ИСТОРИЯ ОДНОГО УЖИНА
В 1934 году всемирно известный бас Федор Шаляпин посетил Болгарию. Болгары и по сей день хранят теплые и восторженные воспоминания об этом ярком событии в жизни Болгарии. Болгарские газеты опубликовали тогда несколько и поныне малоизвестных фотографий Федора Ивановича. Сам Шаляпин так писал об этом визите в своих воспоминаниях: «...Только в 1934 году я впервые приехал в братскую Болгарию. Мне даже немного неловко, потому что за свою карьеру я много путешествовал, но без возможности посетить эту страну. Ступая на болгарскую землю, я чувствовал, что приехал в дом хорошего родственника, которого я не видел, но много слышал от моей матери, отца и моих братьев и сестер. Я так взволнован этим хорошим приемом." Это признание великого Шаляпина после короткого двухнедельного пребывания в Болгарии, куда он приехал по приглашению местной диаспоры из белоэмигрантов, покинувших царскую Россию по тем же причинам, что и он сам. Здесь он гастролировал в Софийской опере, а также на сцене Национального театра с 8 по 24 октября 1934 года.
"Он приехал в последний период своей творческой карьеры, - писал в своих мемуарах профессор болгарской консерватории Михаил Попов. - Передо мной стоял человек гигантского роста с синим, пронзительным взглядом. Шаляпин говорит медленно, конечно, без какой-либо позы. В то же время, все его лицо излучает уважение." Сам болгарский бас Михаил Попов в то время был солистом Софийской оперы, затем, в 1948 году он впервые приедет в Россию на гастроли.
Пять вечеров, восторженные болгарские поклонники, затаив дыхание, смотрят и слушают Шаляпина в роли "Бориса Годунова". В конце спектакля, прямо со сцены он обращается к аудитории:
"Дорогие друзья, помню, я был ребенком, когда услышал песню, которая по сей день продолжает звучать в моем сердце. Она такая: "Шуми Марица, окровавленная..." В то время это был гимн национального самосознания болгар. Здесь вы можете себе представить, какова была реакция зала! Здесь я предлагаю вам текст этой песни в моем переводе с болгарского языка:
Шуми Марица,
Окровавленная,
Плачь вдовушка
Очень несчастная.
Припев:
Марш, марш,
с генералом нашим!
В бой скачем,
врага победим!
Дети Болгарии,
Весь мир смотрит на нас.
Вперед к победе
Славно идем.
Припев:
Марш, марш,
с генералом нашим!
В бой скачем,
врага победим!
Лев балканский
В большой бой
С ордой душманской
Лети на крыльях.
Припев:
Марш, марш,
с генералом нашим!
В бой скачем,
врага победим!
Молодые и горячие
В вихре битвы.
Мы достойно
Заберем лавры.
Припев:
Марш, марш,
с генералом нашим!
В бой скачем,
врага победим!
Мы народ
За честь и свободу,
За родную землю
Готов умереть.
Припев:
Марш, марш,
с генералом нашим!
В бой скачем,
врага победим!
Музыканты спросили у Федора Ивановича:
- Скажите, Федор Иванович, в каком ресторане вы будете есть?
- Я, путешествуя по миру, живу в самых роскошных отелях и ем в самых дорогих ресторанах, ужинаю с князьями и королями и королями. Теперь, Однако, давайте отправимся в место, где можно увидеть ремесленников и крестьян, где есть вино и хорошая еда. В Софии есть такое место?
Да, конечно, были, и еще какие! Шаляпин выбрал из всех предложений национальное заведение в центре Софии под названием «Большая механа». Механа в Болгарии это традиционный болгарский ресторан, также как в России — трактир, на Украине — корчма, в Греции — таверна, в Сербии — кафана. По сути, просто то место, где можно выпить-закусить. Характерными атрибутами механы (в большинстве случаев) являются: каменные стены или стены, облицованные под камень, основательная деревянная мебель, выкрашенная в темно-коричневый или черный цвет. Столы покрывают красные или бело-красные скатерти с национальным орнаментом. Механы украшают предметами старого быта: колесами от телег, старой посудой, какими-то сельскохозяйственными штуками. Часто можно встретить камин. Как правило, в механе звучит народная музыка. Пожалуй, только народная или никакая. По выходным играют музыканты. Еще отложился тот факт, что и пища часто подается в посуде с национальным орнаментом.
Итак, поход в «Большую механу» был избран по причине того, что там посетителей ждет отличный шеф-повар, хорошие и дешевые напитки, там собираются мелкие торговцы, ремесленники, погрузчики, бедные художники, писатели и художники. В народе это заведение называли «Вторая шуменская пивная». Дело в том, что лучшим в Болгарии считалось шуменское пиво, так как именно в Шумене его начали производить венгерские иммигранты в девятнадцатом веке, которые массово селились именно в этой части Болгарии. Затем профессиональный чешский пивовар Франц-Франтишек Милде открывает пивзавод "Шуменский" в Шумене в 1882 году и тогда же помогает основать Болгарскую ассоциации пивоваров.
