Вечерняя

ВЕЧЕРНЯЯ

Каждая семья, будь она маленькая или большая, имеет какие-то общие дела, интересы, привычки, которые её объединяют, сплачивают, делают более дружной, даже в мелочах.А потом вдруг, спустя даже годы, оказывается, что эти мелочи тебе дороги, что ты их хранишь и в виде предметов, и в виде воспоминаний.Причём, если предметы ты можешь вытащить, заново осмотреть или потрогать, то воспоминания бережно «перелистываешь» и опять осторожно прячешь до поры до времени, как сейчас.
Утро только начиналось, а девочка уже с волнением думала, какой будет день, вглядывалась в горизонт – не надвигаются ли тучи, которые закроют солнце, принесут с собой дожди и всё испортят. Но бабушка успокаивала внучку – нет. дождя не будет, видишь, вьюн раскрылся. И вправду, вьюнок, сплошным ковром покрывший стену и забор, раскрыл навстречу солнышку свои разноцветные граммофончики. Семья была маленькая, как сейчас сказали бы –неполная, чисто женская – две мамы, две дочки да бабушка с внучкой. Бабушка шутила – вон нас сколько, а всё равно не дотягиваем до звена Даши Шелест из фильма «Кубанские казаки», тоже певуньи, как мы с тобой.
А что бабушка с внучкой певуньи, это точно. Каждый день, как только солнышко скрывалось за акациями, тени от которых становились гуще и длинней, начинало смеркаться, бабушка спрашивала – ну, сумерничать будем? Внучка согласно кивала и тащила две маленькие скамеечки. Под огромным абрикосом на них спинами к тёплому шершавому стволу усаживались бабушка с внучкой, и начинался негромкий неспешный разговор, бабушка рассказывала о временах, когда сама была девчонкой, а внучка – кем она станет, когда вырастет. Они смотрели сквозь листву на небо, где вспыхивали одна за другой звёзды, и обнаруживали, что короткие светло серые сумерки исчезли, их окутывала тьма. Сначала она казалась жидкой, почти прозрачной, а потом становилась густой, вязкой. И звёзды на чёрном фоне из горошин превращались в большие золотые шершавые шарики, напоминающие подсвеченные шары на новогодней ёлке. Звёзды-шары свободно лежали на крышах и верхушках деревьев и тонко позванивали от дыхания ветерка, который приносил с собой аромат поля, васильков и ромашек.
Бабушка и девочка плотнее прижимались друг к другу, и это было сигналом к главному моменту вечера – возникала мелодия! Тихая-тихая, без слов. Она как бы рассказывала о прошедшем дне и намекала, обещала что-то назавтра. Голос у бабушки был глубокий, грудной, «бархатный», от него замирало сердце. Голосок девочки ещё не окрепший, но чистый, верный переплетался с бабушкиным и эта песенная пряжа распускалась всё шире и летела к звёздам.
А вокруг стояла удивительная тишина, не слышно было ни лая собак, ни криков ночной птицы, ни стрекотания сверчков. Обе любили русские песни, особенно «Летят утки»,«Позарастали стёжки-дорожки»,«За окном черёмуха колышется», да много песен знали. Иногда вдруг из соседнего двора раздавался чей-нибудь голос с просьбой спеть ещё какую-то, бабушка усмехалась — по заказу, но спев две-три, замолкали, прислушиваясь к сонной тишине, и тогда бабушка начинала петь «Вечернюю», так её называла девочка.
Эту песню бабушка всегда пела одна, как и сегодня. Голос звучал тепло и проникновенно, иногда как бы вздрагивал, и в такие моменты на руку девочки, обнимавшую бабушку, капала капля, горячая-горячая. Девочка удивлённо поднимала лицо к небу, но оно было звёздным, без туч. Допев, бабушка говорила, вздохнув: ну, вот и проводили вечер, встретили ночь. И пока шли к дому, уже не пела, тихо шептала:
Слети к нам, тихий вечер, на мирные поля.
Тебе поём мы песню, вечерняя заря.
Темнеет уж в долине, и ночи близок час.
На маковке берёзы последний луч угас
Как тихо всюду стало, как воздух охладел,
И в сонной роще громко уж соловей запел.
И вечер слетал, тихий. тёплый, ласковый. А за ним наступала такая же ночь, дарящая отдых и сладкий, упоительный сон после бабушкиной песни-молитвы.
Девочке казалось, что это особая молитва, «Вечерняя» И только став уже взрослой, узнала, что автор удивительных, памятных с детства слов, Л. Модзалевский. А об авторе музыки споры ведутся до сих пор – А. Черткова и Н, Черепнин, А.Тома или Цезарь Кюи. Даже поминается имя Модеста Петровича Мусоргского… Пел Иван Семёнович Козловский. Но бабушкина «Вечерняя» до сих в моём сердце живёт и согревает его.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
15:09
779
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!