​Добрая улыбка…

​Добрая улыбка…

Вступление.

Прежде всего говорю, что ни одного имени названо не будет и что я очень хорошо отношусь ко всем, кто, возможно, себя узнает. Так ведь не узнают другие – и не названа будет даже студенческая группа. А без конкретного имени всё рассказанное – безобидные истории с доброй улыбкой.
И вообще – талантливые всё-таки были у меня студенты в большинстве своём – иногда, правда, таланты почему-то в другое русло «утекали» – так ведь не по злому же умыслу…
Даже в знаменитых историях журнала «Ералаш» у многих детей гораздо меньше чистоты душевной, чем у этих студентов, хоть по возрасту младше их дети. Так не от возраста же «по паспорту» чистота душевная зависит…
А ещё небольшой исторический экскурс.
Каждый культурный человек знает имена хотя бы нескольких букв Кириллицы – а ещё знает, что такое «Ижицу прописать». Кто забыл, тому напоминаю. В Царской России, причём только в мужских учебных заведениях, за серьёзные проступки розгой секли. Смысл в этом очень глубокий, современному «менталитету», «пережившему» восьмидесятилетнее запустение, крайне сложный для понимания. Суть его: «Поболезнует плоть – да не растлится дух». А след оставался похожий на эту букву – в Азбуке последнюю — Ижицу.
Совершал «экзекуцию», конечно, не учитель, а отставной солдат. (Вспомните «Чёрную курицу» А. Погорельского). Разумеется, по распоряжению директора гимназии...
Ныне сечь, конечно, никто никого не будет – но выражение в переносном смысле осталось...
Сейчас так, еле прикасаясь – выше локтя один раз – чисто символически и для вразумления. И только при хороших, неформальных отношениях с преподавателем, с которым к тому же в сотворчестве. Обижаться, разумеется, никто бы и не подумал – потому что если студент «заслужил», что преподаватель его совсем — совсем — совсем не любит — за дело, конечно, то никакой «Ижицы» быть не может. Смыла нет – и грех в таком случае большой. Как сказал один мудрый батюшка: «Только без злобы». Да какая же злоба может быть?! А если, не Дай Бог, есть злоба, то табу...
Если уж кто-то совсем «расшалился», то на этот случай ещё Фита имеется – предыдущая буква...
Один очень умный и творческий студент умудрился, правда, за два занятия подряд, получить, кроме Ижицы и Фиты, ещё две предыдущие «буквы» – Пси и Кси.
А Фиту прямо у доски — вместе с пятёркой за ответ. Вот уж поистине, как сказано в поэзии Серебряного века, «в порыве творческой, интуитивной дрожи»...
История первая «Небольшой театр абсурда».
Итак, подложим. Все помнят, конечно, недавнее абсурдное «преклонение» перед чудовищем, коронавирусом именуемым. Сколько грязи «выползло»! (См. также «Спекуляция нашей общей бедою или назначение прокажённым»). Но мы сейчас не о скорбях говорим – их было немало и есть, и будут ещё, наверное…
Давайте вернёмся к нашей теме и представим себе учебные занятия…
Зачем нужны эти маски?! Они же ни от чего не спасают – и знает это практически каждый.
Не разучившиеся мыслить и от страха облик человеческий не потерявшие преподаватели давно уже это поняли – и не требовали, «стуча кулаком по столу», от студентов в масках сидеть...
Только зачем же эти маски на уши надевать? Может быть, тоже в знак протеста против всеобщего абсурда?!
Студент очень умный — учится почти на одни пятёрки – у этого преподавателя по крайней мере – да не только, конечно. Но почему-то тянет его ещё этакие представления абсурда вперемежку с ответами, с дополнениями по теме занятия устраивать…
Кстати, мог бы из своего сочинения конкурсную работу по литературе «взрастить» — да не сделал почему-то, как многие другие.
А вместо этого — тоже, от темы не отвлекаясь, нарисовал на занятии паука…
Кстати, очень-очень неплохо нарисовал. Был бы предмет «Биология», который почему-то с того года упростили, мог и там пятёрки зарабатывать, рисуя всех насекомых Российской Федерации…
А через некоторое время — уже в другой аудитории по парте этого молодого человека прыгала мышь! Нет, не живая – игрушечная. Преподавателя литературы и живой мышью напугать невозможно – а после литературы два занятия мужчины проводили – совсем уж «неактуально».
