Маркус Дольчин
+1

Маркус Дольчин

Наши авторы Гордость Клуба
Как будто я в минуты оргий
Могу сейчас воскликнуть смело:
Поклон семье, виват Георгий-
Сей труд достоин Кампанеллы!
Вдогонку могу рекомендовать вдохновенную книгу Валентина Петровича Катаева «Алмазный мой венец».
Интересные строки:
«Однажды ключик сказал мне, что не знает более сильного двигателя творчества, чем зависть.

Я бы согласился с этим, если бы не считал, что есть еще более могучая сила: любовь. „
И по третьему пункту могу порекомендовать:
Сомерсет Моэм «Подводя итоги»;
Юрий Карлович Олеша «Ни дня без строчки».
И вам крепкого здоровья, драгоценная Елена. Искренне восхищаюсь вашим трудолюбием на литературной ниве. Успехов всем вашим начинаниям! И с днём рождения вас!!! Всего наилучшего и исполнения желаний!
***
До того момента, как вы решили поведать о Иване Шмелёве, я о таком писателе даже не слышал. Спасибо вам за ваш просветительский труд.
Несомненно, что Иван Сергеевич обладал хорошей эмпатией и создавал душевные тексты. Но если автор использует в своем тексте избыток просторечных слов, то воспринимаю это, как моветон (имхо). И при ознакомлении с рассказом «У мельницы» у меня возникло субъективное впечатление, что забрался в заросли крапивы, которые часто растут у малинника. И всё ради того, чтобы найти всего лишь горсть спелых ягод. Возможно я не успел настроиться на серьезный лад после книги Люка Райнхарта «Дайсмен, или Человек Жребия», которую закончил читать четыре дня назад. Наверное, с филологической точки зрения, писатель Шмелёв является бесподобным автором. Но, к счастью, согласно летучему афоризму Елены Асатуровой про фломастеры, мне не нужно читать всё подряд.
***
Надо отдать должное Михаилу Васильевичу, как родоначальнику светской литературы России. И всем в мире известно, «что может собственных поэтов Российская земля рождать».)
***
У меня нет никакого негатива по отношению к писателю Прилепину. И вера его совершенно нормальная — каждый «кулик» своё хвалит,- что европейский, что юсовский, что латиноамериканский. И было бы странно, если среди отечественных литераторов подобного не нашлось. Речь о том, что те сладостные времена, когда писатель мог безбедно жить, да ещё спонсировать какую-нибудь маргинальную организацию (подобно Горькому)- безвозвратно прошли. И даже удачливому экстраверту приходится… крутиться. Про себя, интроверта, приходится молчать.)) Мифический журавль- явление ненадёжное. Но, возможно, есть люди, которые готовы жертвовать собой.
***
«Такая книга, даже если бы я и предложила ее к обсуждению, Вам бы никак не помогла.»
А вдруг я негативный и повинуясь духу противоречий… как выдам что-нибудь этакое. )))
1. У Ивана Шмелёва тексты исключительно прозаические в духе соцреализма. Читать его ранние произведения сложно из-за особенностей языковых оборотов, вышедших из употребления. Он вполне мог бы сделать неплохую карьеру социалистического писателя на поприще пролетарского труда в советский период. Но… большевики его незаслуженно обидели и он навсегда покинул историческую родину. «Солнце мертвых» не лишено симпатичной для меня поэтичности, но это поэтика депрессивная и декадентская. А сейчас не то время, чтобы ещё больше расстраиваться. Таким образом — это не мой писатель.
Рассказ «Как я стал писателем» ещё больше меня убедил в том, что литературный талант присущ только тем людям, которые способны увидеть необычное явление в рядовом событии. Правда могу утверждать, что особой пользы этот рассказ мне не принёс. Писательство- явление индивидуального порядка и каждый литератор находит слова, фразы и тексты, отраженные в зеркале его души. Остаётся только позавидовать Ивану Шмелёву, что ему повезло найти издателя, влюбленного в литературу. В наше время издание книги — это бизнес и, как говорится, ничего личного.
2. Осознал себя поэтом (писателем) в момент полной самоидентификации, когда совпали «я», «мы» и «они»-факторы. Последней точкой послужило высказывание незнакомого человека: «Да ты поэт!»)) где-то в 2019 году. Но проку это осознание не принесло. Есть, конечно, в литературном творчестве приятные моменты — те самые два дня Шмелёва, в которые он испытывал небывалую радость.Но прежде, чем наденешь на голову лавровый венок, тебя по ней лишь только ленивый не ударит. Достаточно поздно понял, что лучше было бы увидеть свою книгу, удовлетворив собственное эго и далее можно было спокойно… начинать лечиться от обсессивно-компульсивного расстройства, в котором представляешь себя писателем.) Всё дело в геометрической прогрессии литературного труда. Во времена Ломоносова на ура принимали любой текст. В период жизни Пушкина в почёте был только каждый третий. В года Серебряного века ценился только один из десятков. Про советский период с жёсткой унификацией и отбором промолчу. В наше же глиняное время только один текст из тысячи будет благожелательно принят читающей публикой. Статистика — и без гвоздей.
3. На мой взгляд писатель, как профессия, вырождается. Литературным трудом себя -то не прокормить, не говоря уже о том, чтобы заводить семью. К примеру, наблюдаю картину, в которой ваш любимый Захар Прилепин становится блогером- пропагандистом. Поэтому прекрасно понимаю Георгия Костина, который пишет в ящик стола: отдавать свой труд бесплатно жалко, а от размещенного бесплатно можно ещё и негатив получить, что донельзя обидно. Лучше бы вы, дорогая Елена, предложили для обсуждения книгу, где автор отговаривает становиться писателем.)
Я украду слова из песни
Для Асатуровой Елены:
Она явилась в день чудесный
Богиней из прибрежной пены!

