Полыковский Лев
0

Полыковский Лев

Наши авторы
Ничего абсолютно совершенного не бывает. Достойно усовершенствования всё то, что существует. Так что «не судите и не судимыми будете». «Не стригите всех под одну гребёнку, иначе вместе с водой можете выплеснуть и ребёнка». А где же приютиться страдающей человеческой душе, как не на литературных сайтах, со всеми их достоинствами и недостатками. А сколько таких душ они приютили? Посчитайте.
Кстати мой друг Владимир Ермакович был и членом Союза писателей СССР прежних времён. И его стихи высоко оценил Александр Твардовский. И он был лауреатом конкурса патриотических стихов о войне имени Александра Твардовского и он признан одним из 30 лучших людей Витебска. Так что считать его медаль А.С.Пушкина, полученную в Интернациональном союзе писателей, незаслуженной я считаю неправомерным. К тому же он мне говорил, что эту медаль ему дали бесплатно. Другое дело я, деградирующий пенсионер и философ аналитик, который с некоторых пор занял свою нишу в поэзии и прозе и честно признавший «Я не поэт и в этом я не каюсь, но от своих стихов не отрекаюсь». На свою нищенскую пенсию я ещё пытаюсь тратиться на взносы в РСП, номинации и медали, потому, что душа болит, что моя жизнь катится под откос, а положительных эмоций остро не хватает. Потому я участвую в кружках поэзии в «ЛитКофейнике» Олега Сешко, в поэтическом клубе при библиотеке Ефросиньи Полоцкой, психологических клубах, руковожу творческим салоном в Витебском еврейском центре. Мне 69 с хвостиком лет, а я ещё барахтаюсь в болоте этой жестокой жизни и к тому же проповедую философию оптимизма. Один мой друг и писатель Владимир Крайнев даже хотел написать про меня книгу, но зрение подвело. Сейчас он делает одну за одной операции на глазах. Зато ему удалось успеть написать книгу про моего друга Исаака Гуревича. Мне больно слышать про ваши упрёки в адрес РСП и той многочисленной аудитории, которых как и меня спасли они от деградации, рекомендовали в РСП дали возможность общаться с людьми неравнодушными и пытающимися выжить в условиях духовного спада общества. Спасибо им за это! Пусть я буду нищим и мне не будет хватать на еду и лекарства, но я буду хоть кому-то нужен. Особенно я благодарен сайту Изба-читальня, в которой мне на мои стихи исполнили 353 песни, причём совершенно бесплатно. И это позволило мне радоваться жизни. Поэтому не могу не сказать, что критика людей тянущихся к свету льёт воду на мельницу духовного кризиса общества. И правильно сказал поэт Сергей Смирнов «С критической дубиной канул в лету, мораль: не делай из людей котлету».
Я ни разу не читал Донцову и Акунину. А «Иду на грозу» Даниила Гранина читал с огромным удовольствием.
С этим утверждением категорически не согласен. Читал Гранина с удовольствием. И не думаю, что Ваши критерии критики его произведений достаточно обоснованы.
Советую никогда не говорить слово «однозначно», кем бы вы ни были академиком или заслуженным писателем, слово «однозначно» воспринимается не очень хорошо. Российский союз писателей и Интернациональный союз писателей выполняют некоторые полезные функции в обществе. Мы живём в период духовного кризиса как науки, так и искусства. Поскольку я больше знаком с Российским союзом писателей и буду говорить о нём. Сайты стихи.ру и проза.ру дают духовную отдушину тем, кто пытается творить может быть неумело, может быть робко и несмело. Но они тем самым заполняют тот вакуум духовности, который их окружает. Те, кого рекомендует секция поэзии в Российский союз писателей, вряд ли могут быть графоманами. Всё-таки рекомендуют профессионалы. Номинируют на премию тоже секции поэзии и прозы, состоящая из профессионалов. Выходит не с улицы берут людей, а оценивают их творчество. Обвинять номинированных в графоманстве, значит обвинять секции поэзии и прозы в некомпетентности. А это ещё надо доказать. Кто не хочет тратить деньги на номинации, тот и не платит. Я не знаю как эти рассуждения относится к Интернациональному союзу писателей. Я слабо с ним знаком. Но мой друг Владимир Ермакович, который недавно получил две медали в этом союзе и стал лауреатом премия патриотического стихотворения о войне состоит в этом союзе и высоко о нём отзывается. Мне, к сожалению, не по карману вступить в этот союз, хотя меня неоднократно приглашали в него. Слишком высок вступительный взнос. Равен размеру моей месячной пенсии.
Спасибо, Елена, за комментарий к моим соображениям. Но мне кажется, что коммерциализация литературы творчеством не является и выходит за рамки творческих проблем. Я не спорю, что писателей можно классифицировать на бескорыстно трудящихся во имя собственного удовольствия и стремящихся получить от творчества какой-то доход. Но, поскольку для платной публикации произведений в условиях тотальной бедности большинства писателей грех называть графоманами тех писателей, которые пытаются заработать жалкие гроши, чтобы как-то выжить, пытаясь продать свои произведения. Я например получая почти минимальную пенсию в Белоруссии со страхом думаю: доживу ли я за остатки пенсии до следующей пенсии, если опубликуюсь в номинационном сборнике, где публикация одной страницы стоит 1000 и больше российских рублей. Можно ли меня назвать графоманом за это. А богатый человек может опубликовать свои произведения в любом коммерческом издательстве и он может быть и графоманом пишущим только в своё удовольствие, оставаясь бизнесменом, и человеком пишущим ради каких-то литературных целей. По моему мнению коммерциализация литературы не является критерием графоманства.
Я полагаю, что определение графоманства как способ решения литературными средствами нелитературных целей предложенное Айдаром Хусаиновым является неверным. Ибо цель литературы описывать литературными средствами жизнь, людей, их отношения, конфликты, проблемы. И, если следовать этому определению, то и Даниила Гранина, который литературными средствами писал о людях науки, касаясь достаточно компетентно и их научных проблем можно назвать графоманом и всех документалистов пишущих литературными средствами о проблемах естественных, общественных и технических наук можно назвать графоманами. И вообще, я считаю, что нелитературных целей всех пишущих талантливо литературными средствами об актуальном о любых сферах человеческой жизни, общества, природы, науки, культуры не бывает. Кто же такое по моему мнению графоман? Это человек пишущий, талантливо или бездарно, но не ставящий перед собой никаких целей при этом написании, а пишущий лишь ради удовольствия от самого процесса писания. Произведения гениального графомана могут нравиться или не нравится, но вряд ли он сможет объяснить для чего он это написал и как он это написал. А разве это удовольствие можно назвать нелитературной целью? Это своеобразная медитация творчеством.
Спасибо за интересный рассказ. Я в стихах и прозе.ру уже давно. Пишу с 23 лет. Стихов у меня море публиковался и в газетах и в журналах (нелитературных). Много публиковал и философских статей. Обо мне смотрите: www.stihi.ru/2009/03/09/2212 и www.stihi.ru/2009/02/05/1458. Я член Российского союза писателей с 2014 года. В этом году награждён Пушкинской медалью и Звездой «наследия». Знаменитым поэтом себя не считаю. В конкурсах не побежал, только за венок сонетов «Жириновский» в стихи.ру и стихотворение о чае в «Избе-Читальне.