Живущим

Живущим


А время приближается к порогу,
но Время умоляешь о другом:
замедлить бег иль отвернуть дорогу –
и ты, кто вечно уповал на Бога,
и ты, кто богом был в себе самом…


Допускаю (и вы – наверняка же, не пребываете в неведении!), что земли ушедших находятся не под нашими ногами, а в высях Вечности, в мире, не разделённом на страны, расы и религии, в мире всеобщей любви и вечной гармонии! В нем нет войн, преступлений и предательств, и обитатели его не делятся на бедных и богатых, умных и глупых, хитрых и простодушных…. По сути своей, у них и душ-то нет, душ – в обычном нашем понимании. Вместо миллиардов разномастных – греховных, испарённых из плоти душ – у них воедино общая на всех… материальная духовность другого, нового бытия, и это отнюдь не какая-нибудь химера призрачности либо космическая субстанция (космоса, в моём понимании, как такового, – нет, деяния и объекты – в досягаемой разумом близи), а жизнь настоящая, незыблемо связанная с нами. И потому, обращаясь поимённой мыслью к ушедшим от нас предкам и друзьям, врагам и незнакомым, мы обращаем взор свой ко всем им сразу, ибо они все есть единое и высшее, воплощённое в нашу мысль ими же.

Дедушка Моисей Григорьевич и Джон Леннон, соседка по коммуналке Соня и Леонардо да Винчи, лучший друг Вовка и Иван Бунин, — безвестные и именитые, навсегда отделённые от нас, как нам кажется, и вынесенные за границу Бытия… и – мы, плоды сиюминутной субъективности, о которой только подозреваем, что она есть в нас, веруем, что физически живём внутри себя – сонно или споро, индивидуально и коллективно, но живём, а на самом деле – служим тому, что будет потом, находясь в пребывании хлипком и кратком, необходимом разве что для перехода.

Почему, едва родившись, мы сейчас же горько плачем, и не рады рукам, поднявшим нас к солнцу и самому небу не рады? потому что в отличие от взрослого, дитя знает, что мир, в который он явился, вовсе не тот, в каком ему быть надлежит. Дитя крови и грязи рождения есть тело перехода в настоящее, чистое, но с каждым часом пребывания в фикции жития наше «Я» забывает о своём истинном предназначении. Мы мелки и ограничены, суетливы и напрасны в своём стремлении удержать ускользающее время, любой ценой подарить себе лишний миг, не веруя в Извечность и боясь того, что ждёт нас за горизонтом нашего понимания.
«Лучше так, и это всё моё, это мой век и моя жизнь, и я в ней сей же час и уж как-нибудь, а то, что там – есть ли?» И ты выгадываешь с явным умыслом: допустим, – говоришь ты, – небеса уже во мне, но тогда они и в убившем меня из-за угла враге, и в изменившей и ушедшей жене, и в продажном телевизионном растлителе, и мало ли в ком ещё… И вот это, так и вдруг, едино-светлое?

Мы – уже не дети; фантазии подобного свойства давно на миру, и автор всего лишь беспечный манипулятор, тасующий религиозные догматы, как в голову придёт. Но мысль у пишущего сие зудит крамольная и потому несносная: Бог един, и все, вознесённые к нему – простаки и гении, праведники и убийцы, люди всея – есть Он. Нет райских кущ и нет котлов кипящих, а есть, наконец, чист человек; земли надежд и разочарований, прихотей греха и молитв исповедальных остаются назади; вседержитель поднебесья могуч и чёрен, а его прихвостни рогаты и совратительны; Бог светел – но всего лишь проводник: потому есть выбор – мы или идём дальше и навсегда, или с нами тот, кто не торопит.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

фотография Лидии К.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+3
12:59
1088
RSS
Темка ещё та, чтоб заработать вывих мозга. Но, знаете, Коля, в том и состоит странность нашего бытия, что мы вырастаем из своей детской одежды, но и умираем детьми. Отсюда эти глупые обиды, неспособность понять друг друга и самого себя. Вот такие у меня мысли. НЕСПРОСТА — это точно!))
11:44
+1
Эх, Рита! Да покажите мне ныне человека без этого самого, хоть бы и самого маленького вывиха!
Положим, что я несколько переусердствовал в опусе — в т.ч. противительной аффектации ради,
и тем, неправдоподобно иронизируя, позарился на Истину.
Но "«фантазии подобного свойства давно на миру, и автор всего лишь беспечный манипулятор,
тасующий религиозные догматы, как в голову придёт»"…
))
Думаю, что дети всегда умней взрослых; сие нас, травмированных жизнью (я о себе), и спасает:
живём прошлым и будущим, потому, как по мне, обе эти величины по-детски определены и обозначены,
а настоящее — страшит.
((
Рад отклику, очень.
Про вывих, Коля… Не знаю, как Вы, а я доверяю мнению психологии, согласно которой каждый человек после сорока лет имеет психические отклонения.
А вот Ваши фантазии, как Вы сами выразились, как раз и предлагают выход, ведь чаще всего люди отрицают наличие проблем, и этим лишь усугубляют ситуацию. А писатель — он всегда немного манипулятор, в этом его сила. И дети умней взрослых, это бесспорно! Рада, что наши мнения совпали
20:18
+1
Согласен! благодарю, Рита, за добрые формулировки. Про «выход»… по мнительности — не уверен,
но как всякий эквилибрист словесами, я принимаю психические вывихи за неизбежность…
И… чем более в нас обыкновенного, тем менее способности к этому самому манипулированию.
)))
Последняя строчка в точку, Коля, и заставляет задуматься, а кто я в этой классификации. )))
Спасибо Вам…
И Вам, Рита.
15:09
+2
Не знаю кому как. а мне очень знакомо описываемое автором состояние духа. Я в нем жил, и жил довольно долго: в детстве (где день прожитой жизни равен году жизни взрослой), отрочестве и юности. А разглагольствования действительно, дело пустое и ничего не стоящее. В этом состоянии нужно жить здесь и сейчас, а всякая, даже спонтанно возникающая мысль, даже если она и достойна внимания — сигнал о том, что это состояние тобою покинуто, а то и вовсе предано тобой.

Но можно ли рефлексию о том состоянии использовать на пользу себе и людям? На этот вопрос у меня пока ответ утвердительный.
Георгий, сегодня прощённое воскресенье, и коль уж Вы человек верующий, то не стоит клеить ярлыков и ставить диагнозов. А то ведь здесь дураков нет, если Вы заметили.
У уважением,
Георгий. Словцо «разглагольствования» имеют и для меня негативный окрас,
но если вы иронизируете, то присоединяюсь.
))
Вот о «состоянии преданном» и «мысли спонтанной»… В ИТОГЕ — хорошо.
Спасибо за компанию.
12:22
+1
Да, Николай, «разглагольствования» в данном контексте — скорее негативное. а «рефлексирование» — скорее позитивное. Но при условие, если оно не убивает (не отвлекает) от описанного Вами состояния.
Я полагаю, высшим пилотажем (мастерством) писателя — рефлексировать, пребывая в ЭТОМ состоянии. У Вас это получается…

Полагаю так же, что только в этом случае можно преодолеть (победить) страх перед настоящим. Лично я называю такой интеллектуальный процесс — растворение настоящего во всех временах. То есть — жить здесь и сейчас но одновременно во всех временах.
Жму руку.