​Сны Сальвадора

око, осколками впивающееся во тьму,

около околесицы, чтоб тьмою глаза колоть –

сны Сальвадора на пятницу в чьём-то чужом дому:

пол, потолок, локоток, коготок, царапающий стекло,

телом вспотелым под саванной простынёй

на запотелом стекле: надышал, теперь напиши

выход из жизни с постылой её толкотнёй –

ночь, человек, бумага, цветные карандаши,

впрочем, опять чёрно-белым ночным кино

пятится околоток в слепой тиши,

смерть беспричинно следом за жизнью лезет в окно

татем полуночным сны Сальвадора душить,

смерть по колено, и не попрать пятой,

участью ахиллесовой не соблазнить,

строчка скатилась к краешку, споткнувшись на запятой,

в петельку путеводная свилась нить,

в сны Сальвадора по капельке перетечёт

лепетным трепетом, что по усам текло

и на ладонь, обжигая, капало горячо

око, посоленное толчёным стеклом,

сны на страстную пятницу – дрожь ресниц,

горло тугою ниткою перевяжи

и слушай гомон ночных сумасшедших птиц –

рецепт сумасшедшей боли: один раз в жизнь.

+29
12:46
793
RSS
Комментарий удален
Спасибо!
12:13
Вот мне бы никогда в жизни не додуматься о таком сюжете! Это что-то! Почему, из-за чего вам пришли в голову подобные строчки? Кстати, неплохие, достойные. Ну очень интересно знать. Откуда мысль зародилась?
Очень трудно ответить на вопрос, как рождаются подобные стихотворения. Когда конкретная мысль отливается в определённую соответствующую форму или сюжет вправляется в ритмическое пространство — тогда понятно. Здесь… постоянное бултыхание в контексте культуры, рождающее не всегда понятные со стороны ассоциации, игра в слова, когда они выстраиваются в созвучные и «со-мысленные» цепочки, от каламбура до сумбура, поток сознания, управляемый какой-то подсознательной логикой… О-па, что-то родилось… Отсмотрел, проанализировал, поправил. Живёт.
12:57
Ой. как интересно! У меня стихи рождаются несколько иначе: если сердцем почувствовала этакое особенное, сразу пишется. Если — нет, ничего не пишется. Но в последнее время благодаря одному из литературных сайтов, стала учиться понемногу писать на определённо заданную тему. Получается пока не очень, так как через сердце не прошло))) Вам успехов!
Спасибо, и Вам успехов!
14:03
+1
Сюрр!.. Р-р-р!.. И я так не умею, и многие — тоже. Интересная ниша. Раз она есть — почему бы там не быть пишущему человеку. И читающему — тоже. А может, немного не так: чтобы была ниша, её нужно создать. Вот в чём вопрос: своя? заёмная? Впрочем, неважно. Можно посчитать себя пионером, создателем, не подозревая, что пришёл на готовое. А можно знать, что были предшественники, но в нишу внести нечто своё. Как это, считаю, неплохо удалось автору «Снов Дали».
Жанр, как говорят, имеет место быть. Этими «упражнениями» баловались еще в 20-х годах сюрреалисты, акмеисты, футуристы, символисты и прочие «исты»- точно не помню кто. И старик Маяковский любил поиграть словами. Есенин, Цветаева. Но сегодня это выглядит как анахронизм, как забава автора. Некоторые по другому и не умеют. Короче, это на любителя. Но эти упражнения хороши тем, что не угадаешь следующую мысль, она может быть знакомой, а то — абсурдной. Вот, например, строчка: " татем полуночным сны Сальвадора душить..." Что это? А эта мне понравилась: «строчка скатилась к краешку, споткнувшись на запятой...» И манера письма — со строчной буквы… Есть еще любители писать вообще без знаков препинания… Извините, я просто размышляю, обидеть Вас намерения у меня нет. Удачи Вам!
Комментарий удален
Спасибо, я не обидчивый. Просто не надо воспринимать то, что я пишу, ПРОСТО как ИГРУ в слова, как УПРАЖНЕНИЕ как таковое. Игра в слова — как приём, средство донесения мысли. Если мысль не прочитывается кем-то, значит, ему это не надо (или автор не смог адекватно воплотить свою мысль — тут уж каждый со своей колокольни смотрит). Было бы смешно анализировать собственное стихотворение (хотя мне не раз приходилось это делать).
Удачи!
Во-первых, спасибо Люция, за то что «вклинились)) Я знаю, что тать, это вор по-старославянски, но здесь „татем“. Есть похожее слово тотем, то есть животное, растение, предмет или явление природы, являющиеся предметом религиозного поклонения. [англ. totem из языка североамериканских индейцев]… Было неясно, что автор имел в виду.
Александр, Вы сказали, что „если мысль не прочитывается кем-то, значит, ему это не надо“, наверно мне не надо… Я примерно такой реакции и ждал, спасибо, что не послали подальше, я просто высказал свое мнение. И Вам всего доброго!
Комментарий удален
Вы — поэт от Бога- это видно сразу! Стихи философские, наполненные — могут быть не всем понятны той же игрой слов… Мне, во всяком случае, Ооочень понравились. Класс!!!
Спасибо большое! Надеюсь, что от Бога, а не откуда-то ещё…
20:13
Интересный почерк (манера стихосложения)
Удачи и побед.
Спасибо. Натали! Но с такими стихами не побеждают. Так показывает практика.
22:11
Лично я такие стихи писал лет 45 назад. У таких стихов есть одновременно очень сильная и очень слабая стороны — они не терпят автоплагиата. Их невозможно повторять, чтобы не повторяться. Потому наверное и замолчал надолго. Впрочем нисколько не жалел об об этом. В наше время были популярными строчки «До тридцати почетно быть поэтом, и срам кромешный после тридцати». И только на исходе седьмого десятка вернулся к поэзии. Когда написание стихов мне в буквальном смысле стало продлевать жизнь. Стихи для меня — своего рода пилюли для продления жизни. А потому мне интересно: почему другие люди пишут стихи? Тем более, что те главным образом мало кем читаются, и за них не выплачивают гонорары. А вот люди пишут, страдают и зачем-то пишут. Полагаю, что, общаясь с поэтами на этом сайте, мне удастся понять это. Ведь не для всех же сочинение стихов — праздное баловство (приятное времяпровождение), а оно в подавляющем большинстве действительно таковое. Но есть же поэты, которые воспринимают это как миссию, как крест… И это действительно так! Но вот что эта за миссия — вопрос…