werasch
  • Рейтинг: 0
  • Последний визит: 3 года назад
  • Регистрация: 3 года назад

Анкета

Город:
Ефремов
Возраст:
43 года

Стена пользователя

Загрузка...
1 год назад
#
Литературный клуб «Писатели за Добро» поздравляет Вас с днём рождения и желает творческих успехов!
Загрузка...
2 года назад
#
Литературный клуб «Писатели за Добро» поздравляет Вас с днём рождения и желает творческих успехов!
Загрузка...
3 года назад
#
А ты… настоящий…
(Немного отредактированный)
Знаю много любителей послушать разные байки из жизни артистов. Вот одна из них. Новогодняя.
Был у меня один знакомый.
Подрабатывал в доме культуры на поприще народных развлечений – принеси – подай, сходи туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. А на Новый год наряжали его в костюм Деда Мороза и вперёд — радовать детвору. Платили тогда понятно не очень, зато наливали от души. Хоть и сухой закон на дворе. Но наш народ никаким сухим законом не напугаешь. Короче, знакомый наш от души встречал новый год числа пятого, а до этого, просто плохо помнил хронологию событий.
Так вот, наступила долгожданная новогодняя ночь, знакомый в красном халате и в ватной бороде скачет под ёлкой с подвыпившей «детворой» в возрасте от… цати до бесконечности, любителями зимних приключений. Всё идёт своим чередом. Время два часа ночи, пора закругляться. Тут к нему подходит директор дома культуры – дама бальзаковского возраста, с вечно грустными глазами, но, по – видимому, когда-то очень красивая, очень когда – то.
— Андрей Палыч, выручай!
В ответ полное непонимание, всё-таки сухой закон на Дедов Морозов не распространяется.
— Андрей Палыч, я вас умоляю, всего полчаса работы!
До Деда Мороза потихоньку стал доходить смысл слов:
— Чё надо делать?
— Надо по одному адресу зайти, ребетёночка поздравить, а то мается, всё Деда Мороза ждёт.
— Куда идти?
Она сказала адрес.
Андрей Палыч, то есть мой знакомый, собрав последние силы, и как ему на тот момент показалось, приведя себя в порядок, пошёл на автопилоте по указанному адресу.
Эх, русская сердобольная душа! Ах, русская сердобольная душа! Ух, русская сердобольная душа!
Как нашёл дорогу, сам потом удивлялся, постучался в дом и всё……. ВСЁ! Понимаете? Всё, память Деду Морозу отказала, больше Палыч ничего не помнит…
Зато, помнят те, к кому он пришёл и долго на следующий день рассказывали ему последовательность событий.
Оба педагоги, начитавшись всякой психологической литературы, забили голову ребёнку сказкой про волшебного Дедушку. Карапуз Серёжка четырёх лет, весь день промаялся, слоняясь по квартире с температурой под сорок в ожидании Нового года и того момента, когда придёт Дед и он ему прочитает выученный заранее стих про ёлочку и получит подарок. Ребёнок бредил этим всё лето, ждал Нового года и каждый день доводил маму и папу, вопрошая: «Дед Мороз ко мне придёт?» «А подарок подарит?» «А когда придёт?» …
В общем, куча одних и тех же вопросов, только порядок слов менялся. Мама и папа, что называется, рвали на себе волосы от досады, что вообще ему про Деда Мороза рассказали.
— Да придёт, придёт! Подарит, подарит он тебе подарок! На новый год!
31 декабря с утра поднялась температура и Серёжка уже в бреду горячки ходил по комнате и повторял одно и то же.
Для родителей Новый год отменился, а для Серёжи превратился в томительное ожидание у окна. Ребëнок ждал волшебника в красном кафтане и с белой бородой с мешком подарков за плечами.
Родители, конечно, предприняли всё, чтобы мечта Серёжи сбылась – обзвонили все возможные организации, где им могли предоставить Деда Мороза, но заказов было столько, что предлагали лишь первого или второго числа. А это никак не устраивало, потому что ребёнок ждал именно в новогоднюю ночь.
