ПРАКТИКУМ - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

ПРАКТИКУМ - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

    8  августа  отмечался  Всемирный день  кошек. В России, согласно  существующей традиции, День кошек празднуют   ещё  и 1 марта. Кошки в России — один  из символов весны, а   март считается «кошачьим» месяцем.
Интересно, что понятие "мартовский кот"в природе не имеет четкой привязанности к     времени года, ибо их  любовные    серенады можно слышать    в любое время   года. Правда, весной это явление отмечается чаще. Ох уж эти   мартовские коты! Шумят, кричат, шерсть летит клоками… Ну   когда же они уймутся? Истошные вопли днем еще   можно  потерпеть, но   по   ночам! Почему   мартовские коты так громко заявляют о своих намерениях? Оказывается, чем больше   конкурентов, тем истошнее  вопят хвостатые женихи, стараясь  переорать соседского Ваську.. А   когда   мяуканье мартовского   кота услышит   соперник, считающий себя хозяином данной территории, начинается такой   концерт! Хитрые коты не собираются драться, ведь   пока раздаешь оплеухи налево   и направо, оспаривая привилегии, третий   соперник может   пригласить   даму   на свидание и оставить с носом обоих  драчунов.
Издавна кот  как персонаж  вдохновляет   людей, одаренных   творчески – писателей, сценаристов, музыкантов, художнико­в,­ скульпторов…

Петербургский   художник Владимир  Румянцев   создал целую  серию картин – всемирно   известные «Питерские   коты», главными   персонажами  которых выступают любимые  мурлыки.Он - родом из города  Череповца. Рисовал   с четырех лет. Позже   семья   переехала в   Питер, где будущий художник   получил образование и профессию. Сначала, по окончании   Художественной школы им. В.А.Серова — «коммерческий художник» , продолжил учёбу в Гос.институте   живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Член Общества   акварелистовСПб; Член Союза художников России... Это — официальная     биография, выглядит она  довольно стандартно   и мало  говорит о человеке. Акварельные картины  Румянцева  наполненные добром и  позитивом    достоверно   отражают внутренний мир художника.

В   апреле   2019 Владимир Румянцев   стал лауреатом премии
«ЗаМУРчательные люди Петербурга 2019». А   в   октябре этого   же года   он ушёл  из  жизни.

Автопортрет  художника

Сегодня   мы   обратимся   к   картине   Владимира  Румянцева, внимательно   рассмотрим её и напишем миниатюру   объёмом   до 1000 слов, отвечая на   вопрос ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

Так что, дорогие котофилы,кошколюбы и не только,пофантазируйте,придумайте свой сюжет к картине. Успешной  творческой работы  всем.

+11
314
RSS
13:17
+3
Катя любила спать. Ровно в 23.00 она надевала «ночнушку» и, юркнув под одеяло, засыпала. И начиналось действо. Катины сны были яркими и непредсказуемыми. Ни от одного фильма она не получала столько удовольствия, как от снов. Ведь сны она смотрела не про каких-то там героев, а про себя. Порой виделись сны сюжетные. Они имели начало, развитие и концовку. А бывали и такие, что голова крУгом: чехарда образов, красок, звуков. В таких снах Катя запоминала самое странное, а позже искала толкование в соннике. Сегодня она летала. Плыла по воздуху. Вместе с ней парили предметы и существа. В голове неспешно ворочались мысли. Вон тётка на метле – вылитая Зинка-соседка. Котик. Кыс-кыс. Какой милый. Лети сюда, поглажу. Ой, сачок в руке. Кот, сачок… Это что, Вася мня замуж позовёт? Сачок вроде к переменам в личной жизни. Круто! А это – веник? Нет, колосья. К достатку. Что-то мешает смотреть. Ха, это венок с макушки на глаза сполз. К славе. Как всё удачно складывается! Тут Катя поравнялась с большим зеркалом. Из отражения на неё смотрел, хитро улыбаясь, голубоглазый бородач. Мама! Это Я?! Катя подскочила, стала ощупывать лицо. Уфф, пронесло. Надо в соннике глянуть, что бы это значило.

