История с ваучерами

  Прав был О.Генри, то есть, Уильям Сидни Портер, ох, как прав, говоря о том, что дураки бывают разных категорий. Что вы так встрепенулись? Я же не о вас конкретно, может быть, вы не согласны с такой точкой зрения, это сугубо ваше дело. Но я вам сначала расскажу. История эта давняя, а вспомнилась сегодня так ясно, живо, как будто произошла вчера, вот почему.
Я сижу на кухне и занимаюсь почти ювелирным делом – чищу картошку для будущих кулинарных изысков – борща и ещё чего-нибудь. В нашей семье засилье картошки, если на завтрак пюре, то вечером на ужин жареная или наоборот. Иногда меню разнообразится драниками. Что такое драники? Типа картофельных оладьев из натёртой на мелкой тёрке картошки с добавлением соли, куриного яйца (и жарить лучше на сале!). Картошки предстояло начистить много, ведь в чём различие борща и щей? В соотношении картошки и капусты в бульоне. Щи – это капустный суп! Ну, конечно, в борщ ещё нужна свёкла и всё остальное, но сейчас не об этом речь!
Так вот, я чищу картошку, по приёмнику трансляция какого-то концерта-ретро, поёт Игорь Тальков: «Чистые пруды, развесистые ивы…» Проникновенно, грустно… И вдруг в голове как вспышка молнии – Чистые пруды?! Вы помните, как Чубайс «всю страну натянул на ваучер»? Если не помните или не знаете, спросите тех, кто пережил эти времена! Сказка — чем дальше, тем страшнее! Что связывает его с Чистыми прудами? Слушайте!
«Stultorum infinirus est numerous» — как говорил мудрый Соломон – число дураков неисчислимо, то есть, бесконечно! Ну, не знаю-не знаю, Борис Николаевич и Анатолий Борисович каким-то образом умудрились сосчитать, ведь на каждого жителя страны, от самого мелкого до представителя почти древнего возраста, были выпущены ваучеры – приватизационные чеки – стоимостью двадцать пять рублей каждый. Сумма вроде бы и небольшая для семьи, а по стране, да в те времена – это же ого –го!
Выстояв после работы не один час в очереди и заплатив наличными сто рублей, я с четырьмя приватизационными чеками приплелась домой, и вся семья, как гласит иранская пословица, села на ковёр раздумья, положив в рот палец удивления. И раздумывать и удивляться было над чем и чему. Оказалось, что уже существует несчётное количество компаний, вложив в которые ваучер (то есть попросту сдуру отдав деньги в чужие руки), можно было стать (о, Господи, да кто бы допустил?!) совладельцем какой- либо гостинице в столице или Санкт-Петербурге Ленинградской области, или иметь крупный куш от добычи нефти и газа( пусть, конечно, не такой, как ежедневный у главы газпрома, но всё же), или стать собственником найденного необычайно крупного алмаза. Дурачьё, на что мы рассчитывали?! Но ведь верили!!! Вот уж воистину, если Господь хочет наказать, то прежде отнимает разум! Не помню, проводил ли тогда свои сеансы Кашпировский...
Итак, компаний была тьма; мы с мамой вступили в «Московскую недвижимость», совершенно забыв, куда обычно «вступают» или вляпываются а несовершеннолетнего сына я «определила» в «Нефть-алмаз-инвест», надеясь, что хоть где-то что-то «обломится». Дочь – студентка, проявив практическую смётку и дальновидность, не пожелала никуда вступать, а, продав свой чек (значительно подросший в цене), купила себе сахару, подсолнечного масла, муки, модную блузку и сумку.
На выданных в обмен на ваучеры сертификатах – на отличной бумаге с водяными знаками(это сколько же денег было истрачено на изготовление!) было указано всё – номер и серия, ФИО владельца, название компании, номер телефона, адрес! А какие завлекательные названия – «Хопёр-инвест», «Московская недвижимость», « Русская недвижимость», «Нефть-алмаз-инвест», «Росзолото», «Гермес Москва» и так далее. Ну, так вот, вступили и начали ждать, когда же к нам «придёт богачество», как утверждалось в «Новостях», программе «Время» и газетах, в том числе и центральных. Мы периодически звонили по номерам телефонов, указанных на сертификатах, чтобы узнать – ну, когда же и что же? Самое странное, что нам отвечали доброжелательно и обстоятельно, что вот-вот… Затем дозвониться удавалось всё реже, в ответах сквозил холодок и раздражение, и, наконец, звонки наши стали безответными вовсе.
Между тем время шло, сын успел закончить школу и стать студентом Московского вуза. Жить легче не становилось, «богачество» не приходило. В конце лета, находясь в своём законном отпуске, я решила навестить своих студентов, прихватив (на всякий случай) в столицу сертификаты, мешок излюбленной картошки и домашнего соленья-варенья. Да, Москва жила, трудновато, конечно, для основной категории граждан, но не сравнить же с провинцией, где начали забывать, что означает слово «зарплата», потому что её не выплачивали по полгода. Совсем не потому, что население желало жить по принципу — нам денег не надо, работу давай! Мне выдали зарплату и отпускные, когда я заявила, что потеряла зрение — кошелёк открою и ничего не вижу.
