередить раны.
В 1971 году Даль снимается в картине режиссёра Надежды Кошеверовой «Тень», исполняя сразу две роли: Учёного и его Тени. Учёный – добрый, милый неудачник в потертом бархатном костюмчике, вечный юноша, ждущий встречи со сказочно прекрасной любовью, с приключениями. Но вдруг приключение оборачивается раздвоением личности, и Тень-Даль мечется среди андресеновских декораций с длинными ломающимися пальцами, с лицом-маской, с дикими животными повадками.
С 1974 года в «Современнике» идут сразу четыре спектакля с участием Олега Даля:
«Валентин и Валентина» Михаила Рощина,
«Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова,
«Из записок Лопатина» Константина Симонова,
«Принцесса и дровосек» Микаэла Микаэляна и Галины Волчек.
С ним работают такие режиссёры как Валерий Фокин, Иосиф Райхельгауз, Галина Волчек. А спектакль «Принцесса и дровосек» был первым опытом Олега Даля – режиссёра.
В 1975 году Анатолий Эфрос дает возможность осуществиться давней мечте Олега Даля, предлагая ему сняться в телеспектакле «По страницам журнала Печорина». Ещё будучи школьником, прочитав «Героя нашего времени» М.Ю. Лермонтова, Даль решил стать актёром, чтобы когда-нибудь сыграть главного персонажа повести.
Встреча с А.В. Эфросом вновь вернула Олега Даля в лоно театра. Он пришел в «Театр на Малой Бронной», где сыграл разные роли, в том числе Алексея Николаевича Беляева («Месяц в деревне» И.С. Тургенева), который, словно ветер, врывался в неподвижность и томительность дома Ислаевых.
В 1977 году Олег Даль снимается у Анатолия Эфроса в фильме «В четверг и больше никогда» в роли Сергея. Последней их совместной работой стала картина «Острова в океане» (1978). «Он был душевно очень высокий человек. Очень жесткий, а за этой жесткостью – чрезвычайная тонкость и хрупкость», – говорил об актёре А.В. Эфрос.
Съемки в фильме «Отпуск в сентябре» (по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота», режиссёр Виталий Мельников, 1979) стали значительным событием в творчестве Даля.
На Зилове-Дале лежала печать высокой одаренности. Он мог бы писать чудесные стихи, сочинять песни. Но с первых секунд появления на экране он знал, что погибнет. В самом ритуале утиной охоты, в её ожидании улавливалось что-то судорожное, нелепое, как нелеп этот отсчёт уже не дней, не часов, – минут.
11 ноября 1980 года Даль был зачислен в труппу Малого театра, где ему лишь единожды (31 декабря 1980 года) довелось сыграть роль Алекса («Берег» Юрия Бондарева, режиссёр В. Андреев).
Последней работой в кино стала роль Виктора Свиридова в фильме «Незваный друг» режиссёра Леонида Марягина (1981).
Олег Даль обычно сам продумывал задачу роли, её рисунок, фантазировал, импровизировал. К репетициям, а особенно к спектаклям Даль готовился как хирург, от которого зависел исход сложнейшей операции. С ним любили работать актёры и режиссёры. Его душевный, психофизический аппарат при создании образов был тонким, ювелирным инструментом. Чрезвычайно пластичный и внутренне очень подвижный, Даль мог в одном спектакле или фильме играть в абсолютно разных ритмах.
Обычное состояние почти всех героев Даля – неприкаянность. Они не могут найти себя в окружающем мире, а главное, найти себя в себе. Им свойственно созерцание и самоуглубление.
Во всех ролях Даль был доверчив и распахнут, обладал особым, трагическим восприятием мира. О смерти начал думать очень рано, он как-будто предчувствовал её. Уход из жизни во многом определял саму его жизнь. Из дневника: «Изо всех оставшихся сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное – сделать!!!». Он боялся не успеть сказать, сделать… Всегда находился в поиске.
Даль замечательно читал стихи, чуть «оттягивая» звук, вдумчиво проживая, а не декламируя его. В Олеге Дале угадывалась и затаенная нежность, и недовольство собой, и душевная незащищенность. Он знал, что такое глубокая печаль и глубокий звук. Он падал в них как в глубокий колодец. Отсюда его неповторимость и единственность.
Олег Иванович Даль скончался утром 3 марта 1981 года на 40-м году жизни в гостиничном номере города Киева.
Похоронен актёр 7 марта 1981 года на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 12).
Жизни и творчеству актера посвящена глава 11 цикла «Чтобы помнили» Леонида Филатова.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
1963 — «Голый король» — Генрих
1963 — «Старшая сестра» — Кирилл
1963 — «Белоснежка и семь гномов» — Гном Четверг
1963 — «Вечно живые» Виктора Розова — Миша
1964 — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — маркиз Брисайль
1965 — «Всегда в продаже» — Игорь
1966 — «Обыкновенная история» по роману И.А. Гончарова — Поспелов
1967 — «Декабристы» — эпизод
1968 — «На дне» Максима Горького. Режиссёр: Галина Волчек — Васька Пепел
1969 — «Вкус черешни» — мужчина
1972 — «Выбор» — Двойников (Ленинградский театр им. Ленинского комсомола)
1973 — «Балалайкин и К» — Балалайкин
1974 — «Валентин и Валентина» Михаила Рощина — Гусев
1974 — «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова — Камаев
1974 — «Из записок Лопатина» Константина Симонова — Гурский
1974 — «Принцесса и дровосек» М. Микаэляна и Г.Б. Волчек. Режиссёр: Олег Даль — Магиаш
1975 — «Вечно живые» Виктора Розова — Борис
1975 — «Двенадцатая ночь» Шекспира — Эндрю Эгьючик
1977 — «Месяц в деревне» И.С. Тургенева — Алексей Николаевич Беляев (театр на Малой Бронной)
1977 — «Веранда в лесу» — Челознов
1980 — «Берег» — Алекс (Малый театр)

