Литературная карта. "Вкусные" фестивали Нагорного Карабаха

Литературная карта. "Вкусные" фестивали Нагорного Карабаха

Сегодня на нашей Литературной карте - Нагорный Карабах и живущий в его столице, Степанакерте, писатель, блогер и общественный деятель Альберт Восканян, творческий псевдоним "Азарий". Член Союза писателей и журналистов НКР, Международной Ассоциации блогеров, Евразийской творческой гильдии (Лондон). Лауреат конкурса «Герой Кавказа - 2015».
Альберт - автор книг  "О себе и не только в шутку и всерьёз","Шестьдесят","Остап Бендер, князь Микеладзе, архангел Гавриил и... ОБХСС", и многочисленных публикаций в сборниках и журналах.
Дипломант I степени в номинации «Малая проза», Международный литературный конкурс "Созвездие духовности" - 2019, Киев, Украина; Дипломант II степени в номинации «Малая проза», Международный литературный конкурс, посвященный памяти писателя Константина Симонова и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, г. Могилев, Беларусь, 2019 г.;
Дипломант II степени в номинации «Малая художественная проза» 2019 г., Международный фестиваль «Мгинские мосты», Ленинградская обл., «Союз писателей», 2019 г. и др. (от редакции).

Друзья, я решил рассказать о крае, где я проживаю – Нагорном Карабахе или же, как он сейчас называется - Республика Арцах. После развала Советского Союза Нагорный Карабах объявил себя независимой республикой, но метрополия не согласна была с этим решением и началась кровопролитная война, унесшая десятки тысяч жизней, как армян, так и азербайджанцев. 12 мая 1994 года, было подписано перемирие на карабахском фронте, которое сохраняется до настоящего времени. Вот и живём мы в непризнанном мировым сообществом государстве, что, однако, не мешает нам жить полноценной, нормальной жизнью.

Арцах - древний горный, красивый край с многочисленными раннехристианскими монастырями и церквами (4 - 8 вв.), который населяют преимущественно армяне. Издревле живут люди здесь со своими обычаями и традициями. 

С недавнего времени у нас начали проводить различные фестивали: вина, женгелов аца (лепёшки с зеленью), солений, туты (шелковица), граната, шашлыка и др. Вот, на трёх из них я хочу остановиться. 

Начну с фестиваля вина. Как правило, этот фестиваль проводится в древнем, горном селе Тог Гадрутского района, на территории дворца (18 в.) мелика (князя) Еганяна. На большой площадке устанавливаются палатки, где выставляется для обозрения и продажи экологически чистая сельскохозяйственная продукция: тутовая водка (водка из шелковицы), вина, дошаб и т.д. 

Каждый производитель, как государственный, так и частный, имеет оригинальный ярлык для собственной продукции и, реализуя её, одновременно рекламирует местность, где произведена продукция. 

Девушки в национальных армянских костюмах поют, танцуют народные танцы. Также, в больших кадках девушки ногами топчут виноград, как принято издревле. Музыка, смех, веселье, вино льётся рекой... 

Далее, поговорим о фестивале женгелов аца (женгял - трава, зелень, ац – хлеб). У каждого народа есть своя традиционная еда, которая веками становится национальным блюдом. Для карабахцев - это женгелов ац. 

Ж/а очень полезен, вкусен и никогда он не может надоесть. Минимум 10-15 видов трав нужно, чтобы выпечь настоящую лепёшку. Выставляю фотографию с названиями всех трав. 

Не удивляйтесь, друзья, уважающая себя хозяйка всегда найдёт как минимум десяток трав и выпечет ж/а так, как делали наши предки. Тесто должно быть очень тонким, на него кладут мелко нарезанную зелень, немного посолят, польют подсолнечным маслом, потом его лепят и ставят на поверхность горящей печи, постоянно переворачивая, чтобы не подгорело. 

Каждый народ имеет свою культуру приготовления солений, свои рецепты и мы, карабахцы, не исключение. Соления для нас – это святое. Нет в нашем крае семьи, чтобы осенью не начинала бы солить помидоры, огурцы, баклажаны, капусту и т.д., чтобы лакомиться ими до весны. 

На фестивалях солений собираются люди со всего нашего края, чтобы выставить, показать своё производство, попробовать чужое, сравнить, поделиться рецептом. 

Естественно, такие фестивали не обходятся без шашлыка, женгелов аца, вина и водки. 

Девушки в национальной одежде с подносами в руках раздают угощения.