Уже пробило 12 часов, Новый год наступил, а Серёжа стоял, уткнувшись лбом в стекло и смотрел, не отрываясь на улицу, чтоб ничего не пропустить. Но Дед Мороз всё не шёл и не шёл. Как родители его не уговаривали, ни в какую не хотел уходить от окна, да ещё температура держалась как назло высокая. Родители в панике начали обзванивать знакомых. Вместо «С новым годом!» знакомые слышали «У вас Деда Мороза нету?» Совсем эти Соколовы сбрендили. И тут маме пришла в голову мысль позвонить в клуб, то есть в Дом культуры, где наш Андрейка как раз под ёлочкой уже готов был примоститься на ночевку. И радости родителей не было предела, когда на их странный вопрос женщина на том конце провода ответила «Есть!», вызов — десять рублей. Дорого, но уже дело не в деньгах, больной ребёнок всю ночь так может простоять. Они объяснили в чём дело, женщина понимающе помычала в трубку, спросила адрес и сказала только: «Дед Мороз у нас один, ему ещё до пятого числа на ёлках работать, не потеряйте его!»
Ясное дело, родители ничего не поняли, что значило это «не потеряйте!»
В общем, сели вместе с Серёжкой у окна ждать.
Картина третья, эпизод «Звёздные войны отдыхают». Нарочно такое не придумаешь.
Время четвёртый час, смолкли голоса соседей, как по волшебству всё стихло кругом. В этой тишине раздались шаги, хруст снега под тяжестью ступавшего, как сказочная музыка, разносился по двору и отдавался эхом в ушах сидящих у окошка людей. По двору шёл Дедушка Мороз.
Даже самый жестокий человек прослезился бы, когда увидел лицо, а главное, глаза маленького мальчика с высокой температурой, всю ночь просидевшего у окна в новогоднюю ночь в ожидании обещанного чуда. Мама и папа просто умылись слезами: Серёжка сначала открыл рот и широко вытаращил глаза, потом, издавая какие – то странные звуки, замер с указательным пальчиком, показывающим в сторону движущейся фигуры в красном пальто.
Родители побежали к двери встречать долгожданного гостя. Мама залезла в шкаф за подарком, папа разгребал завал из обуви и каких-то вдруг появившихся у входа табуреток. Шаги раздались у самой двери, щёлкнул замок и… и в квартиру ввалилось тело в красном халате с бородой на вате в районе правого уха с тощим мешком торчащим из кармана, с варежками в другом кармане. Тело ввалилось и сползло по стеночке на пол. Теперь уже очередь была мамы и папы замереть с открытым ртом. Красная куча у порога вдруг забормотала: «С… н… ооооооо… вым… гадом!» и вырубилась окончательно.
Родители в ужасе уже кинулись было в комнату не дать Серёже увидеть это безобразие, но опоздали. Малыш стоял в коридоре и смотрел всё с тем же восхищёнием на своего героя.
Мама ничего не придумала, как сказать:
— Дедушка, видимо, очень устал!
Сережа подошёл, поправил, как мог, бороду Деду, погладил его сочувственно по голове, посмотрел осуждающе на родителей и сказал:
— Пусть отдохнёт!
И пошёл спать. Сам улёгся и сразу уснул. Родителям ничего не оставалось, как тоже идти спать, потому что будить Деда Мороза явно было бессмысленно.
Утром. Утром уже Палыч рыдал на кухне, слушая, как родители описывали ожидание ребёнка и то, что в итоге к нему пришло. Как ему было стыдно, ведь так – то не пьёт, но на Новый год слишком много добрых людей, которым хочется его «согреть».
Стали думать, что делать? Из положения всё же вышли. Когда Серёжа проснулся, Дед Мороз его уже ждал. Малыш прочитал свою «Ёлочку», получил подарок, пожал руку Деду Морозу и взрослые почувствовали, что свой долг выполнили.
Пошли провожать гостя и уже стоя на пороге, Дед Мороз Андрей Палыч услышал:
— А ты настоящий…
Нет, это не был вопрос, это была констатация факта четырёхлетнего ребёнка, который видел бороду из ваты на резинке, подарок, который мама доставала из шкафа, человеческие руки без варежек. Но это была сказка – сказка есть, она существует, но только там, где в неё верят. Верят с такой силой, как может верить маленький ребёнок.

