Сегодня, 31 июля - День вспоминания любимых книжек!

Сегодня, 31 июля - День вспоминания любимых книжек!

У каждого человека есть любимая книга, оставившая наиболее яркий след в детстве или юности, ставшая своеобразным этапом в приобщении к удивительному миру литературы, сыгравшая важную роль в определённый момент жизни.
Сегодня отмечается очень милый и имеющий прямое отношение к нашему Литературному клубу праздник — День воспоминания о  любимых книгах.
Впервые идея особого праздника придумана библофилами на просторах интернета 31 июля 2002 года.В течение трех последующих лет тема обсуждалась на просторах Сети, где тысячи интернет-пользователей вносили свои предложения и замечания. И в 2006 году группа энтузиастов в Амстердаме подала заявку на регистрацию в стране « Дня вспоминания любимых книжек» в качестве официального праздника. Из Нидерландов праздник распростанился на весь мир!

Поздравляю всех любителей литературы с этим прекрасным праздником и предлагаю всем вспомнить в комментариях свои любимые книги.

+4
1130
RSS
17:35
+1
Как много книги в жизни дали,
Добру учили и не лгать.
Любви урок нам преподали,
Читать учили как букварь.

Запомнилось книга которую мне вручили в 1 классе:" Катя и Крокодил«Нина Гернет, Григорий Ягдфельд.
*прЕподали, дорогой Анатолий. smile
Спасибо.
17:49
+4
Напишу о своих предпочтениях (первое, что пришло на ум, из тех, которые перечитаны не единожды) — «Ночь нежна» Фицджеральд, «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэй, «Немного солнца в холодной воде» Ф.Саган, «Рождество Пуаро» А. Кристи, «Только две недели» Л. Жуховицкий, «Мастер и Маргарита» Булгаков, «В канун рождества» и «Возвращение домой» Р. Пилчер.
18:21
+2
Я вспомнил о детстве, очень нравились :«Денискины рассказы»
Цикл рассказов советского писателя Виктора Драгунского, посвящённый случаям из жизни дошкольника, а затем ученика младших классов школы Дениса Кораблёва.
18:27
+2
Мне почему-то сразу детские вспомнились. Анатолий Петухов, «Сить — таинственная река», Анатолий Черноусов, «Экипажи готовить надо», В юности потрясла книжка Пьера Буля «Планета обезьян», однажды мне подарили два тома Шекспира, я зачитывалась. Лет пятнадцать назад прочитала «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, долго была под впечатлением. потом перечитывала. Но мне почему-то всегда нравилось рассказы на житейскую тему, поэтому Шукшина читаю, перечитываю.
19:06
+2
У меня очень много любимых книг и авторов. Я с детства была читающим ребёнком. А можно я расскажу о паре забавных случаев, когда художественная литература в прямом смысле помогла мне в пору юношеских влюблённостей и романтических отношений? Как-то ухаживал за мной молодой человек — студент речного училища.И он написал мне записку азбукой морзе. Такой вот загадочный, наверное, хотел произвести впечатление. Не знаю точно, по каким соображениям он это сделал. Об интернете мы в ту пору слыхом не слыхивали, в библиотеку идти как-то не хотелось. И тут я вспомнила о рассказе Конан Дойля «Пляшущие человечки». (В начальных классах я прочитала всего Шерлока Холмса и не по одному разу, прямо бредила им) Если кто не помнит содержания, там главной героине оставляли послания в виде странных надписей из танцующих человечков. Холмс сразу понял, что это шифр. Каждый человечек символизирует букву алфавита. И он предположил, что послание начинается с обращения по имени. Таким образом буквы имени ему стали известны, а разгадать оставшиеся было делом техники. Я сделала то же самое предположение. И узнала, как выглядит моё имя азбукой морзе. Ну, а всё остальное было просто. Как же был удивлён молодой человек, когда я ему показала расшифровку. А потом и объяснила, как я её сделала. Но он мне не поверил. Сказал, что я просто знаю азбуку морзе. Оказывается, проще заподозрить девушку в знании азбуки морзе, чем в сообразительности))) А второй случай тоже про молодого человека. Был он программистом, и я ему нравилась. И вот как-то раз он решил обучать меня программированию. Чему-нибудь попроще. Азы так сказать. Я согласилась. Он мне тоже не был безразличен, не хотелось ударить в грязь лицом. Кавалер рассказал что-то из теории и дал задание. Хотел посмотреть, что я поняла. Или может умственные способности тестировал))) А я ну вообще никак. Чистой воды гуманитарий. И тут мне память подкинула сцену из романа Сидни Шелдона «Если наступит завтра». Там героиня во время путешествия на корабле согласилась на сеанс одновременной игры в шахматы с двумя гроссмейстерами, а сама за пять минут до начала только узнала, как фигуры называются. Поставила условие — гроссмейстеры должны находится в разных помещениях. Сделала первый ход, дождалась ответного и перешла к другому сопернику. Там повторила ход предыдущего противника и снова ушла. И так ходила туда-сюда, повторяя чужие ходы. По сути, шахматисты играли друг с другом. Вот и я вспомнила об ещё одном своём знакомом программисте. А дальше всё по книге — второй мне помогал выполнять задания первого и составлял ответные задания, чтобы я могла блеснуть способностями))) Конечно, потом созналась. Долго смеялись втроём. Вот такая прикладная сторона художественной литературы.
19:55
+1
Полезные свойства литературы )))))
Да уж))) Разве все перечислишь… В школе любила фантастику. Первое, что вспомнилось — *Голова профессора Доуэля* А.Беляева, *Аэлита* Алексея Толстого. (В детстве, конечно, сказки А.С.Пушкина и вообще, всяческие сказки, а также книжки серии *Волшебник изумрудного города*) А в юности раза три читала *Мастер и Маргарита* и, конечно, стихи, стихи. стихи…
20:09
+3
В детстве скажу честно, читать не любила… Но приходилось. Первая самостоятельно прочитанная книга «Волшебник изумрудного города", а вот Новсова «Фантазёры» до дыр зачитала, в школе даже сценки ставили. Покорил меня с чтением книг Михаил Юрьевич Лермонтов со своей молитвой «В минуту жизни трудную...» до сих пор со школы помню. Также с удовольствием читала Сергея Есенина. В старших классах Булгаков " Мастер и Маргарита", этим произведением зачитывалась. Любовь к книгам привил мне мой папа, в доме была шикарная библиотека, от классиков до фантастики. Он всегда говорил: — Книга лучший подарок. Книги развивают интеллект и воображение.
А потом их столько было, всех не перечесть. Кстати вспомнила, одну из первых читала «Слово о полку Игореве", на окончание начальной школы родители всему классу подарили, формат А4, твёрдый цветной и красочный переплёт, страницы мелованные, вся цветная. Ни у кого на полках не пылилась. Прочитали от начала до конца.
20:58
+1
Мне еще очень нравились книги:«Коллеги»,«Звездный билет»Аксенов Василий Павлович,«Три товарища» Эрих Мария Ремарк.
21:25
+1
Да еще:«Давай поженимся» Джон Апдайк и как зачитывался книгами «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон, или десять лет спустя»Александр Дюма.

