Вот такой импетус

Вот такой импетус

Теория импетуса(от лат.impetus ‘толчок, импульс’) — натурфилософскаятеория, согласно которой причиной движения брошенных тел является некоторая сила (импетус), вложенная в них внешним источником.

Сегодня я был расстроен и разбит, как швед под Полтавой, нет, я чувстовал себя гораздо хуже, — как французы при Абукире, и мои славные ноги почти не слушались меня.  Я даже не шел, а медленно и отрешённо передвигался, совершенно не беспокоясь о том — куда забреду, кто меня встретит, кто успокоит.

Все планы на будущее рухнули в один момент, когда мой проект, которому я отдал столько сил и времени, наверное, можно было возвести вторую пирамиду Хеопса, в одно мгновение рухнул… и я так до конца не понимаю — почему это произошло? Днями и ночами я корпел над бумагами, создавая свое прекрасное будущее, которое подобно редкому небесному светилу, однажды поднимется над горизонтом и даст простор моим идеям. Я даже перестал полноценно питаться, отказывая себе в любимом фуа-гра, нежнейшем паштете из гусиной печени откормленного гуся. Я стал обычным приверженцем сухой пиццы и самым выгодным заказчиком для доставщиков этой итальянской лепешки.

А теперь? Всё мои лучшие идеи коту под хвост? Нет, гораздо хуже — бегемоту под зад и что? В голове — сумбур, на душе — грусть и как сказал один поэт — «Бог разлил тоски чернила...».

Я остановился и осмотрелся. Так, где я? Пора брать себя в руки. По опыту я знал, что мой натурнавигатор, в таких случаях, обычно приводит меня к одному и тому же заведению, которое расположено в большом городском парке имени А.С.Пушкина.

Это небольшое питейное заведение было известно в городе своей демократичностью, сюда мог придти любой, независимо от чинов и званий, выбрать любой столик, заказать себе пенистого напитка, благо на выбор всегда было несколько сортов пива, и уединиться. Меня всегда подкупало название этого пивного очага — «Сосновая тишь», хотя рядом, куда ни посмотри, сосен не наблюдалось, даже в декоративном виде. Правда, с недавнего времени, неоновая надпись пришла в упадок, три буквы потухли, и теперь в новую жизнь заведение вошло с умиротворяющим именем: «С.нова. тишь».

Вот в эту «Снова тишь» я и зашел. В длинном, полусумрачном зале почти не было народу. Завсегдатаи в это время ещё не прибыли, а редкие фигуры у столиков моему распознаванию не поддавались.

Я заказал «фургон» — так в этом заведение назывался стандартный набор из трех блюд: солонка, орешки с чипсами и собственно пиво в объемистом бокале ноник -пинта. Был ещё «фургон на колесах» и тогда вместо орехов подавали маринованные яйца. Это питейное заведение славилось тишиной, запретом на курение, что здесь выполнялось неукоснительно, и тем, что пиво подавалось слегка охлажденным, как в английских пабах, да и сам выбор напитков был не хуже. И если бы спросили меня, как тут с качеством пенного напитка, то я бы ответил — некоторые сорта были ничуть не хуже знаменитого лондонского Биттера.

Пройдя сквозь длинную шеренгу однообразных круглых столов, я примостился в самом дальнем, темном углу, рассчитывая на то, что здесь, кроме сервисменов, меня никто не потревожит в моих размышлениях, и я смогу спокойно, не торопясь, разобраться в произошедшем провале моего проекта. А поразмышлять было над чем...

Я ещё не успел как следует расположиться — нужно было как-то разместить потяжалевшие от ходьбы ноги под столом, — как заказанный «фургон» уже был доставлен на мой столик порхающей сервисвумен.

«Ну вот, хоть один позитив сегодня» подумалось мне, рука потянулась к бокалу и… застыла.

— Не занято? — где-то совсем рядом нарушил мое уединение чей-то мужской голос. Звук голоса появился столь неожиданно, что я в первый момент на мгновение замер, мысленно перебирая в голове все возможные варианты возникновения звуковых колебаний рядом со мной.

Я обернулся: из полутьмы всплыла сначала волнистая седая борода, затем усы и проявилось старческое лицо… которое, как мне показалось, странным образом кого-то напоминало. Где-то в дальнем уголке моей памяти возник старческий образ, как бы сошедший с картины «Аллегория времени», созданной великим итальянцем, королем всех живописцев, Тицианом Вечеллио. Для меня было просто удивительным обнаружить, что так неожиданно возникший предо мной образ старца совпадет с тем, что создано рукой великого художника. Единственным отличием «моего» старца были маленькие круглые очки, нашедшие приют на самом кончике носа и наделявшие моего незнакомца, в отличии от картинного, живым началом.

— Так что, незанято? — голос старика прозвучал уже столь уверенно и утверждающе, что у меня появились сомнения.

Я огляделся: в пустынном зале, в полумраке, виднелось всего лишь несколько темных спин посетителей а рядом со мной — вообще никого, кроме длинного скопления пустых столов и стульев. Во мне уже поднималась волна возмущения, бесцеремонность незнакомца просто злила.

— Папаша, — еле сдерживая себя и весь свой негатив, обратился к старичку, — ну, а если я отвечу- занято, вы что, пойдете искать другое место?

— Нет, мил человек, я пришел именно к тебе, чтобы ...

— Чтобы я ещё и пива выкатил — моё терпение было на пределе.

— Нет, — тихо и спокойно произнес старик, — я пришел помочь тебе.

Этих слов оказалось для него достаточным, чтобы оказаться гостем за моим столом. И он сел напротив меня.

