Корабль

Корабль

Николай просидел в маленькой комнате весь день. Он собирался в плавание в Майами и приехал к тетке в Москву за визой. Паспорт с визой получил, оставалось только ждать вызова.

– Ну, что же, пойдем на молебен с акафистом святителю Николаю, – вдруг предложила тетка в четверг. Ей уже порядком наскучила неподвижно согнутая над экраном телефона фигура племянника.

– А что это, я не знаю, теть Мань.

– У нас рядом храм, и каждую неделю вечером читается акафист, такое хвалебное пение, вроде гимна. Святитель Николай – святой, в честь которого ты назван, молитва к его заступничеству помогает в путешествии, тем более в плавании, которое тебе предстоит.

– Ну пошли.

Он нехотя отделился от дивана и стал одеваться. Темнело рано, к вечеру значительно похолодало, и, совсем не хотелось брести по шумному проспекту, съежившись от пронизывающего ветра.

– … там все бабульки собираются, – семенила рядом с племянником тетка, – но ты не бойся, бывает и молодые ребята заглядывают. А батюшка – иеромонах, служил священником где-то на Кубе, теперь с сердцем у него плохо, операцию делали, кардиостимулятор внутри…

Зимние дни менялись от скользких дорожек к снежным заносам. Храм действительно оказался рядом, и, пережив один безбожный век, начинал жить в другом веке. Внутри, столетняя красота была замазана белой краской еще с лихих времен, алтарь выделялся напечатанными иконами. Но сохранился большой образ святителя Николая, взиравшего на малочисленных молящихся, писанный задолго, чем построился сам храм.

Тетка выдала Николаю книжечку и себе взяла, и вскоре начался акафист. Священник стоял лицом к алтарю и читал красивые слова от которых веяло вечностью.

«…богомудре Николае, ближнии и дальнии величие чудес твоих, яко по воздуху легкими благодатными крилами навыкл еси сущих в бедах предваряти…»

«Все понятно, – думал Николай, – но как все загадочно».

«Радуйся, обуреваемых тихое пристанище; радуйся, утопающих известное хранилище. Радуйся, плавающих посреде пучин добрый кормчий; радуйся треволнения морская управляющий…»

– «…Радуйся, Николае, великий Чудотворче», – разными голосами подпевали старухи.

– Служба окончена, – наконец сказал священник, – спасибо за молитвы. Нашу церковь можно сравнить с кораблем, который плывет в пучине мирских страстей. Вокруг нее бушует море человеческих грехов, а церковь сохраняет себя. Святые отцы говорят, что Церковь – это большой и безопасный корабль, Корабль нашего Спасения. Не может человек самостоятельно проплыть море, которое постоянно волнуется, и только находясь на борту корабля, человек доберется до берега. Злой дух пытается увести нас с Корабля Спасения, предлагая броситься в бушующее море греха, состоящее из страстей и потонуть в адской бездне. Спасутся только те от греховного потопа, которые находятся в Святой Церкви.

Тетка торжествующе посмотрела на племянника. Николай, не шелохнувшись, слушал отца Маркелла.

– Святитель Николай предстает заступником к призывающим его, особенно он помогает плавающим в море. Люди, когда уходят в море на несколько месяцев не могут найти церкви, тяжело им без церкви самим молиться, а святитель Николай Чудотворец своими молитвами предстоит ко Господу, чтобы нам не погибнуть…

Вскоре все собрались под благословение.

– Давай последними подойдем. …Батюшка, благословите вот Николая, …в плавание собирается, – смиренно склонив голову, тетка подтолкнула племянника к священнику.

– Вот как. А кем? Матросом или моряком? Я пять лет в море плавал. …Бог благословит.

– Кадетом, – ответил Николай, и тетка с ужасом увидела, что он пожал руку священника.

«Ах я, неразумная, не успела объяснить ему, как правильно благословляться! Сложить руки с правой ладонью сверху, и поцеловать руку священника как десницу Божию, подающую благодать!» – укоряюще вздохнула она.

Выходили из храма, думая каждый о своем. Племянник представлял, как хорошо сейчас в Майами, где двадцать градусов тепла, а он, сейчас, легко, не по-зимнему, одет и мерзнет. Город щедро засыпался снегом. Они направились к гудящему проспекту, протаптывая дорожку, и тетка не смогла не сказать:

– Странно, сколько лет хожу на молебен, никогда отец Маркелл не говорил про корабль и про море. Может он почувствовал твою душу. Духом узнал тебя.

– А мне легче стало, спокойнее. Я запомнил, что, когда корабль попадает в шторм, то нужно пережить шторм, и будет светить солнце, и море утихнет.

©Наталья Муратова

+31
17:24
753
RSS
22:22
Прекрасная проза, мне тематика очень понравилась! Удачи вам в конкурсе!
Сердечно благодарю за отзыв.
06:50
Ваше произведение принято! Удачи в конкурсе!
Да и прекрасное сравнение церкви с кораблем в пучине. А ведь это по сути очень верно и объясняет такое, например: зачем надо ходить в церковь? Многие думают, что Бог у нас в душе и необязательно ходить в богато убранный храм, утяжеленный золотой роскошью, красивыми одеяниями священников, песнопениями, словно в театр. Другие наоборот ради этого и ходят… Слог у Вас безупречный, история не хитрая, но заставляет задуматься. Спасибо и удачи Вам!
15:43
И вам творческого вдохновения!
Комментарий удален
Спасибо за комментарий. С Богатым храмом и мы будем Богаты.