21:37
+1
Какая интересная тема!.. А я вспомнила Замятина… По особой настойчивости моей легендарной учительницы литературы (низкий ей поклон, сама она родом из Эстонии:)) нам задали читать на летние каникулы «МЫ» (переход в 10 класс, начало лихих 90-х). Весь класс дружно скажет в сентябре: «Это полная чушь, бросили читать». Нас осталось трое, сказавших: «Гениальное произведение, страшно, если оно окажется пророческим»… Она улыбнется и ответит: «Не зря я в Вас верю!»… Все трое окажутся в будущем «золотыми медалистами»… а потом двое-станут успешными программистами, а один — госслужащим.
Недавно перечитывала и скажу я вам: «для 20-х годов прошлого столетия — ГЕНИАЛЬНОЕ произведение»… thumbsup
21:50
+1
И огромное спасибо Марии Бурановой за воспоминания rose : я ребенок «двора», того времени, когда по вечерам играли «в резиночки», «казаки-разбойники» и дружно вслух читали «Волшебник изумрудного города»
05:28
+1
Рита, видимо я как и Вы ребёнок «двора». А с того времени много воспоминаний осталось.)) Спасибо и Вам, за Ваши воспоминания! Вот Вы написали про свою легендарную учительницу литературы, а я Вам про свою напишу. Моя до приезда в нашу школу, работала в Элисте, и была классным руководителем президента Калмыкии. Я так этим гордилась, что мне она преподаёт. Вот и приходилось держать планку по русскому языку и литературе, ниже 5 баллов ни как! Вся моя грамотность со школьной скамьи. Столько лет прошло, а только сейчас задумалась, почему не пошла в пед.институт, на литератора?! Ну, да ладно, что сделано, то сделано! Ни о чём не жалею. Главное читаем и пишем книги.