Как правило, это всё бесплатно. Ешь-пей, не хочу... 

Некоторые могут подумать, кому нужны эти фестивали, когда столько проблем в нашей непризнанной республике. Думаю, это не верно. Да, была война, погибли люди, Карабах был почти весь разрушен, теперь восстаёт из пепла и такие мероприятия нужны людям, чтобы они могли бы отдохнуть. 

Также, они стимулируют развития туризма в Арцахе, развитие отечественного производства, это, также, и пропаганда карабахской кухни, оживление культурной жизни в деревнях. Естественно, друзья, такие «вкусные» фестивали вдохновляют нас, карабахских писателей и поэтов. 

Впрочем, это уже совсем другая история, как сказал бы Леонид Каневский. Однако к этой теме я ещё вернусь...

+8
270
RSS
Комментарий удален
Спасибо, Альберт, за действительно «вкусный» рассказ о традициях вашей республики. Мы очень мало знаем о современной мирной жизни в Нагорном Карабахе. Давно мечтаю там побывать (так как это родина предков моего мужа), потому вдвойне приятно окунуться в ту атмосферу, которую вы нам показали. Какие женгелов аца готовила наша бабушка Вартануш! Читаю — и слюнки текут...
Надеюсь, мы ещё услышим от вас и о творческой жизни Арцаха, о том, чем живут его писатели и поэты, о чём пишут.
Комментарий удален
Лена, рад, что рассказ понравился. Вот так мы и живём: работаем, творим, созидаем, кушаем шашлыки и хашламу, запивая сухим карабахским вином. Такова наша участь. smile )
Немного раскачаюсь, завершу кое-какие срочные дела и обязательно напишу про творческую жизнь Арцаха.
Комментарий удален
Ааа, куда пропал комментарий про бакинские кутабы???
А я только собирался отреагировать на запись flamme про кутабы, но вижу, что коммента уже нет. sad
14:04
+2
Альберт, очень интересное повествование по национальным «вкусняшкам» Карабаха. Написано свежо и сочно. Спасибо Вам за интересный и познавательный рассказ, особенно, за фотографии. Как будто сама побывала на празднике. Вашему дружественному народу — мира и процветания!
Рад, что понравилось, Ромашка. Сам ещё раз просмотрел фотографии и прочитал текст, на самом деле вкусно! Всем нам мира и благополучия!
17:47
+1
Спасибо, Альберт, Спасибо за волшебный рассказ. Здоровья, счастья, любви.
Спасибо, Анатолий. В наше время, когда вокруг всё заражено и везде химия, у нас, практически, этого нет. Чистый воздух, экологически чистые продукты, люди очень просты. мы живём в этих горах и всё это ценим.
Как это здорово.
06:47
+1
Здравствуйте, Альберт! Ваш рассказ о родном крае, фото просто чудесны! Подтверждаю — ж/а вкуснятина, когда к бабушкиным соседям приезжали гости, нас угощали, и очень удивились, что во дворе росла огромная шелковица с тёмными сладкими ягодами ( я как увидела на снимке, прямо сердце сжалось, как будто в детство вернулась). Весь квартал ходил к бабушке за тутой. Расстилали под деревом плотки, клеёнки и др. и палочкой поколачивали по ветвям. Народ дружелюбный, добрый.
Здоровья и счастья Вам, Альберт, и процветания всему Нагорному Карабаху!
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо, рад, что моё фотоповествование понравилось Вам и Вы, на какое-то время, вернулись, пусть и виртуально, в беззаботное детство. У каждого народа есть своё, единственное, у нас это женг. ац. А вообще, скажу, все народы на Кавказе дружелюбные и гостеприимные. хотя за последние десятилетия, после развала Союза, появилось много спорных вопросов, но надеюсь, что это всё временно и скоро наступит долгожданный мир.
11:23
+2
Альберт, о дружелюбии кавказских народов я знаю с детства — родилась и выросла там. играли детьми всегда вместе, сколько смешанных браков. причём счастливых, потому что очень уважаются народные и семейные традиции. а как почитаются старики, как прислушиваются к Слову отца и Совету матери.
Татьяна, это есть и сейчас, но к сожалению, в разных регионах Кавказа много крови пролилось. Поэтому нужно время, чтобы раны затянулись, люди должны найти выход их сложившейся ситуации, а здесь нужны разум и политическая воля руководителей.
Альберт, то, что Вы рассказали, очень смачно, но пиршество хочется продолжить)) Расскажите о национальной культуре, отличается ли она от «материковой» Армении, повлияла ли азербайджанская культура, отношения на ваш маленький самобытный край? Как учавствует Россия в жизни Карабаха, какие перспективы?
