БЕЛЫЙ КОНЬ СОФРАТЫ

БЕЛЫЙ КОНЬ СОФРАТЫ

     

Эта история произошла в Смядово очень давно. А может, и недавно. Ведь время так относительно.

На краю города жил старик Красимир и растил своего внука-сироту Тсветана. Мальчик был смышлёным не по годам, добрым и жизнерадостным. Но бывало, что Тсветан мог так задуматься о чём-то своём, что деду приходилось его трижды окликнуть, пока тот не вздрогнет и не откликнется. Возможно, в такие минуты перед ним появлялся образ матери. Она звонко смеётся. Её длинные кудрявые волосы переливаются от солнечных лучей. А сам маленький Тсветан подлетает высоко-высоко, почти к солнцу. Восторг и страх смешиваются и вырываются из груди звонким детским визгом. Но сильные руки отца подхватывают и опять высоко подбрасывают: «Расти, сынок, настоящим орлом!» Это всё, что осталось в памяти Тсветана о родителях.

Красимир занимался плотничеством. Он брал Тсветана с собой в лес и учил, как нужно выбрать правильное дерево, с какими словами к нему обратиться перед тем, как срубить. Красимир разговаривал с лесом: с деревьями, птицами. Мальчик удивлялся: ведь деревья не разговаривают, а птицы поют о своём. Дед смеялся и говорил, что придёт время, когда Тсветан поймет лесной разговор.

Так случилось, что старик заболел. Красимиру стало тяжело ходить и дышать, а затем он и вовсе слёг. Тсветан приводил знахарку, но дед отмахивался руками и не хотел даже смотреть на снадобья. Внук умолял деда со слезами, чтобы он принимал травяные настои. Красимир смягчался и пил, лишь бы успокоить Тсветана. Но снадобья ему особо не помогали.

Тсветан почувствовал, что ответственность теперь ложится на его ещё детские плечи. Нужно было что-то мастерить, чтобы заработать на хлеб. Мальчик взял топор и отправился в лес. Печальные мысли одолели Тсветана, и он даже не заметил, как зашёл очень далеко и остановился только у Софраты. Его всегда тянуло сюда, но в то же время непонятный страх щекотал конечности.

— Странно, — сказал вслух Тсветан, — почему перестали петь птицы?

Мальчик ступил на камни, покрытые местами лишайником, и непонятные чувства ещё больше защекотали изнутри. Он перескакивал через каменные желоба с наростающим желанием что-то найти.

— Софрата, что ты хочешь мне сказать? – крикнул Тсветан.

Но ему вторило только эхо: «Сказать…Сказать…»

И тут внимание мальчика привлекло изображение коня на камне. Тсветан погладил его рукой:

— Когда-то ты был настоящим. Наверное, сильным и красивым. Не зря же твоё изображение высекли на камне?

Словно ответ, загремел гром, подул ветер и появились первые капли. Тсветан нашёл укромное место и спрятался от дождя. Мальчик настолько был уставшим, что под шум небесных струек задремал.

Сквозь сон Тсветан услышал топот конских копыт, затем фырканье над ухом и словно прикосновение влажных больших губ к щеке. Мальчик открыл глаза и увидел белого-белого коня, с волнистой длинной гривой, свисавшей до самых ног, стройных и высоких.

— Ну что, Тсветан, таким ты меня представлял?

— Как? Ты умеешь разговаривать? Неужели я и вправду тебя слышу? – спросил Тсветан коня и хотел его погладить. Но ни руки, ни ноги мальчика не слушались. Даже пальцы отказывались шевелиться.

— Твой дед Красимир слышит деревья, почему же ты не можешь слышать меня? – и конь засмеялся ржаньем.

— Почему твоё изображение высекли на камне?

— Это длинная история, Тсветан. Много веков назад у меня был маленький хозяин, очень похожий на тебя, его звали Велизар. Я был очень осторожным, когда хозяин был в седле. Ведь его отец мне доверял мальца. Велизар рос и уже лихо держался в седле. И вот пришло время, когда я уже мчался галопом, будучи уверен в ловкости своего юного всадника. Я был самым быстрым, грациозным и красивым жеребцом в поселении. Вот поэтому меня и выбрали жрецы для жертвоприношения Луне.

Мой юный хозяин плакал и не хотел отдавать, но жрецам нельзя противиться. Велизар стал передо мной, пытаясь заслонить, и выкрикнул:

— Лучше меня убейте!

Жрецы переглянулись, пошептались и забрали и Велизара, и меня. Я чувствовал, что лучше не сопротивляться, и шёл спокойно. Жрецы только одобряюще мне кивали.

Нас с хозяином готовили к обряду: одели лучшие наряды, нарисовали на теле знаки и дали испить зелья. Велизар выпил, а я сделал вид, что тоже жадно пью их дурман.

Нас привели на Софрату. Велизар после их зелья был словно отрешён от всего. Я тоже пытался казаться спокойным и боялся выдать своё волнение малейшей дрожью. Верховный жрец проговаривал заклинания. Затем он направился к нам с острым ножом. Велизар под действием дурмана стоял спокойно. Я же только пытался таким быть. И когда верховный жрец занёс нож над хозяином, я встал на дыбы и одним ударом копыта разломил череп палачу. Затем преклонил колени перед Велизаром и толкнул его головой к своей спине. Хозяин словно очнулся ото сна – заскочил мне на спину, ухватившись за гриву и шею. И мы помчались прочь, пока остальные жрецы не вышли из оцепенения.

Я скакал к жилищу хозяина и ещё издали громко заржал. Отец Велизара выбежал во двор, заметил нас, крикнул что-то жене, а сам вывел двух лошадей. Через минуту мы втроём летели галопом, спасая самое ценное – шесть жизней.

