Как разбиваются корыта

Едва Оксана вышла с работы, резкий порыв холодного ветра пополам с мокрым снегом вывернул зонтик, обдав лицо ледяным душем. Вытереться она не рискнула, боясь размазать недорогую косметику, а просто шмыгнула на трамвайную остановку, решив, что в такую собачью погоду не грех и потратиться немного, чтобы проехать одну остановку до метро.

Трамвай не торопился, и, хотя хлипкие стенки остановки немного защищали от дождя и ветра, промозглая сырость потихоньку забиралась под тонкую куртку. Оксана замерзла и начала хлюпать носом, прямо перед которым неожиданно затормозил «Мерседес».

— Ксаныч, привет! — водитель роскошного экипажа открыл дверцу, — Ты совсем не изменилась! Садись, подвезу, трамвая ты будешь ждать до морковкиного заговения, авария там...

— Витёк? Неужели это ты? — холеный мужчина за рулем почти не походил на тощего задрота-одноклассника, который вздыхал по ней класса с восьмого, — Ну ты теперь просто олигарх!..

… Оксана робко села в мягкое кресло, поставив на колени лежавший на нем пакет из супермаркета, из которого торчала большая упаковка памперсов.

— У тебя ребенок?

— Трое. Два пацана, двойняшки, и, — тут лицо Витька вспыхнуло счастьем, — дееевочка… полгода уже...

Машина остановилась у входа в метро и бывший одноклассник помахал Оксане рукой с массивным обручальным кольцом на безымяном пальце...

… Когда Оксана пришла домой, Денис даже не повернул головы в её сторону, сидя на диване с банкой пива — а на столе уже стояли две её пустые товарки. Оксана со вздохом пошла на кухню, готовить ужин. В дверь позвонили. Пришла Алена, соседка и тоже бывшая одноклассница — веселая, загоревшая, отдохнувшая, только вчера вернувшаяся из Шарм-эль-Шейха. Оксана слушала рассказ о жаре, море и роскоши отелей «все включено», отчаянно завидовала, и зависть её явно доставляла удовольствие подруге — и вдруг сказала:

— А знаешь, кого я встретила сегодня? Витька! Представляешь, — вдохновенно врала она, — Он все еще в меня влюблен, приехал за мной на работу на «Мерседесе»...

Оксана с удовлетворением посмотрела на разом скисшее, как будто от лимона, лицо подруги, а та сразу засобиралась домой.

— Вот, это тебе, прямо из «Тысячи и одной ночи» — сказала Алена, сунув Оксане в руку маленькую сувенирную лампу, покрытую дешевой позолотой и стекляшками, и убежала.

…Оксана чистила на ужин картошку и мечтала о роскошном Мерседесе и поездке в Египет, да что там, кому нужен этот задрипанный Шарм-эль-Шейх! — на Мальдивы и в Бразилию, на знаменитый на весь мир белый пляж Копакабана… Постепенно мысли перебрались на Дениса, который, несомненно, был виноват в том, что ей приходится ездить на метро, носить куртку, а отпуск проводить на даче свекра, ворчливого старика, который грузил работой с утра до ночи. А ведь когда-то Денис был самым «крутым» парнем на курсе, имел свой бизнес, на лекции приезжал хоть и редко, но на своей машине. Поскольку учился платно, на его успеваемость закрывали глаза. Оксана, первая красавица экономического факультета, не только легко завоевала его сердце, но и добилась похода в ЗАГС. Свадьба была роскошной, но из-за затрат Денису пришлось бросить учебу после третьего курса — денег на оплату не осталось, но все равно, все девчонки ей завидовали. Муж дарил ей золотые украшения, а на Новый год свозил в Дубай, где купил роскошную норковую шубу. Потом, правда, бизнес дал крен, Денис влез в долги, но отбить деньги не сумел. Чтобы рассчитаться, пришлось продать его «однушку», доставшуюся от бабушки, все Оксанины украшения и шубу. Теперь муж «бомбил», и денег едва хватало на съемную квартиру, бензин и пиво...

От грустных мыслей Оксану отвлек грохот — кот, попытавшийся стырить со стола кусок мороженой курицы, свалил на пол чашку с недопитым подружками чаем и подарок из Египта, отчего коробка из серого картона размокла, а сама лампа стала мокрой и липкой. Оксана сполоснула сувенир под краном, вытерла полотенцем, и вдруг из лампы пошел дымок, пахнущий восточными благовониями, а на столе возник старичок, ростом с Кена, мужа куклы Барби. Кот зашипел и попытался ухватить джинна когтями, но Оксана прогнала его с кухни тряпкой.

