Викторина выходного дня

Викторина выходного дня

                     Дорогие друзья!

Сегодня викторина выходного дня будет посвящена блюдам и напиткам из мировой литературы. Из нее вы сможете узнать, хорошо ли вы разбираетесь в кулинарных реалиях разных эпох и насколько внимательно читаете. Иногда названия блюд вызывают большие затруднения, ведь сегодня многие кушанья стали историей.

И, тем не менее, попробуем!!!

Ответы пишите в комментариях.

Делитесь рецептами ваших любимых блюд.

Приветствуются поэтические экспромты на кулинарную тему!!!

Итак, вопросы:

  • 1.Каким кондитерским изделием был главный герой известной русской сказки «Колобок»?
  • 2.А. С. Пушкин дал своему знаменитому сказочному попу прозвище Толоконный лоб. А что на Руси называли толокном?
  • 3.3.Какой русский поэт эпохи Просвещения так «вкусно» описывал накрытый стол:

Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут;
Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.
Я озреваю стол — и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно всё и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.
Когда же мы донских и крымских кубки вин,
И липца, воронка́ и чернопенна пива
Запустим несколько в румяный лоб хмелин, —
Беседа за сластьми шутлива.

  • 4.«День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкой кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства», — так описывал первый день пребывания Чичикова в городе NN в своей поэме «Мертвые души» Николай Гоголь. Современному читателю не очень понятно, почему щи вдруг были налиты в бутылку. Как сегодня называется напиток, который наши предки называли «кислыми щами»?
  • 5.Какое название блюда совпадает с фамилией героя «Женитьбы» Николая Гоголя?
  • 6.Этот герой решительно отказывался от «горячего студинга в огне»: «Подали ему ихнего приготовления горячий студинг в огне, — он говорит: «Это я не знаю, чтобы такое можно есть», и вкушать не стал; они ему переменили и другого кушанья поставили. Также и водки их пить не стал, потому что она зеленая — вроде как будто купоросом заправлена, а выбрал, что всего натуральнее, и ждет курьера в прохладе за баклажечкой». Кто этот герой?
  • 7.Герои романа Александра Дюма-отца «Три мушкетера» любили поесть. Портос был настоящим обжорой. Назовите любимое блюдо Портоса, которое, кстати, ему готовили по рецепту его собственного изобретения.
  • 8.Каждый год ко дню памяти этого поэта в Елабуге зажигают костры, читают стихи и пекут этот пирог. О каком пироге идет речь?
  • 9.«Нам пришлось перенести бурю, которая только подтвердила достоинства нашей «Испаньолы». Команда казалась довольной, да и неудивительно. По-моему, ни на одном судне с тех пор, как Ной впервые пустился в море, так не баловали команду. Пользовались всяким предлогом, чтобы выдать морякам двойную порцию грога. Стоило сквайру услышать о дне рождения кого-нибудь из матросов, и тотчас же всех оделяли пудингом. На палубе всегда стояла бочка с яблоками, чтобы каждый желающий мог лакомиться ими, когда ему вздумается». В каком произведении английской литературы герои так хорошо питались?
  • 10. Героиня этой сказки жила в пряничном домике. «Вот наступил полдень, и дети заметили на ветке красивую белоснежную птичку. Сидит себе и поет, да так хорошо, что дети остановились и заслушались. Умолкла птичка, взмахнула крыльями и полетела перед ними, и пошли они за ней следом, пока, наконец, не добрались до избушки, где птичка уселась на крыше. Подошли дети ближе, видят — избушка-то не простая: она вся из хлеба сделана, крыша у нее из пряников, а окошки — из сахара». Угадайте сказку.                                                                                                                                                                                                        ( По материалам Интернета)
+2
2363
RSS
11:49
+2
Ирина, какая вкусная тема! Пока все думают над ответами, поделюсь своим кулинарным экспромтом. В одном поэтическом проекте на тему «Рецепты» мне досталась «пупырчатая устрица». И вот что получилось:
Блюдо покрыто льдом, как зимой земля.
Море в Бретани пенлИво и глубокО.
Дом Периньон, Кристалл и Вдова Клико*
Льются в бокалы тонкого хрусталя.

Сочный лимон сияет, как сотни солнц.
Пеплом вулкана перец вокруг летит.
Страсть горяча, если имя ей — аппетит.
Створку ножом поддевши, сосём, сосём.

