Истории и легенды - 2. Международный литературный конкурс

Истории и легенды - 2. Международный литературный конкурс

Уважаемые авторы, дорогие друзья!

В 2018-2019 г.г. Международный союз писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия, совместно с общиной города Смядово, Болгария, провели первый литературный конкурс «История и Легенды».

Вдохновляла его участников необычайно красивая местность в восточной части горного массива Стара Планина.

По итогам силами спонсора, общины (администрации) Смядово, был выпущен сборник «Смядово. Истории и легенды», а изданная в Саратове книга лауреата конкурса Ольги Мотевой «Полететь на зов Софраты» стала настоящим бестселлером.

Учитывая большой интерес к жанру историй и легенд, МСП им. Св.св. Кирилла и Мефодия при поддержке общины Каспичан и музея «Двор Кириллицы» (Плиска) анонсирует начало нового Международного литературного конкурса «Истории и легенды -2».

На этот раз мы обращаемся к истории общины Каспичан – района, расположенного на северо-востоке Болгарии, в Шуменской области.


В первую очередь она знаменита тем, что на её территории находится Плиска — древнейшая столица Болгарии в VII—IX веках, заложенная основателем болгарского государства ханом Аспарухом. Город занимал территорию в 23 км² и был окружён рвом и земляным валом, центр был обнесён оборонительной стеной, внутри которой находились дворцы и каменная базилика.

Сейчас здесь действует национальный историко-археологический заповедник «Плиска» и уникальный музей «Двор кириллицы». Плиска является центром ранней славянской и старо- болгарской культуры. Считается, что именно здесь изгнанные из Великой Моравии ученики святых Кирилла и Мефодия были приняты князем Борисом I и завершили создание кириллицы.

Интересны и рас­по­ло­жен­ные в окрестностях Плиски кур­га­ны (вы­со­та не­ко­то­рых – до 15 м), которые мог­ли иметь ме­мо­ри­аль­ное зна­че­ние, не­ко­то­рые из них от­но­сят­ся к брон­зо­во­му ве­ку. Как ме­мо­ри­аль­ные рас­смат­ри­ва­ют и со­хра­нив­шие­ся близ Плиски дев­таш­ла­ры – груп­пы круп­ных (в т. ч. об­ра­бо­тан­ных) кам­ней, ино­гда рас­по­ло­жен­ных ря­да­ми.

В 1961 году возле г. Плиска был найден древний бронзовый протоболгарский артефакт, датирующийся VII-IX веком н. э. т.е. до христианизации болгар ханом Борисом. Это розетта, которая представляет собой семиконечную звезду диаметром в 6 см., с пятнадцатью руническими символами. Уже первые исследования этого уникального артефакта раскрыли его связь с культурами народов древней Месопотамии. Изображения семи — восьми — двенадцатиконечных звезд были также найдены в Шумере, Аккада, Ассирии, Вавилоне и известны, как «Звезда волхвов». Некоторые исследователи предполагают, что розетта представляет собой староболгарской 12-летний циклический календарь, объявленный ЮНЕСКО как один из самых точных календарей в истории человечества.

Живописная местность Кирека примыкает к подножию Мадарских скал – местности, также полной культурно-исторических достопримечательностей. Здесь расположен скальный монастырь, в котором (по легенде) провёл часть жизни болгарский царь Борис.

Совсем рядом находится Национальный историко-архитектурный заповедник «Мадара», который, в первую очередь, известен так называемым Мадарским всадником — рельефным изображением всадника, высеченным на отвесной скале на высоте 23 м и датируемым 710 г. н.э. По одной из версий, это булгарский хан Тревел. Мадарский всадник внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каспичан — это также особенное место для бессарабских болгар. По преданиям, именно оттуда их предки в начале 19 века переселились в Бессарабию, где основали колонию.

Участникам предлагается представить работы на следующие темы:

1. Плиска. История столицы первого Болгарского царства, её расцвета и падения. (Допускаются работы как о самом городе, его отдельных достопримечательностях, так и об исторических или легендарных личностях, связанных с ним в различные периоды).

2. Князь Борис I (Михаил) и его роль в крещении Болгарии и создании кириллицы.

3. Мадарский всадник.

4. Создание кириллической азбуки.

5. Необычные артефакты.

5. Свободная тема, связанная с регионом (община Каспичан). Здесь авторы могут рассказать истории, основанные на самостоятельно найденных ими фактах, событиях, легендах, которые происходили (или могли произойти) в Каспичане и окрестностях.

