Литературная карта. Израиль. Арфа Давида - 2020.

Литературная карта. Израиль. Арфа Давида - 2020.

         В начале марта в Израиле, в Назарете, состоялся финал традиционного, уже девятого по счёту международного фестиваля русской поэзии и культуры «Арфа Давида», в котором мне посчастливилось принять участие. Выполняя обещание, данное мной Елене Асатуровой, постараюсь немного рассказать об этом событии, о моих впечатлениях, знакомствах и открытиях.

         Среди участников финала, представляющих МСП, помимо меня, была хорошо нам всем знакомая Виктория Левина. Забегая вперёд, скажу, что Вика стала одним из самых успешных участников финала по числу завоёванных ею дипломов и призов, полученных практически во всех конкурсных номинациях. Более того, Виктория, всегда открытая, восторженная, улыбчивая, была окружена всеобщим уважением и любовью участников и членов жюри.          

         Однако, вернусь к рассказу о фестивале. «Арфа Давида» по-своему уникальный форум. Его учредителями, бессменными организаторами и спонсорами являются Людмила и Михаил Чеботарёвы. Люда, или, как её называют в творческой среде, Люче – изумительный поэт, писатель, режиссёр, актриса, бард, педагог. Она очаровательна, талантлива во всех своих начинаниях, харизматична, при этом необыкновенно тонка, внимательна, проникновенна и тепла в общении. Миша, её супруг, выполняет все финансовые, организационно-хозяйственные, административно-распорядительские функции, является одновременно и звукооператором, и рабочим сцены, и главным хроникёром конкурса, оставаясь при этом радушным хозяином. Всё, чем в жизни профессионально занимается или просто увлекается Михаил – будь то физика, бардовская песня, рок, фотография, дайвинг, астрономия, психология – всё он делает необыкновенно серьёзно, вдумчиво, глубоко. И потрясающе об этом рассказывает!

        Можно смело утверждать, что для Люды и Миши Чеботарёвых проведение фестиваля Арфа Давида – высокая миссия, которой они посвящают немалую часть своей жизни!

         В качестве сюжетной фабулы конкурса «Арфа Давида» традиционно выбирается одна из библейских легенд. В этом году основой конкурса стала история жены праведника Лота, нарушившей запрет и обернувшейся назад при бегстве из гибнущего Содома. В прошлом, 2019, таковой стала история про Ноя и всемирный потоп. Организаторы неизменно подчеркивают, что авторы вольны творчески трактовать в своих произведениях выбранную легенду.

         Также стоит сказать ещё об одной стороне форума, заочной, Это конкурс художников и конкурс детского рисунка – «Солнечная Арфочка». Сюжет рисунков тот же, что и для литераторов – история семьи Лота. В этом году в конкурсе активно участвовали дети нескольких воспитательных учреждений из разных стран. Важная просветительская, благотворительная составляющая!

         Формат «Арфы Давида», точнее, финала этого конкурса, весьма своеобразен. Несколько десятков финалистов и члены жюри съезжаются на три дня в Назарет, располагаются в гостинице «Casa de Мaria», в интерьерах которой, в отсутствие посторонних гостей, что весьма важно, и проходит вся фестивальная программа: турниры поэтов, прозаиков, переводчиков, публицистов, а также анонсированные учредителями концерты, спектакли, встречи с деятелями культуры. Обстановка камерная, почти семейная. То, что называется турнирами, представляет собой скорее публичные концертные чтения работ участниками финала. Элемент состязательности присутствует, но не доминирует. Каждый же из участников удостаивается равного внимания и теплоты. Программа фестиваля составлена таким образом, что конкурсные отрезки перемежаются прекрасной концертной программой, а общение финалистов, членов жюри, приглашенных музыкантов, актёров, гостей идёт непрерывно. К концу фестиваля мы все перезнакомились, передружились, обросли новыми связями, и потому разъезжались по домам с неподдельной грустью.

