Je suis Charlie

Je suis Charlie
Je suis Charlie» ([ʒə sɥi ʃaʁ.li]; с фр. — «Я — Шарли») — слоган, ставший символом осуждения нападения террористов на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли двенадцать журналистов, сотрудников редакции)

   В Париже очень много мусульман. Однажды я решила проехать из Лондона в Париж через Ла-Манш на скоростном поезде. В Париже меня встречал гид-парижанин, рекомендованный мне девушками-украинками в Лондоне. Он оказался арабом. Милый такой, улыбчивый, услужливый. Предложил мне остановиться в недорогом четырехзвездочном отеле, который содержат его друзья- арабы недалеко от Северного вокзала, откуда я вновь должна была отбыть в Великобританию через два дня. Он с удовольствием гулял со мной по Монмартру, где неподалёку находился этот отель, сопровождал меня в центре Парижа, где мы прошли пешком километров двадцать и мне пришлось купить взамен туфель на каблуке более удобную обувь. 

    В мой предыдущий приезд в Париж я мало бывала в метро и Ре-ре (пригородных, идущих параллельно метро, двухэтажных шатлах) в этот раз он повозил меня  в подземке и на городском транспорте. Почти в каждой подворотне у него был свой знакомый араб, сам он молился каждые два часа, когда на его мобильнике срабатывал сигнал и лилась музыка с исламскими молитвами-песнопениями. Смешной был малый. Он ни разу не был на Эйфелевой башне и мы поднялись с ним вместе на все три яруса и обозрели окрестности города. Ещё он не знал где находится Нотр Дам Де Пари и мне было приятно сопроводить его. Зато он без труда нашел фабрику духов Фраганар, недалеко от Парижской оперы, куда я ранее приезжала за парфюмерией на авто.


    Провожая меня метров триста от метро до отеля, он строго настрого наказал мне не ходить здесь одной. Либо с ним, либо ездить на такси. И ночью ни под каким предлогом не открывать дверь в номере. Это были мусульманские кварталы. В каких-то сотнях метрах от центра — благопристойного и тщательно намарафеченного. Здесь же царил хаос, грязь, обилие мусора от дневных торговых развалов и сновали темнокожие эмигранты. Они несколько агрессивно посматривали на меня — с сумочкой на груди с надписью «РОССИЯ», но мой провожатый показывал им знаками: это со мной, не трогать!


    Ночью сбылось то, о чем предупреждал меня мой восточный друг-парижанин. В дверь и в стены ко мне ломились с такой силой, что, казалось, не выдержат конструкции и затворы и вся эта развеселая мужская кампания смуглокожих и чернокожих мужчин ввалится ко мне в номер. Слава богу это был высокий этаж и влезть с улицы в окно было не реально. Наутро мой друг постучал в дверь условленным знаком и мы продолжили экскурсию — шопинг по Парижу. 

    Помню, уезжала я на такси и проезжая мимо стихийного «черкизона» — торговых развалов наполненных  торговцами-мигрантами, подумала как не комфортно и не безопасно живется французам в собственном городе. Спасибо моему гиду, а то бы я могла и не вернуться или была ограблена и потеряла время, прежде чем снова попала в безопасный и вылизанный с шампунями Лондон, где, кстати, тоже очень много африканцев.

02.06.2015.

На фотографии с моего мобильного телефона — мой арабский гид-парижанин в торговом центре — Галерее Лафайет в Париже. 

+30
15:23
776
RSS
07:03
+1
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
12:09
Большое спасибо, уважаемая Ирина.
18:17
+1
Браво!
12:44
Спасибо, Анатолий.