Они

Они

Она играла на гитаре.
А он – на нервах виртуозно.
С избытком в их репертуаре
Смешных дуэтов и серьёзных.

Она в оркестре первой скрипкой.
Он – первый парень на деревне.
Друзья прозвали их с улыбкой
«Союз дракона и царевны».

Им часто вместе было тесно,
А врозь и час казался годом.
Но как-то он признался честно,
Что занимается разводом,

Что у него теперь другая –
Готовит борщ, котлеты жарит,
Беседами не напрягает
И кое-что в футболе «шарит».

И, по законам киноленты,
Перемешались инструменты,
Актёры поменяли роли
И… в новом жанре на гастроли.

Они сейчас, как прежде, – в паре.
Романтик он. Она – стервозна.
Он учит гаммы на гитаре.
Она – в скандалах виртуозна.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+8
12:48
174
RSS
Интересно! Стала вспоминать, встречались ли мне такие метаморфозы? Не припомню. Но точно знаю, что такое имеет место быть. С кем поведешься… А перелом произошел из-за типичного предательства. А оно способно вырастить из нежного создания фурию…
15:04
+1
Ирина, не вижу никакого предательства: просто он прежде не любил, а, влюбившись, стал романтиком. И уйдя из «дома», в котором практиковалась «игра на нервах», оставил эту игру хозяйке. Ежели (дай-то Бог) и хозяйка влюбится, и уйдет из своего дома (где домовым поселилась стервозность), то и она станет романтиком. А ежели приведет своего нового возлюбленного в свой дом, то все повториться. И будет повторяться до бесконечности…
Георгий, все в жизни относительно! Для кого-то это игра на нервах, а для кого-то милое подергивание душевных струнок! Один и тот же человек может восприниматься по-разному теми, с кем он живет или жил. При чем он совершенно не менялся. Люди в принципе не меняются…
15:39
+1
Ирина, вполне возможно и так, как Вы предположили. Он ушел (влюбился) к той, кого его «игра на нервах» нисколько не раздражала, а была «милым подергиванием душевных струнок», у него пропал комплекс вины (неполноценности), и он превратился в романтика. А той, от кого он ушел, возможно стало недоставать «игры на нервах», и она сама стала играть в эту игру…
Георгий, нам необходимо послушать Виталину. Она нам точно все объяснит о своей ЛГ.
16:04
+1
Я только ЗА! Это будет третья трактовка произведения. И оно приобретет многогранность, и ценность её увеличится в разы :)
18:10
+1
Ирина и Георгий, я очень благодарна Вам за то, что вы не оставляете без внимания мои стихи и всегда пишете такие подробные и эмоциональные комментарии. Любому автору нужна и важна обратная связь, для того, чтобы знать, имеет ли ценность то, что он делает, в глазах других людей. И если да, то какие эмоции вызывает его произведение. Затрагивает ли внутренние струны, наводит ли на размышления? Я сегодня получила массу удовольствия от ваших рассуждений. Женский и мужской взгляд на ситуацию — живая иллюстрация тому, как мы отличаемся и как дополняем друг друга. Конечно Ирина, как женщина, сразу уловила мою мысль и точнее восприняла эмоциональный посыл. А потом я прочитала комментарий Георгия, ещё раз просмотрела стихотворение и с удивлением поняла, что ведь действительно, ничто не мешает трактовать текст и в том варианте, который предложил он. Но самое интересное, что моя задумка была где-то посередине. Мы видим молодую пару, девушка, как сказала Ирина, «нежное создание» — романтичная и непрактичная. Молодой человек более приземлённый и трезво смотрящий на жизнь, явный лидер в этой паре. Между ними, такими разными, возникло притяжение, и вот они вместе. Конфетно-букетный период переходит на бытовой уровень. И тут становится ясно, что различия могут не только притягивать, но и отталкивать. Она начинает раздражать его своей беспомощностью и неспособностью вести хозяйство, а он её — бесконечными нравоучениями и претензиями. Как следствие, появляется третье действующее лицо — девушка, которая устраивает юношу в быту. Герой сообщает об этом героине и (по версии Георгия) уходит. А по версии Ирочки, разбивает героине сердце предательством, что делает её фурией. Но на самом деле он никуда не ушел. Они до сих пор вместе — «в паре». Почему же? А просто адюльтер послужил катализатором, толчком к новому этапу отношений. Девушка поменялась, стала из ведомой равной. Ведь стерва — это не всегда только скандальная и вздорная баба. Это прежде всего женщина, любящая себя и знающая себе цену. И такая она ему нравится больше. Чувство к ней становится глубже. Он даже готов разделить её интересы (гитару вот осваивать начал) и воспринимать скандалы, как «милое подергивание душевных струнок». А она, возможно, на кулинарные курсы записалась и стала болеть за «Спартак»))) Любовь — она такая многоликая…