         Жюри финала 2020 представляли известные российские литераторы Павел Кренёв, Лола Звонарёва, поэт и переводчик из России Юлия Санина, израильский поэт и бард Виктор Сапиро, поэт, бард, переводчик Фаина Судкович. В качестве почётных гостей на фестивале присутствовали Владислав Анатольевич Бахревский – известнейший российский детский писатель — и украино- израильская поэтесса, соучредитель и редактор ежегодного альманаха «Свиток 34» Валентина Бендерская. Надо отметить, что не все члены жюри и приглашенные смогли попасть на финал, ибо его начало совпало с коронавирусным нашествием на Европу. Конкурс по этой причине потерял двоих финалистов, при этом один из призов в номинации «поэтический перевод» был присуждён прилетевшей в Израиль в момент карантинного закрытия властями Израиля германского направления участнице, которая была вынуждена, увы, в тот же день вернуться домой. Остальные гости Израиля, включая россиян и поэта из Великобритании Бориса Фабриканта, успели прилететь на землю обетованную до начала пандемического шторма.

         Программа была скомпонована таким образом, что турниры по номинациям перемежались выступлениями членов жюри, гостей-литераторов, приглашённых музыкантов, актеров, бардов. Каждому из участников предоставлялась возможность в режиме свободного микрофона рассказать о себе, прочитать свои стихи или прозаические отрывки, поделиться впечатлениями об Израиле. Вечера были отведены организаторами для свободного общения, для «посиделок»,  как указывалось в программе. Разговоры, споры, общие и частные беседы всякий раз затягивались до глубокой ночи, и наше неформальное общение стало, по-своему, одним из ценнейших итогов форума.

         Культурная программа фестиваля достойна отдельного упоминания. Участники и гости увидели и услышали (а многие из нас — в первый раз!) кельтскую арфу! Виртуозная игра израильского музыканта Филиппа Барского на этом уникальном инструменте, близком родственнике той самой арфы царя Давида, никого не оставила равнодушным. Концерт, и это было очень символично, открывал программу первого дня.

         А завершал насыщенный турнирами день прекрасный коллектив «Квартирник-Драйв» — содружество рокеров в составе Александра Котлера, Вита Гуткина, Лены Фольк и Владимира Глушко!

         Сейчас, мысленно возвращаясь в те три мартовских дня, я с изумлением отмечаю, как необыкновенно много интересного и познавательного, помимо собственно литературного конкурса, уместилось в этот короткий отрезок времени! Это и совместный проект театров «Лица» (Хайфа, Израиль) и «Комедиант» (Москва, Россия) – спектакль «Робинзон и Дама без собачки». Автором пьесы и постановщиком этого спектакля является восхитительная Илана Чубарова – сценарист, режиссёр, актриса, певица, поэт – ставшая, кстати, одним из дипломантов конкурса. Это – до оторопи впечатливший зрителей фильм Михаила Чеботарёва «Чудеса острова Кокос», авторский рассказ о дайвинге, о соприкосновении человека с миром древнейших обитателей океана – акул.

         Концерт бардовского дуэта «СУДоКУ» (Фаина Судкович и Катя Удаль) был феерией музыкально-поэтических перевоплощений, созданной в лучших традициях бардовской песни. Прекрасные мелодии, великолепные стихи, необыкновенный артистизм – всё это вкупе, приправленное лёгкой грустью, тонким юмором, теплотой и женской иронией, оставило удивительное послевкусие, эдакое горьковатое ощущение счастья. Надо сказать, что музыки на фестивале было много. Каким замечательным был концерт традиционного гостя «Арфы Давида» скрипача-виртуоза Игоря Рубинчика! А песни?! Их тоже было немало! Пели для нас и Илана Чубарова, и Виктор Сапиро, пела – и превосходно!- сама Люче. И все мы – арфяне — дружно подхватывали гимн фестиваля «Арфа Давида».

         Прозвучала на фестивале ещё одна, особенная песня. Мы стали одними из самых первых слушателей новой работы композитора Э.Гейса на стихи призера «Арфы Давида -2020» Ольги Воробьёвой – песни «Людиновским орлятам посвящается». Это песня о героях Людиновского подполья в годы Великой Отечественной войны. Широкую известность подвиг юных подпольщиков из небольшого городка вблизи Брянска получил только в последние годы при деятельном участии писателя Владислава Анатольевича Бахревского, написавшего по архивным материалам и воспоминаниям современников книгу «Непобеждённые». Песня никого не оставила равнодушным. Я с разрешения Ольги размещаю аудиозапись на нашем сайте. 

