Одноклассники (отрывок)

Одноклассники (отрывок)

Наконец-то! Покончив с домашними делами, Ирина уселась за компьютер. Теперь можно расслабиться и приятно провести время: знакомиться, общаться, заводить новых друзей, флиртовать, заносить в «черный список» слишком назойливых и озабоченных… Словом, вести активную, насыщенную жизнь, не выходя из дома. В глубине души Ира понимала, что становится зависимой, но ничего с собой поделать не могла. Точнее, не хотела. Слишком уж очевидным был контраст между унылым однообразием реальности и праздничным фейерверком виртуального мира.

Ире скоро 26. Возраст «критический». Мамины приятельницы усердно знакомили девушку со своими великовозрастными сынками и «не пристроенными» племянниками, которые в силу разных причин оказались ещё (или уже) холостыми. Но ни один из кандидатов в мужья не вызвал у неё желания хотя бы продолжить общение, не говоря уже о том, чтобы создать с кем-то из них семью. Родственники печально вздыхали за Ириной спиной, предрекая ей участь старой девы. Замужние подруги резко перестали с ней общаться и приглашать в гости. В конце концов, сама Ира начала постепенно привыкать к мысли, что её удел – всю жизнь прожить вдвоём с мамой. Она даже сочинила легенду для знакомых и родни, что сознательно не хочет выходить замуж и обзаводиться детьми, так как планирует строить карьеру, а может даже уехать на ПМЖ в Америку. Вдохновенная Ирина ложь возымела действие на окружающих – почти все желающие устроить Ирину личную жизнь оставили её в покое.

Нетерпеливо постукивая пальцами по столу, девушка ждала, когда компьютер загрузится. Чудо техники появилось в её жизни недавно. Она долго копила, экономя на чём только возможно, и сделала-таки себе подарок в этот новый год. Как-никак, а повод существенный – человечество перешагнуло порог нового тысячелетия. И ей тоже хотелось идти в ногу со временем. На первых порах Ира с азартом осваивала интернет. А уж когда коллега по работе открыла ей глаза на существование соцсетей, Ирина жизнь заиграла яркими красками неведомых доселе эмоций и переживаний.

Девушка, почти не глядя на клавиатуру, набрала заветные символы пароля и вошла на свою страничку в «Одноклассниках». Новых сообщений не было, но она отметила, что на её фотографиях появились свежие «пятёрки» — оценки, поставленные молодым человеком, который не числился у неё в друзьях. Ира тут же нажала на фото парня и пошла знакомиться с его профилем.

На страничке Миши (так звали молодого человека) было множество фотодоказательств того, что он глубоко женат на рыженькой, конопатой симпатяжке, и они растят очаровательную дочурку лет пяти. Ира «лайкнула» наугад несколько фотографий и с чистой совестью вернулась «домой».

«Па-бам,» — прозвучало в наушниках, и вверху на панели замигал конвертик. Ира открыла сообщение. «Спасибо за оценки», — писал Миша.

Завязалась обычная для таких случаев переписка о погоде, настроении и прочей стандартной ерунде. Парень отвечал короткими фразами, причём в его сообщениях было много опечаток и напрочь отсутствовали знаки препинания. Этот факт сразуснял несколько баллов с личного рейтинга собеседника в Ириных глазах. Она считала грамотность одним из признаков интеллекта. Девушке быстро стало скучно, и она хотела было уже попрощаться, сославшись на срочное дело, как вдруг собеседник разоткровенничался. Оказалось, что парень находится на грани нервного срыва и не знает, что ему делать. Его семья разваливается на глазах, а все попытки сохранить до недавнего времени счастливый брак терпят поражение и даже наоборот — усугубляют ситуацию.

— А что случилось? Ты расскажи, станет легче, — прониклась сочувствием Ира.

— Если честно, я сейчас с трудом в клавиши попадаю. Пьяный я, Ирка. В дым… Можно я позвоню тебе? Скинь телефончик, а? Я всё тебе расскажу. Всё… Фигово мне…

Ира несколько мгновений подумала и решила, что ничего страшного не случится, если она даст номер телефона. Миша набрал её почти сразу, сказал «привет» и, не дожидаясь ответа, стал говорить. Быстро и очень эмоционально, местами запинаясь и путаясь в словах, временами срываясь на крик.