От участников не требуется обязательного художественного переписывания (а тем более пересказа) существующих исторических исследований и легенд. Вы можете дать простор вашему воображению, просто опираясь на них.

Конкурс предполагает богатое жанровое разнообразие. Участники могут представить работы в жанрах исторического романа или повести, былины, сказки, фольклора, эпоса, баллады, оды, поэмы, стихотворных циклов, видения, фантастики, фэнтези.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ АВТОРОВ, ЧТО ТЕМАТИКА КОНКУРСА ДОЛЖНА БЫТЬ СТРОГО СОБЛЮДЕНА. ПРОИЗВЕДЕНИЯ О ДРУГИХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ, ЛИЧНОСТЯХ И МЕСТАХ БУДУТ ОТКЛОНЕНЫ.

Условия Международного литературного конкурса «История и Легенды-2»

1. Общие положения

1.1. Международный литературный конкурс «История и Легенды-2» учрежден Международным союзом писателей им. св. св. Кирилла и Мефодия (далее — МСП (КМ)) совместно с общиной города Каспичан, Болгария, с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в славянскую литературу, и привлечения к их творчеству широкого читательского внимания.

1.2. Конкурсный отбор осуществляется редколлегией МСП (КМ).

1.3. Определение финалистов конкурса и лауреатов премии путем голосования осуществляет профессиональное жюри, состоящее из известных российских и болгарских литераторов, литературоведов, критиков и представителей других творческих профессий.

1.4. Состав профессионального жюри утверждается правлением МСП(КМ).

1.5. Международный литературный Конкурс «Легенды и история-2» проводится по двум основным номинациям:

— «Поэзия»;

— «Проза» (малые формы – рассказы, повести);

и в особой номинации:

— «Авторская книга».

1.6. Конкурс проводится в три этапа:

1.6.1. На первом этапе редакционная коллегия МСП рассматривает произведения автора, принимает решение о его участии в конкурсе и формирует лонг-лист.

1.6.2. На втором этапе члены профессионального жюри оценивают произведения, выбирают финалистов и формируют шорт-лист.

1.6.3. На третьем этапе члены профессионального жюри, на основе тайного голосования, определяют из числа финалистов трех лауреатов конкурса в каждой из двух основных номинаций и одного лауреата в особой номинации.

1.7. Имена лауреатов Международного литературного конкурса объявляются на торжественном мероприятии, проведение которого планируется в г. Каспичан (Болгария) в конце мая 2022 г. До этого момента имена лауреатов не разглашаются. Альтернативная церемония (в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки) будет проведена в Москве.

2. Порядок выдвижения произведений и участия в конкурсе «Истории и легенды»

2.1. В конкурсе могут участвовать граждане Российской Федерации и других стран, пишущие на кириллице.

2.2. Произведения, выдвигаемые на конкурс, должны быть написаны на русском или болгарском языке и соответствовать заявленной тематике.

2.3. Принимаются только новые произведения, ранее не опубликованные в печатных и интернет – изданиях.

2.4. На конкурс не принимаются произведения со слабыми художественными качествами, грамматическими ошибками, а также содержащие нецензурную лексику, нарушающие этические нормы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь.

2.5. Порядок участия в конкурсе.

2.5.1. Произведения малых форм (стихи, миниатюры, рассказы) принимаются от авторов в электронном виде в конкурсном модуле на сайте http://pisateli-za-dobro.com/.
Ссылка на конкурсный модуль здесь: Истории и легенды — 2. Международный литературный конкурс (pisateli-za-dobro.com)

2.5.2. Произведения крупных форм (повести, романы, поэмы) принимаются одним файлом в текстовом формате doc, docx, txt; в книжном формате А5, написанные стандартным шрифтом размером 12пт, на почту slavslovo2021@mail.ru. Тема письма «Истории и легенды», название файла – имя и фамилия автора.
При этом в конкурсном модуле на сайте участник публикует небольшой отрывок совей конкурсной работы.

2.5.3. Все авторские права на конкурсные произведения сохраняются за автором.

2.5.4. Отправляя произведение на конкурс, участник тем самым даёт своё согласие на его безгонорарную публикацию в итоговом сборнике, который будет издан силами и за счёт организаторов конкурса.

3. Сроки проведения конкурса «Истории и легенды»

3.1. Произведения принимаются со дня объявления конкурса до 15 марта 2022 года.

