Ходят непонимайки

* * *

Слово слову — не ровня,

рядом, а не родня.

Вниз посмотрит: дерёвня!

Вверх посмотрит: фигня!


Недра непроливайки

маслянисто темны.

Ходят непонимайки

по просторам страны.


Из чернильницы школьной

столько вылезло зла.

То, что нынче прикольно,

было — из-за угла.


Уравнение драки,

похвальба голытьбы,

крохи, страхи и крахи

не продвинули лбы.


За дикарское детство

бьются в пыль дикари,

оставляя в наследство

тощие словари.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+5
14:09
647
RSS
Только непонимайки не знают про непроливайки.
Я думал об этом, а потом решил — я же не к ним обращаюсь, а ставлю диагноз, учитывая анамнез.
18:32
Иосиф, а вот если не секрет, то какому народу Вы ставите диагноз? Ведь у нас, в России два качественно разных народа, говорящих на одном (родном) русском языке. Различие между ними, пожалуй, даже больше, чем между китайцами и немцами… Раньше, во времена Петра Великого, соотношение по численности населения было 10% одного народа и 90% другого, а теперь соотношение немного (самую малость) изменилось и стало 14% к 86%. Я лично отношу себя к 86 %. (У меня достаточно глубокие крестьянские корни.) А Вы? И ежели Вы ставите диагноз другому народу, то этично ли это?
19:57
+2
Мне кажется, я ставлю диагноз не народам, а типу личности: несамостоятельному, нерефлектирующему, ищущему повод обидеться, решающему сложные вопросы на кулаках, полагающемуся на внешние общие силы, а не собственный нравственный закон. Такие есть в любом народе, что недавно мы видели в Капитолии, а до того — при погромах магазинов. Насчет крестьянского происхождения: с какого колена оно считается? Мои деды работали на своей молочной ферме. Дикари — это не вопрос происхождения, а вопрос целей, уровень нравственности.
Понял. И с такой трактовкой полностью согласен. Но вот тоже (очень неудобный) вопрос: нужно ли дикарю ставить диагноз — «дикарь»? Ведь он стихов не читает по определению. А те, кто ныне еще читает стихи — точно не «дикари». И при столкновении с реальными дикарями чувствуют себя очень неуютно. А всякое напоминание о дикарях — это посыпание их не заживаемых ран солью. Ну, да — больно. Но это если не мазохизм, то что?
Ну, дикарю, видимо, не поможет любой диагноз, если нет лечения. А лечение зависит от понимания в обществе сути болезни. Недавно у меня было стихотворение «Животное, обладающее речевым аппаратом» — примерно об этом же, об опасности безнравственного эгоцентризма. Кроме того, стихотворения я стараюсь писать не для чего, а от чего — от желания что-то понять, обозначить. Понимаю вашу заботу: те, кто не хочет считать себя дикарем, могут посчитать и такой стих индульгенцией на отношения с теми, кого они в свою очередь считают дикарями. Или наоборот — пригорюнятся от несовершенства мира. Но это не повод молчать и не разбираться в окружающем.
21:32
+1
Вот и здесь я Вами чуть ли ни полностью согласен. Поскольку сам пишу НЕ ДЛЯ ЧЕГО (КОГО), а — ОТ ЧЕГО, а именно — «от желания что-то понять» Но тогда (по крайней мере лично мне так думается), если кто-то пытается что-то понять, то рано или поздно ему это удается сделать, пусть частично, пусть далеко не полностью, и пусть даже ошибочно… И тут возникает может быть самый главный вопрос для человека пишущего: а не правомочнее ли писать о том, что ты уже понял (или по крайней мере, тебе думается, что понял), а не о том, что ты ТОЛЬКО собираешься понять? По мне в первом случае убиваются сразу два зайца: ставится и проблема, и гипотетическое (предположительное) решение её. Тогда как, если только ставится проблема, то правомочно ли разрешение её взваливать на некого мифического читателя? А в данном конкретном случае. если ты не «дикарь», то по нравственному долгу должен ни только высвечивать проблемы. но и по мере своих сил, возможностей (да и не убоюсь этого слова) таланта еще и пытаться решать их. Разве не так?
21:42
+1
Мне легче разделять эти творческие импульсы, поскольку если я что-то понимаю и считаю, что это надо высказать, то пишу прозу. А если сочетание звуков ли, картинок ли, необычный ритм обычных понятий подталкивают меня поискать в этом новый смысл — тогда пишу стихи. Проза, упрощенно, говорит о проблемах, а стихи — их показывают. Если говорить о проблемах. В любом случае, стихи — не рецепты, возвращаясь к заданной терминологии.
22:30
+1
А у меня (если так можно сказать) третий подход. Я (так мне думается. чувствуется) полагаю, что стихами можно сказать то, что невозможно сказать прозой. Поскольку стихи ( и в этом их, мне кажется. главная ценность) они рисуют, воссоздают особенное живое состояние духа, на фоне которого и мысли оживают. Для меня мысль, изреченная прозой (даже если она и семи пядей во лбу) — ложь. По крайней мере таковой она видится мне. А в стихе мысль — живая. Она играет всеми цветами радуги…

Но так, наверное, и должно быть, что мы, творцы Слова — разные. Иначе бы и наши писания походили одно на другое, как две капли воды. И невозможно было бы различать авторство, а тем более индивидуальность. Тогда как в словесности. я полагаю, самая высшая ценность — именно авторская индивидуальность.
Видимо, наши подходы не противоречат один другому.