— Моя жена…она десять дней назад вернулась из отпуска. Приехала чужая какая-то. Деловая колбаса (Миша нервно хохотнул). Вгости к родителям ездила, на родину. Она из Тарту. Ты знаешь это где? Это в Эстонии… Ну и вот… Там встретила одноклассника. Первая любовь, все дела. У них и завертелось… Ты прикинь, она даже скрывать не стала. Мне прям с порога всё выложила. Цинично так… обидно… больно. Типа, у нас был такой секс, я испытала такие ощущения, что после этого на тебя смотреть не могу. Шесть лет значит могла, а теперь противно стало. Шесть лет! И они ничего не значат в сравнении с тремя ночами необузданного секса… Я думал — убью её. Но ведь люблю. Так люблю – внутри всё переворачивается! Из дома убежал тогда… Шёл куда-то, сам не знаю, куда. Просто шёл. Чтобы только не быть рядом с ней, не видеть этот её взгляд, голос её не слышать. Слова эти мерзкие… Знаешь, говорила так — с издёвкой, злорадно. Как будто мстила мне. А за что, Ир? Выходит, она всё это время со мной жила и не любила? Ненавидела, может быть? Но ведь всё красиво было и до свадьбы, и потом, когда поженились… А я ей до сих пор цветы дарю, представь? Дааа. Вот так, без повода, просто, чтоб порадовать. И дома мы не сидим по выходным. Всегда выбираемся куда-нибудь. В гости там. В кино. В парк погулять… Или я возьму дочку к матери моей отвезу, а сам готовлю ужин. И потом у нас романтика: свечи, музыка… Что не так, скажи? Что вам бабам нужно, а?!

— Тише ты. Успокойся. А она где сейчас? Ребёнок с ней?

— Дочка в садике. А она на работе. Ей две недели нужно отработать перед увольнением. Три дня осталось… А потом она собирается к этому ехать. И дочку забрать. Мою Вичку, понимаешь? Как я без неё? Без них…

Он страдал, мучился. Ира это чувствовала. Чужое горе отозвалось в её сердце ответным эхом. Так захотелось помочь этому незнакомому парню, который стал вдруг близким.

— Миша, а этот… друг твоей жены в «ОК» есть?

— Конечно. Она же после работы прямиком на сайт. И до ночи с ним переписывается, в наглую, без стеснения. Пока я с дочкой занимаюсь… Я тебе ссылку сейчас кину, полюбуйся на красавца… Я это… Отключаюсь, да? Давай, пока. Спасибо, что поговорила со мной… Отпустило вроде малость…

Ира вернулась к компьютеру, дождалась ссылки от Михаила и перешла на указанную страницу. Олег Соловьёв, значит. И что такого в этом Олеге, от чего у барышни крыша поплыла? Самый обычный. В толпе встретишь, даже глаз на нём не задержится. Хотя, видимо, он другого мнения о себе. 217 фоток! Ого! Я на пляже. Я в машине. Я с попугаем ара. Я с друзьями в сауне. Да, покрасоваться мужчинка любит. А это он с кем? Миловидная женщина лет тридцати держит за руку русоволосую девочку с косой. Вторая рука на плече г-на Соловьёва. Он присел рядом на корточки, а на его колене примостилась кроха в кружевном платьице. Лицо малышки сияет той же улыбкой, что и у мужчины. И вообще внешне она выглядит его уменьшенной копией. Те же вьющиеся каштановые волосы, лучистые карие глаза, носик «уточкой».

— Миш, он женат что ли?

— А я о чём? Жена, двое детей. Девочки. Что надо-то? Зачем семьи рушить? Ну, случилась у вас интрижка. Разбежались по-тихому, никто бы и не узнал. А теперь что делать?

— Так, погоди, не паникуй. Знаешь что? Давай-ка я попробую этого мачо на себя переключить. Вдруг получится? Замучу с ним виртуальный романчик, а ты потом предъявишь своей факты, что он бабник и потаскун. Может, одумается? Три дня, говоришь? Тем интереснее, — Ира подмигнула смайликом.

— Слушай, если выгорит затея, я тебе по гроб жизни обязан буду. Попробуй, а?

— Ладно, Миша, прорвёмся. Я сейчас пойду чайку себе сделаю и обдумаю стратегию поведения. А ты бы спать шёл. Не надо усугублять. Будет у твоей жены лишний повод тебя по носу щёлкнуть. И ребёнку зачем папу таким видеть? В общем, всё. Иди. Буду тебя держать в курсе событий.

