​Жизнь – загадка, смерть – разгадка…

Жизнь – загадка, смерть – разгадка,

Это просто, как стихи.

Но исписана тетрадка –

Сто страничек чепухи.

Сто страничек ахов, охов –

Вздохов – в общем, ни о чём.

Догорай моя эпоха –

Мир бумажный – за плечом.

Мир бумажный, миг бумажный –

Лишь над пепельницей дым.

Всё, что прежде было важным,

Мы забвенью предадим.

Всё, что прежде билось, вилось –

Разовьётся, словно дым,

Разобьётся, — не сложилось,

Не сбылось (и Бог те с ним).

Знанье высшего порядка –

Элементы чепухи:

Жизнь – загадка, смерть – загадка,

И сгоревшая тетрадка,

И бессмертные стихи.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+6
08:06
706
RSS
Да уж, Александр, лучше сказать о «нашей жизни», пожалуй, невозможно. Но Вы здесь какой-то другой, смиренный, что ли?.. Очень понравилось! ))
Маргарита соглашусь с Вами! Александр здесь совсем другой! Мне понравилось!
Не-а, Маргарита, не смиренный. Просто немного играющий. А вообще-то я разный! Спасибо!
Спасибо, Мария!
11:37
Но вот смотрите, что мне опять непонятно: если «знанье высшего порядка» — чепуха (с чем с большой натяжкой можно таки согласиться), то откуда тогда в этой чепухе могли появиться «бессмертные стихи»? И кто их так оценил, если сгорела тетрадь?

Но эта явная несуразица становится легко объяснимой, если автор ограничивает людское бытие — «миром бумажным». И тогда все, что находится внутри этого «бумажного мира» — действительно становится абсолютной чепухой, даже те самые потенциально «бессмертные стихи» Но тогда возникает естественный вопрос тем, кто живет или вынужден жить в этой бумажной чепухе: А НА ФИГА нужна вам такая жизнь? Это что западня, из которой не хочется выбираться? Или все-таки — теплится надежда, что «бессмертные стихи» спасут таки гибнущий «бумажный мир»? Или же, если копнуть еще глубже — жизнь в чепухе и жизнь чепухой — все-таки сладка, как сладко всякое медленное тление? И вот именно эта сладость — и есть истинная цель написания «бессмертных стихов»?

П.С. Старался так подбирать слова, чтобы никаким образом не обидеть автора. Поскольку мне действительно интересно знать: зачем вообще ЧЕПУХЕ писать (посвящать) «бессмертные стихи»? Поскольку представление о мире, как о «мире бумажном», как о мире чепухи — это в действительности всего лишь малая толика истинного мира. Более того весь «бумажный мир» не стоит по значимости и одного желтенького живого цветочка, распустившегося на пригретом солнцем пригорке ранней весной…
Уж извините, Константин, я не буду прямо отвечать на Ваши вопросы. Просто дам толкование (разумеется, неполное) своему стихотворению. Хоть и неблагодарное это занятие.

Посыл: стереотипное представление: если жизнь – загадка, то смерть – разгадка.
Отзвук: переосмысленное стереотипное представление: если жизнь – загадка, то смерть – загадка не меньшая.
Между посылом и отзвуком – игра со стереотипными представлениями.
Загадка жизни и разгадка (загадка) смерти – то, чем люди мучаются на протяжении веков, особенно если это жизнь и смерть поэта (творца). Поэтому «просто, как стихи» — откровенная неправда, даже на взгляд классического обывателя, ибо с жизнью и смертью всё понятно (с точки зрения физических/химических процессов) и непонятно (с точки зрения метафизической), со стихами аналогично: с одной стороны «пришел поэт, легко разжал уста, и сразу запел вдохновенный простак – пожалуйста!», посему у нас только на Стихире больше 800 тыс. поэтов, читающих в основном друг друга, с другой стороны, стихи – непонятная нормальным людям хрень (бедные современные одиннадцатиклассники дуреют, продираясь даже сквозь метафоры Есенина), а потому хрень совершенно ненужная.
Поэтому исписанная тетрадка – сто страничек чепухи. Однозначно с точки зрения обывателя, занятого серьёзным делом жизни, неоднозначно – с точки зрения самой Жизни (если можно говорить о подобной точке зрения), ибо ЖИВОЕ – первичнее, «настоящнее», ценнее и т.д., вследствие чего Ахи и Охи – в общем, НИ О ЧЁМ, чем, как ни парадоксально, и ценны, ибо – о «человеческом, слишком человеческом»… И в жизни творца – ВАЖНОЕ и оправдывающее его земную жизнь, но всё равно «мир бумажный», ибо даже во времена компьютеров писать стихи на бумаге – нормально (ибо традиция). И жечь бумагу – черновики (и не только черновики) в определённые минуты творцам свойственно, в каком-то смысле сжигая эпохи (м.б. слишком пафосно) своей жизни, ибо в стихах – несомненная часть жизни их создателей (их вторая реальность).
Знанье высшего порядка (о мире, в том числе о мире бумажном, создаваемом и разрушаемом поэтом) опять-таки оказывается чепухой и в смысле обывательского восприятия (поэты – люди не от мира сего, занимающиеся чепухой, как, впрочем, для многих людей, чепуха – всё, что не укладывается в рамки примитивно разумного) и в смысле истинного знания, к которому человек стремится (по сравнению с высшей истинной лепет поэта – чепуха, но, снова в духе парадокса, чепуха возвышенная, прекрасная и очень ценная, ибо опять: «человеческая, слишком человеческая»).
И снова парадокс: даже сожжённые стихи живут, поскольку (простите за банальность) «рукописи не горят», поскольку творческий акт бессмертен, вписанный в какую-нибудь ноосферу. Поскольку давно уже сказано: «Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами: оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь».
09:55
Спасибо!
Мне Ваше толкование собственного стихотворения — понравилось. Захотелось было подикутировать по некоторым моментам, но «наступил на горло собственной песни», посчитав, что это уже будет навязчивостью…