19:44
+1
«Девушка поменялась и стала равной...» Это самый лучший финал, который только может быть. Только люди РАВНЫЕ — способны жить долго и счастливо. Еще раз БРАВО, Вита!
20:16
+1
Вот я именно так и поняла! Только я бы объяснила их характеры немножко глубже. Героя вряд ли раздражала её беспомощность и неумение вести хозяйство. Его раздражало другое — страдания девушки по этому поводу. Наверное она слишком близко к сердцу принимала его замечания и дружеские насмешки, наверное, испытывала чувство глубокой вины, что неумеха и растеряша. Каждый мужчина женится с единственной целью, которую сам не всегда осознаёт: он хочет осчастливить именно эту женщину. Когда он видит, как она переживает его замечания, как не верит в его добрые намерения, он начинает чувствовать себя плохим мужем. А плохой муж выбирает себе три пути на выбор или вместе:
1. Отстраняется от дел.
2. Уходит в другой мир (любовница, пьянка, компьютер и так далее)
3. От бессилия что-либо объяснить и понять становится злобным, неприступным.
Наш герой выбрал, как минимум, две позиции из трёх. Желая, чтобы его наконец-то по достоинству оценили, находит поклонницу, которая от него в полном восторге. Понимает, что там он нужней и уходит из семьи. Я не знаю, чем вторая взорвала ему мозг, скорей всего:
а) не верила в чистоту его помыслов и ревновала к бывшей;
б) слишком старалась его удержать, поэтому кормила, поила, приодела, приобула. Тем самым доказала ему, что собирается его осчастливить. А это, как мы уже знаем — чисто мужская прерогатива. Рядом с такой женщиной мужчина чувствует себя уязвлённым.
в) сменила статус любовницы на супружеские права и чересчур ими воспользовалась — начала навязывать собственные планы и взгляды, то есть, отобрала у него мужские стратегические функции.
Увидев такое дело, он понял, что брошенная жена — это не самое страшное зло на свете и вернулся к ней. Только не учёл, что женский мозг впитывает обиды и тяжело с ними расстаётся. Теперь она стала качать права и закатывать скандалы. В данном раскладе он рад, что она уже не такая зашуганная, потому что любой мужчина хочет иметь жену, которая себя ценит. Единственная проблема — парень сломался. Он уже не верит в большую и чистую любовь, живёт по привычке и вряд ли бросит свою супругу, даже если влюбиться в кого-нибудь ещё. Почему? Потому что он окончательно поставил на себе клеймо ужасного мужа, и знает, что любая его рано или поздно разоблачит. Он же теперь ещё и виноват в измене! Так куда уже рыпаться? даю процентов восемьдесят из ста, что он стал лодырем, которого с дивана сковырнуть — проще застрелиться. А потому что мотивация пропала!
21:14
А с чего Вы сделали вывод, что он сломался? У Виты он стал романтиком. А на сколько я понимаю, романтиками никак не могу быть сломленные люди… Но в любом случае Ваша версия интересна. Но чес слово я бы не хотел оказаться в жерновах Вашей версии (сущий и беспросветный ад). А убежал бы от обоих куда глаза глядят. Или постарался найти ту, о которой сказала Вита в комменте, то — есть РАВНУЮ себе.
Два неуверенных в себе человека — это тоже равенство.
23:13
Да, ладно! Неуверенный в себе человек не может быть равным никому, даже самому себе. Но Вы, признаюсь — виртуоз словесной эквилибристики. Тоже вслед за Витой снимаю три шляпы, нет — четыре.
05:46
+1
Поясните на примере, как человек не равен самому себе. Пожалуйста.
13:49
Да, пожалуйста. Вот хрестоматийное: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.» Это можно отнести и конкретным людям: каждый несчастен по своему. А неуверенный в себе человек — синоним человека несчастного. И несчастье его всякий раз — разное, то есть складывается из разных компонентов, которые и составляют суть (содержание) его неполноценной (неполной) априори личности. То есть Анну Каренину, пребывающую в одном состоянии своего несчастья, нельзя сравнивать в ней же, пребывающей в другом состоянии. У них общее только пол и имя в паспорте.