Ира отправилась на кухню ставить чайник. Предстоящее приключение волновало и будоражило воображение. Она не сомневалась, что затеяла правое дело, а значит, миссия её благородная, хотя и несколько сомнительная. Торопливо плеснув кипятка в кружку и закинув чайный пакетик, девушка вернулась к компьютеру. На экране всё ещё была открыта страница Олега. Но пока она возилась с чаем, хозяин профиля появился на сайте. Об этом говорил мигающий зелёный огонёк рядом с его аватаркой. Ира шумно сделала вдох-выдох, затем, решившись, поставила «5» на главном фото Олега и стала ждать реакции. Ответный лайк последовал незамедлительно, а после и сам герой-любовник нагрянул «в гости». Он оценил все Ирины фотографии, благо их у неё было выставлено меньше десятка.

— Чем я заслужил внимание такой необыкновенной красавицы? Кстати, забыл поблагодарить за лайк. Это от волнения. Исправляюсь – спасибо огромное, прекрасная Ирина, — в конце сообщения стояло сердечко и цветочек.

«Клюнул, мачо» — удовлетворённо хмыкнула Ира. Ну-с, теперь главное, не спугнуть, потихонечку леску натягивать, чтобы крепче на крючок сел, не сорвался. Надо быть естественной, не слишком щедро поливать елеем, а то может заподозрить неладное. Дозированная лесть – то, что нужно.

— Да будет Вам кокетничать. А то сами не знаете, что Вы интересный и привлекательный мужчина. Но если честно, то меня с первого взгляда покорил белоснежный попугай на Вашем плече, а уж потом я заметила его хозяина.

— Вот так всегда. Он уводит у меня всех красивых девушек, этот старый пройдоха. Начинаю подумывать, не сварить ли из него суп. Кстати, Вы не знаете, как готовить попугаев?

— Отчего же? Знаю. Молодая попугаятина по своим вкусовым качествам уступает только драконьему мясу. Но драконов давным-давно всех переели, так что Ваш попугай вне конкуренции. А сколько ему лет?

— Увы, свой возраст он хранит в тайне. Спрашивал много раз. Молчит. У меня закрались подозрения, что это «она». А Вы забавная, Ирочка. Давно я так не смеялся…

Дальнейшая переписка велась в том же духе. «Мачо» оказался словоохотливым и неожиданно весёлым. Ира любила людей с чувством юмора. Почему-то она считала, что такие не способны на подлость. В какой-то момент послания Олега стали приходить с некоторой задержкой. Девушка догадалась, что он строчит «на два фронта». Видимо, в сети появилась Мишина жена. Полина, так кажется её имя. Однако беседу с Ирой Олег не прекращал. Из чего она сделала вывод, что пока всё идёт по плану – ей удалось заинтересовать ловеласа. За легкомысленной болтовнёй Ира не заметила, как пролетело время. В начале первого она простилась с новым знакомцем, написала Мише «Всё ОК» и отправилась спать.

Утром девушка кое-как оторвала голову от подушки. Её знобило. Глазам было больно смотреть, а в горле нестерпимо жгло. У неё началась ангина. Мама, увидев состояние дочери, категорически запретила ей идти на работу и настояла, чтобы Ира вызвала врача. Температура 38 и 5 убедила её окончательно, что остаться дома – самое правильное решение. Благодаря маминым хлопотам, спустя пару часов Ира почувствовала себя довольно сносно. Она включила компьютер, поставила рядом с клавиатурой чашку с отваром и зашла в «Одноклассники». К её удивлению, Олег тоже был на сайте. Где-то через минуту от него прилетело сообщение:

— Доброе утро, Ирочка! Я счастлив и встревожен одновременно. Счастлив, потому что очень рад Вас видеть. Возможно, Вы не поверите, но я сегодня долго не мог уснуть. Думал о Вас и нашем знакомстве. А беспокоюсь, потому что Вы должны быть на работе, а там у Вас нет возможности выходить в интернет. Вы сами так сказали вчера. И вдруг Вы здесь. Ничего не случилось, надеюсь? Вы здоровы, Ира?