— А где сейчас Велизар и его родители? – спросил завороженный Тсветан.

— Они в другом мире, и они счастливы. В том мире находятся и твои родители, которые постоянно за тобой наблюдают.

— Какие они? – слёзы заблестели на глазах Тсветана.

— Всё такие же, какими ты их запомнил, — и конь прислонился лбом к голове мальчика. – Но я здесь по другому поводу, Тсветан. Твоему деду с каждым днём всё хуже.

— Да, — тихо ответил мальчик.

— Тогда я скакал по Софрате, и от моего копыта, которым я раздробил череп верховному жрецу, оставался кровавый след.Наутро на месте этих следов выросли растения с листьями, похожими на моё копыто, и цветами, напоминающими кровь верховного жреца. Люди назвали их цикламенами. Собери корень этих цветов и завари на дождевой воде, которая собралась в углублении скалы Софраты. Но давай пить этот настой деду не более одного глотка. Сегодня Луна идёт на убывание – так и болезнь Красимира будет убывать. А когда на небе появится молодой месяц, остатки зелья плесни подальше от дома в сторону Софраты, — и конь растворился в тумане.

Тсветан очнулся и не мог понять: это было на самом деле, или ему всё приснилось. Он пошевелил сначала пальцами, затем руками, поднялся и начал всматриваться в туман, пытаясь увидеть белого коня.

Но вокруг был только молочный туман. Мальчик вздохнул, затем вылил родниковую воду из фляги, которую брал всегда в дорогу, и пошёл набрать дождевой.

Над водой стоял пар, напоминающий белые танцующие руки. Когда Тсветан опустил флягу в воду, ему показалось, что вода заволновалась и начала что-то шептать. Он дрожащими руками набрал софратовской воды и попятился назад. Туман начал рассеиваться. Мальчик посмотрел под ноги и заметил растение с сердцевидными листьями, которые действительно были похожи на  след копыта. Лепестки  тёмно-красных цветов, продолговатые и волнистые, были непривычно выгнуты в обратную сторону. Тсветан присел. Слова  молитвы тихо срывались из уст мальчика. Он просил цикламен отдать свой корень — погибнуть ради спасения человека. Тсветану показалось, что цветы кивнули ему в знак согласия — и  корень в виде луковички сам появился на поверхности...

 

Красимир послушно взял сосуд из рук внука, сделал глоток и улыбнулся:

 

— Вот видишь, Тсветан, ты уже слышишь лес.

— Да, слышу, — ответил мальчик, а сам подумал: «Я разговаривал с белым конём Софраты…»

 
 
 
0
00:42
367
RSS
Рассказ тронул меня до глубины души! Он написан выразительным живым языком. Автор сумел так образно отразить переживания, чувства, эмоции героев, так передать атмосферу «преданий старины глубокой», что перед тобой встают фантастические, порой ужасные события, свидетелем которых ты становишься, и уже невозможно оставаться в стороне, нельзя быть безнадёжным циником, переживания и волнения захлёстывают тебя снова и снова. Хочется перечитывать легенду не раз, сопереживая её смелым и добрым героям.
Спасибо, Виталий, за такую высокую, даже немного завышенную оценку kiss
21:57
+3
Татьяна, просто отлично!
Я много-много раз бывал на Софрате, облазил её вдоль и поперёк, и хотя рисунка белого коня не видел, но верю!!! Буду искать. Или приезжайте и покажите мне коня!
Приеду и будем искать вместе smile ))) На самом деле я никогда не была в Болгарии. А фотографии смотрела на форуме:
www.bglife.ru/threads/28448/
Увидела фото и не смогла уснуть, пока не придумала легенду об этом коне. Теперь хочу увидеть его на скале!
23:12
+2
Таня, аналогичное сакральное нечто зашифровано в скальных породах горы Кошка в Симеизе.
Стоит и там покопаться, посмотреть.
Нужно наших болгарских друзей пригласить в Крым, Симеиз, тем более там такая красивая бухта, обособленный пляж у горы Дива,
уютный Парк-отель, где мы проводим наш фестиваль «Образ Крыма» и литературные вечера на веранде музея им. Коцюбинского.
С удовольствием! Всегда рада гостям! И сама хочу в Крым — там сейчас настоящая весна! Почти лето.
23:13
+1
что пренебрегла советом Михаила выключить телефон во избежание неожиданных последствий.
Да, пренебрегла Галина моим советом laugh , шуточки им всё pardon .
Татьяна, а воду надо набирать, вот именно там, где я набираю?
Так это Вы на фото? Да, Михаил, именно оттуда laugh Осталось только найти цикламен и попросить у него корень wink — элексир здоровья готов!
23:38
+1
Это я, признаю smile . Цикломени там кругом, корень отдадут smile . Так что элексир наш, можно патентовать drink .
Если не найдем рисунок, я залью свою легенду о коне слезами sorry
23:38
+1
Найдём коня! Раз он там, от нас не ускачет.
Будем искать! ok
12:24
+1
Будем искать вместе! Татьяна, мне ОООчень понравился рассказ, очень. Причем я прочитала его, увидев ссылку Михаила на ФБ в группе нашей — Писатели за Добро. Поздравляю с великолепным творением!!! С теплом, Надежда.
Спасибо, Наденька! Увидела в телефоне сообщение-ссылку на комментарий, прочитала и пошла с улыбкой и хорошим настроением на работу 29 Сколько человеку нужно для счастья 22 (14) Теперь знаю, что группа есть и на ФБ :)
19:31
+1
Для счастья совсем немного — слово доброе! Рада, что маленькое словечко пришлось по душе! Танечка, много-премного счастья желаю!!! kiss
Спасибо, Надюша! Пусть весна постучится в окошко вместе со счастьем :)