Ну и хотелось бы послушать ваши песни, стихи, может, народные самобытные сказки…
Спасибо, Александр. Трудные, но интересный вопросы Вы задали, постараюсь ответить на них. «Материковая» Армения и мы — это один народ, хотя у нас своё наречие, но литературный язык один, письменность одна. Впрочем и история одна, хотя постоянные вековые (русско-иранские, русско-турецкие, до этого с моноголами и пр.) войны внесли свои определённые коррективы. Погуглите, в инете есть всё это подробно. Армяне и азербайджанцы веками жили вместе и, естественно, было определённое влияние. Музыкальные инструменты, вообще, в музыке, есть очень много схожего, в отличие, скажем, от народов Сев. Кавказа. Кулинария разная, но есть много одинаковых блюд. Например, до абсурда доходят споры — чья долма, армянская или азербайджанская? )))) Хотя, очень часто в эти споры вклиниваются и турки, и греки, и другие народы, у которых есть это блюдо, но изготавливается и называется по-иному. Для меня главное — долма вкусное блюдо и всё. Песни у нас поются на армянском, естественно, история и местность проживания тоже вносят свои коррективы… Вообщем, как я понимаю, это тема отдельного поста. Спасибо!
Ох уж эта долма! Вечный предмет споров! Ведь даже у болгар есть такое блюдо -сърми с лозови листа называется. И существует их в болгарской кухне множество разновидностей — и по начинке, и по способу приготовления. Думаю, что сюда это пришло от турков.
Лена, вот скажите армянам, что долма пришла от турков — шум поднимется. smile )))) Помню, на моём блоге выставил фоторепортаж о долме, так, там такой спор поднялся — чья долма?! В одно время даже пожалел, что выставил эту тему. Потом, вклинился англичанин и говорит, что долма пришла от… кельтов. Так, армяне и азербайджанцы объединились и «напали» на англичанина.)))) Главное — вкусное блюдо. ИМХО.
Альберт, я имела в виду, что именно в Болгарию она пришла от турков, во времена османского ига. Хотя, не исключаю, что и от армян, так как первые армянские поселения на территории Болгарии появились ещё в 5 веке. В начале 17 века произошло третье, большое переселение армян в Болгарию. И, наконец, в 1894-96 г.г. 22000 армян были приняты Болгарией во время османской депортации. Сейчас это пятая по численности этническая группа, удивительно, но русские — на 4 месте:)
Лена, я всё это знаю, но среднестатистический армянин готов на многие уступки, но только не ради ДОЛМЫ! Прикольно, но это так. smile
П.С. Александр, Россия, также как и США, и Франция является со-председателем Минской группы ОБСЕ по решению карабахского конфликта. А так, испокон веков, к России, русскому языку, в Карабахе относились очень тепло и это могут подтвердить все, кто хоть раз побывал здесь…
20:21
+2
Уважаемый Альберт! Спасибо за красочный рассказ! По мне ностальгия пробежала, добежала до глаз и слезу уронила. Армянский народ мне близок (есть родственники), а культуру народов Кавказа я просто обожаю. Это меня занесло в Хорватию, а родные живут в Туапсе и Сочи. С нетерпением жду Ваших рассказов. И про кухню. У вас делают туршу? аджику?
Уважаемая Ирина! Рад, что статья Вам понравилась! Насчёт кухни придётся отдельный пост написать, посмотрим. smile Народ Кавказа разношерстен, но гостеприимство у всех одно. Делают у нас туршу, а как же без него. И аджику делают, но лично я предпочитаю абхазскую, грузинскую аджику, так как у них она очень острая, у нас же нет той остроты.
Как все красиво и вкусно! Так, прямо, захотелось приехать в этот благодатный край! Чувствуется, что и люди там доброжелательные и позитивные. Меня бы тоже вдохновили такие вкусные фестивали на стихи и не только )
Спасибо, Светлана! Хотите приехать — милости просим, увидите всё своими глазами и всё это попробуете, обещаю. smile
Благодарю за приглашение! Я с радостью!
Ну, вот и отлично!
20:59
+1
Красочно! Интересно! Познавательно! Спасибо!
Рад, что Вам понравилось! Спасибо, Наталья!
11:16
+1
Замечательный репортаж! И фото красивые. Открыл много интересного для себя. Спасибо!
Вам спасибо, рад, что понравилось!