​Второе фото в первом ряду

​Второе фото в первом ряду

Ставропольский научно-издательский центр «Логос» подготовил интересную книгу, приуроченную к 75-летию окончания Великой отечественной войны «Война глазами поколений», в которой собраны поэтические и прозаические произведения наследников Великой Победы. Книга содержит документальные и художественные свидетельства о людях тех лет, об их жизни и борьбе.

На обложке книги помещены фотографии людей, повествование о судьбах которых содержится в этой книге.

В первом ряду снизу второе фото слева – это фотография Анатолия Филипповича Градницына, моего отца. Фото сделано в 1948 году в день принятия военной присяги в Белоруссии. А до этого, с 1942 года по апрель 1945, Анатолий Филиппович томился в фашистском концлагере Бухенвальд, попав туда несовершеннолетним юношей после ареста криминальной полицией в Дортмунде, куда его насильственно угнали на работу. В апреле 1945 года, когда американские войска подходили к Бухенвальду, фашисты эвакуировали узников по Эльбе. В одну из ночей ему удалось спрыгнуть с баржи и доплыть до берега. А потом – полная смертельной опасности дорога по Германии на Восток, к нашим. После проверки в «Смерше» Анатолию Филипповичу было доверено боевое оружие – к тому времени ему же исполнилось восемнадцать – и он был поставлен сопровождать железнодорожные эшелоны с освобождёнными советскими гражданами на Родину. В дороге было всякое, нередко даже приходилось отбивать подлые ночные нападения недобитых фашистов и их прихвостней.

В Ростове-на-Дону, откуда он родом, снова были тщательные проверки. В то время к побывавшим либо в плену, либо на принудительных работах, отношение было неласковым. Да что там говорить, даже через десятилетия, когда люди узнавали, что мой отец был в Бухенвальде, то все, как один, не верили. «Врёшь. Не может такого быть. Был в Бухенвальде и выжил?» Да, и не просто выжил, но и вернулся домой с оружием в руках. А потом была служба в Советской армии. Никаких поблажек или отсрочек тогда не давали.

И только в 1993 году международный Красный крест прислал официальную выписку из германских архивов, где педантично, с указанием точных дат и наименований организаций была зафиксирована жизнь узника номер 3008. Обо всём этом я рассказываю в коротком очерке, напечатанном в ставропольском издании.

Выход книги планировался к 9 мая, но по известным причинам он был отложен. Был выпущен только электронный вариант, который стал распространяться среди читателей. И вот, наконец, книга вышла из печати и уже направлена к подписчикам и адресатам. Все вырученные от её продажи средства будут направлены на помощь ветеранам Великой отечественной войны Ставропольского края.  

+8
254
RSS
07:03
+2
Страшная война. Имена павших и выживших в сердцах поколений. Нужная и важная книга, Анатолий. Спасибо Вам. И успехов на творческом поприще!
Спасибо, Онега. Мы все в неоплатном долгу. И я — тоже.
08:17
+1
Гордиться надо таким отцом, Анатолий! И Вы правы, что рассказываете о нем с такой гордостью. Так и надо делать. Сейчас каждая история на вес золота будет. Нам всем надо кланяться им низко в пол! Живем лишь потому, что они героически отвоевывали каждую пядь нашей любимой Родины. Это их заслуга! Это их победа! Спасибо им!
Да, действительно, если бы не героизм и самоотверженность людей старшего поколения, когда каждый, где бы он ни оказался, куда бы ни забросила его война, не бился бы до последнего, не отстаивал бы право быть человеком, что бы нас ожидало? И были бы мы?
09:54
+2
Очень благородное дело. Вы молодец!
Удачи вам и в жизни, и в творчестве.
Спасибо! Время неизбежно стирает и людей, и их воспоминания. Это естественно. Поэтому и нужно пытаться сохранять факты без искажений и домыслов, которые, к сожалению, тоже естественно возникают.
Я не знала ужасов войны

Я не знала ужасов войны,
Не слыхала звуков канонады,
Не брела, усталая, в пыли,
Не жила в блокадном Ленинграде.
Паровоз на фронт меня не мчал,
Я от ран в санбате не стонала,
Мне в окопе взводный не кричал:
«Доползи и передай-нас мало!»
Не в меня фашист в упор стрелял,
И в лесу не я в землянке мерзла…
Почему же снится мне война
И могила чья-то под берёзой?..
Самодельный деревянный столб
На окраине глухой деревни,
Там всегда букет живых цветов,
Принесённый вдовами, наверно…