Не верьте классиком безоглядно, они сами были несчастны. Я согласна только с одной фразой Толстого: «Кто счастлив, тот и прав».
19:50
Ну тогда значит: я — прав!..
Так и я права.
08:23
Безусловно.
21:22
+1
Оля, я в шоке. Разве можно быть такой неприлично талантливой, мммм? eyes laugh Нет, кроме шуток. Ты невероятная какая-то. Пегас яблоки с ладони хрумкает. Фрейд одобрительно кивает и подкручивает ус, листая твои книги по психологии отношений. Коко Шанель вздыхает, почему она не воплотилась в этой жизни Ольгой Которовой и срисовывает твои модельки про запас, на будущее. Что ещё я не знаю о тебе? Это я к тому, что ты не просто точно всё увидела, ты мне глаза открыла на моих героев. Я вот так по полочкам всё разложить не смогла бы никогда, потому что настолько глубоко не вижу ситуацию. Снимаю шляпу. Нет — три шляпы! bravo
22:13
+1
Ты сейчас иронизируешь? Я ведь могу и поверить! laugh
Но я вполне серьёзно написала столько букв. Просто у всех всё одинаково. Я же говорю, что это банальный сценарий.
А три шляпы надень обратно, потому что я зря боялась твоего недопонимания.
22:33
+1
У меня плохо получается иронизировать — обычно выходит сарказм))) И в отношении тебя я уж точно ни того, ни другого делать не буду. И писала я на полном серьёзе. Ну может с лёгким юмором, чтоб занудой не показаться. А так всё там правда про тебя. Перечитай и верь сейчас же! jokingly
05:41
+1
Ну всё, я себе три брюлика прилепила на корону. (натирает их рукавом)
23:07
Милые дамы, разобрать-то вы — разобрали, можно сказать, до последнего винтика. А вот собирать теперь обратно намерены? Или в таком разобранном виде все оставите? Уверяю, после вас и кроме вас ЭТО уже собрать никто не сможет. Но я лично очередной раз радуюсь, что родился гораздо раньше вас и принадлежу к другому, качественно иному поколению. Поскольку от вашего поколения, особенно, когда оно представлено в таком разобранном виде — у меня остатки волос встают дыбом… Значит все-таки вы обе сошлись на том, что молодой человек — сломлен, и все бока пролеживает на диване. А то, что написано, что он — романтик, так это как из анекдота о народности в литературе… :)
00:08
+1
Любезный мой Георгий. Я именно потому и пишу стихи (смею надеяться, что это всё же стихи), что они дают гораздо больше свободы для полёта фантазии читающего их, чем если бы то была проза. Наметил ключевые моменты, обозначил отправные точки и — вуаля! Дальше каждый волен трактовать сюжет, как ему вздумается и насколько позволяет его жизненный опыт и представления о мироустройстве. Мы можем обмениваться мнениями и высказывать свою точку зрения по различным вопросам, не переходя на личности, оставляя за собеседником право на индивидуальность. Вы же за добро, так ведь? А то я начинаю сомневаться в этом, читая Ваши рассуждения по поводу превосходства Вашего поколения над нашим. Аргумент «качественно иное» почему-то лично меня не убеждает в том, что это автоматически ставит Вас на ступеньку выше. Я рада конечно, что моё простенькое стихотвореньице сподвигло Вас на столь глубокие размышления в таких масштабных категориях, но, право же, оно того не стоит. Отнеситесь к нему как к бытовой зарисовке, маленькому фрагменту мозаики, из которых состоит безграничная и постоянно меняющаяся картина жизни. А то, что мы видим разные картины, не дает преимуществ ни одной, ни другой. Но, если уж Вам кажется, что Ваша прекраснее и правильнее, можете считать, что моя — такая искаженная и неказистая — всего лишь отражение в луже.
14:02
Вита, ну что Вы опять такое говорите! Где у меня сказано о превосходстве моего поколения над вашим? И надо же такому прийти в голову! Я только говорил, что поколение, к которому принадлежу я — ДРУГОЕ. И оно должно быть другим априори, на то оно и поколение. Ну а то, что я счастлив, потому что принадлежу к другому (не вашему) поколению, так могу повторить это еще раз и повторять многократно. Поскольку все больше и большее убеждаюсь, что родись я (не дай Бог) в вашем поколении, то мне вообще невозможно было бы жить. А так я худо бедно дожил до семидесяти лет и только потому, что мне попалась в жены представительница моего поколения, и в которой я нашел свою единственную и неповторимую. В нашем поколении это было еще возможно… Ну и в конце концов, разве Вы, замечая некоторые негативные (на Ваш взгляд) мужские проявления, не радуетесь тому, что родились женщиной? По моему это нормально.