Вилки двузубец вонзая в живую плоть,
Не нарушаем мы ни один закон.
Бузинг, Белон, Граветт, Марлен Олерон**
Нам позволяют на ужин себя вспороть.

И пузырьки от брюта пьянят легко.
Я — как песчинка, в теле чужом тону.
Жемчуг покроет розовый перламутр…
Море в Бретани пенливо и глубоко.

______________________________________
*-марки шампанского
**-лучшие виды устриц
Здорово, мастерски, изобретательно, как всегда, Леночка. Так и хочется сесть с тобой за стол и вкусить… smile
13:01
+1
Я очень люблю устрицы и постаралась передать это чувство.
11:58
Елена! Это прекрасный гимн морепродуктам и напиткам, к ним подаваемым!!! Очень вкусно и эстетично! Надеюсь, сегодняшняя тема возбудит аппетит не только физический, но и поэтический!!!
12:27
+1
Вот так тема, браво.Ирина!!!
12:32
+1
Приятного аппетита, Анатолий!!!
Да уж)))
12:33
+1
1 Колобок-пряник.
12:38
+1
Ответ правильный, Анатолий!!! 22 (1)
12:46
+1
Пряником Колобок никак не мог быть, так как для изготовления пряников необходимо специальное тесто на меду или сахаре с пряностями. На Руси пряники почти на 50% состояли из мёда, в них добавляли ещё ягоды. В сказке о мёде и ягодах нет ни слова. Кроме того, пряник считался лакомством, а из сказки очевидно, что бабка испекла его из остатков муки, то есть в голодное время.
Колобок еще называют круглый хлеб.
12:42
+1
1. «Старуха наскребла муки две горсти, замесила муку на сметане, состряпала колобок. Испекла и на окошко студить положила». То есть колобки пекли из остатков теста, когда муки на полноценный хлеб не хватало. Слово «колобок» происходит от старинного «колобъ», что означало небольшой круглый хлебец. Из старинных поваренных книг известно, что для выпечки использовали и специальную закваску, всегда имевшуюся у хозяек. Таким образом, получается, что Колобок был обычной круглой формы лепёшкой.
Это подтверждает и, например, название сказки в болгарском варианте «Житенанта питка» — пшеничная лепешка.
Пряник. Пряник — пряжник, пряженник. Название произошло от способа приготовления этого изделия в печке — пряжение. Пряжение — один из этапов изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников смазывали маслом, чтобы он не прилипал и не пригорал. Вспомните цитату из сказки: «Я Колобок, Колобок, / Я по коробу скребен, / По сусеку метен, / На сметане мешон / Да в масле пряжон, / На окошке стужен».
13:41
+2
Да, на просторах Интернета есть такая версия. Но есть и другие научные исследования. основанные на изучении старинных рецептов колобков.
Кроме того, этимология слова «Пряник» всё же восходит к прилагательному пряный, др.-рус. пьпьрянъ («пахучий», «острый на вкус»), что подтверждается названиями этого изделия в других языках ( например, французский pain d'épice — буквально пряный хлеб).
На мой взгляд, против версии с происхождением слова Пряник от «пряжения» как способа жарения в русской печи свидетельствует и то, что пряники начали изготавливать на Руси еще в IX веке, в то время как пряжение появилось только в конце XV -начале XVI века.
Вообще, обе версии интересны:)
Кстати, вездесущая Википедия тоже считает, что колобок — это толстая, круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара, или разбухающая до формы шара к концу выпечки
13:58
Елена, а я знаете, что думаю по поводу колобка. Возможно вначале это была лепешка. Если она выпекалась из дрожжевого теста, то в печи могла раздуться так, что получился шарик. Мы ведь и теперь это наблюдаем, выпекая маленькие булочки. 22 (13)
В МОСКВЕ был магазин «Колобок»около метро «УНИВЕРСИТЕТ», КОЛОБКИ ДЕЛАЛИ ИЗ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ, ОЧЕРЕДЬ ЗАНИМАЛИ С УТРА, ВКУСНОТА)))
12:46
+1
2Толокно — мука из зерен овса или ячменя,
12:49
+1
3. Это стихотворение написал Гавриил Державин — «Евгению. Жизнь Званская».
Кислые щи- квас
5Яичница.
12:56
+1
2. Толокно — толчёная в ступе мука из зёрен злаков, как правило, ячменя или овса. В старину овёс выдерживали ночь в тёплой печи, потом толкли в ступе, замешивали на холодной кипячёной воде, добавляли соль и давали загустеть. Употребляли обычно на полдник (между обедом и ужином).
Само слово «толокно» произошло от слова «толкушка», которой толкли муку в ступе при отсутствии мельницы. Труд это был весьма нелёгкий, неквалифицированный, работник, утирая пот, пачкал лоб мукой. Поэтому «толоконными лбами» называли необразованных граждан, занимающихся тяжелой и неблагодарной работой. Второе значение, как в сказке Пушкина, ироничное, так называли незадачливых и непонятливых людей.
13:00
Елена, это правильный развернутый ответ!!! Браво!!! 22 (1)
14:04
А вот у нас, по-моему, толокном называют овсяную муку. Или нет? На пачке так и написано «Толокно».
14:10
+1
В России, Белоруссии это, как правило, овёс. У финнов и прибалтов чаще ячмень. Помню, раньше такие пачечки картонные продавались с толокном.
14:17
Мама варила нам толокно из-за его полезных свойств. Но называла эту кашу мамалыгой. Хотя мамалыга — это кукурузная каша, насколько я знаю.
13:00
+1
6 Он подковал блоху,
но студингу предпочитал уху

