Несерьёзный разговор

Несерьёзный разговор

У меня появился новый знакомый. Мы познакомились с ним в самолёте, он уселся на мое место около окна и не хотел его освобождать, возмущенно фыркал, предлагал мне довольствоваться его местом в середине, между двух пассажиров. Я сказала: «Нет! Давай вставай с моего стула!»

Мы немного пофехтовали. Он встал, сердито передвинулся на своё место, сел и внимательно на меня посмотрел. Я дала ему возможность рассмотреть себя, села в элегантную позу, взяла в руки умную книгу, загадочно улыбнулась своим мыслям. Пусть смотрит. 

Он замер, прищурился, задумался, прикрыл глаза. Я почувствовала, что это не конец нашей баталии, собралась дать отпор, если что.

Он начал так: «Я сразу понял, что ты очень хороший человек!» Я еле сдержала смех, размеру моих глаз после этой его фразы позавидовала бы любая женщина.

«Я делю людей не по нации, а по тому добрый человек или нет. Ты хороший человек и добрый. Я сразу понял».

«Так, -подумала я — интересный какой ход. Это после того, что я согнала его со своего места».

«Я наблюдал за тобой, -продолжал мой новый визави, — ты сразу мне понравилась, ты хороший человек, я сразу это понял. Ты добрая».

Я почувствовала некоторый душевный дискомфорт, во мне шевельнулось чувство вины, за то, что я так нехорошо поступила с ним и, более того, ожидала продолжения стычки, а он, оказывается, так хорошо обо мне подумал.

«Какой приятный человек и добрый»,- сказал мне мой внутренний голос. Этот голос мне не понравился, я сказала себе: «Стоп! Что-то тут не так».

Его взгляд, выражение лица и поза не соответствовали излагаемому им тексту. Такое разночтение не может быть случайным. Что-то было враньем или слова или позы и мимика, я отдала предпочтение словам. Подделать позу, взгляд и мимику гораздо труднее чем слова, для этого нужен большой опыт и артистические способности.

«Ты очень красивая и сразу видно, что умная», — наступал он, наверное почувствовал, что я что-то заподозрила и пытается меня запутать.

Но лесть все таки нашла тропинку по которой можно пробраться в мою душу и я подумала о том, что когда я сгоняла его с моего места, я могла бы быть с ним повежливее.

«Моя дочь тоже такая же интеллигентная как ты и такая же красивая. Ты добрая и умная», — расширял диапазон моих достоинств. — «Сразу видно, что ты образованный человек, я понял это».

Мне понемногу стало всё это приедаться, чтобы прекратить его подхалимаж, я почесалась и откровенно зевнула. Мол, надоело уже. Пусть переходит к следующему абзацу, тут всё уже и так понятно, дала я ему понять.

Он понял. Хотя не ожидал такого быстрого поворота. Теперь он зашёл с другой стороны.

«У меня десять детей». — неожиданно сообщил мой сосед, — видимо намекая на то, что такое количество детей (если не врет, конечно) дает ему особые права среди обычных пассажиров с меньшим количеством детей в анамнезе, например, сидеть в на любом месте, где ему нравится. В данном случае, понятное дело, намекает на мое.

Я, конечно же, с этим была в корне не согласна, но решила пока скрыть свои истинные мысли. Я решила подбодрить его, мне было интересно посмотреть что будет дальше, для этого я сказала коротко, но с большим чувством: «Ого!» — в смысле про десять детей.

Он обрадовался и воодушевился, что нащупал тропинку к женской душе хорошего человека.

«И тридцать два внука», — добавил он и смачно прищёлкнул языком.

Почему-то я ему поверила, но промолчала, пусть думает и отгадывает как это сообщение, о количестве его внуков, отозвалось во мне.

Зачем он мне это сообщает мне пока было не понятно, разве, что обьяснить мне, что я согнала со своего места очень достойного человека, отца-героя и героя-деда и мне должно стать стыдно. А может он ждёт, что я предложу ему сесть обратно на мое место у окна?

Поразмыслив над сложившейся ситуацией, я решила что для начала он хочет чтобы я ему тоже сказала, что он хороший человек, но решила сделать вид, что мне не понятен мотив его выступления.

Он помолчал, подождал немного, дал мне время поразмыслить над его информацией и продолжил реализовывать свой хитрый план, который выведет его в победители.

«Как тебя зовут?»- спросил он вкрадчивым голосом.

Я сказала, он тут же сообщил, что точно так зовут его маму. «Сколько тебе лет?» Я ответила. Он: «Как моей сестре».

Мне становилось скучно.Он почувствовал, что я ускользаю от него. 

Он говорил что-то ещё, рассказывал, спрашивал, но я уже не слушала, отвернулась к окну, а я всегда стремлюсь взять билет именно около иллюминатора и часто мне приходится отстаивать свои права на него.

Теперь я смотрела на белые облака, серебристое с оранжевыми полосами крыло нашего самолета, проплывающее над горами, реками, посёлками. Мой сосед что-то бубнил про то, какая я чудесная и как много у нас общего. «Дружить, наверное, хочет»- вяло подумалось мне. 

Мне было хорошо от того, что я смогла постоять за себя и от того, что я не включилась в его смешную игру, не поддалась лести,  сохранила хорошее настроение и от того, что я летела домой.

Когда самолёт приземлился, я хотела попросить моего разговорчивого знакомого помочь мне с чемоданом, но его и след простыл, даже «до свидания» не сказал.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+2
21:33
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!