Девушку подкупили его забота и участие. И она пожаловалась на самочувствие и противную ангину, которая привязалась так некстати.

Практически весь день они провели в разговорах. Олег оказался интересным собеседником, эрудированным и остроумным. Выяснилось, что он много путешествовал, и ему было о чём рассказать. Периодически он спрашивал, не устала ли девушка, советовал ей лечь поспать, чтобы выздоровление пошло быстрее, скинул целую кучу «проверенных на себе» народных рецептов лечения ангины. Словом, всячески давал понять, что ему не безразлично её состояние. К вечеру они уже перешли на «ты» и вовсю болтали как старинные друзья-приятели. Олег рассказывал ей о своих любимых местах в городе, присылал фотографии и обещал всё показать лично, когда Ира приедет в Эстонию. Он так красочно описывал достопримечательности Тарту, строил планы на то, как они вдвоём проведут время, как он познакомит её со своими друзьями, какие это необыкновенные, интереснейшие личности, что Ира загорелась идеей летом поехать в отпуск в Эстонию. А почему нет? Новый век – новая жизнь. Тем более, что она за свои 25 лет ни разу не выбиралась из родного городка. Пора что-то менять.

Да, им с мамой приходится считать каждую копейку. Особенно трудно было, когда типография, где мама работала корректором, перестала быть государственным предприятием и стала ОАО. Новые владельцы быстро избавились от «лишних» сотрудников, заменив их «нужными». Мама тоже попала под сокращение. А ведь ей оставалось каких-то 4 года до пенсии. Но никого из руководства не волновало, как женщина за пятьдесят станет искать работу. Ей выплатили мизерное пособие и с тем распрощались. Спасибо тёте Тане, маминой подруге, которая через знакомых устроила её уборщицей в энергетическую компанию. Как ни странно, платили там больше, чем на прежнем месте. Правда, работать надо было вечерами. И на двух участках, которые изначально ей представили, как один. Про второй участок мама узнала позже, случайно. Оказалось, на нём уборщицей была оформлена дочь начальницы ОХО – так звучно именовался хозотдел. Мама делала её работу, а денежки получала начальница. Мама конечно возмутилась, но, поразмыслив, не стала разбираться, побоялась потерять место. Надо было дотянуть до пенсии. С работой она справлялась, была на хорошем счету. Ей даже премию какую-то выписали по итогам года, которая, кстати, стала последним вкладом в приобретение компьютера. Ну, ничего. Подкопят как-нибудь на поездку. Может быть какая халтура подвернётся. Иногда к Ире обращались знакомые, приносили вещи с просьбой залатать, подшить, перекроить. Девушка охотно бралась за любую подработку.

Мама зашла в Ирину комнату, потрогала прохладной ладошкой лоб, поцеловала дочку в макушку и попросила закрыть за ней дверь. Ей пора было идти на работу. Ира проводила маму и задержалась у зеркала в прихожей. Повертелась, критически осматривая себя с разных сторон. Вид, конечно ещё тот. Бледная, замученная, нечёсаная. Девушка пригладила волосы щёткой, собрала их в хвост. Сразу стала видна длинная шея, аккуратные ушки, высокий лоб. Большие серые глаза внимательно рассматривали отражение в зеркале. Собственно, фигура Иру вполне устраивала: всё на месте, где надо выпукло, где нет – ничего лишнего не выступает. Рост, что называется, средний. Тонкие запястья и щиколотки. Узкие кисти рук с длинными пальцами. Многие считали Иру красивой. Она не возражала – пусть считают. Но эта её красота в личной жизни была скорее недостатком, чем преимуществом. Нормальные парни стеснялись с ней знакомиться, считая её неприступной, а может, были уверены, что у неё уже есть молодой человек. А Казановы Иру не интересовали, она довольно быстро научилась их вычислять и отшивать.

Ира вздохнула и вернулась в комнату. Там её ждали несколько посланий Олега. Он писал, что остался без ужина, так как суп, забытый на плите, пригорел. К тому же кастрюля теперь безнадёжно испорчена. Ира посетовала на большое расстояние между их городами, а то бы она обязательно поделилась оладушками, которых мама напекла целую гору. Они болтали о пустяках, о простых бытовых мелочах, но Ире было легко и приятно, она чувствовала, что эти мелочи делают их ближе. А потом, как и вчера, между его сообщениями стали появляться паузы — Полина вышла на связь с возлюбленным. Ира успела перекинуться парой фраз с Михаилом. Он написал, что сегодня, общаясь «с этим гадом», жена выглядит раздраженной, хотя раньше сияла, как начищенный медный таз. Миша посчитал это хорошим знаком и воспрянул духом.