Левша.
13:04
+1
7Ну что же может быть вкусней
Жариной баранины с запохом углей
14:41
+1
Точно такую баранину подавали на празднике в Смядово.
13:07
+1
8 Знаменитый-Цветаевский пирог
14:18
+1
Анатолий, а Вы знаете рецепт Цветаевского пирога?
ЯБЛОКИ, ТЕСТО, СМЕТАНА, ЯЙЦА, САХАР.
13:07
+1
7. Портос вообще был гурман.
О его любимом блюде Дюма пишет так: «Проголодавшийся Энрике и Портос с большим аппетитом уплетали жареную баранину, любимое блюдо Портоса, приготовленное по рецепту его собственного изобретения». В романе ещё несколько раз упоминается баранье филе, которое ест Портос.
Но и выпить он тоже любил:
«Что вы там едите, Портос?
— Как видите, макаю печенье в испанское вино. Советую и вам делать то же.
— Вы правы. Жемблу, стакан!
Просто невероятно, — перебил он свой рассказ, — сколько это печенье поглощает вина. Настоящая губка! Жемблу, еще бутылку!»
13:24
Ответ верный. В доказательство приведены цитаты. 22 (1)
14:06
Гурманом был не только Портос. Сам Дюма — любитель вкусно поесть. Его Кулинарные словари известны всем. Портос — это, наверное, он сам.
14:07
+1
Точно, Ирина, у меня тоже закрадывалась такая мысль, ведь часто автор себя отождествляет с одним из героев.
14:16
Дюма ведь и сам был таким добряком-толстяком.
16:12
+1
13:10
+1
9" Остров сокровищ."
13:12
+1
10Гримм «Гензель и Гретель» СКАЗКА -Братья Гримм
14:31
Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и готовил этот замечательный пирог.
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!

Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок… нежность и восторг в каждом кусочке!
14:34
+1
Ингредиенты:
Мука — 250 Грамм
Сметана — 100 Грамм
Холодное сливочное масло — 150 Грамм
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Сметана — 200 Грамм (начинка)
Сахар — 220 Грамм (начинка)
Яйцо — 1 Штука (начинка)
Мука — 2 Ст. ложки (начинка)
Крупные яблоки — 4 Штуки (начинка)
Пошаговое приготовление здесь povar.ru/recipes/cvetaevskii_yablochnyi_pirog-7825.html
14:45
+1
Спасибо за викторину!!!
16:11
+1

торт длс, Вас.
16:11
В сегодняшней викторине приняли участие Елена Асатурова и Анатолий Федотов. Елена давала развернутые ответы и разместила стихотворение на кулинарную тему. Анатолий постарался побыстрее ответить на все вопросы викторины и не дал возможности другим авторам поучаствовать тоже. Хотелось бы в следующий раз увидеть не просто ответы, но и ваши размышления, и поэтические экспромты. Елена и Анатолий объявляются победителями и награждаются медалями!!! Жаль, что виртуальными!
17:31
+1
Ирина, спасибо за интересную викторину и чудесную медаль!
16:15
А вот и ответы —

