Постучимся в Серебряный век. Турнир 3

Постучимся в Серебряный век. Турнир 3

Приветствуем вас, уважаемые поэты!

Международный союз писателей им. Св. Кирилла и Мефодия и Литературный клуб «Писатели за Добро» продолжают конкурсный проект «Постучимся в Серебряный век».

На каждом блиц-этапе турнира мы обращаемся к творчеству лучших представителей этого периода в истории русской поэзии.

По итогам всех этапов предполагается издание сборника.

Общие условия всех турниров такие:

Участники берут в качестве эпиграфа предложенную строку из произведения поэта Серебряного века и создают созвучное с ним поэтическое произведение. Это должно быть новое, ранее не опубликованное стихотворение. Совсем не обязательно точно следовать первоисточнику, возможно и приветствуется собственное прочтение и понимание эпиграфа. Но вдохновлять вас должен Серебряный век!

Итак, сегодня – третий блиц-турнир.

И нас ждёт неожиданная встреча. На наш робкий стук дверь откроет одна из прелестнейших женщин Петербурга той эпохи, с инициалами А.А.Г., и мы окажемся в роскошной гостиной.
«В центре комнаты – большой круглый стол. На столе розы в хрустальном цилиндре, дынное варенье, дымящиеся гарднеровские чашки» — так описывает её Георгий Иванов. Хозяйка разливает чай…

Вот и не угадали, это не Анна Андреевна Горенко, известная миру как Анна Ахматова.
Перед нами Анна Алексеевна Городецкая (урождённая Козельская), писавшая стихи под псевдонимом Нимфа Бель-Конь Любомирская. Нимфой за красоту и изящность назвал ее однажды И. Е. Репин, и это имя закрепилось за ней на всю жизнь, так её называли вслед за мужем друзья и знакомые.


Портрет четы Городецких кисти И.Репина

Она была хорошо знакома с Н. Гумилёвым, А. Блоком (который посвятил ей своё стихотворение «Сольвейг»), С. Есениным (ставившим для неё самовары и бегавшим в лавку за ниткми), Н. Клюевым, М. Лозинским, О. Мандельштамом (который упорно не желал называть Анну Нимфой) и другими писателями, актёрами, художниками того времени.
Композиторы, которые часто бывали у Городецких — Гречанинов, Лядов, Черепнин, дарили ей свои произведения с дарственными надписями, где именовали ее «прелестной златокудрой Нимфой» или «очаровательной исполнительницей».
Нимфа была неплохо образованна, окончила Бестужевские курсы, хорошо пела, играла в любительских спектаклях.

Под влиянием мужа, поэта С. М. Городецкого, который вместе с Н. Гумилевым создал «Цех поэтов», Нимфа увлеклась язычеством, древнеславянским пантеизмом, отсюда и её литературный псевдоним Бел-Конь-Любомирская. Конь в понятиях древних славян был символом счастья и добра и связывался с культом Солнца. Белый конь считался посланником солнечного света и добра. Любомир ― любящий мир.


Фото Нимфы, прибл.1911 г.


Нимфа писала претенциозно-страстные стихи в стиле «полублудница-полумонашка», который позже как небывалое открытие был приписан Анне Ахматовой. Критики отмечали естественную интонацию её стихов, однако подчас «слишком истеричных и декадентских».
Ничто в этом мире не случайно, и в ташкентской эвакуации семья Городецких будет жить в одном дворе с Ахматовой.

В третьем турнире проекта «Постучимся в Серебряный век» мы предлагаем вам в качестве эпиграфа строки из одного из самых известных стихотворений Нимфы Бель- Конь — Любомирской «Мария Магдалина»:

Но трижды, трижды я вошла бы в двери ада

Лишь за одну из девственных его ночей.


Турнир проходит в номинации Поэзия.

От одного автора принимается одно стихотворение объёмом до 20 строк.

В конкурсе могут участвовать авторы старше 18 лет, проживающие в любой стране мира. Члены Правления МСП (КМ) и члены судейской команды Литклуба «Писатели за Добро» участвуют с обязательной пометкой «вне конкурса».

Конкурсные произведения принимаются с 15 по 30 июня (24-00 по Московскому времени) включительно.

Голосование членов жюри: 01.07 – 03.07.

Итоги – 4 июля.

Перед публикацией все работы проходят модерацию. Произведения, не соответствующие условиям конкурса, отклоняются. Работы с грамматическими ошибками будут отклоняться, но у автора будет возможность их исправить и представить работу повторно.

Блиц-турнир считается состоявшимся при наличии не менее двадцати работ.

Призёры каждого этапа турнира награждаются дипломами Международного союза писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия и виртуальными кубками Литературного клуба.

Инструкция по отправке произведения на конкурс:

— найти на верхней панели главной страницы сайта модуль «Экспресс-конкурс»;

— нажать на кнопку «Текущие»;

— найти подкатегорию «Постучимся в Серебряный век. 3 турнир"

или просто перейти по ссылке: Постучимся в Серебряный век. Турнир 3 (pisateli-za-dobro.com)

— найти строку «Добавить произведение на экспресс-конкурс»;

— загрузить произведение;

— нажать на кнопку «сохранить».

Участникам, не зарегистрированным на сайте, необходимо пройти регистрацию и создать свой профиль.

Инструкция здесь: http://pisateli-za-dobro.com/kak-zaregistrirovatsj...

В разделе «О себе» необходимо указать настоящие фамилию, имя, место проживания. Другие сведения о себе – по желанию.

