Картины изумительны. В сущности, вся душа и суть этого повествования именно в них. Нужен какой-то особенный душевный замес, чтобы превратить и самые карамельные воспоминания о детстве, и самые невыносимые потери зрелости, в систему зеркал, способную отражать вот этот свет, что на картинах.
Людмила, благодарю Вас за искренность.
Да, я тоже заметила детальное описание вечернего туалета жены))). Равнодушный муж даже не запомнил бы цвета платья, не то что таких мелочей)))
Коллеги, я с интересом прочла и фрагмент, и комментарии. И знаете, я, как человек, совершенно далекий от этого жанра и стиля изложения, могу выступить относительно непредвзято.
Знаете, я очень верю в то, что порой нужно оставить в покое свое мировоззрение, вскарабкаться на чужой балкон и посмотреть сквозь чужие глазницы. Мир оттуда откроется, возможно, мне претящий, но не в этом ли смысл чтения?
Мне лично герой фрагмента вполне понятен, как и его манера повествования. Это желчный человек средних лет, уже пожравший жизни без сахара, не особо заблуждающийся на свой счет и научившийся смотреть на мир с созерцательным цинизмом. Так посмотрите вместе с ним. Ну да, мне в таком мире неуютно, но в этом ведь и суть «чужих глазниц».
Опять же, друзья, мы же все знаем о «красной нити» в вышивке. Тут выделены именно они, вот эти мелкие бытовые нелепости, эти толстые шерстяные колготки, спившийся ректор, придурок-сын и «Зеленая марка». Да не сомневайтесь, эта Таня Шейх-Али обожает своего балбеса! И ректор, наверняка, по-своему неплохой мужик. И жену герой любит, и факультет философии зачем-то, да создан. И, кстати, чтоб пойти в это страшное место учиться, нужно, помимо придурка, быть еще и оголтелым мечтателем. Но история не об этом…
И мадам Шейх-Али, глаза с поволокой, коса через плечо, робко укрытая шелковой шалью — это ни о чем. А вот та же мадам в толстых колготках — это нелепо, а потому забавно.
Здесь все для этого. Все для нас, знающих именно этот мир, лучше или хуже.
Благодарю за внимание.
Благодарю! Взаимно очень рада))
Верно. Иногда и меньше.
«Прости, солдат. Мы продаем ботинки только парами».
Если не ошибаюсь, это Хемингуэй. И в этих жалких двух предложениях тоже целая жизнь, вместе с трагедией, противостоянием итд.
Клюква
Боже, как он ненавидел бестолково суетящихся людей… Лес замер в хрустальной тишине, уже розовевшей закатом. А этот чудак все возился на поляне, уродуя снежную глазурь, и дурным голосом звал дружков.
А потом вдруг затих, будто одумавшись и зачарованно сливаясь с белизной. Как клюква в сахаре…
Наконец-то. Ворон одобрительно каркнул и слетел на еще теплое плечо.
Скрипач
Петр Евгеньевич давно мечтал об этом дне. Когда он будет солировать Венскому оркестру.
Господи, как он играл в тот вечер… Как приторно пахла канифоль, как слепила глаза люстра, каким бисером сыпались из-под смычка «Дьявольские трели» Тартини…
Последний аккорд перебил дыхание, зал взорвался аплодисментами. Стоя посреди крошечной гостиной, старый музыкант медленно поклонился и выключил телевизор.

Очень трогательно, даже странно, что это всего 55 слов)))\