05:43
+1
Собрать этот сюжет может только героиня, окончательно простив своего мужчину и расхваливая его за каждый мало-мальский подвиг. Чтобы с дивана поднялся.
13:36
Да, ни фига! Прощение — это всего лишь условие сборки сюжета. А где это Вы видели, чтобы, остервенев, дама прощала кого-либо? Ровным счетом наоборот — они только матереют в своей стервозности, потому как последняя дает им хоть и иллюзорное, но относительно реальное (которое можно потрогать руками) ощущение самодостаточности. Разве что если только такой даме насильно сделать лоботомию (фигуральную, понятное дело). Но и тут тоже тупик: нет таких людей, кто бы захотел, или даже посчитал нужным делать такую лоботомию. Так что разобранные Вами модели будет еще долго приходить к Вам во сне и, подставляя нож к горлу, требовать от Вас, чтобы Вы их собрали обратно…
13:56
No Comment…
Дамы разные бывают, я встречала думающих. Собственно, я сама отношусь к числу таких. Ваши фантазии про нож у горла заставляют меня Вас жалеть. Кто вас так?
Серьёзная и драматичная жизненная коллизия обыграна и показана с иронией и возможной в данной ситуации долей юмора. Так и надо писать, потому что так и есть!
18:11
+1
Спасибо, Анатолий. И за поддержку, и за то, что читаете. Мне приятно Ваше внимание blush
Вам спасибо за творчество. А я, как и любой человек, наверное, читаю в основном то, что мне нравится и не даёт засохнуть.
19:43
+1
13:30
+1
Теперь они не заменимы,
Играют и на том и на другом,
А впрочем просто бы любили
И был бы полный унисон.
13:57
+1
thumbsup именно, Анатолий.
14:10
+1
Спасибо, Вита, блестящие стихотворение, мне вспомнилось мое:" Музыка и Театр«там они любили.
23:13
+1
Наверное, каждый воспринимает тексты «в меру своей испорченности». Я вот с первого прочтения вообще решила, что не было никакой измены и развода, а просто парень припугнул свою вторую половину, показав, чего ему не хватает в их союзе: борща, котлет, разговоров о футболе. То есть дал понять, что в паре должны учитываться интересы обоих. Урок был получен, а то, что результат мог не совсем совпасть с его ожиданиями и девушка тоже перестала изображать из себя тихую «первую скрипку», став немного стервознее (т.е. проявив характер) — так это стоило предвидеть. Ситуация, описанная в стихотворении с долей юмора и некоторого сарказма, совершено типична для любого времени и любого поколения. Мне почему-то вспомнились замечательные фильмы «Собака на сене» и «Укрощение строптивого» — они ведь тоже об этом.
Что царапнуло (с точки зрения техники) — так это неожиданное изменение способа рифмовки в предпоследнем катрене, который выбивается из общего строя.
23:29
+1
Елена, спасибо большое за такой подробный и полезный отзыв. Да, именно «припугнул». Девушка вторая была, но он жене не изменял. Хотя в гости на котлетки сходил. И про футбол поговорили)))
А изменение рифмовки было сделано специально. Как бы смена декораций. Как в театре. Приглушается свет, происходит движение на сцене и вот уже мы видим другую сцену, хотя актёры и прежние))) Ещё раз сердечно благодарю за комментарий rose
14:30
Жизненное стихотворение, очень понравилось…
«Вместе тесно, а врозь скучно», почти по Толстому, и так бывает, что в одночасье, всё может измениться…
Бережно относиться к дарованному необходимо, спасибо! rose
19:42
+1
Елена, я очень рада, что Вам понравилось. Спасибо, что читаете и пишете отзывы. Для меня это очень важно и нужно rose
Да, жизнь такая сложная вещь. Мы многое начинаем ценить «задним числом». Кажется — столько времени впереди, всё успеем, всё попробуем, а если что — набело перепишем попозже. А у жизни нет черновиков. Каждый шаг, каждое слово, каждое принятое решение по кирпичику выстраивают нашу судьбу. Мы сами несём ответственность за то, какой дом построим к концу, когда придёт пора подвести черту.
Ещё раз спасибо, Лена. Мне приятно видеть Вас на страничках моих стихов inlove
20:56
Впечатляюще… К сожалению, жизненно. Женщина часто, как зеркало в отношениях… Что воспринимает, то и отражает. Понравилось
21:40
+1
Спасибо Вам, Онега, за тёплый отзыв rose Очень рада Вам. Давно Вас не было видно. Успела соскучиться по Вашим стихам. А сегодня увидела ещё и прозу)))