Москва. Хроники ада

Москва. Хроники ада

Москва. Хроники ада.

Мальчик, принеси водочки.
Или кампари орандж.
Лёд? Нет, мне не надо.
Будто открыли форточку.
Я улетаю, Боже,
Из твоего ада.

Мальчики очень взрослые.
Крылья скребут им спину.
Кто-то взлетит точно.
Все их любови — оспами,
Все их желанья — глина...
Мне бы второй, срочно.

Небо, штурвал и девочки.
Выпадет карта козырь -
Будет тебе награда.
Город — тетрадь в клеточку.
Только писать в ней поздно.
Гонит Харон стадо.

Мальчик сломает крылышки.
Станет мала форточка.
Не зарастут шрамы.
Ты — это он, но выросший.
Льётся в стакан водочка.
Не улетай, мама.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+7
17:25
777
RSS
17:34
+1
Да уж, Елена, это сильно.
17:38
+1
Спасибо. что почувствовали мои эмоции, Анатолий.
17:39
+1
передается… состояние «оголенного провода»… СИЛЬНО!!!.. как говорится: «Покурим, молча»… thumbsup
Рита, благодарю за точность определения, именно такое и было. Только что искры не летели…
18:05
+1
Да как током, будет время гляньте:«Грань».И еще:, Русские частушки", настроение поднять, там есть наша совместная.
18:08
+1
Обязательно, Анатолий!
Спасибо, Елена.
18:54
+1
Что могу сказать по этому поводу: здесь мысль-чувство (скажем точнее — мысле-чувство) настолько сильно, что не замечаются никакие рифмы. То есть рифмы начисто поглощаются мысле-чувством, и образуют (за что я и люблю поэзию) единый энергетически-эмоциональный сгусток, который с-аккумулирован в одну точку на перемычке сердца и мозга. Хотя если потом сбросить как наваждение (выйти из магии стихотворения), то можно рассмотреть и прекрасные рифмы. Но это все-таки полагаю, будет анатомированием (работа с трупом). Не знаю, но на мой ученический взгляд, разговор о рифмах убивает поэзию. Поскольку для меня лично было бы кощунством, анализируя ЭТО стихотворение, даже малейшее внимание свое отвлекать на рифмы…
19:46
+1
Вот и мне кажется что рифма сама по себе не является самоцелью для поэта. Она лишь средство придать стихам звучание, ритмику, стройность прочтения. В идеале — такое звучание, которое усилит эмоциональное воздействие. Спасибо, Георгий, за ваше мнение.
21:19
+1
Безусловно, не самоцель. Но тогда вопрос еще глубже: разве несостоявшееся (бездарное) стихотворение может спасти прекрасная рифма, и наоборот, состоявшееся (даровитое) стихотворение погубить плохая рифма? Вот далеко ходить не буду. На примере предыдущего Вашего стихотворения. Самый лучший для меня в нем мыслеобраз " И течёт по венам мироздания Тайное божественное знание." Для меня эта мысль настолько глубока, что умонепостижимо. Но ведь рифма тут можно сказать примитивная: знание — мироздание. А вот замени это любой другой рифмой и афоризм (а это звучит, как афоризм) исчезнет…
Понятия «плохая» рифма в принципе не должно существовать. Есть разделение на бедные и богатые, ассонансные и диссонансные и т.д. На мой взгляд, рифма может быть слабой, но в любом случае она или есть или её нет. И, как уже заметил И.Д. Гальперин, не только рифма делает стихотворение. Поэтому совершенно с вами согласна: в сильном, берущем за душу стихотворении вполне могут быть и простые, грамматические (и -о, ужас(скажут критики) — глагольные ) рифмы, а в бездарном — наоборот (что наводит на мысль, что либо они туда случайно попали. либо это тот самый упомянутый мной первый вариант долгого галерного труда над этой рифмой).

На эту тему рекомендую всем почитать С.Я. Маршака
s-marshak.ru/works/prose/vospitanie/vospitanie08.htm

22:30
+1
Огромное спасибо, Елена. Сходил по Вашей ссылке. Маршак поставил все точки над И (по крайней мере для меня). Согласен с ним чуть ли ни в каждом его Слове о Рифме.
Рада быть полезной. Настоятельно советую всем прочитать. У меня тоже после этой работы Маршака на многое изменился взгляд — в отношении рифмы и критики.
19:04
+1
Ну, кроме рифм и общего впечатления есть и другие приемы воздействия на читателя. Давно хотел сказать («на себе не показывать!»), про то, что мой друг Иван Жданов называет элипсис: когда что-то из описываемого пропускается, но может восстановиться читателем. Здесь эта тонкая штука есть, Лена нашла грань откровенности. Спасибо!
19:49
+1
Иосиф Давидович, мне кажется (по крайней мере сужу по тому, как это происходит с моими работами), что на читателя наибольшее воздействие оказывают те стихи, которые пишутся для себя и потому откровенны. Благодарю за то, что нашли у меня этот приём!
20:20
+1
Я все-таки осмелюсь прокомментировать. Оценивать — это право «Мэтров»… Я скажу как читатель и человек, который готовит публичные выступления людям. Уникальная сила этого произведения не в рифме, а в паузах и интонации… его бы со сцены и с актерским мастерством… Чтоб «нерв дергало» одновременно у сотен… inlove inlove inlove
20:47
+1
Рита, тронута вашим откликом. Даже если только у одного читателя «дернется нерв», это уже награда. Благодарю!