Выбравшись с сыном прогуляться, «подышать Москвой», я вспомнила о сертификатах – нужно же узнать, где, что и как! Справочных будочек уже в помине не было, и я, поразмыслив и прикинув все за и против, подошла к постовому милиционеру с просьбой подсказать, как мне попасть на … Услышав название, постовой как-то странно посмотрел на меня округлившимися глазами, поскрёб в затылке и, сдвинув фуражку, как я говорю –сикось- накось, посоветовал мне обратиться в милицию при метро, объяснив, что у них и телефон, и справочники, а у него при себе этого нет. Он даже указал рукой в сторону входа станции метро «Рижская», где сияла огромная буква «М».
Поблагодарив, мы с сыном на станции «Рижская» разыскали пункт «подземной» милиции – в каком-то тупичке по коридору, настолько узкому, что даже я, женщина в «лёгком весе», шла, стараясь не касаться плечами стен, а сын пробирался полубоком. Дверь кабинета, наверное, по случаю жары, была открыта, и заглянув туда и получив разрешение войти, я в прямом смысле слова втиснулась за порог, сказав сыну: Володя, подожди здесь! Сын остался в коридоре и к нему начали приставать какие-то две размалёванные девицы из «обезьянника», пока на них из кабинета не прицыкнул сотрудник.
В кабинетике примерно два на три каким-то образом уместились три стола и сейф, выкрашенный под цвет стен серой краской. Лампы дневного света ярко освещали всё пространство и особенно огненно-красный телефон, который казался просто раскалённым. Трое молодых блюстителей порядка, шкафообразные с виду, с любопытством смотрели на меня, ожидая узнать причину моего появления. Мне присесть они не предложили, потому что было некуда. – По какому вопросу к нам? – спросил один, видимо, старший.
— Будьте добры, подскажите, как мне проехать на Пятый Проектируемый проезд! – изложила я свою просьбу. В наступившей тишине, наверное, можно было бы услышать звук падения волосинки с головы. Блюстители переглянулись, и мне показалось, как-то напряглись. Потом один встал и, вежливо предложив мне присесть, выдвинулся в коридорчик, вообще блокировав проход. О чём-то шёпотом спросил у сына, до меня долетело – мать. Двое оставшихся с лицами, изменившимися до неузнаваемости, со слащавыми улыбками (как приклеенными) обратились ко мне – мадам, ну как же Вы можете проехать туда, если этого места нет? Как приятно это звучало — мадам! Вы заметили, что мы, представительницы женского пола, в других странах мадамы, миссис, сеньоры, фрау и только у нас как обухом по лбу — женщина. Даже не госпожа или сударыня. Приятно улыбнувшись на «мадам», – Интересно, а куда же оно делось, это место? – удивилась я – было-было и вдруг исчезло?
— Вы понимаете, что значит «проектируемый»? – последовал вопрос – это значит, он проектируется, то есть он ещё на бумаге, то есть он нарисованный, понимаете?
— Нет, — честно ответила я – тот, о котором я вас спрашиваю, уже давно не на бумаге, и мне нужно узнать, как туда проехать! Удивлённые блюстители переглянулись и потянулись к каким-то огромным справочникам, лежащим у каждого на столе. Я никогда ничего подобного не видела, огромные фолианты бирюзового цвета, каждый из которых весил несколько килограммов. Пока один листал страницы, второй притянул к себе телефон и набрал номер. Из трубки, казавшейся в его пятерне вовсе игрушечной, донеслось – Справочная! Седьмая слушает! Блюститель представился и попросил – слушай, седьмая, будь другом, подскажи, как проехать на Проектируемый проезд, причём пятый?
Без всякой паузы, положенной на поиск или что-то ещё из лихо отставленной трубки вдруг раздалось – какой идиот у тебя это спрашивает, вызывай спецтранспорт! Психов развелось до фига! От жары, что ли?
Я обернулась на какой-то булькающий звук в коридоре – сын от смеха не удерживаясь на ногах, сползал по стенке. Рухнуть на пол ему не дал блюститель, вышедший в коридор. До меня начал доходить комизм ситуации и угроза оказаться в «Кащенко» или институте Сербского. _ Нет-нет – воскликнула я и полезла в сумку — вы не думайте, что я «с максимцем!» Услышав про Максимца и, видимо, решив, что это тот которого я только что называла Володей, ближайший ко мне блюститель схватил меня за руки железной хваткой – да отпустите же, что вы себе позволяете?! – в кабинет втиснулся сын, удерживаемый блюстителем. Ей-Богу, до сих пор удивляюсь, как мы впятером не раздвинули стены кабинета! – там документы!
Растерев кисти рук, я вытащила и подала с опаской на меня глядевшим блюстителям сертификаты. Те с изумлением прочли – Пятый Проектируемый проезд! А я уже вредно и ехидно спросила, а знают ли они, что в столице есть пять Коммунистических тупиков? Кроме пяти улиц Ямского поля? Один поинтересовался — это такой анекдот, да? — Нет, это жизнь! — ответила я. Извинившись, все трое опять начали листать свои гроссбухи, пока один ликующе не воскликнул – нашёл, вот он!
Обрадовались все, но как оказалось, рано. Удалось выяснить, что нужно добраться до Чистых прудов, а дальше след терялся, как след Тараса Бульбы в степи от шляхтичей.
«Чистые пруды, развесистые ивы»… Грустно поёт Тальков. Если в тех местах или около вдруг мелькнёт уже изрядно поседевшая шевелюра Анатолия Борисовича, не трогайте его, он – мой! Я ему покажу 5-й Проектируемый проезд. И не только.

За себя, маму, за своих детей.За крушение надежд и веры в людей.Может, хоть покраснеет и извинится.Но я, приверженец и последователь системы Станиславского, НЕ ВЕРЮ! НЕ ВЕРЮ!

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
10:52
359
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!