Я смотрю в кружок иллюминатора

Я смотрю в кружок иллюминатора

Я смотрю в кружок иллюминатора.
Облака аптекарскою ватою —
Хочется с разбега утонуть.
Шьёт как будто тонкой ниткой наживо
Самолёт пространство не бумажное,
Оставляя шов — по небу путь.

А в другом окошке солнце глупое
Распласталось, как желток облупленный,
Красит эту вату в алый цвет.
И течёт по венам мироздания
Тайное божественное знание:
Есть вопрос, но не найти ответ.

А внизу уже земля горбатая,
Моря край в углу иллюминатора,
Жёлтые заплатки на полях.
Тонкие лучи сквозь тучи спицами.
Я лечу израненною птицею.
От тебя? К себе ли? От себя?

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+9
00:24
835
RSS
Комментарий удален
13:09
+1
И хочется вернуться, правда, Анатолий?
Комментарий удален
07:54
+1
Словно с души списано… Реальная картина, каждый что- то свое узнает в этих чувствах и мыслях… Живая многогранность Чудесно написано, Лена. Спасибо Вам. Всего доброго!
Онега, благодарю за сопричастность! рада, что почувствовали настроение.
Леночка, замечательно! Мысли вслух, реальные ощущения полета, очень созвучно… Классная работа фонетически, повторяющиеся звуки *т*, *п*,*ц*. Мастерски!
Надюша, спасибо за добрые слова!
12:30
+1
Отличные образы и ассоциации, Елена.
Я летаю довольно часто на самолёте, более семидесяти раз совершала воздушные перелёты
и всё описанное Вами видела много раз.
Мастерски написано. Многим будут близки эти строки.
Они цепляют.
В полёте на многое можно взглянуть с высоты, в том числе заглянуть в себя. Спасибо за отклик, Наталья!
13:21
+1
Елена, а я вот хочу спросить у Вас как ученик. А вот здесь рифмы (шикарные сами по себе) разве не перебивают (преуменьшают), перетягивая внимание на себя, состояние, образность и мысль стихотворения? Разве они не глушат друг друга? Не знаю как, но в живописи (ИЗО) довольно часто приходится жертвовать каким-нибудь прекрасным самим по себе фрагментом ради цельности (гармонии) всего произведения. Спрашиваю (подчеркиваю это), учась. :)
17:19
+1
Георгий, я знаю два основных типа людей, пишущих классические силлабо-тонические рифмованные стихи. Одни скрупулезно вычерчивают на листочке схему размера и подгоняют под него всё стихотворение, так же работают с рифмой — долго подбирают, подчиняя её той или иной задаче. Вторые пишут на одном дыхании, не задумываясь над тем, какой получается размер, выхватывая рифмы из глубины сознания. И только потом, спустя какое-то время, перечитывают и правят явные сбои и ошибки, если таковые случаются. О третьем типе — тех, кто «я художник, я так вижу и потому пишу как получается, криво-косенько-с ошибками, но моё», мы в данном случае не говорим вообще.

Я никогда не пишу как первые, за исключением выполнения заданий каких-нибудь поэтических практикумов, марафонов и т.д., где предлагаются конкретные схемы или рифмы, или жанры. Ну как, например, в нашем только что прошедшем Практикуме с частушками.

Это стихотворение было написано в самолёте, в очень непростом душевном состоянии, буквально за пять минут, в момент, когда в иллюминаторе показалось море. Каждое слово в нём отражало определённую эмоцию. Возможно, они тоже «глушили» друг друга, как возникавшие рифмы. Я в тот момент об этом вообще не задумывалась. Мне и сейчас, по прошествии времени, не кажется, что они мешают прочувствовать состояние автора.
Так что, как видите, учитель из меня в этом плане не очень… сама учусь каждый день.
Для сравнения я сейчас выложу стих, который был написан в том же полёте, но в его начале, на взлёте. Мне будет интересно, если вы их сравните, в том числе и с точки зрения рифм. Каковы будут ощущения от каждого в отдельности и от двух вместе?