Виталюрич

Виталюрич

Я вернулся в город, в котором прожил почти пятнадцать самых насыщенных лет своей жизни, ровно через четверть века после первого приезда, день в день, минута в минуту — на той же самой утренней электричке. Прошел тем же маршрутом — от станции к гостинице, и уже подходя к ступенькам, загляделся на идущую мне навстречу женщину — молодую, около тридцати, рыжую, высокую, яркую… Поравнявшись со мной, она радостно улыбнулась, сказала «Здравствуйте, Виталюрич» и упорхнула, не дожидаясь моего ответа...

Виталюрич… одна из страниц моей биографии, которая до сих пор вызывает у меня чувство неловкости, беспомощности и стыда, ибо нельзя идти туда, не имея искры Божией. Школа.

Когда-то я был школьным «физиком». Целый год. Всего тридцатилетним, но, по мнению моих учениц, уже стареньким… Тем более, я тогда бороду отрастил. Для солидности и авторитету. Правда, не помогло. Мое, не самое легкое, имя-отчество было сокращено до одного слова, которое, заодно, стало и моим прозвищем.

Впрочем, с шестым классом вообще никаких проблем не было. Знай, пересказывай своими словами старый добрый учебник Перышкина. Главное, не увлечься и не начать интегралы на доске писать.

Восьмой класс тоже, в общем, терпимо. Они еще сами не просекли, что в жизни происходит, и в одном месте все еще продолжает играть детство, лишь иногда устраивая странные выверты. Например, подскажет бросить за шиворот девочке впереди муху и посмотреть, что получится. На уроке физики, а то. Это ж эксперимент же. Результат им не понравился: я отправил визжащую девочку в туалет вытряхивать муху, а потом выгнал двух пацанов с урока. Она им в коридоре и вломила — у нее было преимущество в весовой категории.

Еще с ними была история на конкурсе чтецов. Тут надо сказать, что я в те времена был более или менее популярным поэтом в масштабах этого небольшого наукограда. Поэзия приносила денег еще меньше, чем наука, поэтому, собственно, я и оказался в школе. Она была частной и в ней хоть что-то платили. Главное, регулярно.

Так вот, конкурс. Чтиц, в основном. С настоящим поэтом в жюри. Девочка одна выучила стихотворение любимого учителя. И прочитала «с выражением», преданно глядя ему, ну то есть мне, в глаза.

Вот это:

Когда горячая и душная волна
Нас тяжестью свинцовой захлестнула
И в точку всю Вселенную замкнула,
И счастье мы изведали сполна,

Когда забыли и о страхе, и о боли,
То в наступившей мертвой тишине
Какой-то ангел подлетел ко мне
И тихо мне шепнул: «Memento mori…»

Одиннадцать лет девочке, на минуточку… Ну или двенадцать. Смеяться этика учителя не позволяет. Сказать «Пупкина, ты что, дура?» — вообще непедагогично… Учительница литературы потом смотрела на мою фалломорфировавшую рожу, хохотала до слез и клялась, что про засаду не знала… Вряд ли.

Но адом 80 уровня был 11 класс. 10 человек, разделенных на две группы: теx, кому надо будет сдавать физику при поступлении, и тех, кому не надо. Никого не удивляет, что разделение совпало с таковым по половому признаку? То есть имелось четверо мальчиков, которые рыли землю пять часов в неделю, и шесть девиц 16-17 лет от роду, которых два часа в неделю мне приходилось грузить какой-то совершенной для них непонятностью… Я был молод, не так давно разведен, периодически одинок и совершенно не представлял, что такое девушка в пубертате (ну не считать же, в самом деле, опытом — общение с одноклассницами за 13 лет до того). Поэтому в класс зашел смело, совершенно не догадываясь, что иду в клетку с львицами… В голову шибанул запах адской смеси прогестерона с эстерогеном и не самым дорогим парфюмом, в глазах поплыл туман, а я нашел в себе силы сказать: «Здравствуйте, я ваш новый учитель физики. Меня зовут…»

Через два часа, когда львицы уже лениво догрызали окровавленные останки моего самообладания, прозвенел, наконец, звонок и положил конец моим мучениям. Они вышли, радостно щебеча, а я открыл окно и высунул голову на январский ветер…

Зато теперь я Знаю. Если вдруг вас начнут соблазнять гурии, т.е., прокурорского возраста девственницы в боевом макияже, коротких юбках и расстегнутых до третьей пуговицы блузках, стреляя глазами, поправляя колготки и лямочки на лифчиках, то, чтобы они сгинули, нужно сказать заклинание. Вот оно: «Девушки, откройте задачник Рымкевичей, страница 39, задача 164»…

И вот одна из них только что прошла мимо меня. Ей столько же, сколько мне было тогда. Эй, кто тут старенький, а?

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+8
10:05
97
RSS
18:53
+1
Класс!!! Прочитала с удовольствием! Хохотала также, как, если бы читала впервые))) Особенно понравилось *… когда львицы уже лениво догрызали окровавленные останки моего самообладания, прозвенел, наконец, звонок и положил конец моим мучениям. Они вышли, радостно щебеча, а я открыл окно и высунул голову на январский ветер…* * гурии, т.е., прокурорского возраста девственницы в боевом макияже,*-знали бы они, какую характеристику получили от Витальюрича))) thumbsup
Спасибо!
Прекрасное описание ощущений молодого педагога после знакомства со старшеклассниками. Так все знакомо! А запах гормонов восьмиклассников и их эмоциональные взрывы по поводу и без невозможно забыть. Как только их не называешь, своих учеников. Я часто называю «тридцатью тигрятами в клетке», в которую входит на 45 минут их укротитель!
А я даже не педагог… мне очень нравится преподавать взрослым — я много курсов повышееия квалификации читал, в университете внл дипломный проект и семинары, а вот в школе… нет у меня искры Божией, а без нее работать с детьми нельзя. И сам выгораешь, и детей калечишь…
12:44
+1
Так вот и делать надо то, что нравится. Работа должна такой быть))) smile
Потому и сбежал, как только возможность предоставилась. Бегом.
17:42
+1
13:25
+1
Написано ОЧЕНЬ ХОРОШО, зримо и завораживающе.
Вижу этих девчонок (из разряда тех, которые спустя несколько лет оперировали своими телами уже совершенно осознанно, с пониманием «Стратегии и тактики») — и вижу этого учителя, в священном ужасе забывшего, что «лямочки» бюстгальтера именуются бретельками.

И пребывающего в заблуждениях относительно природы вещей. Забывшего о том, что не все девственницы — девчонки… равно как и не все девчонки — девственницы.

Будь на прозе.ру, я таки поставил бы 9 баллов в рейтинг, здесь — увы — могу лишь нажать +1.
Спасибо!
Прелестный рассказ, метафоры чудные.«Догрызали окровавленные остатки моего самообладания» — это прекрасно!
Единственное, что хотелось больше таких вкусностей, более подробного смакования…
Этот рассказ для меня похож на очень хороший комплексный обед — очень хороший, но быстро и мало.
А хотелось бы вкушать не спеша — вчитываясь в каждое слово, вживаясь в каждую ситуацию… посмаковать…
Спасибо! От Вас — особенно приятно.
14:23
То, что касается прозы могу судить только на уровне «нравится — не нравится». Эта миниатюра понравилась очень! 22 (1)
С теплом inlove inlove inlove
Спасибо!