Пиццерия

В «Чайной чашке» к ней давно уже привыкли все – и персонал, и постоянные посетители. Она приходила каждый вечер, ровно в шесть (хоть часы сверяй), брала чайник черного чая и садилась у окна, разложив на стуле столетние авоськи с каким-то скарбом. Всегда невнятно что-то бубнила себе под нос, чем сначала пугала окружающих – сумасшедшая старуха, не иначе, лучше подальше от такой держаться. Они и держались — соседние столики у окна неизменно пустовали. Официанты косились недовольно: опять приволаклась народ распугивать, и ведь не выгонишь – какая-никакая, а клиентка! А она, казалось, не замечала никого вокруг – пила чай из блюдечка, бормотала, посматривала в окно и часа через два уходила.

Так продолжалось не год и не два – больше. Постепенно странная старушка стала своеобразным талисманом «Чайной чашки». Когда стрелки приближались к шести, официанты нет-нет, да и украдкой начинали поглядывать в окно, а когда ровно в шесть она входила в кафе – тайком улыбались и подмигивали друг другу. Горячий чайник с терпким черным чаем уже дожидался ее на подносе. Она тоже улыбалась молодежи беззубым ртом, кивала и, неизменно бормоча, усаживалась у окна. Это стало уже настолько привычным, что, казалось, если чудная бабушка вдруг не придет, то весь маленький уютный мирок с фарфоровыми чашками, яблочными пирогами и имбирными пряниками в один миг просто расколется вдребезги.

Беда появилась, откуда не ждали. В один из темных декабрьских вечеров двери «Чайной чашки» закрылись перед ней, да и не только перед ней – у кафе сменился хозяин. Решив сделать из обычного сетевого заведения крутую пиццерию, он затеял ремонт и перепланировку. Бодрые смуглые парни с южным акцентом сверлили, белили, красили, а она, сгорбившись, стояла под снегом и смотрела в свое любимое окно, уже с другой стороны, и все что-то бурчала, бурчала себе под нос. Потом махнула рукой и поковыляла через сугробы — в одиночество своей пустой квартиры. К часам с кукушкой, отрывному календарю да портрету любимого мужа, погибшего на фронтах Великой Отечественной — и месяца прожить вместе не успели…

…Пиццерия «Три пиццы» нравится посетителям. Тут можно взять «Пепперони» или «Маргариту», сесть у окна и неспешно наблюдать за прохожими, попивая молочный коктейль или чай (последний, по традициям «Чайной чашки», здесь неизменно терпкий и ароматный). Только знайте, если вы придете сюда после шести, то один столик будет всегда занят – странноватого вида старушкой, что-то бормочущей себе под нос. Но вы не пугайтесь и не сторонитесь ее. Официанты давно ее знают и говорят, что она добрая и совсем безобидная, что приходит сюда каждый вечер, ровно на два часа. И еще добавляют, смущенно улыбаясь, что каждый вечер они ей рады. 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
16:40
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!