Гадания в святки (в сокращении)

Гадания в святки (в сокращении)

Моя бабушка была хорошей рассказчицей, и я любила её слушать длинными зимними вечерами. Как-то вечером сидели мы с ней вдвоем, и бабушка стала мне рассказывать про гадания в святки.
— Подруга у меня была задушевна, — говорит бабушка. – Катериной звали. И вот договорились мы с ей в ночь под Рождество погадать на женихов. В перву ночь на ее, а во втору – на меня. Взяла она ключ от пустого дома, тетка ейна уехала на зиму в город к дочери, вот дом-то и пустовал. Мы с Катериной в полночь пошли в етот дом пустой, прошли через три порога, зажгли свечи. В последней комнате стояло большо зеркало. Я легла на пол и стала смотреть в ето зеркало, а Катерина села на меня и стала смотреть в друго маленько зеркальцо. Она проговорила три раза: «Суженый-ряженый, покажись!». И что ты думашь? Слышим, шаги. Заскрипела перва дверь, потом втора, распахнулась третья дверь, и… мы обе увидели в зеркале человека в белом одеянии – мертвеца. Ни звука не сорвалось с наших уст, мы, как окаянны, пулей вылетели из дома и, дрожа от страха, уже у Катерины дома признались друг дружке, что видели. Домой идти я, конечно, побоялась. Ночевала у их.

— Бабушка, хватит, не рассказывай мне больше такого! – взмолилась я. –
Давай расскажи лучше про приятные гадания.
— Ну, слушай! – бабушка вновь начинает рассказывать.

– Как-то мы с парнями гадали. Вышли на перекресток двух дорог. Ванька Антипин вывел в полночь свою лошадь. Мы по очереди садились на лошадь, накидывали ей на голову мешок, кружили лошадь три раза и приговаривали: — Свези меня к суженому-ряженому, — в каку сторону лошадь пойдет, туды и взамуж выйдешь. У Онисьи Шайкиной лошадь в сторону Емецка пошла, она туды и взамуж вышла.

     Рассказала я про бабушкины гадания своим подругам, и мы решили в ночь под Рождество тоже погадать. Труднее всего было с конем, в личном хозяйстве в те годы ни у кого коня не было. Ну, мы подговорили одного пятиклассника стащить ключ от конюшни у отца. Вроде бы все предусмотрели. По жребию вытащили, кто с кем и как будет гадать. Мне с подругой Симкой Измайловой досталось гадание в пустом доме. Нам, конечно, страшно было ночью в пустой дом идти, и мы решили гадать у Симки в доме. Хозяйка ее как раз уехала в гости к дочери в Архангельск, и дома никого не было. Прошли мы с Симкой через три порога, зажгли свечи. В последней комнате стояло трюмо. Я легла на пол, стала смотреть в трюмо. Сима села на меня и взяла маленькое зеркальце…
     Одного мы не учли: не ожидали, что в ту ночь наши кавалеры тоже договорились идти гадать и проказить. У одной девки ворота приморозят, у другой костер дров дорожкой по полешку по деревне раскладут. Проказили, конечно, в тех домах, где молодежь жила. И еще ребята очень любили дразнить деда Агафона. Уж очень забавный был старик, беззлобный. Говорил он все в рифму, искусно подкрепляя свою речь матюшками. Вот этот дед нам все карты и спутал в ту незабываемую ночь. Об этом нам с Симкой позднее рассказали. Ребята привязали нитку к кольцу двери деда Агафона, а сами спрятались за кострами и стали дергать. «Тук-тук-тук!» — брякает кольцо о дверь. «Хто там? – слышится голос Агафона. Открыл дверь, посмотрел – нет никого, и ушел спать. Только лег – опять слышит: «Тук-тук, тук-тук!». И так повторялось несколько раз, пока дед не догадался в чем дело, да и ребята смехом себя выдали. Не на шутку рассердился Агафон, выскочил в одном исподнем костюме: в белых кальсонах и рубахе, с метлой в руках и …о, чудо – в берестяных лаптях, и побежал за ребятами. «Ха-ха-ха!» — громким эхом прокатился по деревне ребячий смех. А дед бежал с метлой и матерился.
Два парня забежали в дом, где мы с Симкой гадали, и притаились в сенях. А дед Агафон, не заметив их, пробежал в комнаты. Мы с Симкой слышали смех на улице. «Ну, хоть не так страшно», — подумала я. Тревожно вглядывались мы в зеркала, позабыв даже суженого-ряженого позвать. Вдруг слышим быстрый топот. Все произошло мгновенно. «Топ- топ-топ!». С шумом распахнулась первая дверь, затем вторая, от страшного, как нам показалось пинка, загрохотала третья дверь, опахнуло вроде бы водкой и я увидела в зеркало… покойника во всем белом. «А-а-а-а!» — закричали мы с Симкой в один голос и, не помня себя, вылетели на улицу. «Ха-ха-ха!» — громким смехом встретили нас парни и девушки. 

Мы с Симкой, все еще дрожа от страха, оказались в объятьях наших кавалеров. Все ещё, ничего не соображая, мы увидели, как Лёшка Заборский и Сашка Андреев несли деда Агафона на руках, чтобы не простудился. Злость у деда уже прошла, он опять сделался добрым. Агафона впервые увидела я таким грустным, вроде бы даже слезу смахнул.

— Э, да чего там! Мы в молодости еще и не то вытворяли. А теперь только и осталось, что лежать на печи, да получать на харчи.
Вот так дед Агафон нам все карты спутал. А, может, и не спутал? Ведь мы с Симкой в тот же год замуж вышли. Я за Кольку. А она за Вальку. Хотите – верьте, хотите – нет. 

Произведение в полном объёме можно прочесть по ссылке: 

https://www.stihi.ru/2015/01/02/3496

+35
22:17
823
RSS
Комментарий удален
Спасибо, Люция. НА женихов гадать будем!
16:17
+1
Поздравляю, Александра Дмитриевна!
Спасибо, дорогая Лилия! Успехов тебе в следующих конкурсах!