Инициатор конкурса: Виктория Черкасова

Куратор: Ольга Которова

Модераторы:

Онега

Состав жюри :

Игорь Исаев

Маргарита Менчинская

Елена Асатурова

+9
1375
RSS
07:57
+1
Ух ты! Неожиданно! rose rose rose Интрига разворачивается все сильнее )
12:49
+1
Как и просили:)
Стихотворение потрясающее. Даже не знаю, смогу ли я по-своему переосмыслить эпиграф. Вырывая из контекста, пока одни пошлости в голову лезут. А в контексте звучит пронзительно — (ой — открыла я Америку smile ) — всё уже критиками по поводу этого произведения сказано до меня :)
Виктория, я думаю, просто не стоит спешить, пожить немного с этими строчками, переосмыслить, Ведь совсем не обязательно вторить оригиналу, можно увидеть что-то совсем иное, своё, как, например, это сделал Михаил Кульков.
Это верно. А я подумала: какие же сокровища скрываются в Серебряном веке! На то оно и серебро )
Будем раскапывать потихоньку:)
Переосмыслила! Я выучила это стихотворение наизусть. (да и биографию поэтессы почитала). И мне кое-что открылось… Спасибо, Елена! rose
23:36
+1
jokingly Аналогично, кстати, да! Про вырванные из контекста строки.
Хотя я всё-таки преодолела сей барьер. Уверена — у Вас получится, Елена!
00:03
+1
Виктория, я, наверное, пас в этом туре, что-то у меня с этой belle femme, нимфой и конем в одном флаконе не сложилось. Увы. Не хватило размаха страстей на данную тематику (как бы строки ни воспринимать, но эмоций-то — через край)!.. А у Вас, по-моему, очень интересный вариант вышел! thumbsup Желаю Вам удачи!!!
Елена, спасибо большое! Очень приятно это слышать rose

Пока ещё есть время («никогда не говорите никогда»): а вдруг пробьет?

Вам тоже удачи и солнца!
08:11
+1
Интересная личность Анна Городецкая.
Эпиграф — экстравагантная цитата. «Девственные ночи ада» мной не воспринимаются. Но я с удовольствием прочитаю стихи тех поэтов, кому эта тема «по зубам». Удачи!
12:47
+3
Надежда, девственные ночи не ада, а того, к которому обращается героиня стихотворения.
Я советую всем участникам турнира прочесть его полностью и, по возможности, другие стихи Анны Городецкой, чтобы смысл был понятнее.
А личность поэтессы действительно яркая и оригинальная. Серебряный век не ограничивается десятком всем знакомых имён, он подарил русской поэзии и другие жемчужины, незаслуженно забытые. Будем заполнять пробел.
Спасибо, Елена. Прочитаю Подумаю. Может быть, откроется другое видение.
Прочитала. Да, цитата, оторванная от текста, вводит в заблуждение.
Вчера написала стихотворение.Пока не буду отправлять.
Вот и я подумала сначала о бурной страсти роковой, и жарких ночах любви!) А все оказалось намного глубже и интереснее…
Мне эта цитата абсолютно не близка, но всё не так однозначно, как показалось на первый взгляд… Очень хочу внести коррективы в отправленное мной стихотворение.
Людмила, вы можете самостоятельно внести любые изменения в ваше произведение через функцию редактирование до 30.06.
Спасибо, Елена.
13:00
+1
Стихотворение вообще неоднозначное, Людмила. Ошибочно делать вывод только по двум строкам. И участникам турнира стоит вспомнить историю Марии Магдалины, как в библейском её изложении, так и другие версии…
Конечно, притча о грешнице, «кто без греха, пусть бросит в неё камень».
ИМХО, роль Марии Магдалины этой притчей не исчерпывается, она гораздо глубже и важнее. Но не буду делать за участников их работу:)
Я не Марию Магдалину имела в виду.
12:49
+1
Уважаемые участники турнира! Просьба при публикации работ правильно оформлять эпиграф.
«… был Сергей Городецкий, худой, длинный, похожий на облезшую старую борзую, он расхаживал в черном костюме с тросточкой, а его жена Нимфа, в просторечии Анна, любила сидеть на крылечке, распустив волосы, и рассказывать о своих романах и о том, как был в нее влюблен даже Анатоль Франс и как лежала она однажды, обнаженная, на белой медвежьей шкуре, укрытая своими роскошными волосами до пят, а на пороге появился Он, но кто был он, и было ли это в Париже или в Петербурге — понять и запомнить я не сумела...» (о ташкентской эвакуации; Белкина М.Скрещение судеб. М., 1988. С. 211). Ср. запись Л. К. Чуковской от 17 февраля 1942 г. Это о нашей Героине… Но какая сцена!!! Не важно где — Париж и Петербург прекрасны! Но шкура, костюм богини Венеры, укрытый роскошными волосами… И на пороге Он! А за ним на улице темнеет и сверкают молнии!!!) Страсть как люблю такие романы! Просто белая зависть...)
14:44
+1
Вот и мне, Света, кажется, что главная цель подобных проектов — именно погружение в эпоху Серебряного века, в его атмосферу, знакомство с новыми, незаслуженно забытыми именами. А не простое переложение предложенных цитат.
Спасибо, Елена. За понимание. Я опубликовав такое — испугалась!!! Но в ваших строках не было этого небожительского жеманного «Фи! Хамы! Вам не понять тонкую душу поэта! Подите прочь!» Я просто очень живо представила эту сцену! Хотелось так же пылко и страстно ее пережить! Но тут в мое сознание и в картину, со словами:" Страсть, как люблю такие романы!" вмешалась Проня Прокоповна Серкова и Свирид Петрович Галахвастов (собственной персоной;0)) и я «поплыла»)… Гений Михаила Петровича Старицкого бессмертен! Извините, если обидела...)