А если это любовь?

              Вдоль стенки сарая под навесом сложена аккуратная поленница, где были берёзовые и осиновые полешки, дубовые плашки, чурки, которые мог взять только колун. Отдельно лежали мелкие щепки и корьё для растопки. Навес надёжно защищал дрова от дождя и снега, они оставались сухими даже в долгие ненастные дни осенью, и когда топили в доме печь, горели ярко, жарко, весело звонко пощелкивая и отдавая своё тепло жильцам дома. Поленница регулярно пополнялась. К сараю примыкал небольшой курятник с вольером на десяток кур-несушек.

              Когда и откуда в дровянике появилась крыса, никто не знал. Сначала и не знали, что это крыса, да какая – гоголевскому городничему такая и присниться не могла! Её все принимали за одну из кошек, которых у соседей было если не пруд пруди, то довольно много. Даже не знаем, была это она или он.
Все вдруг заметили, что всеобщая любимица в семье, красавица и умница, воспитанная и дружелюбная Ара начала проявлять к поленнице повышенный интерес. Ара – чёрно-белая с рыжими подпалинами на лопатках и «штанах», с ярко белой манишкой, пушистая, а главное умная, преданная шотландская овчарка, то есть колли, жила в семье уже три года.
Почему Ара? Удивлялись сами, что собаку- девочку нарекли таким именем, кличкой. Согласно правилам, кличка собаки должна быть короткая, звучная, из двух слогов. Нашу девочку могли звать Айри, Айра, Гера, Найда, Лесси или Липси… Но она стала Арой. Предложили дети – коротко, звучно. Да, незнание может довести до беды или абсурда.
            Как потом (а не до!) выяснилось, что Ара может быть связано с другими богами индоевропейцев – Аресом – бог войны у греков, бог солнца Ра — Ярило у славян. В неиндоевропейском грузинском языке ара означает «нет». Армяне используют это слово среди друзей при обращении мужчин друг к другу в неофициальном просторечном общении.
Как бы там ни было, Ара вдруг полюбила наведываться к дровянику. Да не просто так – она туда прибегала, проходила вдоль всей поленницы, издавая какой-то тоненький (я бы сказала свист, но увы) звук. Затем усаживалась напротив, задрав голову, и ждала. Отвлечь её в это время было трудно: она на какое-то мгновение оборачивалась на зов, и тут же взгляд её устремлялся на поленницу.
            Одна плашка была длиннее других и выступала из ряда, но придавленная другими, держалась крепко. Вот на этот выступ и вылезала крыса, которую мы приняли за кошку. Крыса была какого-то необычного серо-розового цвета, довольно крупная, безволосая с длинным голым хвостом. Мне пришло в голову, что кто-то из соседей завёл кошку породы сфинкс. Я так и думала, пока однажды не стала свидетелем такой сцены. Наша Ара сидела в очередной раз возле поленницы и периодически попискивала. Я присела отдохнуть на садовую скамейку и посматривала то на Ару, то на грядки и вдруг увидела, как из дров вылезла «кошка» и уселась на полешко. Поведение Ары изменилось неузнаваемо – она вскочила, радостно взвизгнула, махнула своим пышным хвостом и начала быстро крутиться на одном месте, периодически останавливаясь и поглядывая на гостью, как бы ожидая её одобрения.
            А гостья, проигнорировав моё «брысь» — ведь по другому и быть не могло! — уселась на задние лапки, сложив передние на животе, и если можно так выразиться по отношению к ней, любовалась тем, что выделывала собака. Приглядевшись, я охнула – мамочки мои, крыса! Крыса сидела спокойно и не думала убегать! Я прикрикнула на Ару и скомандовала «ко мне». Собака остановилась, посмотрела на меня виновато и потянулась мордочкой к крысе. Та в свою очередь опустилась на четыре лапки и вытянулась навстречу Аре. Мне даже показалось, что они улыбались друг другу. Я была в недоумении, растерянности, в гневе – да что же это такое?!
             «Свидания» продолжались каждый день, до тех пор, пока не сделали заборчик, перегородивший весь двор на «большой» — огород и «малый» — дом, крыльцо, беседка, цветник. На второй день после появления новшества Ара, огорчённая тем, что её ни разу не выпустили к дровянику, спала в тени беседки, где я читала свежую газету. Привлечённая каким-то шорохом снаружи, я выглянула и оторопела – к моей спящей собаке подкрадывалась крыса! Та самая, серо-розовая голая, за ней волочился голый длинный хвост.
         Крыса двигалась медленно, как-то неестественно держа голову. Не видя меня, она совсем близко подобралась к Аре, и тогда стало понятно, почему так странно двигалась – она во рту несла куриное яйцо! Она явилась с подарком! Я вспомнила, что и раньше замечала пустую яичную скорлупу возле поленницы и удивлялась, откуда она взялась! Это что, был гонорар или тоже подарок? Положив аккуратно яйцо возле спящей подруги, крыса скромно села рядом ждать, когда Ара проснётся. Я тоже ждала. Хлопнувшая калитка вспугнула зверька, он скрылся.
          Проснувшаяся Ара обнюхала яйцо, с удовольствием съела и, подойдя к перегородке, несколько раз тонко взвизгнула, наверное, благодарила. За вечерним чаем я рассказала своим домашним об увиденном, все долго молчали, а потом десятилетняя дочь задумчиво спросила: «А если это любовь?»
Сын поддержал её и попросил:
– Мам, давай Ару выпускать на огород, а? Они же обе скучают!
Муж сначала рассмеялся, потом, обращаясь ко мне, сказал:
– А что, может быть. Как говорится, любовь зла…
На другой день перегородку сняли.Кто знает, быть может, это случай, когда не по хорошему мил, а по милу хорош… А, может, по присказке — полюбится сатана пуще ясна сокола? Кто знает…Но взгляд Ары повеселел.

0
14:18
319
RSS
16:09
Интересная история, прямо скажем, неординарная. А что же было потом?
18:57
На зиму вернулись в квартиру. Куда делась крыса, не знаю.
Удивительная история! Очень интересно было читать.
19:28
Спасибо, Галина, я всегда с интересом читаю Вас! Удачи!