Неоткрытый подарок на Рождество - 2

— …и на последней минуте матча «Комета» вырывается вперёд! Победный гол в ворота соперника забил нападающий «Кометы» Никита Воронин, — гремел над стадионом голос комментатора. – Даже погода и начавшийся снегопад не смогли помешать команде гостей одержать победу в турнире…

Радостный гул болельщиков, товарищи по команде, чуть не задушившие Никиту в объятиях, традиционная пробежка вдоль трибун, крепкое рукопожатие тренера – всё смешалось, слилось в калейдоскоп лиц, криков, поздравлений. Поверх голов юноша всматривался в пустеющие ряды – отца нигде не было.

«Опять не смог приехать, — с нарастающим раздражением и злостью подумал Никита. – А ведь обещал выбраться хотя бы на финал. Тут на машине всего-то часа три – четыре по новой платной магистрали. Опять дела, партнёры, клиенты. Хотя какие могут быть дела в праздники?»

Выбравшись из толпы, он поспешил в раздевалку, отмахиваясь от приятелей, во всю радующихся победе. Для их команды она была долгожданной, добытой в жёсткой борьбе, и потому вдвойне дорогой.
— Никитос, ты куда? Сейчас будет награждение, айда на поле, — кричал ему в спину Витёк, левый полузащитник — его лучший кореш.
Но Никите всё стало безразлично – и медали, и торжественная церемония, и это всеобщее ликование. Он так надеялся разделить свою победу с отцом. Они планировали задержаться в этом городе на пару дней, отпраздновать здесь Рождество, погулять вдвоём, как в детстве. А отец даже не позвонил, не предупредил, что не приедет.
В порыве гнева Никита шарахнул кулаком по шкафчику в раздевалке.

В приоткрывшуюся дверь заглянул Савельич – врач команды.
— Вот ты где, Воронин, — по-отечески пробасил он в прокуренные усы. – А тебя все обыскались, ну-ка пошли за медалями. Кубок тебе получать, как лучшему игроку.
Не слушая возражений, мужчина вытолкнул его в коридор и увлёк на поле, где уже выстроились команды – призёры турнира…

В Москву возвращались возбуждённые, разгорячённые, в автобусе стоял гвалт, кто-то даже запел, фальшиво, но от души. Тренер попытался было провести короткий разбор матча, но через пару минут махнул рукой и позволил ребятам наслаждаться победой и отдыхать.

Подморозило, завьюжило. По радио передавали предупреждения о соблюдении скоростного режима и сводки участившихся аварий. Через пару часов пришлось свернуть с трассы и сделать остановку в небольшом городке – впереди расчищали дорогу. Пацаны бросились в магазин – сметали с полок шоколадки, воду, местные сувениры.

Никита тоже вышел – за компанию с Витьком. Тот выбирал куклу, в подарок младшей сестрёнке. Вдруг в одной из витрин Никита заметил бинокль – это была оптика отличного качества, которую и в столичных магазинах встретишь редко. Каким ветром занесло его в небольшой магазинчик провинциального городка? Отец давно такой искал…

С улицы посигналил автобус. Витёк, прижимая к груди большую коробку, перевязанную розовой лентой, махнул рыжей чёлкой в сторону выхода – пора. Уже от двери Никита снова бросил взгляд на витрину.

— Скажи, чтобы меня пару минут подождали, — крикнул вслед другу.

Квартира встретила Никиту неуютной тишиной. Бросил сумку в прихожей, для верности покричал:
— Пап, ты дома? Никого.

В углу гостиной мигала огоньками ёлка. Ни записки, ни коробки с рождественским подарком. Телефон «вне зоны доступа».

«Наверное, на какой-нибудь корпоратив позвали», — вздохнул Никита. Злости уже не было, накатило равнодушие. Достал из сумки коробку с биноклем, сунул под ёлку. Сглотнул подкативший к горлу комок обиды.

От нечего делать щёлкнул пультом телевизора. Передавали новости. Репортёр, стоявший с непокрытой головой под снегом, рассказывал о серьёзной аварии, затруднившей несколько часов назад движение на одной из федеральных магистралей в направлении от Москвы. Камера выхватила из кучи-малы, в которую превратилось несколько автомобилей, знакомый номер.