После того, как за Дедом Морозом закрылась дверь, мама и папа какое – то время стояли и думали: «А может это и правда был настоящий Дед Мороз?»

Может быть, не зря его придумали? Пусть на Новый год, пусть несколько дней в году, зато это доставляет столько радости и счастья, что отказываться от этой сказки нельзя.
Загрузка...
3 года назад
#
Розы
Он всегда дарил Рите розы. Всегда. На все праздники, дни рождения.
Это были очень красивые букеты. Всегда.

Первый раз Рита получила букет после их знакомства. Роскошный букет белых роз.
Они познакомились на вечеринке у общего знакомого. Все танцевали, смеялись, шутили. Он в шутку ущипнул еë за попу. Синяк не сходил две недели. Он об этом так и не узнал.
Через день позвонил и попросил о встрече. На встречу пришел с букетом.
Был бесконечно мил, щедр и красноречив.
Рита влюбилась. Дух захватывало. Смотрела в глаза и тонула. Любила. Очень.
Поженились через три месяца после знакомства. Роднее человека для Риты не было. Всегда вместе. Всë вместе. Только цветов стало меньше.
Однажды, чуть больше года после свадьбы он пришел с работы взвинченный. В коридоре стояла полочка пластиковая под обувь. С грохотом, полочка разлетелась. За ней полетела полка из-под зеркала.
Рита вышла в коридор.

Закрашивая фингал под глазом, Рита смотрела на чудесный букет из роз на столе в вазе.
— Милая, прости, я не хотел. Просто ты попалась под горячую руку.
Потом был букет из жëлтых роз и фингал под другим глазом. Потом было много букетов и сломанные рëбра.
Сердце Риты прощало. Слепо верило, что это случайно.
Когда Риту еле откачали в Склифосовского, а потом умоляли написать на него заявление, Рита отказалась. Она его уже не любила, она боялась и жалела.
Чаша терпения начинала переполняться, когда она загремела с первым выкидышем. Он толкнул еë в живот на кухне, чтобы пройти к столу. Кухня была небольшая, почти вся заставленная мебелью. Она упала на табуретку, та сломалась и Рита рухнула на пол.
Что спровоцировало выкидыш? Толчок или падение? Сейчас это уже не важно.
Важно то, что чудом вторая беременность была спасена — родилась девочка.
Он чувствовал, что Рита будет терпеть. Ей некуда идти. Она молчит.
Он не бил еë, нет. Он издевался. А потом просил прощения.
Она выучила все стадии — люблю, ненавижу, снова люблю.

Дочке было три, когда он замахнулся и на неë. Зная, какой силы может быть удар, Рита зашищалась.
В суде это не признали смягчающим обстоятельством, хотя дали всего восемь лет строго режима.
Рита не помнила, как схватила нож и воткнула в пьяное тело. Она помнит, как болела рука, то ли от его удара, то ли от удара ножом.
В тюрьме она узнала, что такая не одна. Таких молчаливых и терпеливых набралось несколько камер. Кто задушил своего тирана, кто тоже зарезал, одна электрическим током долбанула, даже была такая, которая топором замочила.
И все они были доведены до крайности.

