Не за что, его и уговаривать не пришлось *8))))
С ведома и разрешения автора.

Мик Александров 1

Труба
Однажды, уже не помню где и когда, прочитал. Жители тундры, коренные жители, начали массово умирать или уходить из родных мест. Случилось это после прокладки трубы, газовой или нефтяной, неважно. И ведь ничего катастрофического не произошло, экология в общем и целом не пострадала, выбросов вредных нет, и вдруг такой итог. Так что-же тогда? Всё просто. Для них, коренных жителей тундры, нарушился МИР, привычный им мир. Исчез привычный ландшафт, изменилась ИХ тундра.

Вот так и мы все. У каждого из нас есть своя тундра. Не важно где она находится, на берегу моря, реки. Возможно в горах или на равнине. В большом городе или маленькой деревне. Главное она есть, наша тундра. Знакомая до каждой травинки, или камня, до каждой трещинки в асфальте или причудливого сучка на потолке старого дома. Это Родина, или малая Родина. И пусть нас носит по городам и сёлам, странам и континентам. Пока есть на свете где-то наша тундра, ничего не страшно. Маленький уголок, маленький кусочек, куда хочется вернуться, спрятаться от невзгод, где хорошо и спокойно душе.
Возможно не у всех есть свой кусочек тундры, наверняка не у всех. Может быть у кого-то уже давно проложили трубу. Или прошёлся трактор с огромным плугом, или бульдозер. И жители тундры привыкли к трубе, не все же они ушли. Вырастает следующее поколение, вырастает в перерезанной трубой тундре. Для них это нормально и уже привычно. А вот хорошо-ли? Не знаю. Кто-то относится к трубе равнодушно, кто-то хвалит, сытнее-теплее мол от неё. Кто-то ругает, испортили-порушили всё. Кому-то труба прошла по сердцу, по душе, как нож, нанеся смертельную рану. И они уходят, или дальше в тундру, или навсегда. Оставшиеся у трубы судят-осуждают тех кто ушёл. Не могут они понять, чем помешала труба. От неё-же теплее и сытнее. И многие, из тех кто ушёл, кто не согласился, кто не захотел видеть свою тундру с трубой, превращаются в вечных странников. Не будем их судить. Всё-таки у каждого должна быть своя тундра.
Как всегда, в «яблочко», Миша. Небось зачеты по стрельбе всегда на «отлично» сдавал *8))))

Для меня труба прошла (пришла «труба»? *8)))) когда умерла бабушка, и больше в тот маленький городок на Северном Урале мне ездить стало не к кому…
Необязательно о малой. Я и от большой живу вдали…
Виталий Коновалов 3

Я уехал давно, чтобы выбиться в люди, учиться,
Но вернулся сюда, где полжизни уже не бывал.
Пробиваясь сквозь морось, встречаю знакомые лица,
Словно призрак, иду — здесь меня так никто не узнал…

Сам себя уверяю: «Мне здесь больше места не будет»,
Сам не веря себе, я-то знаю, что снова сорвусь,
Что однажды меня что-то вновь среди ночи разбудит…
Я, как к спившейся матери в маленький город — вернусь.
Спасибо. Я маленький, на три абзаца, прозаический текст написал специально для Проекта. У меня же взгляд немного со стороны…
Текст специально для этого проекта. Прозаический.

Виталий Коновалов 2

Кризис идентичности

Мой сын родился в Японии, я там работал тогда. До года сын думал, что его зовут «каваи», по-японски — «милашка». Через неделю после того, как ему исполнился год, переехал в Австрию, там он с тех пор и живет. Одновременно заговорил и на русском, и на немецком, оба языка для него родные, и он никогда их не смешивал. Года в три, когда говорил уже хорошо, приехал в Калугу, к бабушке, и потрясенно рассказывал мне по телефону: «Папа, ты представляешь, здесь все говорят по-русски!»

Кризис идентичности догнал его лет в пять, откуда не ждали: в детском садике рассказывали о Второй мировой войне, и он узнал, что русские и австрийцы воевали друг с другом. Переживал неделю, пытался выбрать, на какой он стороне. Так и не выбрал, решил, что не нужно, ведь сейчас никто не воюет.

Однажды мы пошли в музей «Путешествие во времени», есть такой в Вене, в катакомбах Первого района. Спустились на лифте, сели в машину времени, роль которой исполнял кинозал с движущимися креслами, ветром, брызгами в лицо и даже шнурками у ног, изображающими крысиные хвосты — и оказались в Средневековье. Поднимаясь из зала в зал, постепенно двигались в настоящее время… в какой-то момент оказались в бомбоубежище. Май 1945 года… сирена, канонада, свет мигает, бункер трясет… вдруг наступила тишина, открылось окошко наверху и чей-то голос сказал по-русски: «Есть там кто живой? Выходите, война кончилась»…

Это мог быть один из прадедов моего сына, он, рядовой, был одним из тех, кто освобождал Вену…

Потом они ходили в этот музей с классом. Я прямо вижу испуганно притихшую стайку детей в бомбоубежище, пытающихся понять чужой язык, и слышу звонкий голос сына: «Das ist mein Urgroßvater!»
Виталий Коновалов 1

Ностальгия — как будто натянутый нерв,
Что звенит в си-бемоль, ненавязчиво, но постоянно,
Словно гложет внутри небольшой, но прожорливый червь,
И не то, чтоб тоскливо, но как-то противно и странно…

Нет, нигде не болит, только радость исчезла из глаз,
Просто хочется, хоть на секунду, к тебе прикоснуться,
Очень нужен родной человек, прямо здесь и сейчас,
Потому что боюсь я опять среди ночи проснуться…

06.09.2002
Спасибо за поздавления!
О да. Семья Николая выжила, миром правят Ротшильды, посылая Вам совершенно секретные протоколы планерок, в океане живет Ктулху и за орбитой Плутона летает чайник Рассела.
Эммм… Наталья, простите за нескромный вопрос, Вас работать с информацией учили?
А вот русскую классику в лицо не знаете. Это цитаты из «12 стульев», глава «Союз меча и орала». Кирилловцы — эмигрантская монархическая фракция поддерживающая Великого Князя Кирилла в его притязаниях на престол, в противовес «николаевцам». Мария Владимировна Романова — то ли внучка, то ли правнучка Вел. Кн. Кирилла.
Спасибо!
Вот думаю, может, «Пять рукопожатий» на " Наследие" подать?
«Надеюсь, Вы — кирилловец?» «Вы можете уйти, но предупреждаю — у нас длинные руки!»
В Конференц-зале Правительства Москвы на Новом Арбате. В 19:00, регистрация с 17:00
21го прилечу на церемонию раздачи слонов, в смысле, «Писатель года». 22го буду в Дубне, 23го улетаю.
Замысел сильный…
А у меня 23 марта уже самолет обратно в Дубай… знал бы две недели назад, приехал бы…
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 313