Пока ты общался о прекрасном... Москва, весна, коронавирус

Пока ты общался о прекрасном... Москва, весна, коронавирус

                                                                                                                                                                 «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...»                                                                                                                                                                                                                                                            (И. Бродский)

Странное нынче время. Во всех смыслах. Я много сижу в интернете, мало сплю, ничего толком не успеваю... Существую в отрыве от активной социальной жизни. Одним словом, декрет. И пока я гуляю себе с колясочкой по округе и мирно общаюсь о прекрасном в формате full time онлайн, в Москве воцаряется коронавирус.

Мои встречи с ним из эпизодических превращаются в полномасштабные. На прошлой неделе паника была заметна только в детской поликлинике, где каждому входящему измеряли температуру, а каждому исходящему предлагали душеспасительные полезные для здоровья брошюры стерильные врачи в масках. А на этой неделе уже на всех детских площадках и во дворах округи – только и разговоров, что о введении комендантского часа и военного положения. Вместе с первым теплым, по-настоящему весенним ветром до меня долетают обрывки чужих бесед: «У меня билеты в Грецию пропадают, Галь!.. Кто мне их, ять, возместит теперь?», «И ты представляешь, они скупили ВСЮ гречку!», «Ма-ам, мы в “Утконосе” масло закажем – не выходи лишний раз из дома!!!».

Разоряются кафе и магазины, терпят убытки турфирмы и авиаоператоры. Университеты массово перешли на онлайн-обучение, и школы скоро присоединятся к карантину. Из дома работают секретари, журналисты, программисты... Кажется, скоро мы всем многомиллионным городом окажемся в инвизе. Спрячемся в свои квартиры, как в норы. И те смельчаки, которые рискнут проехаться в подземке, наконец-то смогут сполна насладиться видами "самого красивого метрополитена в мире". Тем более что музеи нынче тоже закрыты, и полюбоваться яркими мозаиками и богатой лепниной, кроме как на «Новокузнецкой» или на «Комсомольской», больше особо и негде...

И, как всегда во время выходящих за рамки обыденных ситуаций, народ шутит, придумывает анекдоты и мемы. Особенной популярностью в связи с эпидемией пользуются крепкие спиртные напитки – «100 граммов коньяка ежедневно избавляют от тревоги по поводу коронавируса на 10 процентов!» – и, конечно, хит продаж,  туалетная бумага: «Один человек чихнул – семеро обосрались!». Но особенно мне нравится такое шутливое, оптимистичное предположение: «Так, чего доброго, скоро и книги начнем читать!» Действительно, давайте читать! Учиться жить дома. Не умирать со скуки наедине с собой. Это так полезно иногда.

Из личных наблюдений: наименьшей панике по поводу коронавируса подвержены молодые мамы – они и так живут в перманентной изоляции.  

0
22:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!