ОДА РОДНОМУ ГОРОДУ

ОДА РОДНОМУ ГОРОДУ

На географической карте мира отмечены тысячи населенных пунктов. Путешествия на уроках географии по городам и весям уносили нас в древние страны, от цивилизаций которых сегодня остались лишь руины. В суперсовременные мегаполисы с умопомрачительным количеством населения. Но обдающая зноем Африка, вечнозеленая Австралия, города с диковинными названиями так и оставались на школьных картах абстрактными отвлеченными географическими единицами. И, покидая классы, мы перемещались в более чем реальный, самый близкий и родной, самый уютный и понятный, самый звонкий и зеленый, самый-самый лучший город этой жизнерадостной планеты с самым звучным именем на земле – Алма-Ата. Именно тогда – тридцать, сорок лет назад – деревья были выше, небо огромнее, а солнце у подножия северного склона Заилийского Алатау светило много ярче. Самая высокая точка окрестностей тогда еще казахстанской столицы – Талгарский пик (4973 м) – казалась нам самой высокой горой в мире. Куда там Гималаям, Альпам да Кордильерам...

Алма-атинские ястребы и соколы были размашистее самых огромных кондоров и альбатросов. Да что там птицы… Самый лучший друг жил в соседнем подъезде, а самая красивая девочка на свете училась в параллельном классе и в упор не желала замечать твоих влюбленных красноречивых взглядов. Это уже потом ее первый поцелуй превращал Алма-Ату в райские кущи, а все окрестные ландыши и букеты пылающей сирени лежали благоухающими охапками у её ног. Первый школьный звонок, первая любовь, выпускной бал. Все это было здесь, в городе, рожденном для счастья, радости и любви...

***

Потом мы повзрослели. Колыбель детства сменили армейские казармы. За тысячи километров от родного дома письма доносили до нас все главные события – «13 мая 1985 года в Алма-Ате выпал снег...» Там, где ты живешь – душой, памятью или же надеждой возвращения – не может быть второстепенных событий...

Уже в армии мы узнали о каком-то особом статусе алма-атинцев. С нами считались, к нашему мнению прислушивались, уважали за коллективизм и взаимовыручку. Алма-атинец – это было какой-то особой категорией, нечто вроде национальности. С той лишь разницей, что ты был частью не нации, а города, о котором предыдущие призывы солдат оставили в Вооруженных силах Союза добрую славу. Их помнили как «алма-атинцев», без привязки к национальной принадлежности. Процент негодяев и подлецов из числа алма-атинцев был крайне ничтожен. Вероятно от того, что наши дворовые беззлобные мальчишеские драки проходили честно: продолжать бой с окровавленным противником считалось дурным тоном, а бить лежачего – верхом неприличия. Именно этому нас учил город, органично сочетающий в себе интеллект, силу и благородство...

Это уже потом, объехав с полсотни городов, появилась возможность сравнить город детства с другими мегаполисами. Это уже потом телевизоры-радио забрасывали зерна сомнения в чьи-то патриотически неокрепшие души, разливая мед о закордонном рае. Многие уехали искать счастье на своих исторических родинах. Но до конца своих дней будут помнить свою настоящую родину – и возвращаться сюда, кто в снах, кто на самолетах. Триста тридцать три раза был прав Иосиф Бродский: «Чужбина так же сродственна отчизне, как тупику соседствует пространство».

… Ясное дело – каждый град красив по-своему. Чопорные шпили балтийских столиц, ласковые пляжи приморских курортов, киевский Крещатик, питерский Невский, московский Арбат… Париж, Лондон, Нью-Йорк… Сеул, Стамбул, Дубаи… Да разве там тот воздух, то небо, те улыбки?..

***

Даже в самый пасмурный день здесь пролетают самые родные, самые милые сердцу тучи. Пусть даже и грозовые. Но они пролетают… И небо опять становится ярким и чистым. И иностранные воробьи («вон тот – из Пекина, а тот – из Ташкента...»), получив местную прописку, начинают обживать кроны кленов, карагачей, берез… Становясь при этом неотъемлемой частью алма-атинской цивилизации.