Естественно, после того, как Шаляпин согласился быть гостем в этой механе, слухи распространились за считанные минуты и собрались так много желающих взглянуть на него и услышать, что даже обычные повседневные посетители из этого квартала не смогли попасть в паб. Всемирно известный бас, который несколько дней назад пел в "Ла Скала", затем пел романсы своим мощным тембром перед случайной аудиторией посетителей механы. Говорят, что от его голоса звенели стекла не только в этом заведении, но и в домах вокруг. Так громко всю первую ночь гостил великий Федор Шаляпин, поражая разноликую аудиторию не только своим глубоким басом, подаренным ему Богом, но и своей человеческой непринужденностью. Все дивились и его мастерством выпить примерно два литра вина, не влияя ни на настроение, ни на походку! Первая ночь в Болгарии не закончилась только механой Димче, потому что компания также затащила его в соседнюю "Глубокую таверну". Затем они посетили Дом искусств и печати, где импровизированный ночной концерт продолжался вплоть до первых петухов. Дом искусств и печати был разрушен еще в 1944 году, на его месте сегодня угловое здание, прямо на трамвайной остановке, с аптекой внизу.
У великого голоса было влечение к обычным народным заведениям, которые он обнаруживал, независимо от того, где он находится в мире. Поиск похожих мест был своего рода обычаем, о чем он и писал в своем дневнике задолго до его эмиграции в городе. Харьков, Россия в 1904 году: „Эти пьяные, добрые люди, с какой-то разорванной струной в душе, любят меня.“
«Большая механа» была известна своими жареными поросятами, жареными, предварительно откормленными цыплятами и чистым натуральным вином. Например, великолепные шашлыки там подавали по цене 1 лев. Эта цена означает, что в то время они были вполне доступны, учитывая, что зарплата государственного клерка была около 1800 левов. По приемлемым ценам место регулярно посещали как мелкие ремесленники, торговцы, местные грузчики, так и столичная художественная богема.
Хозяина этого заведения звали Димче и он сменил свои полосатые панталоны, закапанные жиром на чистый единственный костюм в его гардеробе, чтобы предстать перед столь почетным гостем. Известный болгарский искусствовед Драган Тенев в своих исторических записках вспоминает: «Славная механа у Димчо известна жареными поросятами и чистым натуральным вином. Добавьте к этому великолепные шашлыки из мяса ягненка, молодой свинины и телятины с мелко нарезанным луком и традиционными специями…». И вот, что он пишет об этом же месте писательнице Райне Костенцевой: «Владельцами широкой таверны были два македонца, один из которых назывался Димче. Маленький, кривоногий, с большим лбом, лицо его всегда серьезно и он прилагает большие усилия, чтобы удовлетворить вкусы своих многочисленных клиентов.“ К сожалению, эта таверна была разрушена при бомбежке во время англо-американских рейдов в конце Второй мировой войны.
Петр Золотович заслуженный артист Болгарии, впоследствии написал воспоминания о визите Федора Ивановича в Болгарию. В них он пишет: «За два дня до приезда Шаляпина меня вызвал к себе директор оперы и – полушутя, полусерьёзно – сообщил, что мне поручается новая роль «дипломатического характера»: нужно выехать в Драгоман для встречи Шаляпина, а затем в течение всего срока его гастролей в Софии надлежит повседневно заботиться обо всём, что касается репетиций и спектаклей, а также досуга певца.
- Вы, - сказал директор, - человек с крепкими нервами и здоровым желудком. Полагаю, вам удастся справиться с этой новой ролью – быть нашим атташе при Шаляпине.
Для меня это была большая честь, и я с радостью и волнением стал готовиться к этой роли. В то же время многое меня беспокоило и смущало – как знать, об этом гениальном артисте рассказывали чуть ли не легенды, вдруг он останется чем-то недоволен?»
Эту статью мне захотелось написать в память о Галине Александровне Бельской. Она была сердечной подругой молодости моей бабушки Антонины Андреевны Мастобаевой. Они вместе начинали работать на уфимском Агрегатном объединении. Тетя Галя часто бывала в гостях у бабушки в доме, которого больше нет – улица Гоголя, 29. В нашем семейном архиве сохранилось фото, на котором Галина Александровна в зале этого дома держит на руках меня маленькую. Много лет назад в газете «Республика Башкортостан» была опубликована моя заметка об этой удивительной женщине, которая посвятила себя служению памяти великого певца Федора Ивановича Шаляпина. Однажды, побывав в доме-музее Барсовой в Сочи, я сделала фотографию ее концертного платья, в котором она выступала с Федором Шаляпиным и подарила это фото Галине Александровне. Она радовалась, словно маленькая девочка новой кукле.
Прошло еще немало лет, прежде чем я стала ездить в Болгарию к своим болгарским читателям и издателям. За эти годы успела полюбить эту страну и прочувствовать ее национальный дух и колорит. Сегодня я, как никто другой из россиян, понимаю эмоции певца в тот далекий вечер в механе у Димчо. Кстати, жизнь македонского меньшинства в Болгарии была не такой уж безоблачной. В те годы они не могли осуществлять свою национальную идентичность, отличную от болгарской. Впервые это меньшинство как таковое было признано после 1944 г., однако это признание продолжалось менее двух десятилетий. Менее года македонцы пользовались ограниченной культурной автономией, которая была ликвидирована после резолюции Информбюро, направленной против Тито и Югославии: большое количество македонцев в Болгарии были репрессированы как сторонники Тито. Что стало с Димчо и его компаньоном впоследствии, можно только гадать.