Если считать без пробелов, то превышения по знакам нет smile
14:43
+1
Женя, спасибо за прелестную миниатюру. Только я имела ввиду описание картинки с котом, а не автопортрета художника smile Непонятка произошла по моей вине. blush Пришлось в условии разместить другую картину художника.
14:06
+2
В его мире было место только доброму, светлому и цветущему. В небе легко уживались миниатюрные поющие драконы и волшебные бабочки, умеющие лечить болезни. Летучие рыбы вместо икры метали конфеты для пробуждения фантазии. Улитки рисовали маленькими рожками картины из цветочной пыльцы и рисунки оживали. А магический кот рассказывал добрые истории, которые сбывались в жизни добрых людей.
Много чудес таил его мир. Он все записывал, зарисовывал и хранил в душе. Однажды слишком темно и больно стало в реальности, поэтому он спрятался в мире своих фантазий. Но оставил людям надежду отыскать свет — эту картину. Все жители его вымышленной страны застыли на рисунке в одно мгновение. Если приглядеться, то можно понять, что они говорят. Можно найти его и создавать так, как творил он…
Когда-нибудь кто-то поймет этот удивительный язык и будет счастлив, отыскав истину. Он сможет осветить и реальный мир.
Просто читать надо сердцем.
14:45
Онега, благодарю за симпатичную миниатюру. Но я имела ввиду описание картинки с котом, а не автопортрета художника smile Непонятка произошла по моей вине. blush Пришлось в условии разместить другую картину художника.
14:49
+1
Все поняла, Ирина. Спасибо за объяснение.
15:02
+2
Герои его будущих сказок всегда приходили к нему сами. Каким-то непостижимым образом узнавая, что вдохновение вот-вот приоткроет ему новый сюжет, они настигали Александра Сергеевича и выражали свое почтение. Конечно, Пушкин не мог не ответить взаимностью. Понимая, что хитрецы так и норовят проскользнуть в его фантазии, он все же вежливо приветствовал каждого и первому, сумевшему отыскать к нему тропинку, отводил главную роль в сюжете будущей сказки. На этот раз первым встречным оказался огромный ученый кот, который бормотал под нос прибаутки и хитро улыбался в длинные усы.
— Мяу Вам, многоуважаемммый…
— Мурлыкнул кот и прочертил когтистой лапой в воздухе сердце.
— Надеюсь, встретимся в сказке? Невесту себе подыскиваю. Из русалок. Ну как там у вас сочинителей бывает. Лук… У моря....- уточнил он вежливо и, мяукнув для порядка, растворился в облаке.
Пушкин махнул вслед котелком:
— Конечно. У Лукоморья…
18:01
+1
З А М Е Ч А Т Е Л Ь Н О!!! Просто замечательно, Онега!!! thumbsup rose
19:37
Спасибо огромное, Ирина. inlove
15:21
+7
Ах, как летать охота!
« Дивлюсь я на нэбо,
Та думку гадаю –
Чому я не сокил,
Чому нэ летаю» — мурлыкал здоровенный рыжий кот, став на балконе третьего этажа на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть окружающую его картину. Подпёр щеку лапой, задумался, вздохнул – Ах, как летать охота! Вот так бы раскинул лапы и полетел, ведь с высоты всегда тянет лететь. И я нисколько не боюсь, когда-то сорвался с дерева и летел, хоть и говорили, мол, падал, и приземлился на четыре лапы. Восторг! Какая кругом красота, в город пришла зима, всё белым бело. Даже странно, вот снег идёт, снежинки летят, а птиц не видно. Наверное, холодно им сейчас, неуютно в небе, ишь, как ветер вихри крутит. Кто-то умный сказал, что небо без птиц не небо! Пустое пространство.
Хорошо котам и кошкам, что живут в домах на земле, стоит дверь открыть или в форточку выбраться, и ты уже на улице. Я вот выхожу дышать свежим воздухом на балкон, только летом на даче и побегаешь вволю. Зато мне с высоты всё-всё далеко видно – и здания, и верхушки деревьев… Какие красивые снежинки летят, кружатся… Так и навевают мысли о нежности и лете! Эх, пролететь бы, как снежинка, перед Муркиным окном! Она бы, наверное, в обморок упала, натура тонкая, чувствительная! Хотя вчера мне с тонким намёком читала по телефону стихи своей хозяйки:
Запорошен снегом дом,
Замело дорожки,
Все белым — бело кругом.
А в окошке кошка.