Риту отпустили через шесть лет по УДО. Всë это время дочь еë навещала. Она так и не поняла, почему мама не живет с ней, а живëт в этом сером доме с проволокой над забором. Редкие встречи и тëплые добрые мамины руки дочка любила.
Выйдя, Рита уехала на север к маминой сестре. Там нашла работу и живëт.
Перед отъездом она пошла на его могилу. Молча положила огромный букет.
Алые.
Розы.
Загрузка...
3 года назад
#
Покупочка
Дело было в начале нулевых. Уже запахло стабильностью в стране, но страх об инфляции, чëрной пятнице и других экономических катастрофах немного подпорчивал настроения в массах. В магазинах уже начало просматриваться многообразие, но народ все равно шел на рынок. И не только за продуктами. По старой доброй традиции там же и одевался. Впрочем, эта традиция до сих никуда не исчезла.
Так вот, в это время жила — была Танечка. Была она девушкой скромной, деревенской, но не деревещиной. Семья — мамка, тëтка, бабка.
Жили скромно, вели хозяйство — пара поросей, утки, куры, псина. Коза была.
Мать в совхозе работала, зарплата мизерная. Тëтка по хозяйству, бабка еле ходит.
Чтоб хоть как-то жить, поросей на мясо выращивали. Да так вся деревня жила. Корма ворованные, поросята по минимальной цене купленные, там же, в совхозе.
Вырастили, продали, оделись — обулись. Вот и Танечку мать одевала и обувала раз в год, сразу на весь, и летнее, и зимнее, и в пир, и в мир.
Закончила Таня школу, поступила в институт. Педагогический. Мамка уже стала дочке деньги доверять и Таня сама одевалась.
Вот как-то поехала она на рынок за осенним пальто. Мамка как раз быка сдала на мясо. Дала Тане по их меркам приличную сумму. Если мерить по цене автомобиля на тот момент, можно было треть жигулей купить, новых.
Таня в первый раз с такой суммой денег да ещë одна.
Идет значит по рынку, приглядывается.
Если кто помнит, то раньше была некая иерархия базара — сначала стояли те, что подешевле, попроще. А те, кто дорогие шмотки возил, стояли обособленно, подальше от входа.
Обычно Таня туда даже не доходила, так как денег на такое не хватило бы все равно. Но в этот раз она чувствовала себя богачкой и… решилась — пошла к дорогим.
Шла, она шла по рядам и видит пальто. Вообще их тут было много, но это ей очень понравилось. Хотя, пальто, как пальто, серое, простого кроя, карманы и капюшон.
Подошла и стала рассматривать.
Тëтка — продавец как-то косо на Таню посмотрела. А что? Одета она была в вязаную старенькую кофту, юбочку простенькую, ботиночки дешëвенькие.
— Можно померить? — гладя пальто, спросила Таня.
— Оно дорогое, — получила в ответ пренебрежительное такое «фе».
— А сколько?
Тëтка сказала.
Да, дороговато, почти вся Танина сумма, а ведь ещë надо купить обувку, нижнее и так по мелочи. Но уж очень хотелось. Даже просто померить.
— Померить можно? — снова спрашивает.
— Дорогое, — снова слышит в ответ.
— А какие есть размеры?
— Я ж говорю, дорого…
Таня не поняла сразу, что тетка намекает, мол, денег у тебя не хватит. А когда до нее дошло, так обидно стало.
Таня отошла в сторону и, чуть не плача, стала смотреть вокруг, куда бы ей сквозь землю провалиться.
Да разве ж она виновата, что одета так плохо?
Хотя почему плохо?
Чистенько, аккуратно.
Не дорого. Ну так это ничего.
Эх…
Смотрит, а напротив этой тетки палатка с точно такими же пальто.
Таня пошла к конкуренту.
Женщина видела, как Таню унизила ейная соперница. Приветливо встретила и предложила просто померить. И размер подходящий оказался.
Таня надела пальтишко и аж засветилась вся. Очень ей захотелось его купить.
Посомневавшись пару минут, вынула деньги, отсчитала сколько надо и на глазах той, что ее обидела, расплатилась и прям в пальто пошла дальше.
Как же было приятно видеть физиономию этой мымры?
Просебя показав язык, Таня ушла. Довольная, счастливая, в новом дорогом пальто, пусть и без… хотя почему без?
Ботинки она себе тоже купила, пусть и не самые хорошие. А нижнее и старым поносим, авось никто не видит.
Покупочка и мамке понравилась.
— Ладно, купила, так купила, — согласилась мать. — Хорошее, правда.
Мораль? Мораль проста. Не все то золото, что блестит и не все, что не блестит, не золото. Как — то так:)
Загрузка...