Давайте поговорим

— Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, —

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать.

Я – школьница. А ты – школьник? Дай пять! А вы… не школьник… Здравствуйте. И кто бы ни были – все живем в эпоху огромных перемен. В эпоху рыночных отношений. Они настигают нас на каждом шагу, воодушевляют, ставят в тупик, подталкивают в спину – не отставай! По своей сути рыночные отношения изначально бездуховны. И даже социально-ориентированные государства не могут придать им человеческое лицо. Нам необходимо что-то противопоставлять этой бездушной махине, этому монстру, взяв за основу понятия, сформированные на четком разделении добра и зла.

Итак, рыночные отношения дружат: с цифрой, самолётом, велосипедом. Порождают: новый уровень вопиющего потребления, когда даже шедевры мирового искусства приобретаются для частных коллекций и становятся недоступны для человечества. Отторгают: духовность и нравственность, носителями которых является искусство и культура, созданные человеком-созидателем.

Да… ситуация. Как же нам быть? А быть нам надо образованными счастливыми людьми. Любить свою страну, свой народ. И дружелюбно относиться ко всему человечеству. Что же нам поможет? «Красота спасет мир» — сказал, как отрезал, Достоевский. Добавлю: от дурных помыслов нас избави т катарсис, который люди испытывают, любуясь шедеврами Великого искусства, переживая жизнь героя на театральной сцене, слушая прекрасную музыку, читая Большие книги мастеров-писателей. Я же, признавая величие всех видов искусства, особое место отвожу искусству слова – филологос (греч.) Но чтобы стать мастером слова, нужно пройти путь ремесленника. Выучить, познать свой родной язык. А потом хранить, оберегать и защищать его. Эй, слова сорняки, прочь с дороги! И ты, сленг, к обочине, к обочине! А вы, штампы и клише, знайте своё место!

Русский язык – труженник. Он всегда в работе. В поиске наиболее точной, истинной формы выражения мысли. И это – бесконечный процесс. Потому что язык – живой организм.

Достоевский в своём «Подростке» использовал выражение: «Мысль не пошла в слова». И еще: «Только дурак всегда доволен тем, что сказал». Блез Паскаль в «Письмах к провинциалу» (1657 год) писал: «Мне некогда было написать короче».

Все понимают, что краткость изложения требует времени на обдумывание. А многословие никчемно. Хотя… не все так однозначно. При первом знакомстве с творчеством В. Набокова меня буквально закружили масса его невероятных эпитетов. Их очень много, и порой они рисуют странные картины. А иногда создают чистые и высокие строки.

Россия. (1920г.)

Была ты и будешь… Таинственно создан я

Из блеска и дымки твоих облаков.

Когда надо мною ночь плещется звёздная,

Я слышу твой реющий зов!

И ведь это все из слов! Всегда нужно помнить – не только писательское, но и любое слово любого человека тесно-тесно связано с мыслью. Плохо выраженная мысль может привести к непредсказуемым последствиям. Более того, примитивная языковая практика через какое-то время потянет человеческую мыслительную деятельность вниз, и она деградирует. И что тогда будет с нами?


В нашей стране много делается для сохранности и развития родного языка. Свою роль играет в этом школа. Учитель. Ученые. А еще книги.


«Человек перестает мыслить, когда перестает читать». Дидро.

«Чтение выстраивает целые судьбы». В. Шукшин.

«Нет друга вернее книги» Хемингуэй.

«Величайшее сокровище – хорошая библиотека» Белинский.


Я тоже считаю, что книги в доме должны быть не гостями, а членами семьи. И родной язык нужно знать хорошо. Тогда Большое знание никогда не повернет вспять. А русский язык всегда будет успевать за полетом человеческой мысли.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
14:18
297
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!