На конкурс «Викибудущее». Неиссякаемый родник знаний

На конкурс «Викибудущее». Неиссякаемый родник знаний

(2019 год — Прим.)

В феврале сего года, просматривая форумные страницы Википедии — есть у меня такая привычка, совершать это время от времени, — в новостном разделе я наткнулся на объявление о конкурсе «Викибудущее». А в соседнем окне браузера в это самое время меня дожидалась заготовка готовящейся для Википедии статьи об одном гарвардском профессоре. От него пожалуйте эпиграф.

«Мы обладаем исключительной привилегией жить во времена революционных открытий, расширяющих достижения технологий в области наук о жизни — что изменяют мир сегодня как дисциплины, преобразующие наше понимание человеческого прошлого, разрушая устаревающие барьеры между историей и предысторией, между наукой и гуманитаристикой» (Майкл Маккормик).

Поведать же вам свой сей футурологический опус я решил — и пусть это вас не сильно удивит, в традиционной для нашей литературы форме сказки, с присущими ей иронией и оптимизмом, а также верой… а во что — читайте далее сами!

* * *

Пригожим летним деньком встретились как-то на лесной тропинке два давних приятеля, Степан и Василий. Оба, что для последующего рассказа примечательно, заядлые википедисты. Обрадовались они этой встрече случайной и расположились тут же рядом на солнечной полянке, чтобы пообщаться с удобством. О житье-бытье своём текущем друг другу поведали, о том о сём поговорили, положение в Википедии настоящее также обсудили и плавно к вопросу её будущего вышли. Принялись за него, как и полагается у нас, со всей обстоятельностью. Первым слово взял Василий (википедист, охарактеризуем его так, восторженный). Взобрался он аж для этого на лежавший здесь ствол древесный поваленный и давай вещать пылко:
— Википедия — истинно народная энциклопедия! — сразу в лоб объявил. — Пишут её люди и для людей. Править её привилегия несомненная: приносить пользу обществу, следуя определённым правилам. Коллективный интеллектуальный труд это на благо всеобщее. Скажу о себе, сколько часов ей отдал — а всё не зря! Когда сам к ней прибегал, всегда помощь находил — в информации нужной и достоверной. Как-то покинуть её хотел, бывает такое, для ЛС* своей плашку изготовил с надписью: «Truth can stand by itself**! Однако „справедливость не существует сама по себе***“ — за неё надо бороться». К чему это вспомнил? К тому, что каждый настоящий википедист, хотя бы в глубине души, сознаёт, что Википедия — это поле битвы за правду! И главное для тех, кто принимает бой — оказаться на её стороне.
К словам этим своим Василий совсем разошёлся: глаза блестят, руку в сторону выставил и ладонью куда-то в даль невидимую указывает. Прямо будто бы не опушка лесная вокруг, а вся мировая общественность ему внимает.
— Вот ты, — продолжает, — Стёпа, всё грязь под ногами высматриваешь, а ты вон в небо погляди! К Марсу, мать твою, полетим скоро! Следы там оставим! — а из чащи тут как раз трель соловьиная громкая и радостная раздаётся. А Вася итог подводит: — Вообщем, ждут Википедию, и нас с нею разумеется, исключительно светлые перспективы.
Высказался значит, с древа слез и уселся довольный. Задорно на друга посматривает: мол, что в ответ-то скажешь? Знает, что Степан, в отличие от него, википедист, так сказать, наоборот — настороженный.
А Степан непрост, держит паузу. Встал, букашечку за шиворот завалившуюся вытряхнул. По поляне взад-вперёд походил. А затем к другу приблизился:
— Вот ты, Василий, про Марс. Так с тех пор, как человек в космос впервые отправился, сколько годков прошло? Срок при нынешнем прогрессе немалый. А окромя Луны, первому шагу на которой полвека аккурат в этом году исполняется, так нигде до сих пор и не ступали. А недавнее великое противостояние Марса — благоприятный момент для полёта к нему, один раз в 15—17 лет представляющийся, зеванули — в прошлом году миновал, а следующий — через шестнадцать лет, в 2035-м. А с радиацией космической проблема громадная и неразрешённая остаётся. Да на собственной Земле-матушке таких вдосталь, пока кое-кто на звёзды глядит, рот раззявив! Нас на планете ещё в начале прошлого века было под два миллиарда, а нынче в три раза больше прибавилось. Из всех — каждый десятый ежедневно недоедает. Практически каждого второго можно причислить к бедным. То тут, то там вооружённые конфликты полыхают. Вследствие антропогенного изменения климата, считай, на всех парах к глобальной экологической катастрофе несёмся!
Потом к приятелю подсел и к Википедии перешёл:
— Вот Википедия наша, которой, казалось бы, полезность очевидна. А что касается материальной составляющей, так финансово будущее её ничем не гарантировано, пожертвования регулярно собираем. Интерфейс у ней от передовых визуализаций отстаёт, в сообществе неудовлетворённость чувствуется. В целом симптомы стагнации наблюдаются.
(У википедиста осторожного, кстати, на ЛС в Википедии цитата А. П. Чехова красуется: «Кругом тебя одни чудаки, сплошь одни чудаки; а поживёшь с ними года два-три, и мало-помалу сам, незаметно для себя, становишься чудаком».)
— Не возведи напраслину за якобы конспирологию, — молвил дальше Степан, — но давай трезво о реалиях потолкуем, о тенденциях явно проступающих. Об угрозах от стремления различных сил мира сего дюже влиятельных, как правительств разных, так и корпораций, информационный поток контролировать и даже интернет огораживать. Скоро туда только по паспорту пускать будут, и писать будем только то, что партийно-правильно и цензурно-выверено. В спецслужбах и ведомствах каких надо, на нас, в интернете активных, на каждого папочка отдельная заведена, ведь как им ещё Феликс Дзержинский завещал: «На каждого интеллигента должно быть дело», — эка ввернул Степан напоследок! И требует: — Возрази-ка, коль я не прав!
Подзадумался википедист восторженный и пригорюнился, плечи опустил. А осторожный поближе к нему подвинулся, голову склонил и негромко так — а вокруг лишь и слышно, что шелест листвы от ветерка дуновений лёгкого:
— Ты, Вася, не вешай нос, а держи ухо востро! Википедия официальный отказ от ответственности заявила заранее. Отсебятину в статьях гнать не надо, да и не положено. Правила соблюдай, строго по ВП: АИ**** всё пиши да по ним выверяй. И да помогут нам добрая воля и лучших умов содействие сдюжить все напасти на пути нашем википедийном! — таким слогом, уверенно и воодушевляюще, и завершил.
На этом позвольте и мне оставить двух сих русских википедистов в покое.

* * *

Вот такая вот футурология википедийная в нашем лесу приключилась. Ну, какая есть — обычный русский лес, как водится, не без чудес. А где, спрашиваете, родник тот? А разве сами не догадались?

----
Примечания:
* ЛС — личная страница участника Википедии.
** «Truth can stand by itself» — «Правда (истина) способна сама за себя постоять». Здесь, по всей вероятности, восходит к Томасу Джефферсону.
*** «Справедливость не существует сама по себе» (Эпикур).
**** ВП: АИ (Википедия: Авторитетные источники) — основополагающее правило Википедии, гласящее, что статьи в ней должны основываться на опубликованных авторитетных источниках.

Цитата из эпиграфа на языке оригинала: “You and I have the extraordinary privilege of living in a time of revolutionary discovery … that extends advances of technology in the life sciences that are transforming the world today to … disciplines that are transforming our understanding of the human past, dissolving the timeworn barriers between history and prehistory, between science and the humanities” (Michael McCormick, Harvard's Francis Goelet Professor of Medieval History).

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
14:54
402
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!