Магия моря и окна домов

Магия моря и окна домов

Я могла бы вспомнить много историй о своем детстве: веселых и не очень. О том, как мама читала мне перед сном детские и взрослые книги, и заснуть до окончания очередной главы меня могла заставить только высокая температура. О том, как папа рассказывал мне сказки и, уставший после работы, сонно примешивал к ним свои будничные дела и личные вкусы, так что Иванушка-дурачок у него время от времени вступал в разногласия с начальством, а Соловей-разбойник внезапно запевал русский шансон. О том, как я любила смотреть книги с картинками, особенно – альбомы репродукций Ренуара и Моне. При своих нынешних, более чем скромных художественных познаниях, я и сегодня в любой галерее узнаю некоторые такие «картинки», оказавшиеся по факту большими Картинами. О том, как я любила гостить у бабушки, в уютной квартире которой всегда пахло духами «Красная Москва» и еще чем-то съестным, вкусным, томящемся в духовке: то ароматным рагу, то кулебяками с треской, то пирожками с мясом. О воскресных прогулках в парке и о семейных обедах, в которых было больше пользы (и существенно больше зеленого салата), чем вкуса. О том, как мама иногда целыми неделями молчала. И о том, как часто, несмотря на то, что семья у нас была полная, хотя и небольшая, я чувствовала себя обиженной и непонятой, а еще чаще – одинокой.

Но сегодня я хочу вспомнить о другом. О тех двух образах, которые запали мне в душу еще в детстве и с тех пор остаются для меня особенно значимыми – это моя первая встреча с морем и освещенные вечерами окна домов.

Море, которое я впервые увидела в Болгарии, на Золотых песках, было умопомрачительной роскошью. Еще до того, как я посмотрела на него своими глазами, я долго гадала, сопоставляя чужие описания, как это, когда «без конца – без края», «как огромная река, и даже больше», «как выпуклое синее блюдце»? И, увидев его впервые, я была не просто рада или восхищена – меня поглотила эта совсем даже не синяя, а какая-то серо-бирюзовая вода, заворожил мерный ритм покачивающихся волн и стихийная сила, заключенная в них. Может быть, поэтому я особенно четко запомнила все, что с морем было так или иначе связано: длинную бетонную лестницу, по которой мы спускались к набережной; пестрого попугая из прибрежного кафе, с которым меня как-то сфотографировали; большие цветы в кадках и блинчики с сахарной пудрой, которые продавали в местных киосках.

Море не оканчивалось на пляже, где я готова была проводить по полсуток. Оно «продолжалось» на балконе гостиницы, откуда его было видно во всем его гордом великолепии. Оно прилетало к нам вместе с чайками, которые ели хлеб и фрукты прямо с рук, не боясь. Море шумело у меня в ушах по ночам, пока я ворочалась в кровати и никак не могла уснуть, продолжая покачиваться на воображаемых волнах…

Когда мы вернулись с отдыха домой, я пару недель пребывала в состоянии перманентной тоски. Помню, как лежала в маленькой жаркой ванне, которая была совершенно не похожа на прохладное огромное море, и мне было невероятно грустно от этого несоответствия, и хотелось назад: к песчаному берегу, к соленой воде. И сегодня я почти так же зачарована морской стихией. Это из детства… Мы крайне редко ездили не то что за границу, но даже за город, поездка в Болгарию осталась единственной нашей общесемейной морской «вылазкой», поэтому, наверное, море воспринималось и продолжает восприниматься мною как редкий и особенно ценный подарок.

Второе мое воспоминание связано с окнами домов. Ребенком я частенько, когда мы ехали на машине или на поезде, завороженно смотрела не на окружающие пейзажи, а на дома и на окна домов. Особенно любопытно было наблюдать за ними по вечерам, при зажженном свете. Спрашивала саму себя, кто там живет, какие люди, чем они отличаются от меня… Счастливее они или несчастнее? Какая у них работа, какая семья? Так я гадала и придумывала подчас целые «сериалы» про жителей всего единожды увиденных многоэтажек. Много лет спустя я посмотрела «Декалог» Кесьлевского, и поняла, что была не одинока в своем любопытстве к чужому обыденному миру. Режиссер сделал героями своего философского многосерийного фильма жителей одного дома, а окна этого дома стали сквозным образом всей кинокартины. Окна, открывающие нам внешний мир. И окна, во внутренний мир зовущие. Не в этой ли странной двойственности и одновременной направленности вовне и внутрь кроется и тайна человеческой природы?..  

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+8
20:42
607
RSS
06:48
+1
Лена, проглотила залпом строчки. Но при этом каждая в душу легла. У Вас получается удивительным образом находить поэзию в прозаическом тексте. Образы оживают и увлекают глубиной восприятия и чувств. Реальны, зримы. А эта двойственность, о которой Вы пишете, и есть особенная жилка творческого человека и женщины с глубоко распахнутой миру душой, для которой каждая деталь ценна. Пишите книги. Записывайте все. Это важно. Спасибо Вам.
Онега, какой невероятно приятный отклик! rose Благодарю Вас от всей души за Ваше напутствие! Ведь это так важно, чтобы кто-то однажды сказал тебе: то, что ты делаешь — это важно. Благодарю! И… буду продолжать идти по этой зыбкой тропе — нащупывать свой путь к художественному тексту. Потому что остановиться уже, кажется, все равно не выйдет! )))