История доброго дела

«Возможность человека быть добрым – способ подтвердить свое существование в настоящем…» – такой фразой было закончено мое сочинение по русской литературе.

Прозвенел звонок. Я сдала тетрадь и собрала учебники в рюкзак, после чего мы с подругой Надей отправились на предпоследний урок.

Помещение с прямым выходом на улицу возле спортзала – наш кабинет трудового обучения. Здесь, по мнению большей части девочек, мы занимались «заунывным времяпрепровождением»: вязанием, шитьем, вышивкой. Однако, двух абсолютных тихонь (Яну и Кристину), рукоделие увлекало. Анастасия Игоревна считала их работы образцом аккуратности и усидчивости.

Остальные же были на «другой» волне. Любили футбол и скалились, когда кто-то говорил, что «это игра для мальчиков».

Урок начался вовремя. Теплая, пышно цветущая весна так и намекала: – Ну какая вышивка? Самое время гонять мяч!»

– Сегодня на пять, – напомнила Юля о нашей тренировке.

– Да, точно! – подключилась к разговору Надя. – Покажу вам свои новые кроссовки.

– Девчонки, сегодня приходим все, – сказала Таня и потом добавила: – Мы просто обязаны выиграть весенний кубок.

– И не только завоевать кубок, а стать лучшей командой в районе, – дополнила ее Света.

Все засмеялись, но слова не были сказаны в пустоту: мы в самом деле намеривались стать чемпионками.

– Тише, девчонки. Вы слышите? – сказала одна из нас.

На несколько секунд все умолкли, и работа остановилась. Даже Кристина отвлеклась.

Что-то с неистово жалобной силой пищало. Ни одна из нас не смогла определить, что это за звук. Мы переглянулись.

– Анастасия Игоревна, можно выйти? – Светка обратилась к учителю.

Получив разрешение, одноклассница вышла. Мы остались с недоумевающими лицами. Она вернулась через две минуты и шепотом сообщила: «Там котята. Их двое. Один рыжий, а второй черненький, и… они в яме».

– Что ж, будем выручать, – решительно сказала Надя.

Оставшееся время занятия звук не умолкал. Каждой хотелось помочь бедолагам. Ведь они не виноваты, что угодили в выкопанную рабочими яму.

После урока Света привела нас к месту трагедии.

Мы увидели двух неуклюже просящих о помощи котят. Один – с шерстью, точно смола, и изумрудными глазами. Его товарищ по несчастью был огненно-рыжий.

– Не переживайте, служба спасения прибыла, — пошутила Юля. — Сейчас мы вас вытащим.

Чуток подумав, она сказала:

– Сегодня я в брюках, поэтому сама спущусь в яму и передам котят вам.

Закатав штаны до колен, Юля спустилась в яму – и вот она уже победно поднимает над головою огненного котенка и передает Тане, после черный малыш оказывается в заботливых руках Светы. Зверята дрожат, но доверяют спасительницам.

***

До урока математики оставался пятиминутный отрезок. Котята были спасены, но дальнейший план действий мы не составили.

– Необходимо скрыть котят на время урока от глаз учителя, – с видом человека рассудительного сказала Надежда.

– О, придумала! – радостно крикнула Таня. – Давайте мы со Светкой спрячем их в своих рюкзаках, а наши учебники вы разделите между собой?

Это было рискованное предложение, но иных идей не никто не предложил. Сделав все, как задумано, мы отправились на математику.

Прозвенел звонок.

– Девочки, опять опаздываете! Скоро заставлю писать объяснительные, но ваше счастье – сегодня самостоятельная работа по формулам сокращенного умножения. По местам!

Тамара Петровна, курносая, незамужняя женщина, любила баловать наш вечно опаздывающий класс проверочными работами.

Каждая вздохнула. То ли от того, что во время письменной куда сложнее скрыть котят, то ли оттого, что мы не успели повторить теорию.

Самостоятельная состояла из 10 номеров. 45 минут тишины! Опасно, не правда ли? Мы рисковали угодить на ковер к директору. Котята, полакомившись рыбными котлетами из школьной столовой, дремали.

Я сосредоточенно решала 8 номер, мне показалось, что котенок мяукнул. Я кашлянула. Второй котенок из Таниного рюкзака также напомнил миру о своем существовании двойным «мяу». Надя якобы чихнула.

Предусмотрев, что животные могут проснуться, мы надеялись перекрыть форс-мажорную ситуацию звуками кашля и чихания. По классу прокатилась волна разнообразных звуков наподобие чихания, кашля, похрипывания. Мальчики и вовсе начали хрюкать. Класс напоминал больницу, у пациентов которой случился необуздываемый приступ кашлечихания.

К огромному счастью, скоро прозвенел звонок – и Таня со Светой ринулись из класса с мяукающими рюкзаками, чем вызвали непонимание Тамары Петровны.

Мы дописали самостоятельную работу и поспешили к девочкам.

***

– Что будем делать дальше, девочки? – тугую тишину разбила Юля.

Мы окружили раскрытые сумки с выползающими животными. Подошла Света и сказала, что мама котенка ей взять не разрешает. Это нас очень огорчило.

– Девочки, в одном фильме я видела, как ребята пытались отыскать дом щенку среди прохожих, – она опустила глаза на котят.

– Можно попробовать. Правда, будет не разумно, если пойдем в люди все, – одобрила предложение Надя.

– Я сама схожу, – сказала Света. – По глазам пойму, стоит ли ему доверять жизнь котенка, – улыбнулась, взяла усатого питомца и ушла.

Школа занимала обширную площадь, а потому около нее тоже гуляло много людей. Скоро одноклассница вернулась без зверенка, зато довольная.

– Рыжеволосый парень показался мне добрым и теперь он обрел похожего на себя друга.

Прекрасно! Теперь оставалось пристроить черного малыша.

– Давайте, – вмешалась Кристина, которая до этого не принимала участия в процессе обсуждения и делала вид в высшей степени безразличный к происходящему, – предложим котенка Александру Александровичу?

Александр Александрович учит химию в нашей школе два десятка лет. Добрый учитель, отличительная черта которого усики с проседью, больше реактивов и видеоигр любил только кошек. Что-то общее между ним и пушистыми малышами, определенно, было.

После некоторых колебаний мы согласились на эту странную затею.

Ответственность на себя взяла Юля, которая жила по соседству с учителем. После одноклассница нам рассказывала, что Александр Александрович сразу приметил ее с котенком, когда она подходила к калитке дома учителя, подошел и начал умиляться. Тут-то Юля и спросила:

– Не хотите ли приютить котенка?»

– Хм, будет шестым?» – заулыбался. – А почему бы и нет?

Так мы помогли бездомным животным отыскать любящих и заботливых хозяев. Сущая мелочь для нас, зато для котят мир изменился навсегда.

Теперь время от времени Александр Александрович делится любопытными подробностями воспитания Уголька (имя нового питомца) и его коммуникациях со старшими котами.

А еще мы напомнили вселенной о своем существовании и уяснили: делать добрые дела несложно, главное – с искренним и чистым сердцем. 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
23:09
455
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!