Торжественная церемония, завершающая фестиваль, проходила в тёплой, дружеской, практически в семейной обстановке – настолько эти прожитые бок о бок три дня познакомили, сблизили, сплотили участников, гостей, членов жюри. Для меня главным итогом фестиваля стало обретение новых друзей, людей интересных, творческих, необычных. Это обретение проявилось не только как удлинение списка дружеских контактов в телефоне, оно стало для меня и многих моих коллег приобщением к новому, возникшему на наших глазах и с нашим участием, сообществу творческих людей, сообществу людей Арфы. И все мы, участники этой чудесной метаморфозы, благодарны Люче и Мише – главным режиссёрам, вдохновителям, хранителям творческого огня – за чудесную возможность гордо носить новое для многих звание – арфяне!

         Никто в итоге не остался обойденным ни дипломами, ни призами, да и участие в финале фестиваля само по себе достижение, ведь все работы предварительно оценивались представительным международным жюри. Поэтому, не останавливаясь отдельно на конкурсных результатах и распределении многочисленных призов, я расскажу о некоторых авторах, знакомство с которыми меня наиболее впечатлило. Я упоминал уже многократную дипломантку фестиваля Викторию Левину. Литературные дороги сводили нас прошлой осенью на фестивале в гостеприимном Витебске, и в Назарете мы радостно приветствовали друг друга как давние хорошие знакомые. Я с удовольствием увидел в числе участников и другую знакомую по «Витебскому листопаду 2019» – Марину Старчевскую.  Марина – известный детский писатель, непревзойденный мастер лёгкого, образного, изящного, ироничного стиха, председатель Ришонского отделения Союза русскоязычных писателей Израиля. В этот раз Марина выступала в турнирах  прозаиков и поэтов и заслуженно стала дипломантом Арфы. Представительство россиян украсили две прекрасные талантливые москвички – Наталья Тимофеева и Лиля Бакланова. Наташа участвовала — и очень успешно — в конкурсе перевода, а Лиля столь же успешно выступила в номинациях прозы и литературы для детей.

         Особо мне хочется сказать о поэтах, с которыми конкурсная судьбы нас теперь связала. Их немало, все они разные, каждый по-своему одарен, у каждого свой неповторимый поэтический язык. Сильное впечатление и в творческом, и в человеческом плане на меня произвела Татьяна Плетинская, удостоенная премии за лучшее стихотворение о любви. Талантливый мужественный человек, ей сегодня сложнее, чем остальным, и я буду с волненьем и уваженьем следить за её творчеством. Слава богу, в жизни рядом с Татьяной её верный друг, спутник жизни, надежная опора, также участник конкурса – поэт Игорь Плетинский. С удовольствием читаю его работы в Фейсбуке. Помимо Игоря и Тани Плетинских, на фестивале ярко выделялась ещё одна творческая пара. Каждый из этих двоих с блеском раскрыл особые неповторимые грани своего дарования: лауреат первой премии в номинации «Проза» Вера Рехтер и представитель поэтического цеха, призер конкурса, поэт Юрий Рехтер.

         О Борисе Фабриканте я уже говорил. Он заслуженный дипломант поэтического конкурса. В моей домашней библиотеке живёт теперь подаренный Борисом сборник стихов. Все его стихи хороши, но наиболее сильное впечатление на меня (да и не только на меня) произвела его конкурсная работа «Печная синагога». Не могу не восторгаться интеллигентной, остроумной, афористичной Людмилой Кац. Людмила – позитивный человек, с ней так легко и приятно общаться. Год за годом ей заслуженно вручают Верблюда, награду фестиваля за наиболее интересные юмористические стихи. Верблюдов у Людмилы набралось на немаленький караван.

         Сильное впечатление как поэт произвёл на меня Виктор Сапиро – член жюри, прекрасный бард, редактор израильского интернет-журнала «Оптимист». Замечательно богатый, образный язык, метафоричность вкупе с мужской лаконичностью, энергия отличают стихи, которыми он радовал нас на фестивале.

