Как учить любви к природе? Читая Бианки!

Как учить любви к природе? Читая Бианки!
Наверное, нет в нашей стране человека, который никогда не читал занимательных рассказов и сказок, вышедших из-под пера детского писателя Виталия Бианки. Вот уже несколько поколений детей учится любить природу, наблюдая за героями его произведений. 
Родился Виталий Валентинович Бианки 125 лет назад, 11 февраля (30 января) 1894 года. Отец его был ученым-орнитологом, работавшим в Зоологическом музее Академии наук. Семья Бианки занимала большую академическую квартиру, в которой всегда было много живности: рыбки, птицы, черепахи, змеи, ящерицы, ежи. В семье подрастало три сына, Виталий был младшим. На лето вся семья, включая и домашний зоопарк, перебиралась в деревню Лебяжье. С юных лет будущий писатель наблюдал за жизнью животных. Однажды в их деревенском доме поселился лосенок, подобранный егерями. Но в городскую квартиру его взять было нельзя, поэтому его отправили в зоопарк. Отец не просто много рассказывал и показывал удивительный мир природы, он приучал сыновей вести наблюдения и записывать их. Не случайно старший брат писателя стал энтомологом, а средний — метеорологом. 
С детства Виталий был увлечен рыбалкой, охотой, собирательством. Он также любил поэзию, сам писал стихи. Позже его любимым автором стал Александр Блок. В гимназии юный Бианки увлекся футболом и показывал в игре хорошие результаты, играя за различные команды в чемпионатах города. После гимназии поступил в Петроградский университет. Но война и революция внесли свои коррективы, будущий писатель увлекся политикой. Примкнул к эсерам, а потом попал в армию Колчака. Позже за это подвергся преследованию со стороны советской власти, был выслан из Петербурга в Уральск. Он поселился в Бийске, работал в краеведческом музее, читал лекции и все время писал для детей. 
Новый толчок его литературной деятельности дало возвращение в Петербург в 1922 году. Здесь он попал в кружок детских писателей Самуила Яковлевича Маршака. В 1923 году выходит первая публикация в журнале «Воробей» — рассказ «Путешествие красноголового воробья». Позже увидела свет книга «Чей нос лучше?». Для Виталия Валентиновича начинался активный творческий период. До последних дней своей жизни Виталий Валентинович писал замечательные рассказы, повести, сказки, статьи о животных. Удивительно легкий, занимательный, веселый язык автора заставлял юных читателей с нетерпением открывать его книги. Одна из самых необычных работ — книга «Лесная газета», написанная приемом, который никогда до этого не использовался в детской литературе. Это своеобразная журналистская хроника, состоящая из статей, фельетонов, объявлений, отражающая календарную жизнь леса. Двенадцать разделов — двенадцать месяцев, начиная с первого месяца пробуждения — марта, в подробном описании жизни неживой и живой природы, с занимательными заданиями. Это то, что сейчас называют интерактивным методом, методом сотворчества с читателем. Наблюдать вместе с автором за тем, как меняется природа, как ведут себя лесные обитатели, узнавать много нового, например, о хищных цветках или о птицах, у которых все шиворот-навыворот, интересно и взрослым. Эту книгу Виталий Бианки писал всю жизнь. Впервые она была написана в 1924 году, а потом бесконечно редактировалась и корректировалась, многократно издаваясь. Она переведена на десятки языков. Всего же Виталий Бианки написал более 300 рассказов, сказок, повестей. Было издано 120 книг тиражом 40 миллионов экземпляров. По его произведениям созданы мультфильмы, радиопередачи. Для детей нескольких поколений книги Виталия Бианки стали волшебной дверкой в удивительный мир природы. 
                                                        (По материалам Интернета)


+5
90
RSS
Полезная статья, показывающая, что всему хорошему нужно учиться у классиков, не подражая им и не копируя.
11:01
+1
Спасибо, Ирина! Учиться у природы Доброте, Любви и Светлому Всему,- Весеннему! Тут и современная молодежь спорить не станет! Если остановится
и оглянется!
Ирина, замечательная статья, немного о жизни замечательного писателя, но как познавательно. Люблю творчество В. Бианки, в своих произведениях стремлюсь хотя бы чем-то приблизиться к автору потрясающих произведений. Спасибо Вам за информацию.