Олег Даль (Трагическая история жизни)

Кто-то считает его великим актером и удивительно добрым, душевным человеком. Кто-то — завистливым неудачником, капризным карьеристом. Одни режиссеры грезили работать с ним, другие зарекались брать на роль, после печального опыта. И все же, его боготворили миллионы поклонников, как гениального артиста. Он должен был стать знаменитым во всем мире, но ушел слишком рано, это трагическая история жизни Олега Даля...

Олег Иванович гений!!! Еще он писал великолепные стихи.

Даль владел не только ритмом, но и музыкой стиха, легко усиливая в нужных местах авторское звучание. Безусловно Далю был бы близок завет поэта Александра Блока, сказавшего, что стихотворение должно быть как молитва:

зима. Монино 1981.

«Помоги и спаси,
О, Господи.
Сбереги и укрой,
О, Господи.
Мягким снегом меня занеси, Господи.
И глаза свои не закрой, Господи.
Погляди на меня,
О, Господи.
Вот я весь пред тобой
О, Господи.
Я живу не клянясь,
О, Господи.
Подари мне покой, О, господи».


В.Ю. Никулину. На день рождения. июль 1980.

Смотри, смотри, пришла луна,
Какая красная ущербная.
Душа — усталая струна
И тихая, как воскресенье вербное.
Там силуэтом мягкий зверь
На подоконнике иконовом,
А позади закрыта дверь,
И тишиной весь мир окован.
И только мерное тик-так,
И мягкие удары ночи.
А на полу лежит пятак
Тяжёлой точкой в многоточии.
Смотри, смотри, ушла луна,
Такая светлая и тонкая,
Как набежавшая волна
На одинокий берег звонкий.

* * *

В. Высоцкому, брату. Монино. январь 1981.

Сейчас я вспоминаю...
Мы прощались… Навсегда...
Сейчас я понял… Понимаю...
Разорванность следа...
Начало мая...
Спотыкаюсь...
Слова, слова, слова.
Сорока бьёт хвостом.
Снег опадает, обнажая
Нагую холодность ветвей.
И вот последняя глава
Пахнула розовым кустом,
Тоску и лживость обещая,
И умерла в груди моей.
Покой-покой...
И одиночество, и злоба.
И плачу я во сне и просыпаюсь...
Обида — серебристый месяц.
Клеймённость — горя проба.
И снова каюсь. Каюсь. Каюсь,
Держа в руках разорванное сердце...
Ночной путь.