3.2. Лонг-лист будет сформирован и опубликован до 31 марта 2022 г.

3.3. Определение финалистов и объявление вошедших в шорт- лист — не позднее 30 апреля 2022 г.

3.4. Подведение итогов и объявление лауреатов – май 2022 г. Точные даты торжественных мероприятий будут определены дополнительно.

4. Награждение лауреатов премии

4.1. Все участники конкурса «История и Легенды-2», вошедшие в лонг-лист, награждаются специальным Дипломом, с присвоением почётного звания «Дипломант».

4.2. Все финалисты, вошедшие в шорт -лист, награждаются дипломами общины г. Каспичан и Дипломами МСП(КМ).

4.3. Лауреаты конкурса награждаются специальными дипломами, ценными подарками, а также получают право издать свои конкурсные произведения за счёт оргкомитета конкурса.

4.4. Организаторы конкурса оставляют за собой право учреждать дополнительные награды, а также учредить Гранд-при для одного из участников, выбранного членами жюри и спонсорами конкурса.

5. Конкурсные издания

5.1. По итогам конкурса будет издан сборник (на болгарском и русском языках), в который войдут произведения лауреатов в основных номинациях и лучшие работы финалистов, рекомендованные к публикации членами жюри.

5.2. Книга лауреата в особой номинации будет переведена на болгарский язык и издана силами организаторов конкурса.

5.3. Распространение конкурсных изданий на болгарском языке будет осуществляться организаторами.

5.4. Конкурсный сборник на русском языке можно будет приобрести по предзаказу.

5.5. Финалистам в номинации «Авторская книга» будет предоставлена возможность выпустить книгу на русском языке по издательской программе МСП (КМ) на паритетных началах.

Редакционная коллегия конкурса:
Ивайло Петров – председатель Правления МСП (КМ)
Михаил Александров – заместитель Председателя МСП (КМ)
Иосиф Гальперин – председатель редакционного совета МСП (КМ)
Анна Данилова – руководитель сектора прозы
Ольга Которова – руководитель сектора поэзии
Елена Асатурова – руководитель отдела международных конкурсов

Карен Алексанян – создатель музея «Двор Кириллицы» (Плиска)
Милена Недева – кмет общины Каспичан


Куратор конкурса – Михаил Александров

+14
1773
RSS
18:37
+2
Не успели мы опубликовать Положение о конкурсе «Истории и легенды — 2», как получили первую заявку от торопыжки, не удосужившегося даже прочитать условия smiles-zlost-420
и приславшего уже изданный ранее роман о событиях, совершенно не связанных с болгарским районом Каспичан и его историей. Правда, в нём упоминается Каспийское море, находящееся за тысячи километров. Но зато название похоже:)
Уважаемые авторы, желающие принять участие в конкурсе! Пожалуйста, отнеситесь с вниманием к предложенной тематике и другим условиям, подробно описанным выше, и с уважением к организаторам, читающим ваши заявки.
20:44
+2
Наш первый конкурс «Истории и легенды» был посвящён общине Смядово, где так же много исторических, и просто интересных мест. Но община Каспичан, в плане истории и места расположения, гораздо интереснее. Надеюсь, наши авторы напишут множество увлекательных произведений.
Всем удачи в конкурсе.
01:05
+1
Скажите пожалуйста, я могу прислать только одно стихотворение или можно несколько?
Татьяна, можно прислать цикл стихов, но одним файлом в одной заявке.
16:17
Поняла. Спасибо!
16:50
Извиняюсь! Сколько стихов по данному конкурсу можно прислать? И помечать ли особо, например, «Свободная тема»?
Можно прислать цикл стихов, объединённых одной темой. Указать тему необходимо.
15:44
+1
Приятно было увидеть здесь упоминание о моей книге, которая была столь благосклонно принята членами жюри конкурса «История и Легенды». Этот международный конкурс придал моему роману счастливого движения и дальше — он попал в лонг-лист первой национальной премии «Электронная буква» (на Международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ в Москве об этом объявили), а затем был номинирован и на национальную премию «На Благо мира»… Так что я очень благодарна нашим организаторам из Международного союза писателей (КМ) за столь интересную и вдохновляющую конкурсную идею! Кстати, в своей общественной деятельности я неоднократно приводила в пример этот интересный опыт взаимодействия творческих людей с руководством территории, которая обретает дополнительный импульс продвижения… Желаю всем участникам второго конкурса удачной разработки темы!