Котенок

Котенок

— Миу! — сказал Котенок, у которого только вчера открылись глазки, — Расскажи сказку, мама!

— Мурмур, — ответила мама, подвигая непоседу лапой к соскам, где копошились два других котенка, черный и рыжий, — Кушай и слушай…

Давным-давно, в одной жаркой стране на Востоке, в одном городе, на одной улице и даже в соседних домах жили мальчик и девочка. Мальчика звали Раджу, а девочку — Джамиля. Когда они выросли, Раджу влюбился в Джамилю, которая уже носила хиджаб, но он-то помнил, какая она красивая. Раджу пришел к своему отцу и сказал: «Абу, я любою Джамилю и хочу взять ее в жены». Тогда его отец пришел к отцу Джамили и сказал: «Брат мой, мы знаем друг друга с младенческих лет, мы много лет живем рядом, мы всегда помогали друг другу. Давай породнимся, пусть Джамиля станет женой Раджу», но отец Джамили рассмеялся ему в лицо и сказал: «Твой Раджу такой же нищий, как ты, а Джамиля сможет стать женой купца или даже вельможи, который даст богатый выкуп».

Тем временем слухи о необыкновенной красоте Джамили дошли до дворца, и однажды в дом отца Джамили постучался главный евнух гарема и сказал: «Падишах желает взять твою дочь в свой гарем и сделать ее своей женой», и забрал ее, и богато одарил ее отца. Отец Джамили купил новый дом, а когда встречал на базаре Раджу или его отца, только важно кивал в ответ на их приветствия…

— А кто такой падишах? — спросил Котенок, на секунду оторвавшись от соска.
— Самый главный человек, — ответила мама, — Он самый сильный, самый смелый и все его слушаются…
— Как папа? — сонным голосом спросил Котенок.
— Да. — Кошка внимательно посмотрела на Котенка, у которого была серая, пятнисто-полосатая спинка, белый животик, лапки и грудка и лунные глаза, совсем как у его отца. — Спи…

…А Раджу так хотел увидеть Джамилю еще хотя бы один раз, что однажды ночью перелез через стену дворца, но когда попытался пройти в гарем, был схвачен стражей и приведен пред очи падишаха.
— Это ты хотел пробраться в гарем и обесчестить моих жен? — грозно спросил падишах.
— Нет, мой господин, — ответил Раджу, падая ниц, — я всего лишь хотел увидеть прекрасную Джамилю, с которой я вместе провел детство.
— Разве ты не знаешь, что ни один мужчина не может видеть лица чужой жены? — гневно сказал падишах и скомандовал страже:
— Отрубить ему голову и воткнуть ее в назидание всем на пику у стен дворца затылком к гарему, чтобы и мертвым не смел он осквернять своим взором красоту моих жен!

На счастье Раджу, Джамиля была в комнате рядом и слышала весь разговор. Она вбежала к падишаху, бросилась перед ним на колени и взмолилась:
— Мой господин, заклинаю тебя моей любовью, пощади этого бедного юношу, ведь он не успел совершить преступление до того, как его поймала стража!
— Да будет так во имя твоей любви, — смилостивился падишах, — Несчастный, ты можешь прислуживать Джамиле, и видеть ее каждый день, но ты должен стать евнухом — или умереть. Выбирай!

…Для юноши, почти мальчика, это был невыносимо тяжелый выбор. Навеки отказаться от возможности вкусить любовных наслаждений — или умереть позорной смертью… душу Раджу грела мысль, что он сможет быть рядом с Джамилей, да и, кроме того, должность личного евнуха любимой жены падишаха — это немало. И Раджу выбрал жизнь.
Вместе с Джамилей они часто вспоминали детство, он стал поверенным всех ее тайн и секретов. Почти каждый вечер он омывал Джамилю розовой водой, умасливал ее тело благовониями, одевал и отводил в спальню падишаха, а сам, в отчаянии, обливаясь слезами, отправлялся бродить по дворцу. Скоро он знал все закоулки, потайные двери и секретные комнаты, из которых можно подслушивать разговоры обитателей дворца. Однажды он нашел даже давно забытый подземный ход.

В один из вечеров, бродя по тайной галерее, Раджу услышал разговор старшего сына падишаха со своими друзьями. Он готовился убить своего отца, чтобы самому взойти на престол…

— А как наш папа стал патриархом? — спросил Kотенок.
— Он в честном бою победил нашего предыдущего защитника, своего отца. Они бились день и ночь и, наконец, старый кот ушел, зализывая раны, и все увидели, что твой отец — самый сильный и ловкий кот в прайде…

…Мама-кошка все реже и реже приходила к логову, в котором оставались котята, и приносила все меньше еды. Котята ловили кузнечиков и ящериц, но все равно, всегда очень хотелось есть. Однажды вечером, после целого дня попыток найти что-нибудь съедобное среди развалин древнего дворца, в полузасыпанном подвале которого кошка-мама устроила свое гнездо, Котенок встретил маму, несущую в зубах мышь. Котенок попросил еды, но она зашипела на него и ушла куда-то в траву. Котенок пошел за ней и увидел, что она лежит в укромном уголке, а вокруг копошатся совсем крохотные, еще слепые котята. Больше в логово к братьям он не вернулся.