Смотрит, как метель метет,
Белый снег кружится.
Кошка думает — ну, вот,
А была б я птицей,

Я б взлетела в небеса
Над землею белой,
Посмотреть на чудеса.
Я была бы смелой:

Не боялась бы упасть,
Не лежала б в кресле.
Я б коту сказала — Вась,
Полетели вместе.
Значит, и у неё такие мысли возникают?! То-то она меня вчера всё Васенькой навеличивала!
Да, « чому мени, Боже, ты крылэц нэ да-а-в» — замурлыкал кот вновь грустно и мечтательно.
18:04
Татьяна! спасибо от кота задумчивого. он доволен ответом на вопрос!!! thumbsup rose
19:01
Спасибо, Ирина! Тема очень интересная!
10:52
+1
Философ — кот. Интересный образ кота, Татьяна)
Улыбнул Ваш думающий-рассуждающий кот, Татьяна!
21:12
+2
Татьяна, как тебя здорово угораздило заставить этого кота петь прекрасную украинскую песню?! Здорово она вписалась в сюжетик!
17:37
Да вот, Юлия, вспомнился мой дедушка-украинец, светлая ему память.
17:56
+4

Классное задание, Ирина.
18:04
+1
Присоединяйтесь, Анатолий!!!
Буду стараться.
Пушкин приветствует серого котика.
Важно шагал кот с огромным сачком
На задних лапах, по самому бортику,
И в Лукоморье кот будет потом.
Падает снег и над городом кружится,
«Белые мухи», для них есть сачок.
Милость к животным — поэта оружие,
Любит всем сердцем собак и котов.
Любит он зиму, работать торопится,
Но снял цилиндр перед умным котом.
Пушкин любил даже серого котика,
Лихо сметающего снег хвостом.
08:16
Людмила Александровна, добрый день. спасибо за стихотворный ответ на вопрос. Может быть, попробуете и миниатюру написать? smile rose
Спасибо, Ирина, попробую.
19:07
+2
ШЛЯПА (55-словник)
Помню, как-то под Рождество у Жёлтого моста через Мойку встретились Кот и Пушкин (не кот). Удивился Александр Сергеевич, надо же кот! В смысле, не то что кот, а то что кот – «шляпа»: без КОТелка! Да и, ёлки-палки, вместо рождественской ёлки у него сачок! Но Александр сдержался, вызывать Кота на дуэль не стал – холодно пистолеты заряжать.
08:20
+2
Михаил, приветствую. 55-словник удался! thumbsup Интересное решение! ok rose
Благодарю! inlove rose
09:40
Интересно получилось, Михаил
Спасибо, рад этому!
21:14
+1
09:42
+1
Шестисловник.Летний сад… Пушкин и Кот. Удивлённые статуи…
09:46
+1
Двухсловник:
Без слов… pardon
09:53
Моя приятельница, глядя на эту картинку, выдала:

Пушкин носится с котом,
с новою идеей.
Что напишется потом
оценить сумеют?
10:09
+1
Оценить, да, а вот превзойти не знаю.
Кот — муза Пушкина во век!
Что там в усатой голове?
Но кот на мой вопрос смолчал,
Лишь что-то Пушкину мурчал… rose
11:43
+1
Неожиданная встреча.

Дворовый серый кот весело и важно шагал по заснеженной улице города. Шёл он с сачком на зимнюю охоту за снежными, белыми «мухами». Настроение было приподнято-радостное: столько снежинок, весь город белый, а они всё летят и летят с неба. Вдруг кот увидел великого поэта, Александра Сергеевича Пушкина, которого знали все, даже городские коты. Кот страшно обрадовался и удивился такой неожиданной встрече. Глаза его от удивления округлились, а усы затопорщились. Весело вышагивая на задних лапах, словно танцуя, и балансируя длинным хвостом, кот поприветствовал Пушкина, махнув ему передней лапкой. Пушкин вежливо приподнял свой цилиндр. «Какой весёлый и любезный кот » — подумал Александр Сергеевич, — «обязательно напишу о нём в сказке.» «Как мне повезло!» — думал умный кот — " встретил самого Пушкина! Обязательно расскажу об этом своим друзьям-котам." И, довольные друг другом, они радостно зашагали по своим делам.
10:48
КЛАСС!!! Симпатичная миниатюра, Людмила Александровна! kiss thumbsup
Большое спасибо, Ирина. Жаль, о Пушкине мало написала, а у него на картине такое одухотворённое лицо!
Если не возражаете, я добавлю о Пушкине.

Пушкин в картине Румянцева.