+25
09:09
1220
RSS
Мне понравился Ваш гимн родному городу, малой родине. По-сути, многие могли бы написать подобные слова о своих городах и весях — заветных уголках, что дороги сердцу, где прошло детство, юность… Спасибо Вам, сто сумели выразить чувства многих. У национальных окраин бывшего СССР это выражено более интимно, большая Россия — очень разная, но удивительно схожая в чувстве причастности друг другу. Над этим мы все размышляем, особенно кому уже «за»… Теперь нас немного «обкорнали» в плане территорий и соотечественники из бывших республик уже воспринимаются как иностранцы… Но все равно мы тянемся душой друг к другу. Дай Бог, чтобы эта тяга не ослабевала… Удачи Вам!
Уважаемый «Товарищ Александр»! (прошу извинить, если выбрал не совсем тот тембр общения с Вами...) Я лично очень, весьма уверен: всё восстановится в самой ближайшей исторической перспективе. И восстановится обязательно!!! «Оду родному городу» я в безусловном порядке переношу на мою Родину большую, Советский Союз. Вам лично, Александр, желаю исторического терпения, будьте уверены, в безусловном порядке: «МЫ ПОБЕДИМ!». Выражаю Вам лично глубокую признательность за соучастие в… если так можно выразиться… в моих переживаниях. Для Советского человека соучастие, сопереживание было вполне естественным, обыденным чувством. Жаль, что сегодня это чувство «выветрилось»… Ничего, мы его обязательно вернём!!! Спасибо, Александр!
13:00
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
Землякам — СПАСИБО сверхгигантское, особенное, особое! Не за так называемый «блат» (в конкурсах то, вероятно, исключено напрочь!), но за понимание неописуемого чувства отстранения индивидуума от Большого, от Огромного, от принадлежащего именно тебе, но твоими руками необъятного, чувства бывшей реальной, а ныне называемой с полунасмешкой «ИСТОРИЧЕСКОЙ» родины! С признательностью к лично Ирине Коробейниковой! Конкурс — Игра… а человеческое общение (пусть даже нынче и виртуальное), как известно, — великая роскошь! Ирина Коробейникова — с благодарностью!!!
15:17
Приятно познакомиться, Евгений! Недавно была в Алматы, так теперь называется. А вообще была и в детстве, и на практике. В этот раз с сыном поднялись выше БАО. Читайте мой рассказ «Алатау».
А в алматы, между прочим, ничего нет, не осталось от века ХХ-го, к сожалению она не приблизилась на йоту и к веку ХХI-му… БАО — природный ШЕДЕВР! и не более… Алатау… блуждание между хребтов одной из Величайшей горной системы мира!!! — ТЯНЬ-ШАНЬ. Весьма радуюсь за Вас, за туристов… Рассказ «Алатау» очень чёткий, выверенный… Очень красивый!!! Для меня всегда выглядит очень странно, когда люди одного двора, одного времени и одного дыхания разобщены. Надо бы наоборот, сплачиваться. Город я свой неимоверно люблю… Особенно тридцатилетней его давности!
Если успеем, Евгений… А дети наши и тем более внуки живут совсем в другой реальности, к сожалению, ничто не возвращается, лишь может пройти рядом по спирали истории, но нашего времени не вернуть, как и нам не жить дважды… Но будем надеяться на лучшее. И да будь благословенна наша бывшая родина СССР!
Странно слышать от Вас упаднические нотки при Ваших же ЖИЗНЕ-утверждающих строках: «Глумись суровая зима… Придёт пора – настанет лето...» Это что, Товарищ Александр, я за Вас написал!?! Александр, воспряньте духом!!! И дети Ваши, и Внуки наши ощутят себя БОГАТЫРЯМИ!!!
Это не упадничество, а сезонная меланхолия)), как смена погоды или времен года. И как раз последние строки говорят, выражают надежду, что «придет пора, настанет лето...» Спасибо, Евгений, Всего доброго!
Придёт! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Ещё раз извините за невнимательность! (Да и «сезонная меланхолия очень скоро пройдёт. Аккурат к 23-му февраля!)
Евгений, Вы шедеврально признались в любви своему городу и нашей бывшей родине. Радует одно, она у нас с Вами общая. И как-то легче становится на душе. Спасибо. bravo
Уверен, Родина-то вернётся!!! Детство, увы, — никогда.