Недавно прочитала…
Учитель истории всегда говорил:
«Как только забудут эту войну, сразу начнется следующая».
Мне кажется, забыть эту войну просто невозможно!..
Сейчас всё более чётко и ясно звучит давно известная нам, но, к сожалению, как-то скромно проходившая в своё время мимо нашего сознания и понимания, мысль, что та война была для нас войной на выживание нашей цивилизации, а для них — войной на тотальное уничтожение. В лучшем случае — после использования по назначению (как рабской силы, естественно). Об этом открыто говорят даже некоторые наши западные «друзья». Даже некоторые наши заклятые «братья-славяне» признают, что если бы не Красная Армия, то Гитлер сделал бы из них мыло. Но, несмотря на это, сегодня пытаются развязать новую бойню, пресмыкаясь перед америкосами и забывая, что один раз уже нарвались. Печально. Короткая память у гиен… Всё верно — не будешь помнить о войне, получишь новую.
10:50
+2
Какую вынесли войну
Вы на плечах своих солдатских,
А сколько вас в могилах братских
Схоронено. В огне, дыму
Вы шли дорогой фронтовой,
Перемесили грязи тонны.
Родные русские просторы
Закрыть хотели вы собой.
И закрывали и не раз
В сраженьях сёла и деревни,
Посёлок юный, город древний,
И вёл вас свет любимых глаз.
В боях мужали и росли,
Шли грозной поступью к Победе,
Вы молодыми стали седы
За счастье матушки-земли.
И вот ликует вся страна:
Победный май, салюты, слёзы,
Гвоздики дарят вам и розы,
Сияют гордо ордена.

Анатолий, низкий поклон Вашему отцу. Спасибо Вам за память.
Прекрасные строки, Татьяна! Спасибо.
Анатолий, от души поздравляю вас с выходом такой книги! Спасибо, что поделились с нами и этой новостью, и рассказом об отце. Символично, что именно сегодня, в день проведения Парада Победы. Я даже от волнения промахнулась по стрелочкам:)
Прочитала вашу статью, посмотрела парад и выделила для себя две основные мысли. Почему так важны такие книги, такие воспоминания — потому что все мы в неоплатном долгу перед поколением, победившим нацизм, зверствам которого нет никаких оправданий. Почему нужны такие парады — потому что это символ победы мира над войной, добра над злом.
Да, война не просто страшна, она страшна многоликостью зла, и для каждого она своя, особенная. Кто-то погибнет, не доехав до фронта, а кто-то пройдёт все круги ада без единой царапины. Мы просто физически не можем помнить обо всех. А сколько жизней исчезли, не оставив после себя даже праха? Но они живут ещё в памяти немногих. Вот здесь, как мне кажется, и кроется главный символ жизни — она бессмертна, пока о ней хоть кто-то помнит. Забытье — забвение. Уйдут люди, что неизбежно, уйдёт и память об ушедших, а их подвиги, их самопожертвование во имя жизни превратится в равнодушную и сухую историю, где уже не будет места добру и злу, любви и ненависти, чести и предательству… От нас зависит, чтобы это наступило как можно позже.
Полностью согласна с вашей мыслью, Анатолий! Хочется продолжить её строками поэтессы Юнны Мориц:

Сколько лет мы будем праздновать Победу?

Этот праздник – навсегдательский, навеки.

Он не портится назло товароведу,

Как лекарства, устаревшие в аптеке,

Он не портится, как мясо или рыба,

Как приборы высочайших технологий, –

Нет в нём порчи, в этом суть, скажи спасибо!

Всё испортится, сотрётся в хлам убогий,

Все компьютеры и все автомобили,

Все стиральные машины, пылесосы,

Все удобства, что за деньги раскупили, –

Всё испортится, и в том числе вопросы:

Не пора ли отменить Победы праздник,

Не пора ли нам забыть о Дне Пречистом,

Потому что он другие страны дразнит,

Очень портит настроение фашистам?

Настроение он портит, между прочим,

Всем бесстыжим оболгателям России,

Всем, кто молью русофобщины испорчен,

Всем, кто ненависть свою не износили!

День Победы – Божий дар, святое чудо,

Нет в нём порчи, Дню Победы нет износа,

В этом суть, её мы празднуем!.. Отсюда –

Все ответы на испорченность вопроса:

А когда ваш День Победы прекратится?

Этот праздник – навсегдательский, навеки,

Ни одна в нём не испорчена крупица,

Не испорчено святое в Человеке.
Верно сказано. Спасибо за приведённые стихи. Всё-таки, как правы бывают представители древнего народа, не забывающие свою историю и поэтому видящие суть происходящего.
Рядом с Вашим отцом -слева первый в нижнем ряду- мой дядя-мамин брат- Шустов Михаил Павлович (я приняла участие в этом сборнике). Участник войны с Японией. Был призван в 17 лет, участвовал в боевых вылетах фотокорреспондентом. Служил в 568 минно-торпедном полку, участник боевых действий. Награжден медалью за Победу над Японией 30.09.1945г. Вернулся живой. Как тесен мир…