Дорога Дорога
Обочина Ночь
Стеклянный туман
Звенящий бетон
Скрипящий уклон и
Деревья Деревья
Летящие прочь
Непрочность колёс
И воздуха стон
Вверху одиноко
Повисла звезда
Внизу у дороги
Кошачьи глаза

* * *

январь. Монино 1981.

Мне снилось...
Поле. И овраг. И пересохшая трава.
Шуршанье ветра. И опять овраг.
И далеко
Летела лошадь. Горизонт рвала
Осипшим ржаньем...
Одиноко...
Солнце уходило. Всё стало красным
Только тень моя чернела.
И жаркий ветер стих, а воздух стал тяжёл.
А лошадь?
Как будет жить одна? Без седока?
И крик её в душе моей навеки
Поселился...
И мечется, и бьётся, и хрипит,
И вырваться не может.

Так жизнь промчится
Одиноким зверем. Нигде свой путь
Не отмечая вехой,
Питая душу призрачною верой,
Что память о тебе
Останется в степи безмолной
Гулким эхом.

Прогулки с котом.

зима. Монино.1981

1.

И ломать меня ломали,
И терзать меня терзали,
Гнули, гнули до земли,
А я выпрямился...

Я не клялся, не божился,
Я легко на свете жил.
Хоть в четыре стенки бился,
Волком на луну не выл...

Можно плюнуть с горки в реку,
Поднатужиться, напрячься
И подпрыгнуть на вершок.
Можно душу человеку
Измолоть на порошок...

Ах, ломать меня ломать...
Ах, терзать меня терзать!..

2.

Почему я люблю вот эти
Затворённые дворы...
Там теперь не играют дети
И не точатся топоры.

Не метёт метель спозаранку,
Не кружит на снегу трико,
Не хрипит по утрам шарманка,
И не пахнет прокисшим вином.

Это было дано и недавно...
Скрип саней, хрип коней,
Серых стен полотно,
А на них, как в японском театрике,
Одинокие тени людей.

Почему же мне так хорошо
Упираться взглядом в стену?

Может время моё пришло?
А сейчас моя память в плену?!
Недовыстроенный витраж...
Так похожий на пелену...
настоящее что, мираж?..

Так я жил, умирал и страдал,
Забираясь на свой этаж.

3.

Я плыву на пароходе -
Пароходик — параход...
В Гибралтаровом проливе
Перейду на тихий ход!
И услышу эхо дятла,
Чистый снег в ладонь возьму,
Чёрность сосен, словно клятву,
Тихим словом оборву.
Снег падёт, и ветка стынет,
Дятел песню оборвёт,
Гибралтар меня покинет -
Параходик — параход...

Море, море, горе, грёзы
И лазурь твоя краса.
Память шёпотом берёзы
развевает паруса.

То ли тучки пробегают,
То ль берёзы в даль бегут...
И собаки тихо лают,
Словно вечность берегут.

4.

Ночь весенняя лунная лунная
Никого
И холодная тишина
А под арками семиструнными
Шёпот
Шёпот и запах вина
Вот и чёрный забор
Извернулся змеёй
Притаился как вор
Как туман над землёй
А напротив
В далёком доме
На решетчато-лунном балконе
Девушка танцевала
В красной как краска
Блузке
Ах как ей узко узко
Словно в железной
Маске
Я музыку смутно гадал
Ту что её кружила
И страшно и страшно
Я вдруг увидал
На плечиках блузка сушилась
И ветер её трепал

* * *

Ночь весенняя лунная-лунная.
Никого —
И холодная тишина.
А под арками семиструнными
Шепот,
Шепот и запах вина.
Вот и черный забор
Извернулся змеей,
Притаился, как вор,
Как туман над землей.
А напротив
В далеком доме
На решетчато-лунном балконе
Девушка танцевала
В красной, как краска,
Блузке.
Ах, как ей узко-узко,
Словно в железной
Маске.
Я музыку смутно гадал —
Ту, что ее кружила.
И страшно. И страшно.
Я вдруг увидал
На плечиках блузка сушилась
И ветер ее трепал.
Ночной путь

