Пушкин и Наталья Гончарова

Пушкин и Наталья Гончарова

В Пушкинский день на книжном фестивале «Красная площадь» рассказали об отношениях Натальи Гончаровой, первой красавицы Москвы, с Александром Пушкиным, первым поэтом России. Взаимоотношения влюбленных рассмотрели через переписку.

Несмотря на то, что до женитьбы женщин у Пушкина было много, его даже называли «русским вулканом», поэт лелеял мечту о создании семьи. В конце 1828 года Александр Сергеевич приезжает в Москву с намерением жениться. Здесь он встречает свою будущую жену. Поэт, покоренный красотой Натальи Гончаровой, скоро предлагает ей свою руку: через своего друга передает письмо матери Натальи, но получает «неопределенный ответ».

Причины для отказа разные. Например, в семье Гончаровых, кроме Натальи, были две незамужние старшие сестры. В те времена выдавать замуж младшую дочь вперед старших было не положено. Еще одна причина — род Гончаровых хоть и был знатным, однако обедневшим, — мать ждала более выгодную партию.

Пушкин покидает Москву, но от своего не отступает, через время он возвращается. Поэт одалживает фрак у своего друга Нащокина и едет свататься второй раз. «Нащокинский фрак меня спас», — позже напишет Александр Сергеевич. Предложение было принято! Но подготовка к свадьбе не была гладкой, венчание висело на волоске.

«Всё дурные предзнаменования», — с такими словами вышел Пушкин из храма Большого Вознесения. Еще бы! Во время венчания у Александра Сергеевича постоянно гасла свеча, упало кольцо, Пушкин умудрился задеть и уронить крест, который лежал на аналое, а у Натальи Николаевны загорелась фата… Тем не менее, сразу после свадьбы Пушкин пишет Плетневу: «Я женат — и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».

После этой цитаты лекторы стали читать письма поэта вслух. Тут всем стало понятно, Пушкин любил искренне и просто, как может любить каждый из нас. В своих письмах Александр Сергеевич жалеет о разлуке с женой, оправдывается, расспрашивает о детях. «Какая ты дура, мой ангел», — шутит поэт, упрекая жену в излишней ревности.

Наталья Гончарова была другом, возлюбленной, музой великого поэта и, возможно, могла бы даже предотвратить его смерть: незадолго до рокового события супруги оказались совсем рядом, она могла бы окликнуть его, повлияв на ход истории. Однако Наталья Гончарова была близорука, а Александр Сергеевич смотрел в другую сторону.

                                                                                                                                                   (По материалам Интернета)

+5
115
RSS
Долгое время считалось, что Наталья Николаевна изменила своему мужу с французом, пока спустя почти 160 лет после смерти поэта не были опубликованы письма Дантеса, которые хранились в его архиве. По сути, он сам оправдал честное имя Гончаровой, подчёркивая, что так и не смог добиться её благосклонности.
Наталья Николаевна очень тяжело переживала смерть мужа. По состоянию здоровья она не смогла присутствовать ни на отпевании, ни на погребении супруга. Про неё говорили «ни дать ни взять, сама покойница», и всерьёз опасались за душевное здоровье. Умирая, поэт завещал ей: «Постарайся, чтоб забыли про тебя… Ступай в деревню, носи по мне траур два года, и потом выходи замуж, но за человека порядочного».

Так Наталья Николаевна и поступила — она уехала с четырьмя детьми в Полотняный Завод. Траур по любимому мужу затянулся на долгие годы. Лишь спустя семь с половиной лет Пушкина-Гончарова вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского.
Кто хочет рассказать интересные истории любви, присоединяйтесь!!! inlove inlove inlove
Другие времена, другие нравы, но страсти те же. Здесь Вы правы.
Ушёл в века страстей водоворот, а так хотелось, чтобы всё — наоборот!
Анатолий, Вы правы. Так хочется полутонов, полунамеков, полуобнаженности и в одежде, и в отношениях!!! inlove
ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ НА ЗЕМЛЕ,
ЛЮБОВЬ ВСЕГДА В ОДНОМ ЛИЦЕ!