Да молодой человек никого и не пугал – мышь, как сказано уже было, по парте, как живая, скакала, а после «перескочила» в карман белого пиджака юноши на то место, где по правилам этикета, носовой платок лежать должен. Этакая сюрреалистическая «картинка»
Кстати, Ижицу «артист» только за маски на ушах получил…
История вторая «Прививка» от опозданий»
Возвратимся, однако, к воспитательной роли Ижицы.
Если опаздывает кто-то не утром с электрички, а с большой перемены, то получит обязательно...
В этой группе немало было тех, что в Межрегиональном Конкурсе участвовали – кто-то даже в двух, а то и в трёх номинациях. Молодцы! И пятёрки за это получали. И за работу на занятии, конечно. Вполне засужено.
Но если опоздали с перемены, то будьте любезны вполне заслуженно получить символическое «вразумление». Повторяю, никому бы и в голову не пришло обижаться — тем более, в этой группе вообще относиться к кому-то плохо не за что было. Однако, Ижицу человек двенадцать в тот день получило. Наверное, большая очередь в столовой в тот день была…
И вот один из опоздавших — тоже вполне хороший студент, войдя, задрал рукав, как во время прививки, и сказал: «Давайте»! Понял, значит.
Прописывание Ижицы, конечно, того не требует – и через рукав можно, как двоим следующим. И всё же получилась этакая «прививка» от опозданий…
История третья «Импровизированный танец».
Большая перемена. Двое из предыдущей группы проверяют диктант. Приходит новая группа. Поздоровались и пошли обедать. Остался один студент – умный, серьёзный. И вдруг он неожиданно подходит к преподавателю и просит: «Пропишите мне Ижицу – просто так»...
Преподаватель — человек очень консервативный – и это «просто так» вызывает некоторое недоумение. Тогда изобретательный студент говорит, что Ижицу «сейчас заработает». И начинает, напевая почти шёпотом,… танцевать со шваброй в руках…
Кстати, танцевать очень неплохо – занимался, наверное, раньше.
Пришлось слегка прописать, хоть в принципе не за что. Но раз уж так жаждал…
А потом минуты две-три под партой зачем-то просидел. Так на перемене никакими «циркулярами» сие не возбраняется. Взрывных устройств под партой никто не конструировал…
История четвёртая «Готовясь к конкурсу…»
Замечательная группа! И вроде бы на первом — втором курсах не были особенно к опозданиям «склонны» – уж на занятия по русскому языку и литературе, точно.
А теперь что? Через пару минут звонок, а некоторые ещё у метро. И на практику вообще как-то «вольно» идут. Нет, никому, разумеется, и в голову не придёт прогулять, но чтобы войти хотя бы со звонком…
Через месяц Межрегиональный Конкурс, для которого надо выбрать стихотворение и записать чтение на видео.
В тот день преподаватель пришёл специально с текстами. Заранее никто не договаривался – получается, надо было. Потому что почти все опаздывают…
Хороший студент – и стихотворение, конечно, он выбрал, и сделал всё как должно, и на конкурс запись отправили. И ещё Спецприз от жюри получил за техническую помощь преподавателю, который тоже в Конкурсе участвовал…
Но в тот четверг преподавателю на пределе творческого подъёма и нервов в одночасье пришлось «пар выпустить», восстановить энергетический «баланс», слегка наподдав по капюшону, который, конечно, в помещении не был на голове студента.
Студент же, погружённый в военную поэзию, даже того не заметил…
История пятая «Тост «о здравии» творчества…»
Было это ещё до «коронабесия». Начиналось очередное сочинение…
Очень неплохой студент, всегда помогавший с техникой во время проведения литературных программ, налил воду в крышку бутылки – стаканов не было. Да не в стаканах дело.
Итак, налив воду, он вдруг, повернувшись к преподавателю, сказал: «Ваше здоровье» — и выпил...
Ижицу не получил потому, что всегда, как было уже сказано, с техническим оформлением помогал. Да и ничего дурного не задумывал.
Не помню, что получил он за сочинение – но не ниже четвёрки.
По сути, произнёс юноша тост «о здравии» творчества…
Думаю, все эти воспоминания останутся с «участниками» как повод для доброй улыбки и тогда, когда все уже совсем взрослыми станут…
Аудиофайл:
sprosi-u-zhizni-strogoi-kakoi-idti-dorogoi.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
00:55
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!