Стихотворение немецкого пастора, которое должен знать каждый

Его и стихотворением-то назвать сложно. Но это высказывание немецкого пастора неплохо бы включить в школьную программу по литературе. Или по истории. Или по ОРКСЭ (основы религиозной культуры и светской этики, если вы не в курсе). Давайте проследим путь, пройденный его автором до того момента, когда он прозрел, «переродился» и подарил нам максиму. 

Мартин Нимёллер (1892-1984) не всегда был хорошим парнем. Он был ярым сторонником Адольфа Гитлера, утверждая, что«Германии нужен фюрер» и называя его политику «движением обновления, основанным на христианской морали». Он выступал в поддержку национал-социализма на своих проповедях и в автобиографической книге «От подводной лодки до кафедры», ставшей очень популярной среди членов партии (в первые недели было продано 90 000 экземпляров). 

Мартин Нимёллер, 1910

Доброго христианина не смущала ни расовая политика Гитлера, ни концентрационные лагеря, в которые отправлялись все неугодные элементы. Нимёллер был не согласен с планами фюрера отлучать от церкви крещёных евреев, но это небольшое разногласие не повлияло на его верность национал-социалистической партии. 

Но всё изменилось в 1937-м году. Когда были арестованы представители его паствы, Нимёллер позволил себе сказать с кафедры то, чего говорить не стоило. Вскоре он был арестован и провёл в заключении восемь месяцев, по истечении которых суд обязал его выплатить штраф в 2000 марок. Но на этом злоключения пастора не закончились. Выйдя из зала суда, он попал в руки Гестапо и был отправлен «на перевоспитание» в Заксенхаузен, а оттуда — в Дахау. 

Мартин Нимёллер, 1937

Йозеф Гёббельс настаивал на том, что Нимёллера следует казнить, но Гитлер великодушно сохранил ему жизнь. Пастор же сохранил верность фюреру и национал-социалистической партии. В 1939-м году он рвался на фронт (в Первую мировую Нимёллер служил на подводной лодке), но его прошение было отклонено. Войну он провёл в Дахау и был освобождён союзниками в 1945-м году.

На пресс-конференции 5-го июня 1945-го года Нимёллер признался, что «никогда не ссорился с Гитлером по политическим вопросам, но исключительно по религиозным». Но, посетив после войны Советский Союз, пастор превратился в борца за мир во всём мире. 

«Прозревший» Мартин Нимёллер

Что же повлияло на столь радикальную перемену позиции? Вернувшись из СССР Нимёллер написал своему другу: «Я не могу принять коммунизм, но должен признать, что его идеалы сильно отличаются от наших — связанных с самым грязным материализмом». Но прозрение, вероятно, наступило немного раньше. Когда пастор находился в Дахау, от дифтерии умерла его младшая дочь, один сын был убит в бою в Померании, а другой — попал в плен. Быть может, именно тогда бывший сторонник Гитлера осознал всё зло, которое фюрер принёс своему народу. 

Так или иначе, но в 1946-м году господин Нимёллер призвал немцев признать моральное поражение и взять на себя ответственность за преступления, совершённые нацистами от их имени. Тогда он и написал своё знаменитое стихотворение. Вот оно:

Это высказывание Нимёллера называют «Кредо свидетелей». Существуют несколько его версий, в которых меняются перечисляемые группы и их порядок. Исследователи полагают, что в первоначальном варианте он был таким: коммунисты, профсоюзные деятели и/или социал-демократы, инвалиды (возможно), евреи и я. В некоторых версиях упоминаются также Свидетели Иеговы, которые также подвергались преследованиям.

Самое забавное, что термин «фашизм», являющийся обобщённым названием крайне правых идеологий, происходит от итальянского fascio — связка, объединение. На деле же, народ оказывается крайне разобщённым, о чём красноречиво говорит стихотворение Мартина Нимёллера. Подобное происходит при всех диктаторских режимах. Создавая видимость единства, тираны следуют совету римского сената —разделяют и властвуют.  

Данная статья взята из интернета

+13
5405
RSS
18:29
+4
Маргарита, информация потрясающая своей правдой и глубиной.Я когда-то об этом пасторе читала, но даже забыла имя, да дело и не в имени! Сколько нужно человеку пережить, выстрадать, чтобы уяснить себе, что не всё во что веришь — истина, правда, свобода. И как это мучительно прежде всего не физически, а именно духовно, душевно осознать такое прозрение и что-то сломать в себе, стать на другой уровень и смотреть другими глазами.И главное, действовать!
Да, Татьяна, человек молчал, не хотел признавать очевидной правды, пока это не касалось его самого. К сожалению, среди людей это очень распространённое явление. Думаю, каждый найдёт в своей жизни немало примеров, подобных этому, даже без привлечения политики. И этим мне этот материал показался интересен.
Спасибо Вам большое за комментарий.
20:23
Потому и не молчу, Рита.
А проклинаю все на свете, пока еще не пришли.
Ты сегодня немногословен, Виктор!
Думаю, проклятия не помогут…
07:52
Просто боюсь, что опять забанят, поэтому не цитирую одного из своих персонажей.
Это очень разумно!)
09:10
Хоть в старости поумнеть…
00:51
+4
А мне вспомнились, в связи с этой историей, известные строки Галича:

Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем — доходней молчание,
Потому что молчание — золото!

Вот как просто попасть в богачи,
Вот как просто попасть в первачи,
Вот как просто попасть — в палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!

(Александр Галич, 1963 год)
Елена, очень рада, что Вы напомнили всем нам это прекрасное стихотворение. Последние две строчки — точно в цель…
Спасибо! rose
09:42
+2
Спасибо, Маргарита, информация потрясаюшая, сильно.
Спасибо, Анатолий. Прочитала и решила поделиться со всеми…
Благодарю Вас, Анатолий.
13:47
+1
Очень интересная информация. Спасибо, Маргарита. Я ранее никогда не слышала об этом человеке. Я давно убеждена, что на ошибках других можно учиться, но собственный опыт, чего бы это не касалось, учит больше, переубеждает больше. Вот этому пастору нужно было пройти столько испытаний, чтобы убедиться в собственном заблуждении относительно Гитлера, нацизма.
Спасибо, Ирина. Конечно, Вы правы. Но мне показалось, что это был его осознанный выбор. Согласитесь, просто быть смелым, когда это зло уже не может причинить тебе вреда. В этом и ужас подобных примеров. Тем он и привлёк моё внимание.
Выжил… Всегда на стороне победителя… что то в этом такое, этакое. Не хочу ничего говорить… Не мой это человек…
Признать ошибку или заблуждение не всякий способен. Главное, чтобы это было сделано от души. Что касается данного примера, проверить это вряд ли возможно. Но для кого-то это может стать уроком. Впрочем, не для всякого, как показывает опыт. Ведь люди, в большинстве своём, предпочитают учиться на своих ошибках…