Теперь я уже мог увидеть, что ему далеко за семьдесят и черты лица не столь строги и неприступны, как у Тициана.

«Скорей всего вреда от него ждать не приходится,- подумал я, — такой денег на пиво просить не будет. Тогда что ему нужно? А может это ему нужна помощь? » Перспектива провести с незваным гостем остаток времени была реальной, но не для меня.

— Уважаемый, вы что-то про помощь заговорили. Я правильно вас понимаю, что вам...- начал было я, но он мягко перебил меня.

— Нет, мил человек, это ты нуждаешься в моем слове. Я же вижу, что ты чем-то сильно огорчен, вот и решил тебе помочь. И на добра коня спотычка живет. А ты мне поведай- что у тебя за беда?

Так, теперь, уже интересно стало мне: какой-то дедок хочет помочь мне, в моем деле, не зная даже, — о чем идет речь! Это какой-то нонсенс! Я почти год потел над своим проектом, а тут первый встречный меня собирается успокаивать, да возможно ещё и поучать… а может он не в себе?

Картина, которую я рисовал до этого момента акварелью, стала на глазах размываться неизвестно откуда появившейся водой, которую принес с собой этот старичок. Чего собственно ему нужно от меня этому типу? Несет какой-то вздор, нелепицу, несуразицу. Но чем больше я размышлял над этим, тем меньше я понимал происходящее. И в какой-то момент я решил — хорошо, пусть скажет своё слово, посмотрим, сказал слепой, как будет плясать хромой. Чем я рискую? Большой глоток пива осушил бокал и усмирил мою нервную систему, — я решил рассказать своему визави всё как есть…

Старик выслушал меня молча, ни разу не прервав мою речь каким-нибудь наводящим вопросом и после непродолжительного раздумья вынес свой вердикт:

— Да, мил человек, скажу, что твой проект никуда не годиться, нет в нем новизны и я бы тоже его не принял. А виной всему — твоя инерция мышления. Вот в этом твоя слабость.

Я с грустью смотрел на новоиспечённого гуру, у меня даже не было сил возмутиться. А он продолжал:

— Вот сейчас ты выпил пинту пива...

— Почему пинту? Поллитра.

— Тебе даже невдомек, что пинта пива бывает разной: британская — это больше полулитра, а американская — меньше. Твое разумение остановилось на том, что поллитра пива тебе достаточно, и вопрос — а за какое количество пива ты заплатил? — у тебя не возникает. Вот и в проекте у тебя — вино-то молодое, а меха-то ветхие.

— Ну и причём тут инерция мышления? — внутри меня закипало раздражение.

— А вот причем, мил человек. Вспомни поговорку — лиха беда начало. Чтобы это значило? — старичок испытующе уставился на меня.

— Папаша, давай я тебе 2 пинты пива закажу? Этимология — не мой конёк...

— Нет, ты скажи, что думаешь..

— Что я могу сказать? Ну, скорей всего это связано с каким-нибудь делом. Сначала всегда будет тяжело, а потом легко. Как говорят мои друзья в Германии: Aller Anfang ist schwer .

— Вот видишь, твоя инерция мышления и сказалась. И многие так думают, а на самом-то деле это не так. Три несвязанных между собой слова. И не лиха, а лихо должно быть представлено, поскольку на Руси лихо связывали с началом беды. Были удальцы, которые лихо управляли лошадьми и это порой приводило к беде. Раньше говорили — лихо поедешь — беду накличешь! Вот отсюда и поговорка должна быть таковой: лихо — беды начало. Прав был Павлов, когда говорил, что «… русский ум расплывчат, главное для него не решить вопрос, а запутать, ибо русский ум любит слова, а не факты, причем смысл слов не проверяется".

Не прост старичок, ох не прост! Как говорят в народе, «они подошли к реке с разных концов».

Мне почему-то на память пришел один персонаж из романа Я.Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» — полковник Циллергут, который на одном из банкетов рассказал среди прочих следующую историю: «Когда кончился бензин, автомобиль вынужден был остановиться. Это я тоже сам вчера видел. А после этого еще болтают об инерции, господа!.. Ну, не смешно ли?»

Постепенно моё раздражение улетучилось, может пиво помогло, а может дедуля так подействовал. Я всё-таки решил проверить старичка на прочность.

— Послушайте-ка, уважаемый, а может вам и теория импетуса знакома?

По лицу своего собеседника я понял, моя ирония прошла незамеченной, вопрос его ничуть не смутил, а даже приободрил.

— Да, знакома и думаю, что философия импетуса подошла бы для твоего дела, правда, только в одном — твоим идеям нужно придать новый импульс, чтобы ты, как выпущенной стрелой, смог сразить твоих оппонентов. Считай, что твой импетус — это я.

-Тогда я весь во внимании, уважаемый....

.......................

Через месяц я успешно защитил свой проект. Председатель комиссии, когда все стали расходится, подошел ко мне и тихо произнес:

— Признайтесь, мне всё же интересно, что вас так сподвигло перевернуть ваш предыдущий проект на 180 градусов?

— Гейне как-то сказал: «Первый, кто сравнил женщину с цветкомбыл великим поэтом, кто это сделал вторым, был обыкновенным болваном». Так вот я не захотел оказаться вторым...

В тот день, по дороге домой, я зашел в магазин «Книги и искусство», долго искал, но всё же нашёл — репродукцию картины Тициана «Аллегория времени»...

+26
14:42
841
RSS
Комментарий удален
10:14
Конечно, я согласен с Вами, но с пробелами и во всем тексте не всё в порядке, поэтому назовем это просто опечаткой…