         Хотелось бы написать несколько слов о каждом из моих новых собратьев-арфян, но в рамках статьи не особо разгуляешься.

        Завершая заметки, вернусь ещё раз к чете Чеботарёвых и отмечу великолепную подготовку материалов до, во время и после финала. Анонсы, программы, приглашения, афиши мероприятий, арфы-амулеты с «жемчужиной» внутри, дипломы, не говоря уже об  итоговом альманахе, были прекрасно, с выдумкой оформлены, вся информация своевременно передавалась участникам и гостям. Фото- и видеоматериалы в исполнении Миши потрясают качеством, умением «поймать мгновение», подобрать нужный ракурс. Невероятным образом наши дорогие хозяева успевали делать всю эту закадровую работу и при том вести мероприятия, активно общаться со всеми нами и всегда находиться в фокусе арфических событий. Ещё раз низкий поклон им за это.

        Фестиваль завершился. Мы разъехались по городам и весям. Жизнь продолжается, несмотря на все сложности, на пандемию и прочие напасти. Верю, всё преодолимо. И уже следующей весной зазвенят струны Давидовой арфы, соберутся в Назарете знакомые и новые, незнакомые пока арфяне, а наша очаровательная Люче возьмёт гитару и споёт свою новую песню…

          И всё повторится, повторится на новом витке спирали! Присоединяйтесь! В добрый путь!

+12
1717
RSS
11:42
+1
yadi.sk/d/kE3fb0a39BDNAg
как обещано, ссылка на замечательную песню «Людинговским орлятам посвящается»,
автор стихов участница и призер конкурса Ольга Воробьёва
11:44
+1
фотографии от участницы фестиваля Елены Потёмкиной
12:03
+1
Игорь так «вкусно» всё рассказал, что я в который раз пожалела, что в 2019 году не состоялась моя поездка на «Арфу». Но надеюсь, что к следующей весне все препоны и рогатки отпадут. Очень хочется приобщиться.
13:14
+2
Доброго всем дня! Игорь, спасибо за такое роскошное, красочное и эмоциональное обозрение фестиваля, чувствуется, что Вы просто повторно пережили весь восторг его и нас приобщили тоже! Здоровья, вдохновения, новых встреч и успехов!
14:23
+2
Как здорово и солнечно! «Можно смело утверждать, что для Люды и Миши Чеботарёвых проведение фестиваля Арфа Давида – высокая миссия, которой они посвящают немалую часть своей жизни!» Про миссию — самое главные слова для меня!
И я, кажется, узнала одно из имен, среди рокеров. Очень талантливая девушка, Лена Фольк! ))) Когда-то с ней пересекались, в студенческие годы, давно уже не на связи… Тем не менее, приятны такие «странные сближенья» по жизни!..
14:57
+2
Прекрасная флейтистка, замечательно поёт, участница рок группы" КвартирникДрайв"
09:26
+1
Да, Лена меня тоже очень впечатлила!
Игорь, очень увлекательный рассказ получился, впечатляющий. Кроме дорогой и горячо любимой мною Виктории Левиной ( вместе с Йосиком) хорошо знаю Павла Кренева и Лолу Звонареву, которые приезжали летом в Архангельск. Именно они и вручали мне диплом обладателя Гран-при Крымского фестиваля (тоже возглавляли жюри). Замечательные творческие люди, мы прекрасно общались с ними.Хотелось бы еще где-то встретиться. Дай Бог! А Вам желаю дальнейших творческих успехов!
09:30
+2
Надюшка, спасибо за слова! В этот раз я была одна, без Йоськи: пожалела гонять его в такую даль) Уже начиналась пандемия, и он тяжело очень работает. Поэтому мы с Маринкой Старчевской и Юлей Саниной поселились вместе в одной комнате — и ни разу о том не пожалели! Хохот не умолкал!
Моя золотая, inlove !
Как это хорошо, как здорово! Игорь, спасибо за чудесный рассказ о чудесных людях, объединенных творчеством!
09:32
+2
Дорогой Игорь! Прекрасная статья! Прочла — и ещё раз окунулась в великолепную атмосферу «Арфы», которую очень люблю!