Серьёзный и сосредоточенный
Поэт по городу идёт.
Свои стихи видит воочию,
Зима и снег, и тёмный лёд.
И белым снегом покрывается
Весь Петербург, река Нева.
Поэт чему-то улыбается,
Полна фантазий голова.
Свернул на Мойку, вдоль реки идёт,
Город заснеженный любя.
Прохожих нет, и только серый кот
Пришёл приветствовать тебя.
09:10
Очень хорошо, Людмила Александровна! thumbsup rose
Спасибо, Ирина. Очень понравились картины В. Румянцева и Ваше задание.
15:22
+5

Была встреча

«Как ты сюда попал?»-спросил Творец.
«Случайно.»-ответил Кот.
«Как Лукоморье, дуб, цепь?»-спросил Творец.
«Хорошо.»-ответил Кот.
«Сачок для бабочек?»-спросил Творец.
«Ловить снежинки.»- пошутил Кот.
Оба рассмеялись.
«Умен.»- подумал Творец.
«Гений» -подумал Кот.
«Тебе что-нибудь нужно?»-спросил Творец.
«Нет, спасибо, у меня все есть»-ответил Кот
Они улыбались друг другу…

Случайная встреча.
А так ли случайны встречи?
09:16
+1
Анатолий, мне очень понравился диалог Поэта и Кота. thumbsup bravo Финальная фраза требует ответа. Полагаю, что бывают встречи случайные, но без какого-либо продолжения. А бывают судьбоносные встречи.
Огромное спасибо. Ирина. Случайны ли встречи? Думаю нет. Есть множество причин, по которым жизнь сводит нас с самыми разными людьми…
10:50
+1
Добрая какая встреча творца с творением)
Спасибо большое, Онега. Очень приятно.
13:52
+1
Анатолий, интересная встреча, мне понравилась, плюс Вам!
Рад что Вам понравился диалог, благодарю, Татьяна.
13:27
+3
Петербургские чудеса

Зима. Поэт идёт бульваром.
Он в шубе зимней, в боливаре.
Как денди лондонский и трость.
И вдруг ему навстречу гость.
Вот чудо: кот с цепи сорвался
И Петербургом бродит с форсом.
Приветствует Поэта кот —
Приподнимает шляпу тот…
Не вымолвил Поэт ни слова,
Лишь в мыслях пожелал улова.

(Встреча произошла в сочельник 1830 года)
20:27
Надежда, так легко написали об этой встрече. Хороший ответ на поставленный вопрос. bravo rose А теперь попробовать написать миниатюру ok rose
Февральское метельное утро. Ты спешишь по делам. И вдруг на заснеженной набережной тебе приветливо машет лапой встречный кот, при этом загадочно намурлыкивая себе под нос то ли песню, то ли сказку. Возможно, это никакой не учёный, а простой обыкновенный кот, вздумавший прогуляться с сачком, погоняться за зимними бабочками или рыбку выловить из проруби на Неве. Но он так грациозно ступает по чугунному парапету, что ты невольно раскланиваешься перед ним, приподняв привычным движением цилиндр. Ничего, что кот шагает не по золотой цепи, невская набережная тоже не Лукоморье. Но тебя внезапно озаряет: а ведь кот этот неспроста поприветствовал тебя. А что, если ты не простой заезжий мужик, ты — тот самый Александр Сергеевич. Великий Пушкин.
07:17
Клавдия, спасибо за прелестную миниатюру. Может быть, так оно и было?.. thumbsup rose
07:15
+1
Шестисловник по теме.

Мост. Встреча. Кот. Поэт. Строки — У ЛУКОМОРЬЯ...
07:41
+1
Позитивная котоживопись Владимира Румянцева





10:11
+4
Воспоминания Кота о встрече

Я с сачком, он – с тростью,
Шли мы оба в гости
Или на прогулку,
Но по переулку.
Приподнял он шляпу,
Помахал я лапой.
Видно было, он спешил,
Рукопись свою тащил…
Обменялись парой фраз:
— Как дела? – Да вот увяз
С Бурминым в «Метели».
В снежной канители
Всё казалось зыбким.
Он спросил с улыбкой:
Ну, а ты куда с сачком?
Притворившись дурачком,
Я сказал – иду за счастьем,
Вдруг да ухвачу тайком)
20:26
Татьяна, симпатичный сюжет и его воплощение!!! Спасибо!!! bravo rose inlove
17:31
+4
Петербургские чудеса