— Пострадавшие на вертолёте доставлены в больницу имени Склифосовского, — голос репортёра иглами вонзался под кожу, пока Никита натягивал куртку и закрывал дверь квартиры.

Он не помнил, сколько времени просидел в мрачном больничном коридоре. Сердобольная нянечка принесла ему чаю в стакане, достала из кармана халата помятую конфетку.

Не чувствуя вкуса, Никита сжевал конфету, запил тёплым чаем. Снова провалился в полузабытьё. Почему-то всё время вспоминались одни и те же моменты – как отец катал его зимой на санках, а он нарочно валился в сугроб и хохотал, как привёл его за руку в детский футбольный клуб, как учил водить машину… И ещё думалось о том, что он практически никогда не дарил отцу подарки — разве только на день рождения...

Где-то хлопнула дверь, потянуло холодом. В конце коридора появилась высокая сутулая фигура в белом халате. Рядом семенила давешняя нянечка. Никите не нужны были слова, достаточно было взглянуть, как она суетливо всплёскивает руками, как сумрачно и строго смотрит на него доктор.

Чтобы не слышать того, что обычно говорят врачи в таких ситуациях, Никита закрыл уши руками и бросился к выходу. Он бежал по пустым, заметаемым снегом улицам ночного города, задыхаясь от слёз и бессилия, не представляя, как вернётся в квартиру, где под ёлкой стоит та самая коробка. С подарком для отца.

Послесловие: я бы сама не стала писать рассказ с таким сюжетом — довольно неказистым и предсказуемым. Но его придумал мой сын, узнав, что мы пишем рассказы с таким названием. Я только облекла его в более-менее литературную форму, добавив какие-то детали. Это скорее история для психолога, а не для мастер-класса. Но я знаю, что Анна её поймёт...

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+6
23:45
382
RSS
00:53
+1
По-моему, очень трогательный рассказ получился, даже душещипательный!.. (смайл «реву в три ручья»). Хорошо передан мальчуковый стиль повествования! Сам сюжет я бы не назвала «неказистым», он — увы — не оригинален, с учетом не самой благополучной обстановки на дорогах, но не становится от этого менее драматичным. Ваш сын молодец, что принял посильное участие в практикуме! smile И да, с психологической точки зрения сюжет понятен… ))).
01:04
+1
Леночка, спасибо за прочтение и оклик! Для меня было самым важным то, что он, во-первых, проявил живой интерес к моим занятиям (сейчас он, кстати, читает «Жену смотрителя...» по собственной инициативе, ребёнок, вообще не читающий книги); во-вторых, сам предложенный сюжет — это подсознательная попытка высказать свои чувства. Тут очень глубокая подоплёка. И написание рассказа с его слов — это проработка детских психотравм, своего рода закрытие гельштата.
01:09
+1
Уверена, что он по-своему гордится Вами и еще, наверное, хочет таким образом получше Вас узнать! Мне вообще кажется, это очень интересно: по-новому узнавать уже вроде бы хорошо знакомых тебе людей через их художественные тексты, какие-то созданные ими другие миры. Правда, иногда это может быть пугающим или даже отталкивающим опытом… Я не про Ваши тексты, разумеется. Просто подумалось в эту тему.
Главное, чтобы гештальт был закрыт! ok
12:41
+1
Не знаю, может с возрастом становлюсь сентиментальной, но меня до слёз пробрало. Мы, в погоне за оригинальностью, неординарностью, из желания выделиться, стали считать обычные жизненные истории чем-то банальным и скучным. Безусловно, если какой-то избитый сюжет написан «деревянным» языком, не подкреплён эмоциями автора, не прожит им, а взят из воздуха, то на выходе получим пустышку. Но если, как в этой истории, за словами кроется крик души, личная трагедия и нестерпимая боль, то не нужно, на мой взгляд, заниматься украшательством. Чем скупее написано, тем сильнее эффект воздействия. Лично моё мнение...
Мне очень понравилось. Спасибо, Лена, твоему сыну за сюжет, а тебе за то, что ты — талантливая мама, которая так потрясающе чувствует и понимает своего ребёнка, что способна пропустить через себя его эмоции и переживания и донести до читателя, вложив их в текст.