Было очень голодно. Котенок быстро рос, и, несмотря на то, что охотился он с каждым днем все лучше и лучше, еды ему всегда не хватало. Однажды Котенок увидел галчонка-слетка. Он долго таился в засаде, не решаясь прыгнуть, и наконец, схватил птенца когтями, перекусил ему шею и побежал в густую траву, чтобы в одиночестве насладиться трапезой, но вдруг, откуда ни возьмись, появился отец, страшно заворчал, и отобрал добычу. Котенок забился в какую-то темную, холодную дыру и долго плакал от голода и обиды. Хуже всего было то, что теперь все птицы запомнили Котенка, и куда бы он ни шел, над ним с криками кружились галки, время от времени пикируя, норовя клюнуть, целясь в голову. Теперь он не мог охотиться днем, а ночью на охоту выходил патриарх, и Котенок очень боялся столкнуться с ним еще раз…

Еды в подземной галерее, в которой прятался Котенок, почти не было. Пауки у входа, червяки и какие-то личинки в трухе на полу, да изредка забредающие откуда-то мыши. Котенок совсем ослабел. Он вышел на солнце, лег на стену у входа в свое убежище, закрыл глаза и уплыл в странные, удивительно реальные видения…

…Раджу пришел к Джамиле и рассказал о том, что слышал.
— Когда это случится? — спросила она.
— Когда он позовет тебя в следующий раз. Я боюсь, что они убьют и тебя…
— Что же делать?
— Скажи падишаху, чтобы сдвинул кровать. Под ней — люк. Спускайтесь туда, я буду вас ждать…

Когда Джамиля пришла к падишаху, она сказала:
— Мой господин и любимый муж, скоро сюда ворвутся убийцы, нам надо уходить… — и тотчас же падишах услышал крики стражи и звуки схватки в коридоре.
Падишах снял со стены меч:
— Им придется дорого заплатить, чтобы взять наши жизни!
— Нет. Мой евнух ждет нас в подземном ходе, вход в который под кроватью…
— А я могу ему доверять?
— Да… он влюблен и предан мне и не способен меня обидеть…

Когда Джамиля и падишах спустились в подземный ход, падишах сказал:
— Евнух, я полностью в твоей власти. Ты можешь выдать меня заговорщикам, но если ты поможешь мне спастись, я сделаю твою жизнь достойной падишаха…
— Этот подземный ход выведет вас к горам, в старую крепость. Ее гарнизон остался верен, — сказал Раджу, — Спешите.

С этими словами Раджу поднялся в спальню, закрыл люк, задвинул на место кровать и выскользнул в окно… Когда он уже подходил к гарему, его схватили вооруженные люди и приволокли к главному заговорщику.

— Где мой отец? — закричал он, но Раджу думал о Джамиле и молчал. Его били, но он молчал. Его пытали, но он молчал. А когда у стен дворца затрубили трубы войска падишаха, принц понял, что все пропало, выхватил меч и снес несчастному евнуху голову…

Раджу предстал перед Создателем, держа в одной руке голову, а в другой — шкатулку с тем, чем он заплатил когда-то за свою жизнь.

— Взгляни на меня, Господи, — возопил он, — Я самый несчастный человек, живший под этим небом! Я никогда никому не желал зла, но посмотри, что сделали со мной сильные мира сего? Жизнь моя была несчастной, ничтожной и незавидной, но и ее отнял злодей, как раз тогда, когда была мне обещана жизнь, достойная падишаха!

— Мне очень жаль, — развел руками Создатель, — Но я не могу изменить то, что уже случилось… Я мог бы сделать так, чтобы ты родился вновь и родился падишахом, но тогда ты забудешь то, что было с тобой в прошлой жизни… Впрочем, жизнь, достойную падишаха, ты можешь прожить кем угодно, ну хоть вот этим котенком…

…Котенок открыл глаза. Радом с ним сидела молодая женщина, которая гладила его по спине.
— Посмотри, дорогой, — сказала она кому-то, — этот маленький котенок умирает от голода… Глянь в машине, у нас должны быть бутерброды с колбасой… Давай возьмем его с собой?
— Хорошо, любимая, — засмеялся мужской голос, — Давай. И назовем его Магараджой, потому что ты будешь баловать его так, что жизнь его будет достойна древних падишахов…

Так и случилось. В миске Котенка всегда была еда, его любили, ласкали, он мог гулять в саду и охотиться на мышей и ящериц, он мог спать, где хотел, и с ним начинали играть по первому его требованию. Но однажды его посадили в клетку, и отвезли куда-то, где какой-то человек сделал ему укол и Котенок снова увидел Господа.
— Я что, умер? — спросил он.
— Нет, что ты, — улыбнулся Создатель и ласково почесал Котенка за ушком, — Все у тебя будет хорошо.
— А что это?
— Понимаешь, как получилось… — смущенно сказал Господь, — Все всегда случается именно так, как я сказал… А жизнь, достойную падишаха, я подарил евнуху…

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+3
09:37
66
RSS
16:09
+2
Оригинально выстроен сюжет сказки — сказка в сказке. Такие интересные переплетения и неожиданные ходы. Концовка улыбнула))) Очень понравилось!
Спасибо!
23:44
+1
От сказки не оторваться! Неожиданно с котёнком-евнухом :)
Спасибо *8)

Что тут неожиданного? Обычная практика. В частности, мой кот, послуживший прототипом главного героя, кастрирован.
Хорошо!!!
Спасибо!
Чудесная история, держит внимание от начала до конца. Спасибо.
Вам спасибо на добром слове!