К 140-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова

К 140-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова

27 января - 140 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова

«Работа – она штука долговечная.
Человек умрет, а дело его останется»
П. П. Бажов

 

Павел Петрович Бажов – известный уральский писатель, вся судьба и творчество которого неразрывно связана с жизнью горнозаводского Урала.

Не найдешь, пожалуй, на Урале человека, который не слышал бы о П. П. Бажове. При упоминании этого имени сразу представляешь себе мудрого, далекого от житейских бурь сказочника с седой бородой и внимательными глазами, - «дедушку Бажова». Жизненный опыт писателя, интерес к истории родного края постепенно подвели его к тому, что стало главным в его литературной деятельности - к созданию уральских сказов

Известность пришла к нему поздно, в 60 лет, после выхода в свет «Малахитовой шкатулки».

Сказы Бажова считаются уральскими «тайными сказами» – устными преданиями горнорабочих и старателей, отличающимися сочетанием реально–бытовых и сказочных элементов.

Таинственные силы уральских сказов могут быть суровы, жестоки, пристрастны, насмешливы, но всегда справедливы. Свои тайны они открывают только достойным – простым душой, смелым и честным. Тем, кто не хитрит, не жадничает, кто стремится дойти до совершенства в своем мастерстве, кто готов помочь ближнему, кто умеет любить и хранить верность.

Сказы впитали сюжетные мотивы, фантастические образы, колорит, язык народных преданий и народную мудрость.   

Везде и всюду, в любом деле Павел Петрович ценил прежде всего любовь к труду. Он глубоко уважал талантливых рабочих умельцев, и сам работал, как старый уральский мастер, терпеливо оттачивая каждую фразу, каждое слово. Герои его сказов – рабочие люди, гордящиеся своим мастерством, стремящиеся достигнуть совершенства в своем деле.

Бажов поэтизирует и сам процесс труда, и творческие искания своих героев, но кроме этого его сказы учат и простым человеческим истинам, - о том, что в жизни каждого человека важны любовь и верность, честность и справедливость, доброта и взаимовыручка. Не одной работой жив человек. Трудолюбивые, верные своему слову, надёжные в дружбе, товариществе и в любви находят своё счастье, а жадные, лишённые стыда и совести, не умеющие трудиться, в сказах осмеиваются и часто гибнут из-за своей жадности и бесчестности.

Книги Бажова - о мастерстве, об уральских умельцах!

Многие поколения читателей любят, читают и перечитывают сказы из «Малахитовой шкатулки». 

                                                                         (По материалам Интернета)   

 

+4
188
RSS
Бажов, безусловно, великолепный писатель. Владение языком, знание истории и природы Урала… Я вырос в Екатеринбурге и много ездил по Бажовским местам.

На самом деле «тайные сказы» — чистой воды литературная мистификация. Хозяйку Медной горы, Серебрянное копытце и все остальное Павел Петрович выдумал сам. Просто установка Партии в то время была на фольклор. До сих пор неизвестно, то ли сам он догадался, то ли в издательстве посоветовали. А вот Данила-мастер — персонаж реальный, вырезанные им каменные фрукты и каменный цветок по сию пору можно увидеть в Екатеринбурге, в Художественном музее, что на Плотинке.
Вы правы, Виталий. Не даром теперь во многих статьях Бажова называют не писателем, а сказочником. В этом году еще и 80 лет со дня выхода «Хозяйки медной горы». Планируют выпуск трехтомника. Первый том — его письма, о которых никто не знает. Второй — сказки. а третий — публицистика. Он ведь начал печататься в газетах. А как сказочник был признан лишь в 60 лет.
10:25
+1
Это, Ирина, мое посвящение Уралу и Павлу Петровичу Бажову. Очень любила читать его сказки об уральских самоцветах, каменном цветке, хозяйке Медной горы. Благодарю Вас за статью об этом замечательном человеке. rose rose rose
Мы многие выросли на этих сказках и научились понимать людей и природу не только той местности, в которой жили, но и особенности русской души в «уральской упаковке». Думаю, что это необходимое качество для человека — не замыкаться в своём «местечковом» мирке, а увидеть всю свою страну и её людей. Спасибо Ирине за то, что она в очередной раз ярко и образно напомнила нам о классике и заставила задуматься о добром и вечном.
Анатолий, спасибо большое за отзыв и за то, что не оставляете без внимания рубрику «Литературные даты».
Это хорошо помогает от глупости и от косности мышления. Спасибо.