Носитель превосходных качеств:
Заботлива, как мать родная,
Не мстит, писательских чудачеств
Не зрит, тоску не нагоняет.

К тому же мастерица слова:
Поэт, значительный писатель-
Ваяет сочиненья снова,-
Для них найдется свой читатель!

Лицом не рухнет в лихолетье-
Об этом слов не пожалею!
Носи ж в душе двадцатилетье!
Ну всё, умолк я… С юбилеем!
Благодарю за высокую оценку моих скромных дарований!
Спасибо, что приняли на конкурс мою сказачку )
Благодарю за замечания. Я думал, что эти моменты нужно указывать в тегах.
Сейчас допишу.
С уважением.
Может «Тайны древних витражей»? Более звучное название получится. И больше заинтересовала вторая обложка, но можно чуть доработать- задние половины фигур этой пары в стиле витражей. Как будто они выходят из витражей навстречу друг другу.
Примерно так.
ИМХО, рассказ Риты вообще на из серии агиток.

Рита привела в пример книгу из рубрики «религиозной пропаганды». Поэтому и спросил (по аналогии): за что она агитирует? Но, судя по ответу, автор текста написал его… просто так, чтобы передать своё настроение. Я, к сожалению (или счастью), не обладаю чувствительным женским сердцем. Хорошо, что Рита Самойлова, нашла на сайте своих читателей — за моим исключением.
С уважением.
А для чего написана книга «Несвятые святые»

Эту книгу не читал. Просмотрел несколько страниц и понял, что митрополит Тихон занимается церковной пропагандой, как и положено епископу Церкви. На мой взгляд, название книги не совсем удачное: ставит под сомнение установленный Соборами порядок. А вы за что агитируете?
Уважаемая Елена.
Я далёк от того, чтобы писать рецензии. Но после прочтения у меня возникли вопросы к автору. Может они помогут добраться до сути написанного. Мне интересно — зачем Рита написала свой рассказ? Какую цель она преследовала?
С уважением.
Спасибо за подробный ответ, но у вас «разноцветные краски деревьев» для осени. Т.е. осень выступила в более ярком наряде по отношению к лету и она выглядит… высокомерно. Но в своём пояснении вы упомянули солнечную погоду. Может вы имели в виду солнце и немного неточно выразили свою мысль? Да, солнце летом более яркое и выше расположено и выгляди надменнее, чем осенью. Сентябрьский дождь вполне может смыть спесь летнего… солнца.)
Опять же, один осенний дождь картину не изменит- это фантастика (или сказка). А у вас текст, вероятно, в духе реализма…
И последний вопрос- не совсем понял цель написания вашего рассказа. Что вы им хотели сказать и продемонстрировать?
С уважением.
Здравствуйте, Рита.
С трудом прочитал ваш рассказ. Вероятно, что он гениальный.
Меня заинтересовал троп олицетворение: «летняя спесь». Вы не могли бы расшифровать его, а то моей заурядной фантазии не хватает для этого.(
С уважением.
Глубокомысленное стихотворение!
Все живы остались- и хорошо. Не так всё драматично, как в «Боги жаждут».
Тереза- это женщина с отзывчивым сердцам, но я не думаю, что её интересует эксгумация любви. Запах, знаете ли, не первой свежести.) И с таким несравненным чувством собственного достоинства она просто не сможет находится рядом с человеком, который променял её на скучных и провинциальных родственников в сочетании с охотой на лис.
Но, продолжая развивать тему, можно и фанфик написать.)
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 1208