Весна

Весна

   Когда приходит рецидив, то перед ним, как перед соблазном, устоять невозможно.

   Смыслов в жизни кот Фёдор отродясь не искал. Зачем? Да и кому нужны эти смыслы, когда вокруг так много целей. Вполне осязаемых и способных впрыснуть адреналин в молодую кровь, потому что эти цели сами были котами и искали приключения на свою пятую точку.

   Фёдор им в этом деле помогал. Нападал. Валил на землю и рвал когтями. Да так, что клочки летели по закоулочкам. Доставалось и ему, и рваные уши были тому подтверждением, но поле боя покидал последним именно он. Иногда на лихом коне, а иногда — хромой лошадью.

   Прихрамывая, вороной конь просился на постой и показывал, что у него с лапой беда, а у нас — Федорино горе. Беду приходилось лечить, а с горем бороться при помощи ветеринаров. Молча они забирали беду и часть наших денег, а у Фёдора наступала счастливая пора. К нему приходили желания, почему-то парами.

   Парные желания, как парные танцы: чем лучше притёрты партнёры, тем выше результаты.

   Пара номер один: поесть и поспать. Тут всё было хорошо: минимум движений и все отточены до автоматизма. Но жизнь становилась скучна и однообразна, и нехватка драйва давала о себе знать. И тогда на танцпол выходила пара номер два: поиграть и поорать. Орать Фёдор умел и любил так же крепко, как и мышку, с которой играл. До появления кота в нашем доме на мышку никто не обращал внимания, даже кошки: «Она же ненастоящая». Теперь всё изменилось. И её век оказался недолог, но красив и ярок. Сначала оторвался хвост, следом отвалились глазки. Потом кот вывернул её мехом внутрь и разорвал напополам.

   И тут пришёл рецидив.

   Кот вспомнил всё: бездомную жизнь, подвал и котов-братанов. Собрался и стремительно покинул дом. Так уходит только мужик. Потому что весна. Потому что пора проверить свою «ласточку» и откидать снег от ворот. Он встаёт с дивана и уходит в гараж, где его уже ждут такие же мужики, как и он сам. Там в воздухе витает стойкий запах бензина, тоскуют старенькие «Жигули», а по углам валяется грязная ветошь. Они обнимаются, курят, вспоминают и строят планы на лето. А потом нетрезвой походкой счастливые расходятся по домам.

   Кот вернулся вечером. Грязный. С расцарапанной мордой и пьяный от счастья. Залез ко мне на колени. Виновато посмотрел глазами полными смысла: «Не сердись. Ладно?». Прижался и замурчал. Соскучился, значит.

 

 

0
20:44
135
RSS
Ваше произведение принято! Удачи в завершающем туре!!!