— О прекрасная Госпожа — поклонился джинн — ты спасла меня от кровожадного тигра, и за это я должен выполнить три твоих желания, но раз уж ты потревожила мой покой, желание будет только одно.

— А разве мне не полагается еще трех желаний за то, что я освободила тебя из заточения? — спросила Оксана, почему-то не только не испугавшись, а даже не удивившись.

— Заточение? — джинн был явно уязвлен, — Да это же моя новая квартира! Я, между прочим, пять тысяч лет в очереди стоял, по пустым бутылкам мыкался…

— Все равно. Во всех сказках три желания…

— Не торгуйся! — рассердился джинн, — А то ни одного не будет! — и полез обратно в лампу.

— Хорошо-хорошо — испугалась Оксана, — Можно мне подумать?

— Думай, только быстрее, — распорядился джинн, — Я спать хочу.

Оксана лихорадочно перебрала в уме варианты. Шубу? Квартиру? Миллион долларов в лотерею? И вдруг ее осенило: «Я хочу быть женой Витька!»

…Ей двадцать лет, она стоит в белом платье в ЗАГСе, рядом с ней счастливый Витёк и она говорит ему «Да». Свадьба была скромной, дома, гостей было — только родственники и близкие друзья, и девчонки с курса шушукались у нее за спиной: «Вышла замуж за нищеброда…»

Витёк все свободное время проводил за компьютером; иногда приходили его друзья и шумно обсуждали что-то непонятное; вроде бы, у них была какая-то грандиозная идея, но на ее реализацию нужны деньги, но никто их вчерашним студентам давать не спешил. Наконец, Витёк с ребятами выполнили большой заказ…

— На эти деньги мы сможем открыть свою фирму, — радостно сказал Оксане муж, — Мы скоро будем миллионерами!

— А меня ты спросил, что мы будем делать с этими деньгами? — возмутилась Оксана, — Я тут работаю, света белого не вижу, по вечерам еще готовлю-стираю-убираю… Мы поедем отдыхать! Давай в Дубаи?

Витёк пробовал было возражать, но поджатые губки, бутерброды на ужин и прекращение доступа к телу жены быстро сломили его сопротивление. Поэтому в учредители Витёк не попал, оставшись у своих друзей наемным работником, а когда они поднялись и, действительно, стали миллионерами, так и сидел на зарплате, которой едва хватало на съемную квартиру и выпивку, к которой он, с некоторых пор, пристрастился…

…Едва Оксана вышла с работы, резкий порыв холодного ветра пополам с мокрым снегом вывернул зонтик, обдав лицо ледяным душем. Вытереться она не рискнула, боясь размазать недорогую косметику, а просто шмыгнула на трамвайную остановку, решив, что в такую собачью погоду не грех и потратиться немного, чтобы проехать одну остановку до метро.

Трамвай не торопился, и, хотя хлипкие стенки остановки немного защищали от дождя и ветра, промозглая сырость потихоньку забиралась под тонкую куртку. Оксана замерзла и начала хлюпать носом, прямо перед которым неожиданно затормозил «Мерседес».

— Ксаныч, привет! — водитель роскошного экипажа открыл дверцу, — Ты совсем не изменилась! Садись, подвезу, трамвая ты будешь ждать до морковкиного заговения, авария там...

— Денис? Неужели это ты?..

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+5
19:20
134
RSS
20:12
+1
После прочтения Вашего рассказа вспомнилась вот эта история, прочитанная мной года два-три назад: «Однажды вечером президент Обама и его жена Мишель решили пойти на незапланированный ужин в ресторан, который был не слишком роскошен. Когда они уже сели, владелец ресторана спросил у охранника Обамы, может ли он, обратиться к первой леди в частном порядке. Затем у Мишель и этого мужчины состоялся разговор.
После этого разговора президент Обама спросил Мишель: — Почему он был так заинтересован в общении с тобой?
Она ответила, что в ее подростковые годы он был безумно влюблен в нее. Президент Обама сказал:
— Так что если бы ты вышла за него замуж, ты бы сейчас могла быть владелицей этого прекрасного ресторана?
и Мишель ответила:
— Нет. Если бы я вышла за него замуж, у нас был бы другой президент".
Я про Клинтонов это слышал…
Если так, то они ни разу не оригинальны.))
03:23
+1
«пять тысяч лет в очереди стоял, по пустым бутылкам мыкался...» — супер! Да и в целом — замечательно. Поучительно) Ох уж эти женщины!
Спасибо!