Дорога Дорога
Обочина Ночь
Стеклянный туман
Звенящий бетон
Скрипящий уклон и
Деревья Деревья
Летящие прочь
Непрочность колес
И воздуха стон
Вверху одиноко
Повисла звезда
Внизу у дороги
Кошачьи глаза 

Олег Даль

Герои Олега Даля узнаваемы и своеобразны. Актёру была свойственна необычайная широта творческого диапазона — от детской сказки до трагедии. Интеллигентность и остроумие были присущи ему с первого же появления на экране и сцене театра. По мнению режиссёра Анатолия Эфроса, Даль был воплощением современного актёра.

БРАВО, ОЛЕГ ИВАНОВИЧ!!!

+17
772
RSS
21:49
+3
Спасибо за память, Анатолий! Очень харизматичный актер со светлой улыбкой!.. Есть что-то отстраненно-меланхоличное, лунное в его облике.
Впервые увидел Даля с Козельковой в спектакле театра«Современник» «Вкус черешни», был поражен игрой. Олег Даль, конструкция спектакля позволяла ему во всю мощь развернуть свои способности импровизатора – по существу, он попросту резвился, получая сам от этого громадное удовольствие и доставляя такое же зрителю.

22:28
+2
Спасибо, что познакомили нас со стихами талантливого артиста. Написаны 40 лет назад, а такие современные. Мне больше всего запомнились его роли в фильмах «Не может быть!», «Вариант Омега», " «Приключения принца Флоризеля» и, конечно" «Отпуск в сентябре».
На Маяковке в театре Современнник" шел спектакль " Вкус черешни", пройдя в театр сквозь огромную толпу, я был там. Спектакль, конечно, был потрясающий!!! Сценическое действо было очень красиво Олек Даль в нем, его партнерша Елена Козелькова — это был просто восторг!
А ведь Олег попал туда совершенно случайно. Главную мужскую роль репетировал Геннадий Фролов. Замечательный актер, он все делал очень тщательно, правильно и… в итоге «сломался»! За два дня до премьеры выяснилось, что сыграть ее он не сможет.
Было принято лихорадочное решение вставить Даля. И Олег в течение двух дней полностью вощел в эту роль.

После того как кончилось основное действо, на сцену вызвали бывшего на премьере Булата Окуджаву, и он спел «Зачем мы перешли на ты?..» А Даль пел на бис «Ах, пане, панове...»

Затем играли две пары: Олег Даль – Елена Козелькова, и Геннадий Фролов – Елена Миллиотти, потом ввелись еще Олег Табаков и Алла Покровская, а после ухода из театра Даля в спектакль ввелся Волик Суховерко.
07:36
+2
Нежно и трепетно написано о великом актёре Олеге Дале. Душевное тепло в каждом предложении, в каждом слове. Уникальный, красивый актёр. Талантище! Роли, сыгранные им, оставляют глубокий след в душе на года и десятилетия. Светлая память великому актёру.


В “Двенадцатой ночи”, которую поставил в «Современнике» Питер Джеймс, с новым переводом Давида Самойлова, Олег Даль феерически сыграл сэра Эндрю Эгльчика. Эта далевская роль – одна излучшихи. ТВ не успело зафиксировать его сэра Эндрю – в теле-версии эта роль КонстантинРайкина.
Даль гений.
10:17
+2
Анатолий, искреннее спасибо за Олега Даля! Статья просто чудесная — ведь о нём иначе и нельзя! А я вспомнила его роль в «Первом троллейбусе» и «Земля Санникова». Детски открытые глаза нам и миру. Спасибо.
Спасибо, Tatiana, большое.
22:10
+1
Спасибо Вам, Анатолий, что так тепло и интересно рассказали о любимом актёре. Даль был особенным и загадочным,, его герои запоминались и интриговали… Светлая память талантливому Человеку!
Спасибо, Вам Надежда.