1. Пряник. Пряник — пряжник, пряженник. Название произошло от способа приготовления этого изделия в печке — пряжение. Пряжение — один из этапов изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников смазывали маслом, чтобы он не прилипал и не пригорал. Вспомните цитату из сказки: «Я Колобок, Колобок, / Я по коробу скребен, / По сусеку метен, / На сметане мешон / Да в масле пряжон, / На окошке стужен».
2. Муку из зерен овса или ячменя. Толокно — традиционный славянский продукт, мука из зерен овса или ячменя, которую предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают, очищают и толкут толкушкой. История выражения «толоконный лоб» берет свое начало именно со сказки А. С. Пушкина «Сказке о попе и о работнике его Балде»: «Жил-был поп, Толоконный лоб». С помощью одного слова автор смог дать образную характеристику своему герою: толоконный — окостенелый, твердолобый (его лбом даже можно зерно толочь); мелкий, как мука, недалекий, глуповатый; лоб, набитый толокном, — человек, у которого «каша в голове».
3. Гавриил Державин. Это стихотворение Гавриила Державина «Евгению. Жизнь Званская». Произведение посвящено другу Державина епископу Евгению Болховитинову (1767—1837), историку, археологу и историку литературы. Евгений с 1804 по 1808 год жил в Хутынском монастыре, что рядом с Великим Новгородом, в 60 верстах от имения Державина Званки, где последний проводил каждое лето. Жизнь Званская оставила у поэта самые приятные впечатления.
4. Квас. «Бутылка кислых щей» — Гоголь говорит вовсе не о супе. Кислыми щами назывался напиток, не имеющий никакого отношения ни к щам, ни к капусте. Делался этот напиток на основе солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и сахара и напоминал очень шипучий квас. Читаем в словаре Даля: «Кислые щи, род шипучего квасу».
5. Яичница. Коллежский асессор Яичница — один из претендентов на руку и сердце купеческой дочки Агафьи Купердягиной.
6. Левша. Герой повести Николая Лескова за свое чудо-изобретение удостоился чести побывать в Англии. Удивлению англичан не было предела. Там Левшу угостили необычными для русского желудка блюдами, в том числе и горящим пудингом, который он не решился попробовать.
7. Жареная баранина. «Проголодавшийся Энрике и Портос с большим аппетитом уплетали жареную баранину, любимое блюдо Портоса, приготовленное по рецепту его собственного изобретения. Так же быстро была уничтожена ими отличная ветчина. Арамис ел совсем мало. Энрике чувствовал неловкость, он опасался, что наговорил легендарному мушкетеру много лишнего. Он любезно предложил епископу блюдо с жареным барашком. Арамис отрицательно покачал головой.

— Простите, ваше преосвященство, я забыл о том, что вы на диете».

8. Цветаевский пирог. В день памяти Марины Цветаевой, который отмечается 31 августа в Елабуге, где оборвалась жизнь поэта, пекут цветаевский пирог. Об этом названии кулинары спорят давно. Самая популярная версия — яблочно-сметанный пирог с корицей назван в честь сестер Цветаевых. О яблочно-сметанном пироге пишет в своих воспоминаниях сестра поэта Анастасия Цветаева. Впервые сестры, будучи детьми, смогли его попробовать в доме земского врача Добротворского в Тарусе. Дом был очень гостеприимным: всегда был наготове самовар и дымились яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Так рецепт пирога перекочевал в семью Цветаевых, а потом и на столы всех любителей сладкого.
9. «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. «Испаньола» — корабль, на котором герои отправляются из Бристоля к Острову сокровищ.
10. Братья Гримм «Гензель и Гретель». Жилище ведьмы из этой сказки — необычный дом, построенный из хлеба и сладостей. Именно с легкой руки братьев Гримм в истории кулинарии появились пряничные домики. Спустя два столетия их повсеместно пекут в Европе на Рождество, да и в России они стали не менее популярными.

09:52
+1
ДОБРОЕ УТРО, ИРИНА, СЕГОДНЯ ВИКТОРИНА БУДЕТ?
09:57
+1
Анатолий, доброе утро! Викторина будет завтра, в субботу. А «Посиделки» в следующую пятницу.
ДА И ВОПРОС, КАК НАЗВАНИЕ ЭТОГО ФИЛЬМА И КАКОЙ АКТЕР И ПОЭТ В НЕМ СНИМАЛСЯ ?)
09:58
+1
Изображение нечеткое, трудно разобрать лица.
Это кадр из фильма"; Освобождение«идет битва за Берлин.На фотографии я и ОЛЯНИН, А КТО ПОЭТ БЫЛ?
Да, Ирина, детская книга еще не вышла?
ИРИНА, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
10:55
+1
Спасибо.