Очередное сообщение от Олега гласило: «Ирочка, я ненадолго отойду, но не выключаюсь. Постараюсь вернуться побыстрее. Уже скучаю по тебе». И смайлик-поцелуйчик вместо точки. Ира с удивлением отметила, что ей чертовски приятно это его «уже скучаю», и даже глупый смайлик показался довольно милым. «Да ну! Влюбляюсь что ли? Бред. Просто очень стараюсь помочь Мишке», — успокаивала себя Ира. Но ни с того, ни с сего стала вдруг разглядывать фотографии Полины. И что он в ней нашёл-то? Фигура так себе – ноги короткие, пятая точка тяжеловата, грудь – минус первый. Талия правда есть. Хорошая такая, тоненькая. И мордочка пикантная. Наверное, хохотушка -ямочки на щеках. Волосы не красила, похоже. Рыжая от природы. В общем, дама за натуральность. Похвально.

— Ир, что там у вас происходит? Моя только что выключила комп и ушла на балкон курить. Походу с любовничком разругались. О! Теперь посуду моет, грохот на всю квартиру стоит. Психует, видать. Так что у вас? Ты его закадрила?

— Ну, мы болтаем. Уже на брудершафт кефир пили. Сейчас вот он отошел куда-то, но обещал вернуться. Как Карлсон. Правда, меня ещё «малышом» не зовёт, но надежда есть. А ты считаешь, они из-за меня поссорились? Твоя что-то заподозрила?

— Не знаю. Как думаешь, уже можно карты раскрывать? Показать его истинное лицо?

— Миш, да ещё нечего раскрывать. Ничего криминального он не писал. Пустой трёп, — Ира лукавила. Последнее сообщение Олега вполне сошло бы за компромат. Но она почему-то оттягивала развязку. Не хотелось, чтобы всё закончилось так быстро. И ведь есть же ещё один день. Завтрашний. А потом… Что «потом» – Ире думать не хотелось.

«Па-бам»! Кто? Олег или Миша? Миша…

— Блин, Ира. Она, кажется, плачет. Побегу утешать. Ирка! Ты — человек!!! Всё, пока.

Девушке почему-то стало грустно. И зябко. Наверное, снова поползла вверх температура. Ну, где же Олег? Что-то долго не появляется. Ира не выдержала и написала первой:

— Ты здесь?

— Да, — последовал ответ.

— Что-то случилось?

— В общем, да… наверное.

— Расскажешь?

— Ты не знаешь. Я тебе не говорил… У меня есть любимая женщина. Она живёт в другом городе. И скоро должна приехать ко мне. Насовсем. А я… уже и не знаю точно, хочу ли этого. Что-то изменилось… Из-за тебя.

Сердце ухнуло вниз, как на «американских горках», лицо полыхнуло жаром. «Из-за меня», — вслух произнесла Ира. Эти слова наполнили её безудержной радостью. Ира не могла разобраться в своих эмоциях. Была ли это радость победы — она, похоже, достигла намеченной цели? Или это другое? Ире было всё равно. Никакого желания копаться в себе – только ощущение лёгкости, полёта. Просто хо-ро-шо. И хотелось, чтобы так было долго. Всегда.

— Ира. Не молчи. Что мне делать? Я не знаю. Меня разрывает на части…

И вдруг всё пропало. Радость улетучилась. Ира отчётливо осознала, что происходящее –не игра. Она влезла в чужую жизнь. Бесцеремонно, без спроса. Кем она себя возомнила? Скромная роль бога? Кошмар. Стыд какой. Но так же ясно было и то, что Олег ей нравился. Возможно больше, чем нравился. К такому повороту событий девушка не была готова. Раскаяние и надежда на счастье, угрызения совести и жажда любви – гремучая смесь внутри искала выхода. Ира заплакала…

Продолжение следует.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+2
14:10
27
RSS
Как же мы, женщины, бываем порой легкомысленны! Даже не увидев избранника в живую, уже влюбилась. Интересный сюжет. Мне он воспринялся как уже законченный рассказ.