Давно замечено, что слова материальны, слова писателей ещё и воплощаются. Герои произведений начинают свою самостоятельную жизнь.
Вот один из многочисленных примеров.
Пушкинский персонаж Кот Учёный, который по воле автора ходил у Лукоморья привязанный к дубу и исполнял песни и сказки, однажды освободился от оков. Вероятно, цепи за 10 лет поржавели и рассыпались. Кот, обретя свободу, задумался, куда идти: направо с песней или налево — в страну сказок. Сказки ему всегда больше нравились. Долго ли коротко был в пути, где встретил Лешего бродячего, Русалку на ветвях, невиданных зверей, но наконец пришёл к синему морю, у которого с неводом сидел Рыбак. Он как раз разговаривал с Золотой рыбкой. Кот осмелел и попросил исполнить своё заветное желание. Захотелось ему побывать в городе Пушкина и встретиться с самим поэтом. Хотя бы одним глазком повидать. Золотая Рыбка исполнила желание Кота, который вызывал у неё страх, и поскорее нырнула в море — только хвостиком вильнула.
А Учёный Кот вдруг очутился с сачком в лапе на улице Мойке в Санкт-Петербурге. Не успел он прийти в себя, как увидел господина в шубе и цилиндре. По улице, помахивая тростью, шёл Александр Сергеевич. Хотелось Коту броситься к своему любимому поэту, но он всё-таки был не простой кот, а образованный и понимал, что нужно сохранять дистанцию. Поэтому поднял в знак приветствия лапу — и замер от счастья: Поэт ответил на приветствие, вежливо приподняв шляпу…
Тот, кто в это морозное снежное утро 1830 года видел столь необычную встречу, подумал: «Каких чудес не бывает в Рождество!»
17:42
+1
Надежда, а мне вспомнился Лесков — и на какие штукарства ещё способны в Петербурге?!
Удачи, дорогая!
Да, Лескова слова подходят. Спасибо, Татьяна, за внимание. И творческое восприятие! Удачи, дорогая! rose
20:20
+1
З А М Е Ч А Т Е Л Ь Н О, Надежда!!! Очень понравилась миниатюра.Успешного творчества!!! thumbsup rose
Рада такому отзыву. Благодарю сердечно. Вам, Ирина, вдохновения и радости! inlove
Кот по фамилии Ученый встал утром не с той лапы и все как-то не заладилось: вместо трости схватил сачок, забыл цилиндр надеть. Выбежал на улицу, пошел в сторону набережной. Каждое воскресенье он ходил в гости к Пушкину, попить чаю, рассказать о Лукоморье. Питерская зима серая и сырая в это утро была волшебной, легкий снежок кружил над городом. Кот шел улыбаясь, наслаждался погодой, мурлыкал под нос любимую песенку, как вдруг заметил идущего на встречу господина, очень похожего на Пушкина! Тот поприветствовал его, приподняв цилиндр.
— Утро доброе!
— Доброе утро, — ответил кот, помахав лапой.
Прошел еще несколько шагов и подумал: «Куда же я тогда иду, если Пушкина нет дома?» Вот уж, действительно, день не задался…
А Александр Сергеевич подумал: «Куда это кот так спешит, ведь сегодня суббота!»
09:46
+1
Светлана, Интересное описание встречи Кота и Поэта. Спасибо! thumbsup rose inlove
Зима. Поэт очень любил это время года. И потому первый её день он решил встретить на природе. Дорогу с утра припорошило, И ему так захотелось снова велеть запречь в санки бурую кобылку и с ней по утреннему снегу, в полете муз, предаться бегу! И Он уже это представил! В таких ярких и манящих красках… Но вдруг отказался от этой идеи! Муза позвала на пешую прогулку! Капризная дама! Хоть с женщинами Александр Сергеевич имел галантное обхождение, чем заслуживал их дружбу и любовь. Но с Музой так получалось не всегда. За Образом для сказки придется идти. «Отлично! Погода прекрасная!» решил Поэт. Оделся и быстро вышел. Далеко идти не пришлось. Набережная Мойки. И кот, как Образ — тут как тут! Сачком и лапой шлет «Салют»… Мир поэтического Лукоморья оживал… Удовлетворенный Поэт, поприветствовав Кота, и в предвкушении новых встреч и знакомств — отправился на поиски других его жителей…
20:15
+1
Светлана, симпатично получилось. И Пушкину далеко идти не пришлось, и для кота — Судьбоносная встреча произошла… thumbsup smile rose